吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他人物] 西班牙之旅

吉他中国微信公众号
大家好,我是阿盼(黄国盼),作为一名手工吉他制作者,“去西班牙参观、学习”,这个问题,从我步入吉他制作开始,便一直被人提及和影响着我,在还没有计划和心理准备的时候,却实现了这次旅行。

适逢西班牙与中国建交40周年,有幸参加由“西班牙驻上海总领事馆文化处”携手“上海国际艺术节之友俱乐部”共同举办的“西班牙吉他艺术交流访问团”赴西班牙巴塞罗那,马德里,格拉纳达等地参观音乐院校,手工吉他作坊等、、、

我将以游记的形式和大家分享我个人的第一次西班牙之旅的见闻和经历,对于大多数吉他爱好者而言,西班牙是个令人神往的地方,因为那里有太多关于吉他的故事和历史,在我所描述的见闻中,大部分内容来自向导、朋友的讲述和百度,对于出现的错误内容,望老师,朋友们指正。

内容预告:
出发
巴塞罗那
拜访西班牙吉他制作家:Antonio Manjón 安东尼奥 满弘
LICEU(里塞欧)音乐学院
西班牙民族村
加泰罗尼亚国家艺术博物馆
高迪公园
圣家族大教堂
Casa Luthier琴行
巴塞罗那的海滩,
Ricardo Gallen (里卡多·加伦)吉他音乐会

格拉纳达
拜访西班牙吉他制作家:Antonio Marin Montero (安东尼奥.马林.蒙代罗)
拜访西班牙吉他制作家:Juan Labella (胡安.拉贝拉)
阿尔汗布拉宫
格拉纳达的制作家们
西班牙吉他演奏家:Alberto Cuellar阿尔贝多 ·古埃亚(老多)

利纳雷撕
安德烈斯.塞戈维亚纪念馆

马德里
皇家音乐学院
Nirse Gonzalez(冈萨雷斯)的演奏会
西甲联赛
阿兰胡埃斯

由于图片太多,只能在工作之余抽空更新,敬请关注。

为了表达诚意,和向西班牙吉他制作家们更好的学习和交流,带上了我最新制作的吉他

为了表达诚意,和向西班牙吉他制作家们更好的学习和交流,带上了我最新制作的吉他

经过漫长的飞行,到达莫斯科“谢列梅捷沃”国际机场,要在这里呆上3个小时,然后转机飞往巴塞罗那。

经过漫长的飞行,到达莫斯科“谢列梅捷沃”国际机场,要在这里呆上3个小时,然后转机飞往巴塞罗那。

透过候机大楼的玻璃,看向外面,对俄罗斯的一切充满了新奇,可惜没有时间在莫斯科逗留,从飞机上看俄罗斯的 ...

透过候机大楼的玻璃,看向外面,对俄罗斯的一切充满了新奇,可惜没有时间在莫斯科逗留,从飞机上看俄罗斯的 ...

俄罗斯大妈在吃卷饼,好奇多看了几眼,结果她给我做了一个。

俄罗斯大妈在吃卷饼,好奇多看了几眼,结果她给我做了一个。

即将降落在“巴塞罗那”,充满期待,有点激动

即将降落在“巴塞罗那”,充满期待,有点激动

机场内的“巴萨”专卖店

机场内的“巴萨”专卖店
吉他中国抖音
头像被屏蔽
GC视频号
严重支持。
应该多走出去学习别人的先进技术,在技艺方面,中国与先进国家仍然有很大的差距。
买琴买鼓,就找魔菇
买了件西服,稍微贵了点,是个意大利品牌的mic,本来嫌贵,但试穿一下就知道,西服就是西服,人家的设计师就是棒....去看看是件好事,不过,总觉得,像那个小鬼子叫什么来着,踏踏实实地去西班牙顶尖制琴家那里把人家的真本事全部学到手,一件没有什么技术含量的西服都存在着设计问题,何况一把吉他....
精彩纷呈,期待图文
好有营养的贴~~
期待图文
加高亮,支持黄老师走出国门交流活动!

