买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电箱琴评测] 评测绝版美产顶级型号Ovation 5869-5P Custom Legend

吉他中国微信公众号
闲来无事,把手中珍藏的Ovation吉他做个简单测评,造福GC琴友,使大家对它有个简单了解!相片是用手机拍的!压缩有损!还是那句音色很主观,评测一定带有本人的观点在里面,不妥的地方也请见谅!进入正题!

材质:
相信大家对Ovation箱琴不陌生了,关于背板我就不多介绍了不懂品牌历史的请度娘帮忙!
面板采用AAA级云杉单板,琴颈琴体全彩色鲍鱼骨包边!
乌木指板同样镶嵌四菱形大片鲍鱼骨!(新款1869采用极小片状骨镶嵌)
琴头采用德国S镀金、白色玉石旋钮!
配合老款OP-24经典拾音器!

外观:
就不过多描述了,费脑子!看图片吧!呵呵!为了配合镀金旋钮出镜本人更换了一套镀金的爱丽丝“顶级”AW468琴弦!
背板采用经典Shallow浅碗设计!

做工:
老美的手艺还是很不错的,特别是琴体转弯处的镶嵌,都是用n多个剪成5mm小段镶进去的!

手感:
采用V型指板,用习惯别的牌子刚一上手还是有点小别扭呢!习惯了还是很舒适,宽度适中,我觉得这种设计对站着演出还是很有帮助的!
品丝经历了这么多年岁月依然亮洁如新(当然需要保养啦)!

音色:
Ovation的设计就是为现场电声而生的,所以插电有朋友说“天籁”我就不过多评价了,优酷里有很多视频感兴趣自己试听下!在此我就说说不插电的原声,一直是广大琴友好奇感兴趣的!平时我也是不插电用的!对于原声吉他来说,它确实没有上万元的全单来的那么洒脱淋漓尽致!但对于这么薄的琴体,如此高档次的面板带来的音色也是那么直接,通过偶尔的弹奏(请允许我这么形容,确实是这样!)它带来的共振通过背板传达到身体,延音也是很棒的!分解和弦富有弹性,想得到正常木琴的音量右手就要多用力!扫弦“轻”脆,声音集中,不失为唱歌的好搭档!坦白说它的原声跟听到插电不带效果很接近!这也让我对厚箱体Ovation原声产生了兴趣,毕竟音量和共振会上升些吧!有成色好的也可以与我联系!

缺点:
优点也是圆背面,缺点也是,这使得有些弹喜欢纯木琴的人有些不习惯!还有就是体格魁梧的,肚子和它顶着确实不是很舒服!哈

总结:以上是我个人的感受,论坛有很多了解Ovation的琴友,有知道此琴资料的也可补充!过去也弹过几把国产的Ovation,总体上差距有些大!还是希望有条件的直接上美产货!有家驹情节的估计能喜欢我这个款式!呵呵~大伙都能得到爱琴是人生一大乐事!祝大家琴艺大增!谢谢!

PS:有会弄音、视频的可以留下联系方式,待我弄明白了就上传!

吉他中国抖音
GC视频号
忘说了琴漆面有荧光成分,音孔有微微的香味!传几张别人传得图片吧!

买琴买鼓,就找魔菇
不错 黑色漂亮
真不错,看着就想弹弹!

漂亮啊。

多少钱啊?

回复 6楼 民谣金属 的帖子

不是钱的事儿,现在不好遇上了!呵呵!
在用红色普通款的1869帮顶!!! 成色好的老款1869 世间稀少,有人出更是个奇迹!价格不低于1W  1869的琴里面都有个淡淡的清香味,非常舒服,不知道为什么
我的cc44里面也有香味
楼主很用心,谢谢分享。精华鼓励。

回复 11楼 quakejc 的帖子

感谢版主!会努力的!
回复回复看了再说
大清早看饱眼福 多谢楼主分享

回复 14楼 yq591x 的帖子

貌似1弦快偏到指板外面去了

回复 16楼 xdeesp 的帖子

角度问题,看第五张!

回复 17楼 李双吉 的帖子

看的10.jpg那张  偏成这样 仔细看看是琴桥定位的问题 还是下面过弦槽开偏了点

回复 18楼 xdeesp 的帖子

琴桥上有被弦压的凹痕,懒得动了!整体都向下偏点!无所谓!感谢这么细心的琴友!
楼主的六弦是BASS弦么?哈哈!

回复 20楼 lrdqsm 的帖子

哈哈哈,ovation同好,我有支厚箱体的ovation 1661,1982年产,现在还是音色手感一流。楼主可以试试其他碗型的,反正我的音量绝对不比普通木吉他小,音色上个人感觉也毫不逊色

我的博文
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5dabbc300101hpzz.html

回复 22楼 uynech 的帖子

哈哈~我看过你的微薄!很棒啊!都是爱琴之人啊!

回复 23楼 李双吉 的帖子

这么巧啊

回复 24楼 uynech 的帖子

想弄个厚箱体!知道韩产的Celebrity系列是面单么?

回复 25楼 李双吉 的帖子

不好说,理论上应该不是

ovation1869!近全新没有一丝磕碰,op-24拾音器,和家驹同款

真TMD精致!!
很漂亮。。。。
这是艺术品啊 。
好帖子留名!!!!
爱家驹,人生要拥有一把奥威讯,美厂哪里买啊?
太好看了!