买琴买鼓,就找魔菇!

多年老乐手问胸弟们个很惭愧的问题!泪谢!

吉他中国微信公众号
弹了好多年琴了,流行音乐的即兴solo可以说想怎么弹就怎么弹,游刃有余!但一碰到布鲁斯独奏,感觉像个初学者在弹琴,很不能适应,布鲁斯的理论和教材也看了一些就是找不到感觉,请问是什么原因!泣书跪谢!
吉他中国抖音
先多听老式布鲁斯 听出感觉来。

再要有那份多愁善感的情绪,布鲁斯是讲究情感带动的 .
GC视频号
没什么好纠结的,弹个简单的中文老歌,让老外即兴,听起来也跟屎一样。当然了,大师级的也没见过。不过,大师弹七里香也没好到哪儿去。
松本孝弘除外,他比中国吉他手还了解中国音乐
买琴买鼓,就找魔菇
从现在开始不要停任何中文流行歌曲,只听布鲁斯,多扒些布鲁斯曲子,。有道是“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。
不够苦逼。
不够悲催
慢慢来,
把Buddy guy的歌,翻弹50首。
和声,配器,都写出来。你就明白布鲁斯啦。~~·

回复 1楼 xiaoyilaoyi 的帖子

半新手问,流行音乐的SOLO怎么才能弹得游刃有余?

回复 1楼 xiaoyilaoyi 的帖子

我很纳闷的是         你连布鲁斯都弹不好      是怎么把流行音乐的即兴solo想怎么弹就怎么弹,游刃有余的。。。

现在的流行音乐        可不是那么简单的         里边元素往往非常多
原帖由 唐门唐甜 于 2013-11-26 11:28 发表
我很纳闷的是         你连布鲁斯都弹不好      是怎么把流行音乐的即兴solo想怎么弹就怎么弹,游刃有余的。。。

现在的流行音乐        可不是那么简单的         里边元素往往非常多

正解~~blues是流行音乐的根源。。。blues都玩不出来 。。。你怎么想怎么弹就怎么弹的?
用搞笑的方式对比一下
中国式音乐是这样的   
大臣们 吾皇万岁 万岁 万万岁
皇帝   众卿平身
太监   有事早奏,无事退朝
大臣们 /。;;[];‘/。
皇帝   ;’[]、[--;;[
最后皇帝袖子一甩 退朝

布鲁斯音乐是这样的
吊丝A  嗨,伙计,今儿天气不错
吊丝B  是啊伙计,今儿天气不错
吊丝A B  麻痹的又是苦逼的一天

纯属娱乐,哈哈哈
你可你试试用布鲁斯伴奏弹弹沧海一声笑,没准就豁然开朗了

回复 12楼 LiuEee 的帖子

。。。。。。中国音乐是在山上喝酒看着简单境界不好找,布鲁斯是在工地上喝酒,虽然吊丝但贴近生活。。。。
关于几位对我弹流行SOLO的质疑;流行的和声比较和谐一些 ,每一个和声我都能听的很清楚,低音走向也很清晰所以独奏起来心里很有底气,能够很好的运用自己对音乐的理解和一些技巧发挥,而布鲁斯主要我对他的和声不适应,伴奏音乐一出来总感觉自己无从下手。。。。
流行音乐的即兴solo可以说想怎么弹就怎么弹,游刃有余!。。。。。我也像知道您是杂弹的。。。流行音乐的即兴solo相对比布鲁斯的即兴SOLO在手法表达和技巧上相对丰富许多。。
您还是买本学习布鲁斯的书学习下把。已您的低子估计很快就会上手的。在多听听布鲁斯的音乐找找感觉。技术上就不用太较真了把布鲁斯的感觉弹出来就可以了。
关于布鲁斯最重要的就是多听。努力吧 兄弟。
关于几位对我弹流行SOLO的质疑;流行的和声比较和谐一些 ,每一个和声我都能听的很清楚,低音走向也很清晰所以独奏起来心里很有底气,能够很好的运用自己对音乐的理解和一些技巧发挥,而布鲁斯主要我对他的和声不适应,伴奏音乐一出来总感觉自己无从下手。。。。

回复 10楼 唐门唐甜 的帖子

是啊,我也觉得楼主很矛盾。我是先熟悉了布鲁斯的和弦音阶和各种句子,然后试着在流行中即兴,也只能算是稍微有点感觉。个人觉得流行乐真的是所有风格中最有有挖掘空间的,可以添加布鲁斯放克爵士,也可以用很多种金属,只要不太极端的风格都可以用在流行乐上。只是流行乐往往与商业紧密挂钩,所以大家才能听到那么多很水的作品。
学即兴就应该先学布鲁斯。。。
中国学即兴普遍是从自然大小调音阶开始的。中国的吉他老师也是这么教的。。。。加上音乐类型接触的少
。。。才有LZ兄弟这样的情况。。也不是 啥问题。学习布鲁斯吧。
各位从广义来讲;布鲁斯即兴是不是不用太去考虑和声走向,只要凑齐十二小节或规定小节就可以了
从广义来讲;。你就弹5声音阶就可以了。不用考虑和声只要凑齐十二小节或规定小节就可以了。好玩吧。有意思吧。简单吧 。哈哈

