买琴买鼓,就找魔菇!

麻烦帮分析下和弦走向

吉他中国微信公众号
A G F E的进行是属于什么调? 其级数分别是多少?
我理解的是E大调,4-降3-降2-1.对吗?感觉这样的进行平时遇见的很少啊?
吉他中国抖音
其实是不是要看旋律的?
有没听过一个说法,小调的歌的i级和弦可以用成大三和弦的?传说中Van Helen的Unchained是这样做的(乔伊的教材这样说。。。)
有没可能你这首歌是A小调的?

回复 2楼 forlatt 的帖子

GC视频号
如果你是对的话,那也可以分析为A小调,1 7 6 5本来1和5级的小和弦变成了调外大三和弦!
等高手
买琴买鼓,就找魔菇
乔伊我看完了,没印象有提到小调1级和弦用大三的!具体在哪?谢谢

回复 4楼 古木1号 的帖子

在节奏的第二本,忘记了第几页。。。
其实我近段时间也在想,到底一首歌里,I级和弦同时出现大三和小三,好像很过瘾。。。我在用Em C Am,然后最后用E。不过好像用来转调之类的地方用会比较好。
A G F E这几个全是大三和弦。
如果E是半终止的话,E后面接A和弦就是A大调(G,F算离调),E后面接Am和弦就是A小调(A大调-A小调转调过程)。

主音相同的大小调之间替换三和弦,是最常用的离调手法。

回复 6楼 LUDWIG_II 的帖子

A大的话!和弦走向是1-降7-降6-5!请问降7降6级在这样的进行里怎么理解?属于什么功能组?

回复 7楼 古木1号 的帖子

离到a小调。f g在a小里分别是下属和属功能吧,在a大里有着类似的功能。
就好比和声小调里五级是大三,其实是用大调五级-一级强化调性。和弦功能主要作用于主音。

回复 8楼 LUDWIG_II 的帖子

多谢!再请教一个,自然小调的级数如何理解?A小调的话,Am是理解成一级还是理解成其关系大调C的六级?
原帖由 古木1号 于 2013-11-16 08:17 发表
多谢!再请教一个,自然小调的级数如何理解?A小调的话,Am是理解成一级还是理解成其关系大调C的六级?

以“A小调”为前提的话, 如果默认你在脑中已经建立A小调的调性,这时候演奏Am和弦 它就是一级。

虽然自然音节的调性更倾向于1(哆),但是调性有些时候取决于演奏时强调哪些音,甚至取决于你的主观想象。

回复 10楼 LUDWIG_II 的帖子

am如果看作一级的话,向Am-G-F这样的进行怎么理解?迷惑的地方是G和F属于七级和六级,那是要重新学习小调各级的功能吗?之前我是看作六级,也就是主-属-下属的进行!
小调Am和声书上好像是写成I级吧?记不清了,你只要知道他是主和弦就行了。在小调里g f是副三和弦进行,这咋不能理解了? 找本书看看“功能圈”

多谢!有点懂了,我找本和声学的书看看

回复 11楼 古木1号 的帖子

Am看做六级, 又把F  G看做下属,属和弦,那就默认是C大调了吧....   那这时Am就不可能是主和弦了,不可能主和弦会是六级吧

另外请教下,扭机的三十那首歌是不是类似的情况Em  D  C   Em
学习了,谢谢各位分享