买琴买鼓,就找魔菇!

新手购琴心得及LEE GUITAR不完全测评

吉他中国微信公众号
慎始,正确而勇敢地面对人生的每个第一次

----------新手购琴心得及LEE GUITAR不完全测评

写在最前面:

一切缘起于一把吉他。

2013年初秋,天气晴暖,一路向西至东莞访友,歌罢酒罢,受邀参观一琴行,喜获LEE吉他一把。

LEE GUITAR
的设计者是李宗盛大哥,独特的琴型、精致的做工,琴头镂雕,指板篆刻,无不流淌着浓郁的中国元素,当然,这算不上是一把完美的吉他(各种缺点后面详细再说),但从看到这把吉他的那一刻起,你能充分感受到李宗盛大哥对每一个音乐爱好者的诚意(这一点也容后再禀)。所以,虽然我已经拥有马丁GIBSON等琴,但还是凭着热爱折腾的心,毫不犹豫的拿下了它。

第二天酒醒,与朋友依依惜别后,我抱着这把“慎始”吉他踏上归途,一路上想起很多自己以前学吉他的事,感触良多。

“慎始”,意思就是要谨慎的选择你的第一把吉他,并且,要正确而勇敢地面对人生的每一个“第一次”吧?

于是我发愿要写一点文字,作为给新手一些挑选吉他的建议也好,或者作为对李大哥这种一丝不苟做事精神的宣扬也罢。

注:本人是业余爱好者,有些看法难免不够全面,另外,本文可能会很长很水,请海涵!因为这件事,要从90年代末讲起。

一、能在你心里停留一辈子的那把吉他,往往就是你当年拥有的第一把吉他

年开始学习吉他,当时买了一把黑色的合板红棉牌吉他,上完第一节吉他课后,我就抱着它坐在卧室地板上,关了灯,一直默默地疯狂地爬格子,直到抬头看表,凌晨三点!那一刻我已经发现,自己是真心地喜欢吉他!当时的我还天真的以为,这把红棉会是我一辈子的朋友。

遗憾的是它没能陪我走到最后,就在我狂风暴雨般练习下,半年后的一天,它爆开了。然后是第二把红棉、第三把红棉,当然,它们其实并算不得上是一件标准的乐器。

直到2001年的某天,我吉他学无所成,却意外地考上了大学,要踏出家门的前几天,母亲送给了我一件礼物,它是我生命里真正意义上的第一把吉他,一把2000元的台湾产YAMAHA CG101S电声古典吉他。

在那时,2000元对我来说是一笔巨款,虽然它仅仅只是一把合板琴。

而后来事实证明,它确实是一个可靠的好伙伴,直到今天,它的各个部件,包括拾音器等都运作正常,因此在收到这件宝贵礼物之后的十年里,我再也没有升级设备的念头和预算,它开始陪着我写歌、陪我参加学校演出、陪我到酒吧驻唱、陪我认识了此后人生中最重要的几个好朋友,它带给我的回忆实在是数也数不完。

2010年,在我感觉到它已经年老色衰,应该早日换一把更好吉他的时候,意外发生了,在最后的关头,它陪我邂逅了我的爱情,成就了一段幸福的婚姻。

12年过去了,这把YAMAHA合板琴的音色已经大不如前,但却值得被珍藏起来,作为音乐对我种种恩赐的见证。

而结论是:对于一个新手而言,选择一把手感标准、质量稳定的吉他,对保持弹琴的热情,快乐地投入生活,是那么的重要。

二、世界上没有没有最好的吉他,只有最适合自己的吉他

经常有朋友问我,如何选择第一把吉他?

第一把吉他需要具备的要素,我个人认为,就是手感好而且质量稳定。如果能再加一点,那就是尽量的低价。

手感是保持弹琴热情必备的一大要素。很多刚接触吉他的朋友,一个F和弦,再加一个B和弦,就败下阵来,放弃了学习,其实,往往不是自己的功力不行,而是吉他质量不行,不够标准。

评判一把吉他的好坏,其实标准各异,最终的选择还是要由自己的风格和喜好决定。一把原声木吉他,往往存在很多相对矛盾的特性,不能两全:比如:有的适合原声玩,有适合录音、插电;有的适合自己听,有的适合观众听;有的适合指弹,有的适合弹唱;有的适合乐队合奏,有的适合独奏;此外还有声音风格问题、开声潜力问题、驱动难易度问题、琴体和指板舒适度问题、质量问题等等等等,其中的很多问题,其实并不能通过你亲自去琴行玩几个小时就能选定,而是需要一段较长的时间才能验证。因此,要想买到一把适合自己的吉他,真是的一件让人头疼而又充满挑战的事。

