买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他硬件] 那些年 我唯一的一把民谣吉他 值得纪念

吉他中国微信公众号
记得高一的时候突然有了学吉他的想法,兴冲冲找了家小琴行买了把270元的木吉他。当时不懂只图好看,好像还是红棉的。后来找了老师学琴他告诉我,这把吉他根本没法弹,琴颈里连钢筋都没有,都快弯成一张弓了。他还开玩笑说这把琴国外肯定有很多人会买,因为老外的琴太高级太好按,手娇惯了,用我这把琴可以练手劲,好了扯远了。
我问他什么样的吉他才是合格的,他说手感舒适是最基本的,然后配置他自己的最低要求是面单,再好的就是全单。但一般非杂牌的全单基本都在5000元以上。
我当时不好意思问家里要这么多,而且这么快就换琴也说不太过去,就边学琴,边在琴行看琴,学习如何选琴。(当时我没想到买那把破琴的小琴行附近有一家更大更正规的琴行------常州飞琴行,我学琴就是在那里学的,还见到了后来我十分崇拜的赛平老师)
一天,我在琴行的角落发现了一把深色的吉他。试了一下感觉手感非常好!样子蛮旧的,还有几处磕碰,琴桥有轻微的裂纹贯穿了六个孔。我问老师这是什么琴,他说这是赛平私人的吉他,是一把全单琴。面板背侧板全是桃花心木,琴颈很薄手感非常好,音色也十分甜美。然后还配了一个不错的拾音器,据说单配至少800呢。品牌叫emotion,是个台湾的牌子,还真没听说过,直到现在我也没见过第二把这个牌子的琴。老师说厂子已经倒了 我当时吓了一跳,哇塞,一定很贵吧。他说成色这么差,二手出掉的话2500吧。我又问了这把琴是哪来的,他说是03年在上海买的,那个时候花了三千多(我还真不太清楚03年的三千多大概是现在的多少,应该差不多吧 )估计老师说的5000以上指的是一些比较知名的品牌。换句话说,这把琴我入手的时候已经出厂块十年了。至少八年。当时我就心动了。不过那时候对我这个高一学生来说也不是一个小数目。回家以后也先没有跟爸妈说。可是夜里总是惦记着那把琴,睡不着啊!实在忍不住了,第二天去跟妈妈讲了我想买把好琴的想法。妈妈虽说平时很爱唠叨很爱骂我吧,对于我的爱好也很开明很支持的,说着就从她积蓄里拿出二十张***,还有500嘛,当然是我的全部积蓄咯
购得爱琴,当然是呵护有嘉啦。赛平老师很厚道,送了我一直大琴盒,一套琴弦。我用她练琴,参加高中的文艺汇演,还在高中组了乐队。吉他这东西真的给我带来不少快乐。
高中毕业以后,我又回那家琴行,想开始学习电吉他。我的另外一位老师见了我这把吉他说,03年琴行买这把琴的时候他也在场。手感非常好,即使是马丁泰勒这样的巨头品牌也很少有做这么薄琴颈的,因为太薄容易受不了弦拉力而开裂。但我这把琴这么久了琴颈应该是没问题了真不容易。但是问题还是存在的。就是保存情况不好,这把琴状态不佳。不仅体现在成色上。他把琴侧过来给我看,面板是有些拱起的。他说民谣吉他这东西,只有十几年的寿命,原因很简单,面板长期受弦的拉力慢慢变得拱起,越拱越高,到最后两种结果,一个过分形变,弦距变高,手感越来越差。而且不可逆转。一个面板开裂。不像小提琴,拉弦板代替面板受力,所以好的小提琴可以保存几百年。他给我两个建议,一个是继续弹,吉他就是用来弹的,弹坏了,它也就完成它的使命了,还一个,如果跟她有感情了想长期保存。琴弦全部松掉,放琴盒里收藏。
那把红棉根本不能叫吉他,所以这是我唯一一把民谣吉他。我把它买回家那一天起我就想着,我是真的收到宝贝了,以后再也不换琴了,只此一把。而且到现在我也用了它三年多了。真的,拿到别的吉他,即使是几千元的好琴我也弹不惯,我就喜欢我那把。现在大学里组乐队,我主要还是弹电吉他,我的emotion就如老师所说,琴弦全部松掉放琴盒藏家里了。只有放假回家我会拿出来弹,而且半月以上不弹我就会把琴弦松掉。以后我也许会再买别的民谣吉他,但原因不是我想换更好的,而是就像买了把好琴还要有把练手琴来折腾[em28] 。
下面上图
吉他中国抖音

沧桑的品丝

沧桑的品丝
GC视频号
我高中小打小闹弄了个乐队,还参加了两次学校元旦晚会文艺汇演哈哈!真是值得怀念 pskfhcxb.jpg

买琴买鼓,就找魔菇
高中认识一哥们可牛逼了,小时候二胡十级,会写歌会弹吉他,我会弹的第一首歌就是他教的。高二玩乐队二话没说请他做我主唱高中文艺比赛他弹唱自己写的歌,问我借我那把吉他。拿了个第二,第一是个跳啦啦操的妹子。。。。 jgcjckljpsu.jpg
老师的音色试听哦。用的就是这把琴
http://www.tudou.com/programs/view/5NqH4sBKwp0/
我的第一把吉他,星辰303,据说是烧火棍,但是我喜欢它的美。

回复 6楼 C3yinyue 的帖子

哈哈,第一把琴还是很有纪念意义的
人生最后悔的就是把第一把琴卖了

回复 8楼 老贝多芬 的帖子

我把我的第一把电吉他给卖了
最近才了解到emotion是台湾的一个手工牌子,只做全单琴的。物美价廉
小伙子很清秀么~
帅呆了,酷毙了,简直无法比喻了。

回复 11楼 腐烂的肉体 的帖子

矮油~高中时候戴副圆框眼睛整个一猥琐大叔哇

回复 12楼 揉碎你的梦 的帖子

过奖啦
原来你说的那个nb的人是赛平老师啊...膜拜!

回复 15楼 bbsseu 的帖子

哈哈,赛平老师的琴行离我家只有五分钟车程哦
好好爱惜自己的第一把琴 当年 崔健 后黑豹 唐朝唱响的时候 感觉热血沸腾 就是不知如何去表达 终于知道是吉他后  80多 买了 是红棉的 音色不错 就是伤手 标准音高时 弦太硬 5品下的大横按都是按辟的  后面改电吉他了 还是把我的这把jt永当亲人....
我第一把琴是一个假的红棉,不过不是卖的是问同学借的,然后就没还给人家。
情真意切,楼主文章真好。

回复 20楼 dqq1374 的帖子

哈哈~只是感触一下啦~还念一下高中时光~说到文章我高考就是被语文坑了 ,好伤心
前些天在常州吉他艺术协会成立大会上,见到赛平,又提到他卖我这把好琴的事。他给我讲了emotion的前世今生。原来emotion就是现在的法丽达。
[em13]