买琴买鼓,就找魔菇!

这几天在京选购吉他的一些经历和感想(最终玛丽娜MD20)

吉他中国微信公众号
声明:本人为新手,为免引起口水战,本人对琴的判断纯属自己的主观喜好,不代表客观事实哈,不喜欢的见谅:)

本人是在京工作10年的大叔了,几年前家里有一把烧火棍,那段时间心血来潮,可惜和很多初学者一样,只弹了几次,还没入门放弃了,大概今年9月开始,本人又拾起了烧火棍,持续练了4个月的时间,发现越练越喜欢,开始有入门的感觉了,烧火棍的音质和手感开始不能满足自己的要求了,于是决定选一把价位在2K-3K左右的进阶练手琴。选购之前,网上做功课,目标大致锁定:拉维斯D800,玛丽娜MD20,雅伊利Y25,雅马哈730,法丽达D-10。
周日驱车直奔传说中的琴行一条街:新街口南大街,进第一家店,店主先试了拉维斯D800,感觉音色很好,比我家那把烧火棍强太多了,然后又试验了一把D1000全单,价格3400,那个共鸣,瞬间碉堡了。。。然后要试雅伊利的时候,老板直摇头,说不建议这个,质量不好返修率高,如果我愿意可以很便宜的价格给我,我也就打消了试琴的念头,但毕竟还没看到网上说的玛丽娜MD20,所以没下手,决定再看看。
结果问遍了几乎一条街,愣是没有法丽达和玛丽娜这个牌子,最后在一家店里试验了一把FG730,感觉声音非常甜美,清脆悦耳,而且琴外观非常漂亮,听老板说
这琴卖的最多,外观做工,质量都是一级棒,几乎从来没有返修过的,但是老板也挺实在,说一看你就是新手,老手就没有买这个牌子的,音色不好,性价比低 :(
中间有个小插曲,在试琴的时候,本屌装模做样的弹了一首齐秦的《外面的世界》的,弹完老板说,如果我没猜错的话,你是大概练琴2-3年的是时间吧?搞得本屌有一些小小的激动,看来这几个月进步不小哇。
同时试验了一把雅伊利Y25,老板同样说不推荐,返修率太高,容易鼓包,既然这么多人说,就排除了雅伊利。拉维斯800试验了一把,发现打品,找伙计调了一下,还是打品,于是这个我也排除了。于是再试730,都说音色不好,我咋就听不出来呢?可能是我太初级了吧,既然听不出来,那就买吧,既然是新手,那就买个手感好的,质量稳定的,谈好价格1900裸琴,包另算。自己突然多了个心眼,别TM是假货,比网上还便宜几百块,于是向老板确认真假,老板一开口哥就笑了:老板说若假琴不是假一赔万,是假一赔店,整个店都赔你!哥这才吃了颗定心丸。于是跟伙计去库房去挑吉他,进了老板的库房一看,好家伙,有数百把吉他,伙计说这里有50万的库存。说完给我开了两把FG730的箱子,简单试了试,自己也挑不出个所以然来,二选一个,索性选一个面板不是阴阳脸的,就他了。付款,搞定。最后又付了80元,买了个号称160琴包,又死皮赖脸的多要了一个电子调音器,几个拨片,遂驱车回家。
到家以后,晚饭不吃,迫不及待的打开吉他,拿出自己的烧火棍,开始对比弹奏,太好弹了,《那些花儿》《外面的世界》都是一口气到底,差错少了许多,也许是家里太安静了,这个时候,突然感觉这个吉他的音色自己真心是不喜欢,乍一听很甜很亮,但是仔细听,很空很薄的感觉,声音不实,难道这就是传说中的低音差?再听自己的烧火棍,几乎没什么共鸣声,但是每个音都很实。
我一开始怀疑自己听力有问题,后来又认为可能是自己习惯了自己的烧火棍吧,于是继续试弹。又弹了一两个小时,我确信我真不喜欢这把琴的音色,我决定换掉这把琴。于是想起老板开了淘宝店,拿起老板的名片,上了他的淘宝店,重新选琴,惊喜的发现竟然有玛丽娜MD20,而且标价一样,遂决定第二天去试这把琴。
废话不表,第二天一下班,我就风驰电掣的赶到他店里,试验了这把琴,仔细听,的确没有那种很空的感觉,遂决定就这把了,但是老板这个时候开始显现出奸商的本色了,无论如何说让我加点钱,后来凭借本屌三寸不烂之舌,外加深入浅出的晓之以理动之以情,外加各种威逼利诱,最终搞定老板不加钱去仓库拿琴,但这次说啥不让我去仓库选了,哥也认了,谁叫咱有错在先呢。
最终拿到了传说中的玛丽娜MD20,但是我也没亏待老板,主动在他店里拿了几套琴弦,以表谢意,遂驱车回家。到家以后,爱不释手啊,感觉这把吉他甚是中意,手感,音色都是自己喜欢,之前那种音色很空的感觉真的是没有了,但是必须承认的一点,外观和做工,比FG730,还是有差距的,但已经很满足了, 庆幸自己的选择。
于是乎,在家无耻的弹到了凌晨一点,最后带着对邻居愧疚之心入睡:)

