买琴买鼓,就找魔菇!

打造一款专门为效果器的原音吉他便携音箱

吉他中国微信公众号
生命不息,折腾不止!

自从改造完Fishman mini音箱后就一直有一个想法,很多人买吉他音箱,是冲着上面的输入口和效果器去的,但是越来越多的要求更高人士,开始摒弃音箱上的电子功能,而开始把目光投向各种效果器。例如fishman自己的原音吉他DI,还有Zoom A3,或者人声效果器,或者Aer mix Di,这些DI都有一个共同的特点,就是不管你输入什么东西,输出就一个卡农头(有的有耳机输出)。这样,把效果器输出的信号输入到吉他音箱的电子功能部分,不但功能重复,还会因为经过了过多的放大部分而造成音质恶化。大家都知道,吉他上面有均衡;效果器上有均衡;音箱又有均衡。最要命的是,就算你统统都接受了,你还找不到这样的便携音箱。罗兰的,音箱小效果差,fishman没有便携的(除了我改造的那个),Aer的要一万多,而且重达12公斤。

所以在我等我那个Aer mix Di的漫长20天里,我想打造一款专门为效果器服务的音箱,以纪念我这漫长的等待时间。

新的音箱必须符合以下要求:

1,仿制简单,所有的东西都要在淘宝方便的购买到,利于大家制作。
2,价格便宜,所有的成本计划控制在1000以内。
3,音质不差,根据我过去对音响的追求,尽量选择HIFI元器件。
4,便于携带,重量不能超过7公斤,包括充电电池。

其他的就是要美观、耐用、方便、看上去有档次。

好了,铺垫够多了,开始在淘宝选择要买的东西了,我计划买一个现成的音箱,不能小,低音6.5寸,但重量不超过6公斤,便于携带,美观耐用。

经常长时间的比对,最后入选的是雅马哈M65,符合(几乎是说唯一全部符合)上面的所有要求。

一个是黑色一个是白色,这款音箱淘宝卖家有几个,价格在300元上下每个,我找的那家不单独卖,所以我只能买一对。
我有咨询,黑色白色都一样,都有雅马哈的标志。
这款音箱重6公斤,高度345,比A4纸稍微高一点,低音6.5寸。当然最后里面要放吸音棉、功放、分频器。

选择好了音箱,最难的是功放。我在数字功放和传统功放里对比了无数次(略去中间痛苦的过程),最后还是选择了传统功放。放弃数字功放的主要原因是没有找到合适的60W左右的功放板,而且我觉得吉他的拾音器已经很数字了,如果功放也数字了,声音会太数码化。
最后中选的是63W的LM3886系统。

这个系统的好处熟悉音响DIY的都知道,最大名鼎鼎的国半芯片。功率60W,电压最大正负35伏,这样正合适用24伏的电池。
(数字功放的最大好处就是省电,罗兰的便携音响肯定是数字D类功放,所以放6节5号电池可以用8小时,当然罗兰的声音比Fishman差也就差在数码音太重,当然更注重便携和工作的时间的,可以考虑选择数字功放)

这个是功放块的接线示意图。这个功放淘宝很多卖家,价格从25~60不等,选择要注意,选择单声道,选择一个LM3886芯片的。

选好了功放,接着要选前级。选前级有两个原因,一是LM3886的外围电路一般设计的放大不超过22倍,如果没有前级,效果出不来;二是我觉得效果器的DI口输出的电平值都很低,如果直接输入后级功放,怕根本没有声音。如果从耳机口输出,有违背了我“音质至上”的设计宗旨。

一般的选择是NE5532的十倍线路放大。
当然也有更好的选择,比如下面这个音乐传真A1前级。

这个前级的好处是音质更好,两个NE5532,一个运放做缓冲,一个运放做放大。当然可以把芯片换成运放之皇,反正都是可以从插座上拔下来(其实NE5532是老牌的运放皇后)

现在这个前级有一个问题,就是这款前级是自带整流滤波的,如果是要跟前面的功放块接在一起,用功放上面的24伏电压,那就要把前级板上的整流块和滤波电容拆掉,正负极各串联个1K电阻。

好了,下面说说我的构想了(你看到的图片都是我从淘宝下的,东西买了,还在路上,所以现在我还没有开工,只有构想)

看看音箱的后面。

上面的两个接线柱我会拆掉,取代的是两块电池的充电口(电池我没有放照片,详见我改造Fishman音箱的帖子http://bbs.guitarschina.com/thread-1629167-1-2.html
),我的电池充电跟放电是分开的,其中充电口就是两个插座,我就放在接线柱的位置。电池放在音箱里,充电的时候,充电器的头插到插座里,一个一个的充。

