买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 求教两个乐理知识

吉他中国微信公众号
乐理没学好。自己查资料乱了解了一点,初学者,求各大师指正。
图片1(附件1)
没办法,百度图片不让转。

百度上的意思如果是弹奏C调 的乐谱都要升高半个音。
因为我弹的是B调。
原来的C调是全全半全全全关系。
变成B调之后是。半全全半全全全关系。
原来的C调就是现在的B调。所以1=#C原来是升半音,那现在就是升了一个全音。
不知道这样理解对不。那是不是这个吉他谱这里的意思是后面所有的和弦都要升一个全音?
也就是升一个品格?
图片2(附件2)
还有这里。如果我是用C调弹歌曲子,bB的根音是五弦一品(不确定),Dm的根音是四弦空弦,如果保留Dm和弦按法把Dm的根音四弦空弦换成bB的根音五弦一品,我发现我按不过来,而且我弹的歌是B调的,不知道这样理解对不。

有人知道吗?

吉他中国抖音
有人知道吗?
GC视频号
不明白你要问什么。
用B调指法来弹升C的歌,可以用变调夹搞定
至于你说整体和弦升高几个品格,不能这么理解
你去了解一下和弦级数的概念
升KEY降KEY以后对应的级数是不变的
把每个调的各级和弦写出来
一一对应就OK
不知道讲的是不是你要问的
买琴买鼓,就找魔菇

我感觉我的语文没学好,读不懂楼主的意思。

不过“全全半全全全半”这个关系不随转调变化,这个是固定的
我也没看懂   原来的C调怎么可能等于B调呢?CDEFGAB  如果B调的曲子要弹成C调的那就升半个音,因为B和C是半音关系,E和F也是半音关系,就像楼上说的一样你只用在和旋走向上面加半音上去就成功从B调转C调了撒,例如B调1625走向,升为C调和旋就变成C AM D G,不知道你要表达的是不是这个意思!
简单, 你的目标掉是C调, 用的是B调的指法, 那么B 和C之间隔伴音, 所以你升高伴音就相当于弹C调。
比如你弹B掉的1, 由于你升高了伴音,也就成了C调的1

你的第二个问题

DM和弦如果要升一品按(你自己希望出五弦一品那个音,恩?你干吗要五弦一品的音?不是四弦一品吗),DM指法手型不就得变了吧?你说你按不出来的意思是001342-(食指4弦1品无名3弦3品小指2弦4品中指1弦2品)按不出来吗?这个需要指头分散扩指啊要求你大拇指乖乖的呆在指板后面而且竖着别横着,这就是基本功了体会下吧。

如果我的推测全中了,你按不出高一品的DM,那就换把位,会BM指法吗?一样的指型平移到6品就是你想要的那个音了

(话说你到底想要那个音?五弦1品还是四弦1品,在6品BM指型里,六弦6品等于五弦1品,五弦6品等于四弦1品,该有的都有了,什么变态歌需要六弦6品?)

买个变调夹吧,10块~几十不等,不想买,就熟悉下你常用的几个和弦它们不同把位的按法,自己推去,我本来就是野路子就用野路子的办法回答你,等后面的乐理大师回答你吧。