另外本着以琴会友的原则,有北京的琴友,只要不嫌弃本屌初学者,可加我为好友,有空可以一起玩,当然外地的也欢迎,原则上地区不限,年龄不限,性别不限哈。

吉他中国抖音
恭喜楼主喜得贵琴……雅马哈的手感和做工确实是同档次中的佼佼者!民族品牌还要继续努力
GC视频号
其实雅马哈是最好的,但是因为价格太透明了,利润很低,所以店老板都说这个琴的坏话,然后忽悠新手买他们本来不熟悉的牌子的琴。
买琴买鼓,就找魔菇
软文。。。
楼上说的没错~~~yamaha身为大品牌利润有限~~~其实你回过头去换琴 老板心里不一定怎么美呢, 但是上赶子不是买卖 本来你可以比fg730s更低价格拿到 他确要你加钱·~~,新街口水挺深 在这提醒大家 买琴首选大品牌这其一, 其二买琴前做好功课 知道自己要什么琴 再去逛琴行, 一般店员主动推荐给你的琴 不是最好的 而是利润最大的~~~有想去实体琴行买琴的朋友 前期很茫然 也欢迎加我QQ咨询 先补习一下功课

回复 2楼 独孤浪人007 的帖子

确实雅马哈质量最好,不过声音确实不是自己喜欢的类型啊

回复 5楼 GC木琴客服 的帖子

商人就是为了追求利润的最大化啊

回复 4楼 喀纳斯 的帖子

不解释,但是有一句话:一个人以什么样的眼光看待这个世界,取决于他是一个什么样的人

也不尽然,商家说了雅马哈的坏话但也说了雅依利的坏话,难道雅依利的利润也很低(但居然肯用很低的价格卖给楼主)这不是自相矛盾吗。。。
原帖由 崇军 于 2013-12-11 09:09 发表
也不尽然,商家说了雅马哈的坏话但也说了雅依利的坏话,难道雅依利的利润也很低(但居然肯用很低的价格卖给楼主)这不是自相矛盾吗。。。

哈,那只是一个心理战,你仔细品味一下就会明白了,卖家算死了就算亏本卖给你雅依利你都不敢买,如果你买了,他就认栽。
雅伊利YD25音色 确实没有出色的地方,买了一把就换了入手1300,最后换了把玫瑰花园,这个琴的扫弦混音,分不出个数,低音不行。