电池的放电就接在刚才的功放板电源处,然后电源同时通过1K电阻通到前级。这个是电源的路线。

功放板的输出接分频器,分频器分频后接到音箱的原喇叭(如果你觉得喇叭不好可以换掉,但是我暂时不打算换。另外分频器的接法也看我那个改造Fishman音箱的贴。

然后前级的信号输出直接接功放板的输入,而前级的信号输入,通过下面这个卡农母头。

这里你要注意一点,这个前级是双声道的,而功放是单声道的。因为你无法确定每个效果器的输出口是那个声道输出信号,所以在前级的输出,是要把两个声道的信号短路,然后接到功放,这样就确保前级的两个声道的信号都会通过功放。

当然,输入还可以搞一对莲花RAC插,这样,你就可以把手机或者MP3的信号通过音箱播放出来。
如果你愿意,淘宝一个MP3解码器只要7元,这样这个音箱就成了SD插卡播放器了。
当然你还可以买一个45元的蓝牙接收器,这样,这个音箱就成了手机蓝牙播放器。

当然,所有的到现在都是构思,等东西都到货了,我来验证。

吉他中国抖音
强力插入,期待楼主的大作, [em13]
GC视频号
楼主的动手能力,真是佩服
买琴买鼓,就找魔菇
道理阐述清晰~~动手能力强
实在佩服啊,科学家,哈哈
我保证跟着这个贴,大家都可以做出来。而且我什么都买了两套,实际上我必须要做两套。
这肯定是楼主大学所学专业...呵呵
雅马哈M65  300元?假的YAMAHA吧?
原帖由 耗子乖乖 于 2013-12-15 16:37 发表
雅马哈M65  300元?假的YAMAHA吧?

对我来说,真的假的一点都不重要,我只要那个箱体,如果喇叭好,就留着,不好就换掉,如果没有分频器,就加上,如果有分频器,那就肯定比Fishman的好。
弟兄们,我出差了几天,回来了,华东真冷了,想去帮公司请一个不错的职业经理人,我竟然直接从深圳飞到淮安去了,飞机落地的时候,当地接近零度,对于一个深圳人来说,真是考验啊。现在做什么都不容易啊。

回来了,马上就是去邮包,果然,买回来打造音箱的东西都到了。

首先的是我的音箱,因为卖家必须一对一对卖,所以我只好买了两个。

音箱是打着雅马哈的标志,是真是假,不管他,我只要这个箱体。
旁边是我的蜂鸟,后面是我改造的fishman音箱。

先什么都别说,拆开一个再说。

出乎意料,箱体竟然是纤维板的,我还以为是塑料壳的。
不过相对来说,纤维板的音质会比塑料壳好。

看看里面的喇叭,磁钢相当的大。我相信这个音箱的低音不会差的。

这个是高音喇叭,竟然是双磁钢的。

里面竟然还有一个分频器。那个线圈是一个简单的电感,作用是去掉低音喇叭上的高频。
仅这一点,300元的音箱就比2600的fishman厚道。

这个是准备放进去的电池。
当然真正操作的时候,应该会从前面卸下喇叭来安装。

这个是音箱的线盒,因为上面的位置太局促了。我改变了主意。
第一,不接RCA莲花座了,让这个音箱只用在效果器后面。
第二,找块3毫米厚的有机玻璃,或者PVC板,或者木板,什么都没有就用硬纸板,做一个音箱后盖板,取代这个线盒。

这个是尺寸图,上面那个8毫米的孔,是安装前置板的旋钮的。
下面左边两个12毫米的孔,是安装电池充电插座的。
下面中间那个12毫米的孔,是安装电源开关的。
下面右边那个20毫米的孔,是安装卡农插座的。

这个是已经到的材料照片。

好了,这两天把盖板加工好,然后开始组装。
对了,上次设计没有考虑到便携,所以这次我又在网上买了这个。

这个一看就知道是干嘛的,所以不多解释。

当然你也可以选择这个

或者这个

再或者,这个

看你喜欢那个,你就搞哪个。

这个就是DIY的魅力。
感谢楼主的分享。论坛需要楼主这样热心的大侠。想请教,在此基础上,让这个箱子再兼职一下家里的录音监听(改装一对),还需要做哪些调整改动?如果按目前的改动,其回放水平能否期望达到甚至超过M-AUDIO/BX5A这种初级监听音箱的素质?

大神!!!!!
原帖由 dqq1374 于 2013-12-16 11:01 发表
感谢楼主的分享。论坛需要楼主这样热心的大侠。想请教,在此基础上,让这个箱子再兼职一下家里的录音监听(改装一对),还需要做哪些调整改动?如果按目前的改动,其回放水平能否期望达到甚至超过M-AUDIO/BX5A这种初 ...