回复 19楼 xiaoyilaoyi 的帖子

即兴和瞎弹是俩概念        任何风格的即兴        都万万不是 不用太去考虑和声走向        而是一定要做到心里有数

12节的基本BLUSE即兴练习        除了练习相关音阶之外          还有个最重要的目的         就是如何组织乐句         

在简单的和声进行里         遛大小调音阶        那不叫即兴         而是必须得清楚和声走向的同时      把乐句和律动组织好      才能有点意思
原帖由 xiaoyilaoyi 于 2013-11-26 01:07 发表
弹了好多年琴了,流行音乐的即兴solo可以说想怎么弹就怎么弹,游刃有余!但一碰到布鲁斯独奏,感觉像个初学者在弹琴,很不能适应,布鲁斯的理论和教材也看了一些就是找不到感觉,请问是什么原因!泣书跪谢!

是的,我和你一样,连个BLUES12小节都谈不利落,我自己总结过,反应太慢,脑子里有东西,坐那慢慢编能编个像样的,随手即兴弹就反应不过来,还是这方面练得少。自己惰性太大。我也惭愧一下....

原帖由 LiuEee 于 2013-11-26 01:38 发表
没什么好纠结的,弹个简单的中文老歌,让老外即兴,听起来也跟屎一样。当然了,大师级的也没见过。不过,大师弹七里香也没好到哪儿去。
松本孝弘除外,他比中国吉他手还了解中国音乐

真不是这样,张学友的班底,萧亚轩的班底,李玟的班底,吉他手都是老外,尤其是张学友的吉他和贝司,可以搞很地道很俗的大流行,也可以玩很洋气很骚的FUSION、在北京我也接触到不少国外的乐手,有草根有大牌,大多数对付中国的流行歌没问题,有不少还有自己的套路,远不是仅仅一个松本那么简单啊!
无论加什么solo都是蓝调味飘过。
无论弹什么solo都是汪东城类似的无调SOLO的飘过。。。。

回复 22楼 GC电声客服 的帖子

呵呵,说着玩的,个人看法,没抬杠的意思。
我指的是带有传统中国音乐风格的一些东西,比如说,弹个铁血丹心之类的东西,和一些老外弹过,当然他们也不是什么大师,就爱好者以及小乐队的吉他手什么的,弹出来那东西真是没法恭维,乱七八糟没完没了的。反过来我也是。呵呵
毕竟有地域区别还有音乐品味各种原因摆在那呢。
我是真心觉得中国音乐在某些方面是超级牛逼的。不去发掘而费尽力气去学习一些完全陌生的音乐风格真没太大意义。
中国音乐本身是非常适合即兴的。何必舍近求远呢?
个人观点,纯属瞎掰,千万别喷我
我是小白,请无视我的小观点。。。。BLUES的即兴不是完全的在创造新的,多弹几首经典的BLUES曲子,掏出里面最经典的段落,总结出十几个,然后根据不同歌的走向,做一点和弦走向相关的改变,再加一些歌曲主旋律的变种,不断的纵向横向搭配,像我这样的低级小白小玩玩能还行。。。。
布鲁斯也是有技巧的。同主音大小调内任意弹,小三度音程之内走点半音阶,同度音的推弦,六度音程的模进。主要围绕这几个进行。当然自身的感觉还是比较重要的   音乐这东西研究一辈子也没止境,继续研究吧咱们
zhennenghun 和吉A-GTO的回复对目前的我来说有些价值,也感谢诸位慷慨点化
个人认为最好的方式就是不管啥音乐都放入情绪 情绪到了自然融入了 感觉就有了 音乐就出来了 任何风格如此 多听多感觉 把自己放进去  纯属个人观点。。。。
头像被屏蔽
http://v.youku.com/v_show/id_XNjA0Mjk1NDQ0.html

小弟弹的流行,中间和尾巴都都乱即兴的,大家听了指导下,谢谢
原帖由 与你同在 于 2013-11-27 13:09 发表
http://v.youku.com/v_show/id_XNjA0Mjk1NDQ0.html

小弟弹的流行,中间和尾巴都都乱即兴的,大家听了指导下,谢谢

这键盘手意识真不行。。。整个人在那里发木
哈哈,
重温一下!