TYMA

搜索

民谣吉他寿命有多久

吉他中国微信公众号
不算第一次买的那把200元的合板琴,我唯一的一把民谣吉他是高一暑假从飞琴行买的一把二手emotion全单。到现在也有三年多了。无法形容我有多喜欢这把琴,音色甜美温润,手感更是没得说,我在店里看到很多上万元的马丁泰勒都很少有这么薄的琴颈。我是打算以后再也不换吉他的,只次一把。高中毕业又回那家琴行学吉他。教我的老师见了我这把琴说,03年琴行买下这把琴的时候他也见过。说我入手的时候这把琴出厂都快十年了。他说这把琴现在的状态不太好。他把琴侧过来给我看面板,面板常年受弦的拉力已经被拉得拱起。时间更久,面板会越来越拱,导致琴桥过高,弦距变远。手感也会变差。演奏质量也会大不如前。他还说,一把木吉他用了十年就过了最佳的演奏状态。不象小提琴,有一个拉弦板代替面板受力,所以一些几百年前的名琴可以保存至今。我如此珍爱这把琴,怎能眼睁睁看着它寿终正寝!我尝试过很多方法,比如长期不弹就把弦松开,弦松松紧紧居然有次三弦都断了!也去过各种琴行问能不能帮我按一个爵士吉他那种的拉弦板,结果自然也是无功而返。时间久了慢慢我也就放弃了。
进了大学因为组乐队我开始转电吉他,木吉他就放家里了。我把它弦松掉藏在琴盒里。除了放暑假回去手痒弹了弹基本就没碰过。老师跟我说过,真这么真爱它就收藏吧,乐器是用来演奏的,演奏就得接受它的寿命。[iphone post]
吉他中国抖音
看具体的琴了,我的60年代epiphone依然很好的状态,我觉得再弹20年也不会有问题。

琴年纪大了就出问题不错,小问题要及时修。平时要爱护。

那些20-30年代好状态的琴也比比皆是。

其实决定琴寿命无非两样,琴本身的品质,和你爱护的程度。

对于低端琴来说,寿命短是正常的。

对于高端琴来说,每天弹,有助于琴的振动和空气流通,同时也能及时发现小问题,很多琴都是盒子里一放几年几十年放坏的。

要说寿命,我想好好保养和维修的话,差不多100年吧。
GC视频号
国外可以看见很多上世纪的60年代左右的琴都还很活跃 比如手感不太好的M、G之类的 演奏价值和收藏价值都很高 当然也很贵。

回复 2楼 羊角疯 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
那么面板长期受弦拉力会导致越来越拱起的说法是否正确呢
肯定正确啊,好好保养还是可以用很久的
原帖由 hilde2011 于 2013-11-22 16:18 发表

这很大程度上取决于制作工艺、设计、木材是否干燥充分,别说云杉面板了,雪松的硬度只有云杉的70%左右,服役几十年的古典琴也络绎不绝。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
原帖由 吉他学生咋了 于 2013-11-25 11:38 发表

这个取决你音梁的工艺程度。、

很多琴都拱起,是因为音梁粘得不够好,或者不结实。