其实我很想说是,但是其实是做不到的。

其实监听音箱的本质,是要做到传真,而吉他音箱要追求的,是失真,所以目的是不一样的。
再说,这个音箱的第一特点就是便携,里面是装电池的,要满足卖唱的要求,所以不要去跟家庭里的音箱做比对。

好的监听音箱,整个是设计出来的一个系统,不会像我这样毛毛糙糙的。
楼主好厉害,先要支持一个,看楼主做出来如果可以的话,我也考虑按楼主的方法搞一个哈哈
好事多磨啊,今天,本来都可以试机验收了,结果,节外生枝。

先看看今天的步骤。

音箱的盖板已经加工好了,我用的是硬纸板,厚度2.5公分,不过还算硬度可以。

不小心多做了几个,呵呵不知道的还以为是团购的节奏。

下一步就是要拆音箱了。

松掉四个小螺丝,面罩拆掉。

把大喇叭的四个螺丝取下来,挪开喇叭,音箱里面一览无遗了。

看看,还真的有分频器,竟然还是双面线路板的,还有吸音的毛毡。
看了素质不错,我决定不更换分频器和喇叭了。

我把之前改造的fishman复原了,已经完成了历史使命。
我拆下了电池,还有小电压表。

所以的组件已经装好了,准备总安装了。

就在这个是,多年养成的习惯让我重新把安装好的组件检查一遍。
因为这个是要装锂电的,如果线路接错了,电池肯定会爆炸----至少也是烧了保险丝吧。

但是当我测试到开关的时候,我就彻底晕了。
这个开关,不是双列开关,而是一个与非门开关。
换句话说,开关的两组,开关状态是相反的,纽子拨到哪边就哪边接通,然后另一边就关闭。
可是那上面的ON和OFF的铭牌怎么解释啊。

我到淘宝问卖家,结果卖家告诉我,开关出厂是没有铭牌的,是他手上有些多余的铭牌,就好心安装了上去。
我^%&$$*(*)_(_)$^#%$@%$#
这是什么逻辑了,差点搞得我的电池爆炸!!!

只好重新到淘宝上找四角双位开关,大家又要等多两天了。
坚决追随楼主的脚步,不过目前只能是欣赏,效仿还有不少难度。
弟兄们,我又回来了。
奇怪,我为什么要说 又 呢。

上次那个坑爹的卖家发错了开关,弄得我耽搁了几天的时间,现在新的开关终于到了,可以继续我的工作了。
虽然关注我这个帖子的人不多,但是,我这个做法,怎么说也是一个创举啊。

先看看装好了开关的面板。

两个电压表,监控电池电压的,右边的旋钮是前置板上控制音量的。
下面是电池的充电口,一个电池一个,然后是电源总开关,然后就是卡农插头。输入的卡农头是母插,输出则是公插。

这个是接线图。电池是我改造fishman mini音箱的是配置的,不清楚的同学可以看我那个贴。
两个电池,构成正负28伏电,供给右边那个功放。功放是单声道的。电源经1K电阻,供电给前置板。
卡农口三个脚,1脚接地和接外壳,2和3输入到前置板的左右声道。
前置板的输出两个声道短路,然后输入到功放输入端。
功放的输出接音箱的分频器端。

这是临时把另外一个音箱接上做性能测试。

开机,喇叭没有啸叫,说明没有接错线。
开大声音,仔细听,有一点本地噪音,很小,夜深人静所以才听见。

接上一个TC的人声效果器,接上话筒开始测试。

本帖最紧张的时候到了。

经常测试。

音箱,完全正常!!!!!!!!

声音温和,效果器的声音全部出来了,包括吉他的声音测试,声音大小适中。

这个说明,这个音箱,我从最开始的构思,到后面的选料和安装调试,思路都是很清晰的!

好了,下面,要完成最后的总装了。

接好功放的线,然后开始把功放、电池一次塞进去音箱去。

因为前面的功课做得好,所有接线都是焊接,所有的接点都用了热缩管。所以,用力塞,不怕。

塞完了,把前面的喇叭拆掉,慢慢调整位置。

热熔胶,是用来固定电池的。

电池固定在高音喇叭两边,用热熔胶黏住。

然后,塞一些吸音棉,一是提高低音效果,二是防止短路。

最后把功放盖上一层,这个是防止散热片跟喇叭碰撞。

喇叭装好。
然后盖好防撞网。
在这里,我把防撞网调了一个方向,也就是以后的音箱,把高音喇叭放在下面。这个是
为了避免电池没有粘好掉下来。

装上我选的拎手。

拎起来的是,是这个样子。

习惯性,对成品做最后一次测试。
完全合格!