小声问一下,为什么偷拍人家大妈?

另外这张图片太恐怖,掉下来咋办? 真希望这琴盒是空的!  

原帖由 阿盼手工吉他 于 2013-11-4 10:51 发表
...带上了我最新制作的吉他 ...

支持!期待学到好的技术为我们做好的琴!
太好了,继续关注……
支持!期待大餐
期待楼主的图片报道~~
原帖由 青藏高原 于 2013-11-5 00:10 发表
买了件西服,稍微贵了点,是个意大利品牌的mic,本来嫌贵,但试穿一下就知道,西服就是西服,人家的设计师就是棒....去看看是件好事,不过,总觉得,像那个小鬼子叫什么来着,踏踏实实地去西班牙顶尖制琴家那里把人家 ...

不太明白您的意思,,,,,
原帖由 xyjdn 于 2013-11-4 23:55 发表
严重支持。
应该多走出去学习别人的先进技术,在技艺方面,中国与先进国家仍然有很大的差距。

是的,我们中国制琴师在朝着努力和积极的方向前进
原帖由 JiangYing 于 2013-11-5 01:18 发表
加高亮,支持黄老师走出国门交流活动!

小声问一下,为什么偷拍人家大妈?

另外这张图片太恐怖,真希望这琴盒是空的!  

--------------------------------

多谢版主支持,

偷拍,在时下的中国较为盛行,在我们的生活中习以为常,我知道在国外是很不礼貌的行为,人家会报警,但为了记录完整的旅行过程,我还是忍不住,

版主是怕琴摔下来是吗,其实很安全的,我是靠在箱子的拉杆上,
支持走出去,也支持请进来,让洋人了解我们自己的东西。
现在中国的制作家虽然和外国仍然有差距,但是我们能够看到这些国内制作家进步很大,进步的速度也在逐步提高,和外国的差距越来越小,甚至已经超过了一些外国制作人的水平(国内制作家有的是好产品,外国制作家也会制作出不好的吉他)。照这个速度努力,几年也就慢慢赶上了。
支持!我还想问问,假如从外国买琴,坐飞机回来,或者带琴去外国,这琴在飞机上海随身带么?还是必须托运?
支持!特别支持!很遗憾,我去了两次欧洲都由于行程问题,没有去西班牙......
看来这次西班牙之行一定收获颇丰!等着看更精彩的内容......
期  待  中
原帖由 青藏高原 于 2013-11-5 00:10 发表
买了件西服,稍微贵了点,是个意大利品牌的mic,本来嫌贵,但试穿一下就知道,西服就是西服,人家的设计师就是棒....去看看是件好事,不过,总觉得,像那个小鬼子叫什么来着,踏踏实实地去西班牙顶尖制琴家那里把人家 ...

日本人60年代就陆续登录伊比利亚半岛,长久泡在那儿学技学艺
lz走马观花开开眼界也是收获
阿盼老师V5!请继续!请继续!
行程内容很丰富关注中。这里首页已经有图出来了先睹为快  http://www.apanguitar.com/
原帖由 annatar 于 2013-11-5 10:08 发表
支持走出去,也支持请进来,让洋人了解我们自己的东西。
现在中国的制作家虽然和外国仍然有差距,但是我们能够看到这些国内制作家进步很大,进步的速度也在逐步提高,和外国的差距越来越小,甚至已经超过了一些外国 ...