因为存在太多矛盾的特质,所以世界上不存在全能的吉他,而且随着技术的不断改进,各个品牌吉他的风格化只能是越来越明显,千万别想着一把吉他能解决所有问题。

我们只能在自己经济能力许可的范围内,尽量多地尝试各种品牌,选到相对适合自己风格的吉他。而最稳妥便捷的做法,就是选择大家认同的经典型号,而不选择一些从来没听说过的品牌或者某厂家不擅长的材质和型号。

至于我提到的为什么第一把吉他要尽量的低价,那是为了给你的第二把吉他留出足够大的提升空间,另外如果你中途放弃了,也不至于太浪费。

从低端吉他玩起,更多尝试各种不同的品牌,其实也有利于日后培养出对一把吉他好坏的甄别能力。合板升级面单,面单升级全单,每一次的忆苦思甜,都是很愉快的经历,如果一开始就上马丁D45,我相信往后会很难从设备上获得惊喜。

而结论是:琴行里最动听的那把吉他,往往并不适合你。当你决定去琴行选琴时,记得带上你的录音设备,或者是两三好友帮忙给意见。

三、我眼中一个不算成熟却值得国人骄傲的品牌---LEE GUITAR

“自信而谦卑的与音乐人一起发声”,这句话被做成了铭牌,刻在了每一把LEE吉他的琴盒上。

LEE吉他自开始销售至今,鲜少宣传,李宗盛大哥甚至拒绝在网上进行销售。如此特立独行的卖琴方式,我个人认为,是想让这个目前尚不算成熟的品牌,能做得更好、走得更远。

之前买过一些欧美的吉他,每一把都是风格鲜明,特点各异的好琴,但是无一例外的,都具有一个特质,那就是发自骨子里的音色硬朗。我常在想,吉他虽然是一件欧美乐器,但为什么国人就不能对它进行外型上、甚至是音色上的改良探索,让它变得更符合中国人的审美呢?

直到这一次,LEE吉他的偶然出现,让我毫不犹豫的拿下了它。

LEE吉他高端手工系列有MHDVJ、当下、万花筒、五月天签名版、匡威纪念版等型号,造型独特,价格高昂,碍于品牌宣传力度不足还有国内的消费能力制约,相信前几年国内琴友应该都是观望的多,尝试的少。

今年,LEE推出了面向中低端客户的系列,慎始(30系列,包括M型桃花心面单,D型玫瑰木面单,S型玫瑰木面单)和蛰伏(40系列,包括D型玫瑰木面背单,J型玫瑰木面背单,S型红松面玫瑰木面背单),产品在大陆、台湾等地同时发售,意在让更多琴友能感受到这一品牌的魅力。

我选择的是LEE吉他目前最低端的一款,慎始M30,先介绍一下这把琴的配置:

云杉面板、桃花心合板背侧、亮光漆面,乌木指板、乌木琴码,牛骨上下枕,枣木镶嵌、鱼骨加赛璐珞包边,弦长25.34英寸。

云杉面板等级不高,木纹较宽,看起来是十分年轻的木头,但看得出还是精挑细选过的,纹路平直,左右两片木头色泽均匀。

李大哥在外形设计上大量地考虑了中国人的审美情趣,做出的各种琴型都有别于欧美传统吉他的造型,显得特立独行。而这把M30,更是他们中看起来最为特别的,官方标注是类OM琴体,但实际上看上去更像是一个中国的琵琶,十分耐看。

这样的设计能带来视觉震撼之余,也有一定的合理性,上小下大,抱着像小琴的舒适,后端大大的箱体保证了充分的共鸣和足够大的音量。

对于这把M30的音色,我总结为:亮丽婉约。(名词解释:婉约,就是均衡而内敛,需要耐心才能体会其内涵。如果非得要换一个挑剔的用语,也可以说是没有特别出彩的音色特点)

这把琴整体音量大(现场对比,比马丁GPCPA4GIBSON 蜂鸟要大声许多)、六根弦的分离度较高,颗粒感较强,高音十分亮丽,低音相对比较平淡,总的来说,非常适合日式指弹,还有分解、SOLO,扫弦就有点差强人意了,不过前面说了,没有万能的吉他,就音色的总体感觉而言,还是要比一般的面单强出不少,当然,价钱也高出一大截。

下面具体说说这把琴的优点和缺点:

前面说到李宗盛大哥对每一位吉他爱好者的诚意,虽然这把M30吉他是LEE GUITARD最低端系列的最低端型号,但细节之处却体现出了让人温暖的人文关怀:

1、贴心的配件。

首先是琴盒,坚固程度非常让人满意,“自信而谦卑的与音乐人一起发声”印刻其上,琴盒总共有5个锁扣,并配有童锁和两把钥匙,内部对吉他的保护和包裹也做得比较到位,把手是两条柔软的仿真皮,如此高端的琴盒,直逼马丁等大牌3000美元级别吉他配置的琴盒,未见吉他,先见诚意。

上下琴枕为骨质,取出下枕,能看到一条薄薄的玫瑰木垫条,取出后可以直接安装压感拾音器,也是一个贴心的细节。

随琴附带的还有保修证书、琴颈调节内六角、干燥剂,还有一条很大的“擦琴布”,很多朋友认为这条绣着LEE字样的擦琴布,就是擦琴布了,但我个人理解,应该是一条“护琴布”,想象一下,在夏日的午后,坐在安静清凉的一角,打开琴盒,将这条精致的护琴布轻轻放在腿上,垫起吉他开始演奏,那感觉............好吧,扯远了,反正我是不会用它来擦琴的。

2、精细的做工。

琴颈背面使用了马丁经典的钻石型设计,在起到加固作用的同时,视觉上无疑也是加分不少;鱼骨加赛璐珞包边、枣木品点镶嵌,做工十分精细,给人视觉上的享受;特别要赞的是,琴体内部音梁、边条的打磨,看不到一点多余的胶水和不光滑的毛糙,在最低型号的吉他上,都能做到这样,确实无形中抬高了成本,减少了销量,但这样的一丝不苟的态度,值得被尊重。

、勇于尝试打破常规的设计。

琴头设计简约流畅,比正常木吉他琴头要小巧,一个“李”字的镂雕自信的位于琴头上端,配合独特造型的弦钮,看上去十分大方,如果弦钮是古铜色可能会更加配合中国风的感觉,当然只是个人喜好。(此处写一个未经证实的缺点:据我观察,这样平直而小巧的琴头设计,确实能带来比较好的视觉冲击,但导致了一弦和六弦,在弦钮和琴枕之间的这一段琴弦,与有效震动的那一段琴弦,有一个比较大的弯度,并不像经典的“海鸥吉他琴头”那样平直,这样的问题,可能会导致容易跑音,当然,只是猜测)

最后,也是最特别的一点,音梁采用的是镂空式音梁,我特意摸了一下,所有音梁都是镂空的,这种设计以前只在古典琴上见过,我猜测这样的设计意在减轻重量,达到充分震动的效果,这把琴易于驱动、音量大的特质,可能与这个设计有直接关系。音梁设计的合理性有待时间验证,但这种勇于探索的精神是值得被肯定的。

再说说这把琴的缺点:

1、指板非常窄,适合东方人的手型,甚至是女生使用也能轻松运指。但琴颈厚度却设计得非常的厚,很多第一次玩的朋友,都会觉得很不习惯,特别是大拇指按弦,需要很长时间的把玩才能适应。

2、面板木纹较宽,指板乌木有一条杂纹,总的来说,选材的等级稍显不够档次,是为了与高端拉开距离吗?

3、有一个弦钉在调弦时发生跳出的现象,与其他弦互换弦钉后才解决,应该是制作弦钉或者琴码的模具不够精确,有待改进。

4、分离度高,扫弦比较散。

总的来说,缺点在可以接受的范围内,是一把不算完美但充满惊喜的吉他。

四、珍惜身边简单的美好,不要让追求设备主宰了你原本热爱音乐的心。

这句话,其实是用来自勉的,自从走上了研究设备的路,看帖的时间越来越多,弹琴的时间却越来越少,从前那种单纯地喜欢吉他、喜欢音乐的感觉,被岁月和周遭浮躁的环境冲刷得越来越淡,什么时候才能再次静下心来,专心致志,只为做好眼前的一件事呢?
    偶尔还是需要回过头,去看看过去的自己,且行且珍惜。