至此,为效果器打造的便携音箱,终于完成。这个音箱达到了最初的设计目的,重量不到7公斤,比fishman mini轻了两公斤。
而且是竖直版,便于拎走,整个音箱造价800多元,适合不想投资太多的琴友,而且前置、功放、电池、音箱,都是现成模块化,稍微有点电器知识和动手能力的人都能仿制。

最后,谢谢大家的关注。

音箱响的时候,我狠开心狠开心的说,呵呵。

早上发现了音箱的另一种玩法,就是找一根6.5对卡农公头的线,这样就可以直接把原音吉他的声音放大,这样可以时候这款音箱可以服务于没有效果器而弹指弹或者古典的琴友。

顶楼主  这个终于完成了   不过对于我这不懂电的人来说看起来还是好费劲啊  不知道能不能直接自己做一个   如果可以的话果断跟随楼主脚步做一个   另外楼主能不能稍微录个试听啥的  听听到底啥效果啊   跟fishman各一段
佩服楼主!以前也很喜欢做这些东西,现在更倾向于购买!因为工厂大批生产成本很低,感觉DIY的成本并不便宜。另外音箱内的保温棉要选好材料,注意防火!
前面再串一个4路小调音台,弹唱也就实现了。坚决顶楼主的DIY精神。
原帖由 dqq1374 于 2013-12-24 20:14 发表
前面再串一个4路小调音台,弹唱也就实现了。坚决顶楼主的DIY精神。

不一定要调音台,任何效果器都可以。
TC的HARMONG -G的人声效果器是带吉他输入功能的,效果器可以根据吉他的和弦自动配置和声效果,所以效果器本身就有吉他插口。

而ZOOM A3是吉他的效果器,上面也带话筒输入。

这款音箱是为效果器设计的,所以不管是什么效果器,都可以实现弹唱功能,当然也包括调音台。

最后的照片只是说明如果不用唱歌,就可以甩开效果器,直接把吉他输入到卡农口。当然这个需要用一根一头是卡农公头的线。
这个是使用吉他效果器的时候的接法。

这个是使用人声效果器的时候的接法。

这个是串联两个效果器的时候的接法。

我整这些玩意还撰了不少各种的线材哈。
这箱子出街效果有roland cube street好吗

自己会动手能省不少钱
原帖由 iguitary 于 2013-12-25 08:46 发表
这箱子出街效果有roland cube street好吗

自己会动手能省不少钱

这个箱子的效果好坏是取决于效果器的。
楼主能发个试听不啊   相当感谢啊
原帖由 liumang2222 于 2013-12-31 15:20 发表
楼主能发个试听不啊   相当感谢啊

元旦忙了几天,现在终于有时间了。

我晚上来录一个视频发上来,我会对比 吉他直插、经过吉他效果器、经过人声效果器、效果器串联四种效果。
三个视频链接

第一视频是音箱改造的介绍。
第二个视频是两个音箱直插的效果对比,分别是fishman分解和弦、改造音箱分解和弦、fishman扫弦、改造音箱扫弦,视频没有字幕大家注意分辨。
第三个视频是接了人声效果器和吉他效果器后的效果,注意看接线就知道是哪只音箱在测试。

综合效果,感觉直插的效果差不多,接人声效果器后,fishman效果好一些,接了吉他效果器后fishman效果好很多。
视频的效果是手机直接录音的,跟实际效果有不同。

fishman音箱已经换了挪威西雅士原装进口喇叭,而且加装的发烧级的分频器,而且是交流电源供电,加上音箱大,功率足,所以占了不少便宜。
山寨雅马哈的喇叭和分频器都没有换,小小的箱体里还塞了两块大电池,所以音量和音质都吃亏很多。

总的评比,如果fishman100分,改造的雅马哈只能打80分。

1, http://www.tudou.com/programs/view/G_HQo4fkGFk/
2, http://www.tudou.com/programs/view/fONcRz8n9H4/
3, http://www.tudou.com/programs/view/tzfKU5LDTLA/

回复 14楼 hray0 的帖子

营养帖子阿~~~~~~~~~~帮顶~~~~~~~
技术贴得顶,牛人!
[em13] [em13]
强人!不得不顶
碉堡啊楼主 听上去自制的音箱还是比fishman要闷一些   总的感觉已经可以了啊
反而觉得自制的音质比fishman耐听,高频没那么亮.........楼主技术精湛了得
太帅了 楼主  求交流
希望  楼主   加我   QQ:284893096
以前就羡慕懂电子的朋友,为生活增添不少乐趣

强人!强帖!顶!!!!!