从上海出发的时候是可以带上飞机的,

但是从巴塞罗那飞格拉纳达,吉他不能作为随时行李被带上飞机,必须要办理托运,而且交了45欧元

从马德里回来时,可以带上飞机,

由于时差的原因(西班牙比中国晚了6小时),早早便醒来,睁开眼睛,一切都是新奇的。

窗外

窗外

我们住在一位旅居西班牙的华人画家的家里,老先生非常温和,热情,友好

我们住在一位旅居西班牙的华人画家的家里,老先生非常温和,热情,友好

楼下是“罗马古道”的遗址

楼下是“罗马古道”的遗址
期待详实的报道!
---------------------

逛了附近的一家书店,这里有很多曲谱,包括电影音乐的曲谱。

逛了附近的一家书店,这里有很多曲谱,包括电影音乐的曲谱。

还有一些作者的手稿,也是出售的

还有一些作者的手稿,也是出售的

随拍

随拍

随拍

随拍

巴塞罗那的地铁,好像没有空调

巴塞罗那的地铁,好像没有空调

在西班牙,从北到南,再从南到北,只要抬头看向天空,几乎都能看到飞机的痕迹

在西班牙,从北到南,再从南到北,只要抬头看向天空,几乎都能看到飞机的痕迹
在吉他教授“佩雷兹”和朋友的陪同下,我们参观了一间享誉全球的琴行:Casa Luthier

琴行由培训和销售两个部分组成,是店主(吉他演奏家)的夫人(钢琴家)在1979年创办的,据店主介绍,吉他演奏专业的学生要想从这里毕业不是一件容易的事,毕业证书亦受西班牙政府认可,这些年来,有30多位演奏家在这里学习过。

琴行里可以买到很多吉他制作书籍

琴行里可以买到很多吉他制作书籍

穿绿色短袖的便是店主

穿绿色短袖的便是店主

正在练习提琴的孩子

正在练习提琴的孩子

母亲陪同

母亲陪同
28楼的“罗马古道”里是坟墓吗?为什么大大小小的?
这是吉他之父“泰雷嘉”在巴塞罗那曾经居住过的地方,目前有人居住,只留有一块纪念碑,LICEU音乐学院的吉他教授“佩雷兹”先生告诉我们,不需要进去参观他曾经居住过的房间,站在门口,摸摸铁门,想象一下同时期的大师来此探访他的画面就很美好、、、
一个崇尚艺术的国度,精神文化。

这里也有凯旋门

这里也有凯旋门

巴塞罗那只有200万人口,并不拥挤,现代化建筑很少,像这样的高楼,屈指可数

巴塞罗那只有200万人口,并不拥挤,现代化建筑很少,像这样的高楼,屈指可数

买了一位画家的油画,合影留念

买了一位画家的油画,合影留念

哥伦布广场,手指东方、、

哥伦布广场,手指东方、、

哥伦布其实是意大利人

哥伦布其实是意大利人
原帖由 zhaolaoda 于 2013-11-5 16:17 发表
28楼的“罗马古道”里是坟墓吗?为什么大大小小的?

当时我也以为是坟墓,朋友说是衣冠冢
原帖由 阿盼手工吉他 于 2013-11-5 16:30 发表

当时我也以为是坟墓,朋友说是衣冠冢

阿盼老师,您一定要发完照片再去吃饭,我们就可以边吃饭边看照片了,造福坛友啊,哈哈
广州帮顶顶顶。
吃了’paella‘ 跟 'tapas' 沒有
原帖由 zhaolaoda 于 2013-11-5 17:52 发表

阿盼老师,您一定要发完照片再去吃饭,我们就可以边吃饭边看照片了,造福坛友啊,哈哈

哈哈,会陆续发出来的,谢谢关注
原帖由 smarthin 于 2013-11-5 18:55 发表
吃了’paella‘ 跟 'tapas' 沒有

海鲜饭有吃到,

另外一个是什么?火腿吗,

西班牙餐不是很习惯

回复 40楼 阿盼手工吉他 的帖子

tapas是一些西班牙的小吃,有鱿鱼鸡翅,就是小吃拼盘吧

我也没吃过好吃的西班牙菜,除了我以前那个西班牙同学买了好多火腿给我