买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他硬件] 不用羨慕Tom Anderson/ Suhr,自己组装 tele 款双摇吉他更牛B

吉他中国微信公众号
不用羡慕Tom Anderson/ Suhr,自己组装 tele 款双摇吉他更牛B

Tom Anderson/ Suhr 这两家公司的特点,就是使用经典的琴体形状,配上华丽的木纹,或者特殊的木材。然後琴颈也是有特殊的木材配合精细的做工,最後牛逼的tone调还是来自做得好的拾音器,加多元化的电路设计。
其实这些如果是你了解电吉他的各种配搭,了解电路设计,加上很强的自己动手的能力,你就可以用很实惠的价钱自己组装。
先看看这把Tele的基本组合资料:

Telecaster body, Quilt Maple on Chambered Swamp Ash , Top Finish: Tigers Eye , Walnut Neck, Ziricote Fretboard, 1-11/16" Nut Width, Standard thin,GD6100 (Gold Color) fret, Floyd Rose Tremolo , Bare Knuckle Black Dog humbucker + 'Rebel Yell' humbucker .
这枝 tele 的颈是 Walnut,主木加 Ziricote Fretboard 指板

我给它的定位是传统摇摆乐曲为主的双摇琴,由於TELE是一种在我心目中很百搭多样性的琴体所以就用它为body,而且我之前也没有一把好的TELE类型的琴。

下图是初步组装试音的阶段的样子并非最後的样子,琴颈的拾音器是试用另外一个 Lace 的。也没有装控制和各种电子线路

用 Bare Knuckle Black Dog humbucker + 'Rebel Yell' humbucker .拾音器最后应该的样子

说说改装工程吧,花最多功夫的地方也是最细致的地方,大家整天听人忽悠贵价琴的手感品质好,到底好在哪了却没人有深究,其实很重要的一道工夫也是无法用机器代替的 ,就是品丝的边缘锐角的打磨圆滑的工夫。在那些吉他生产商哪里限於工人的手工技术,大都都是用特制的小锉刀慢慢锉出来的,我有很强的 手艺可以控制电动工具,所以我敢用电动打磨机来做这道工序,对於手持电动工具不稳定的人来说不鼓励学以下的做法:

未打磨之前:

第一步先用皱纹胶纸吧品丝以外的地方遮盖保护好

第二部哪一个罐头的盖子剪一块儿薄金属片出来,再剪个缺口以後打磨平整

将这块金属片折弯以後,保护好品丝的边缘就可以打磨了

做完粗略的圆滑边缘打磨以後,金属片的阻碍会妨碍最後的细致修整,这时就要在没有保护的情况下做细致的轻微维修整,要避免伤到指板边缘,这是最考验手工操作电动机器的地方了。打磨完以後就用最细的沙纸做初步的抛光。

最後就是用布轮和抛光膏做最後的抛光

布轮抛光完成後的样子

最後用清洁布擦掉污垢

完成的成果

之后再补充

吉他中国抖音

How many Bare Knuckle Pickups did I buy ?

GC视频号
原討論貼 :
去 F custom shop 订一把这样的 Tele 要多少钱 ?
http://bbs.guitarschina.com/thread-1614542-1-1.html

訂貨前的预想设计图 :

留位再补充 。。。。。。。

买琴买鼓,就找魔菇
留位再补充 。。。。。。。
吉他工程师
还是想听听声儿,另外,warmoth这种贴面似乎厚度不够,好像只有1/8?他自己也说对音色影响不大。不知道自己custom body里自己选了unique choice,是不是2层贴面叠起来的...
...... 楼主太强悍了,有一点不明白,琴头为什么没装压弦器呢
楼主发的贴都精品啊!!!!!!!!!
原帖由 americass 于 2013-11-10 17:32 发表
还是想听听声儿,另外,warmoth这种贴面似乎厚度不够,好像只有1/8?他自己也说对音色影响不大。不知道自己custom body里自己选了unique choice,是不是2层贴面叠起来的...

平面的款是 只有1/8, 可以乎略對声的影響,只計琴體的木就行了。

你要 LP 或 PRS 款就是厚的弧面,不是2层贴面叠起来的,如果是同級數的好看楓木紋,馬上貴多 400 ~ 500 美金,而且Quilt Maple還經常沒貨選,

只有直條虎紋的,也要貴多200 ~ 300 美金 左右。

对于琴身再解释一下,
1/8" 寸厚的漂亮 Quilt Maple 对称纹贴面,,我喜欢这种 V 形的,而不是左右平形的对称纹贴面,贴面的厚度对声音影响不大,主要是装饰作用,偷空了的  Chambered Swamp Ash 沼泽岑木更轻,整块过的木也算正中木纹分中了,保持左右对称的平衡音色,内偷空位对增加共鸣有帮助,整体声音特性还是和实心的沼泽岑木差不多,但琴整体很轻,双摇和琴头的调音扭反而显得重了。

高手出没!
楼主你为何辣么屌
楼主你为何辣么屌
牛B !!!牛人
其实你可以干代购了
真牛逼 这总价下来多少钱啊
原帖由 xuechenweiqu 于 2013-11-10 19:10 发表
真牛逼 这总价下来多少钱啊

算上比较贵的拾音器大约美豪的价,Tom Anderson/ Suhr 的享受。

Tom Anderson/ Suhr 的同类琴估计起码要 3 倍价格 。

不過這個手工繞線的拾音器也只比鄧肯的貴多 20% 左右,算合理。
我只想听听声音
原帖由 ziwa 于 2013-11-10 17:38 发表
...... 楼主太强悍了,有一点不明白,琴头为什么没装压弦器呢

因为用了有锁的 guitar locking tuners 调音扭,不需要压弦棒了,我觉得那东西加了不好看。

虽然琴枕有锁,调音扭的锁无大作用,但我用惯了觉得上弦方便很多,就也用了 .

回复 18楼 Hendrix-HK 的帖子

是琴弦的后仰角角度足够能得到琴弦穿过琴码的张力么?还是说弦锁住后不需要这个足够的张力了?订warmoth的有些问题以后还要向你请教。还有就是楼主你为何辣么屌

回复 19楼 ziwa 的帖子

应该是琴弦穿过琴码前端没贴紧,再压琴枕锁后会走调,但无论如何压琴枕锁后都会走一点的,所以有桥后的微调,习惯先锁,后再微调就好了。

这也是双锁双谣调音麻烦步骤多的地方,所以常说不鼓励新手用。
美爆了
[em13]
给大爷跪了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
太棒了!
牛逼,但是看着双摇的TELE感觉有点别扭,呵呵!
原帖由 ◇·尛丶璐゛ 于 2013-11-11 00:45 发表
牛逼,但是看着双摇的TELE感觉有点别扭,呵呵!

我覺得 srat 上更别扭所以選 tele
琴体邮寄到时的样子
头像被屏蔽
我更喜欢黑白TELE加双摇。。。。
楼主你为何辣么屌
羡慕嫉妒恨~~~~ [em33]
帮顶   虽然心中只有tele 1952
漂亮
接下来说琴身了 :   完美主义,为了插头孔的无缝结合,要在木孔上下磨个斜边 .
3D plate , design by me
非传统颈的固定“板”,自己3D 设计订制的 。
帅!!!
我手上的一把charvel的品丝边缘也有想楼主很好的打磨
LZ什么设备?我主要问的是镜头,微距真漂亮,特别是琴头那几张。

回复 38楼 宝公馆 的帖子

摄影行家问呀 NIKON 的 AFS60mm G , 比之前用的。Af 款快很多,对焦行程长了也蛮快的
膜拜