TYMA

搜索

即兴训练之 我的一点音乐观

吉他中国微信公众号
上个星期跟同学网上聊天,说到音乐和乐器的关系,我在这里也就把这次谈话的大概意思说说。
      在中国,学习音乐的人越来越多,有些家长或者有主见的青少年,对于音乐的概念是很模糊的。比如有得人经常会问我,会不会唱歌,我说我会。然后他会说,那你唱歌肯定很好听,我说我唱歌很难听。他很惊讶的说,你是学音乐的哎!怎么唱歌会难听呢?我会对他说,你理解的是音乐等于唱歌(声乐),唱歌等于音乐。唱歌等于音乐吗?不是的,声乐在音乐中只是一个门类而已,音乐包含声乐。那反过来,钢琴或者吉他等于音乐吗?不是的,音乐包含钢琴,吉他等乐器。
    第一,我想说的是,现在很多人都有一个认识上的误区,那就是把音乐等同于音乐中的一个门类。你必须要明白,你所学的乐器,或者其他的音乐门类,例如音乐心理学,或者作曲,或者音乐史等等,都是音乐的一个门类而已,音乐是一个综合的学科。
     再者,练琴,对于技巧的练习,必须要刻苦练习,学乐器没有捷径,你要说捷径,我会告诉你一个字,练。学音乐呢?多听,多想,多分析。我们练琴的目的是什么?这点必须明白,有目的才有方向。第一种,炫技。如果你的目的是为了炫技,那你多去练习技巧吧!练到炉火纯青,那你成功了。第二种,为了表现音乐。如果是这个目的,那你所学琴的技巧是不可少的,必须要达到一定的程度,当然,技巧越熟练越好。除了技巧的练习之外,音乐理论的支撑是必不可少的。设想一下,一个弹钢琴,或者弹吉他很厉害的人,竟然不知道自己弹的是什么东西,也不知道作曲家要表现的是什么,这是不是有点荒诞?历史最有名的的小提琴演奏家帕格尼尼,以及钢琴演奏家李斯特,哪一个不说他们厉害?但是他们同时还是作曲家。肖邦的钢琴厉害吧!但肖邦也是作曲家。现在的人一学钢琴,就是要像肖邦那样厉害,说白了,就算你再厉害,你也比不过肖邦,因为你弹的是肖邦的曲子,你是在模仿肖邦。说句不好听的,你练了十多二十年,还不如人家花几天在电脑上做出来的像。练到最后成了播放机而已,你觉得这样有意义吗?因此,练琴的时候,别忘了练脑。
    第三,我们是玩音乐还是被音乐玩?
    当你弹了一大推别的的solo后,好像很炫,很满足的,但扣心自问,音乐这玩意到底有没有真正的打动你,触动你?其实翻弹别人的东西很难在这方面得到满足,就算你把贝多芬,巴赫,或者一些吉他大师,如范海伦的东西搞得滚瓜烂熟,和声小音阶,或者减音阶彪的快速无比,在夜深人静的时候,任然感到空虚,毕竟你还是因为弹了这些东西,而没使你远大光明的未来更清楚或者更接近,原因是什么?因为你并没有创造。要知道,艺术的伟大之处就是因为创造。因此学会一些技巧去使用你已经滚瓜烂熟的音阶,以及分析如何,何时去使用它们,才是正途。

欢迎加入征服琴海交流群qq群89557379
吉他中国抖音
谢谢楼主,受益匪浅
GC视频号
即兴训练是个非常漫长的练习,是要花一辈子时间去积累学习的一项命题。不是三言两语就能说清的。
买琴买鼓,就找魔菇
感觉越来越没有信心练下去了,可是每当听到音乐的时候就特别想弹。看了楼主的帖子,感觉心沉下来了,不为了什么炫耀之类的,只为了自己舒服就好

你这个应该算是广告成分占一半!
哈哈。谢谢学习了