能看完的朋友就帮顶吧,支持我们自己的民族品牌。另外文中图片是用手机拍的,更多单反高清图、录音试听,等稍后再补上吧,谢谢捧场。(试听我放在32楼了

吉他中国抖音
高手!细心有爱的高手啊!
GC视频号
sf吗??写得真好,哈哈哈

支持

买琴买鼓,就找魔菇
确实,没有完美的吉他 只有适合自己的琴 追寻折腾的过程中其乐无穷 同时顶最后一条“珍惜身边简单的美好,不要让追求设备主宰了你原本热爱音乐的心” 静下心来 好好品味音乐吧
沙发么?顶顶顶。
别的不说了,有一句很是显眼:“一路向西至东莞访友,歌罢酒罢,受邀。。。。。。”
东莞啊
受邀.......东莞...............[em28]
哈哈,顶贰哥,期待视听!!
很用心的帖子  言语更是发自肺腑,顶
想入手D30,老哥是否尝试过?有何高见?
邦顶,写得好用心
楼主写的好~~~~~~~~~~
谢谢您的分享
顶二哥  器材达人
录个音呗~五月天那几款弹过不错,小巧,音色像gibson
二哥好文采
弹过同型号 如果是香港打折时候买的话 在这个价位里面简直我认为是非常好的选择!
楼主是哪里的?写得真好,很是感动啊。不知道香港通利有没卖?打折后也不知道多少钱。麻烦楼主透露一下价格。
我比较关心的  的  是楼主去东莞    有没有干点别的...
顶了!以前我也做过一个测评!是30CE共振肯定没你这个好啦!加油!总体还是好琴!

回复 10楼 格瓦拉999 的帖子

当时时间比较匆忙,没有来得及好好玩玩D型,音色上听起来就是比较传统的D型的味道。下次有机会再好好试试。

回复 18楼 lrdqsm 的帖子

我是广东揭阳的,所以到东莞是“一路向西”并没有错,大家不要误会,除了玩琴喝酒,别的什么都没有发生。

另外据我了解,LEE GUITAR目前只在国内有4、5个销售点,台湾也有,但香港就没有听说哪里有卖的。
我去年去香港通利也没发现这个牌子。
原帖由 拉了一个风 于 2013-11-4 09:11 发表
我比较关心的  的  是楼主去东莞    有没有干点别的...

哈哈!现在到处都是严打啊。
原帖由 dimpleray 于 2013-11-4 10:40 发表
我是广东揭阳的,所以到东莞是“一路向西”并没有错,大家不要误会,除了玩琴喝酒,别的什么都没有发生。

另外据我了解,LEE GUITAR目前只在国内有4、5个销售点,台湾也有,但香港就没有听说哪里有卖的。
我去年 ...

哦。原来是揭阳的。看来楼主是有钱人啊。GIBSON   MARTIN 都已经有了。只是,你说的一路向西到东莞,确实是让人有遐想啊。哈哈!

回复 1楼 dimpleray 的帖子

楼主,我的经历和你很相似,时间也差不多。

同是潮汕人,不过我在省内某一城市,没在老家。

希望与你多交流。

另,LEE吉他香港通利有代理,我前阵子看过。

好     00000000000000
感谢大家支持,这帖子的浏览量震撼到我了,最近搬家中,我会尽快安装电脑录音的。
写得好,情真意切
坐等楼主试听。

回复 23楼 dimpleray 的帖子

通利的二楼有李吉他,但是型号很少,我上次去只看到一把。
录了几个段子跟大家分享。。。管理员能否帮我把这信息放在一楼,或者标注试听在32楼?

《梦一场》弹唱,分解和弦 http://www.tudou.com/programs/view/Br-J29mLjyA/
《玉龙第三国》弹唱,扫弦 http://www.tudou.com/programs/view/e7tLREWlt98/
《少年的梦》指弹  http://www.tudou.com/programs/view/6uoXkxkWE_U/

请无视技术,以上全部是一次性录音,无编辑,无后期制作,力求做到最真实的原音重现。

琴弦是马丁010,声音稍微有点柔弱。

拾音器邓肯SA6,直接加的硬件混响,音频输出后接入ESI MAYA 44这张低端声卡声卡,COOLEDIT录音后转为MP3格式,无任何降噪及均衡、混响等后期制作,所以你听到的就是现场出来的声音。

这把琴的录音效果我比较满意,清晰度超过我的预想。谢谢大家支持!!

人声比琴声湿[em29]
好琴好贴好男银!
感觉不错这琴
非常客观的点评!正好对此琴有意,顶了!

顶大哥一个~
再顶二哥 听到TC G的和声了 期待二哥AER MIX的评测

回复 38楼 王智博 的帖子

这个好像没什么好评测的哦,优点数不过来,效果就是上面试听的效果。缺点是带24v,非48v,还有自带混响偏硬朗,混响和均衡调节偏简单。
刚刚听完试听 我的体会是 如果不用拾音器直接进声卡 用麦克直录的话声音可能会更自然 更耐听~(我猜测)