回复 5楼 GC木琴客服 的帖子

潜水GC很久~~一直愿意看沐淇哆的留言......能说出一点新手不知道的事情...这才是这个论坛影响力能越来越大的先决条件。
另:无论从品质还是转手角度考虑,大品牌的优势是极其明显的~~至于音色= =在这个价位我觉得不那么重要,差不多就行了,换装一套012 elixir的弦,听上去好很多~可问题就在于,品质不好的琴上了高张力琴弦吃得消不?稳定不?
楼主,,看了你的帖子,我决定明天入手D20了 。。
楼主,你的联系方式有吗 ? 最近也是730和m20之间犹豫的要死, 看了你的挑琴心声. 决定入m20了...把你买琴的这家店址给我一下  
楼主,你的联系方式有吗 ? 最近也是730和m20之间犹豫的要死, 看了你的挑琴心声. 决定入m20了...把你买琴的这家店址给我一下  
我也想买啊。纠结!!!!
gino_huang 发表于 2014-8-15 21:56
楼主,你的联系方式有吗 ? 最近也是730和m20之间犹豫的要死, 看了你的挑琴心声. 决定入m20了...把你买琴的 ...

为什么现在天猫上md20都要2600了,你们买的那家网店是什么呀、
加油!
我的天,听那些老板说的貌似吉他很容易坏的问题.....宿舍放着一把烂面单,弹玩就扔哪里,包都没有,上013的弦,家里的几把琴也没怎么爱惜,也几年了 也没见出屁点问题
挺好的写作,一个人弹琴的时代感觉真不错。
我也是觉得Yamaha非常不错 至少在同价位里面性价比算是高的了 做工手感没的说 音色中规中矩 没什么特点
优点是状态稳定 琴可结实了 怎么虐待都没事 不过音色上确实不讨好
音色很重要 质量更重要
如果730琴头 琴颈没包边果断就它了
说到做工 还是让我纠结
若干年后
1"爸爸 这是神马?"琴咯 可以弹的
2…………………………“生火做饭 还可取暖”
哎 到底是哪个咯 有没有用过很久MD20的朋友啊 出来说说那琴现在怎么样了?
这琴 我买过   面板较薄,琴颈处开过胶!
哎!
说了这么多,到底哪家店。。?
yamaha 730s是最耐艹的 面单练习琴 没有之一
730S这琴啊,低频不足确实是个毛病。但你的右手功夫如果上来了,你会发现它的低频并不那么差。开声以后,这把琴在伴奏方面几乎可以和很多小厂的全单去对打,甜美的高频和扎实的中频是它的特色,在指弹上面这琴弹日系的曲子表现力也很足。
MD20这琴,低频毫无疑问更好一些,所以初期在弹唱方面的表现力很好。可它也有它的问题,在开声后它的表现力并没有提升,相反还有下降的驱使,那就是本来相对好一些的低频没有增强,但高频的声音变干了,总体下来音色就不出彩了。所以我见过有人玩730玩了好几年,却没见几个人愿意一直玩MD20。
这也反应在他们的售价上,730S的价钱连年持衡,但MD20的实际售价却飘的很。这一方面固然和厂家给的利润有关,另一方面也是因为上述的原因。MD20更像是一次性投入的新手练习琴,但730S却拥有成为一把可玩性高的老琴的可能性。
LZ不信的话也可以在论坛里问一下,看我的观点能不能立住脚。
其实雅马哈是最好的,小日本做的东西只有用了才知道,不管质量,手感都能感觉出来非常专业化,音色就是典型的日系音色甜美型,谁用谁知道。国产牌子我是不敢用
雅马哈确实耐艹啊
manbeate11 发表于 2015-10-28 13:28
730S这琴啊,低频不足确实是个毛病。但你的右手功夫如果上来了,你会发现它的低频并不那么差。开声以后,这 ...

同意,雅马哈在英国依旧畅销,而玛丽娜就很遗憾了,我没有找到它,哎~ 在国际上畅销的绝对有它的得意之处
总体来说吉他外观还是非常不错的,音色甜美有力。非常喜欢。性价比蛮高的,值得推荐

有兴趣的朋友可以参考下相关资料;http://s.click.taobao.com/t?e=m% ... tVTkwIYULNg46oBA%3D

总体来说吉他外观还是非常不错的,音色甜美有力。非常喜欢。性价比蛮高的,值得推荐

有兴趣的朋友可以参考下相关资料;http://s.click.taobao.com/t?e=m% ... tVTkwIYULNg46oBA%3D