买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他硬件] 原创教程《吉他即兴的秘密——吉他上的数字和弦系统》……放出PDF下载

吉他中国微信公众号
《吉他即兴的秘密——吉他上的数字和弦系统》
此书已上市,经由四川大学出版社正规出版
原创教程,切勿商用
作者:吴恩慈
--------------------
原内容简介的帖子:http://bbs.guitarschina.com/thread-1561306-1-2.html
PDF下载链接:http://pan.baidu.com/s/1mgDei2c
---------------------
看完PDF,如果觉得需要实体书,直接去淘宝搜索书名:吉他即兴的秘密,淘宝卖家ID:kindnis
---------------------
原来不打算放出PDF,因为怕被盗版
但是在淘宝连续遭遇初学者的差评
单单只放出简介,仍然让读者和他们的期望产生了差距
现在放出完整的文字部分的PDF文件
大家可以自己看
书总共是71页,前面26页时文字解释部分,后面45页是数字和弦图
本PDF包含了完整的26页文字部分,但是和弦图只放了3页作为示例
和弦图是本书中心,为防止盗版,故没有全部放上去
看完整个PDF,觉得此书是你所需要的人
希望你们多多支持正版
------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------
内容说明:

本书预设读者群是:

第一个条件:
有能力把心中的旋律(一个灵感),具体的写出来

(注意我说的是“写出来”,不是“弹出来”)
拍子和音符都要精准

不具备这第一个条件的人,本书对你作用不大
或者,有可能可以这么说,你跟本书的距离相差太远,将无法理解本书的价值

其次的预设读者群的情况如下:
那些玩吉他玩了很多年的吉他手,玩了很多年仍然只会
1 低把位英文和弦
2 大横按,小横按的级数推理
3 按住和弦,却不知道每一根弦上发出来的是什么音符
4 没有办法现场即兴演奏,或伴奏
5 很好奇那些“指弹吉他手”奇怪的和弦指型,搞不懂“指弹吉他手”为什么那么按
6 但是却希望弹出“指弹吉他手”那样的伴奏

--------------------------------------------------
本书不会讲解任何基本功
比如持琴、推弦、揉弦、点弦、右手技巧……等
小林克己教程中的内容,本书一概没有

本书也不会讲解音阶、拍子、半音、调、和弦的类型……等,这些基本乐理

吉他初学者,没有玩够至少整整5年的
请不要购买本书

因为你们将无法真正理解本书的思路和其价值所在
当你们无法理解的时候,你们就会觉得本书只是画画简单的图,毫无价值可言
到时候你们的评价,将会让一个宝贝沦为一个垃圾
本书共71页,前26页文字解说,后面45页都是数字和弦图
数字和弦图就是产品介绍里面最后一张图片的样子

我本来懒得解释我的思路
在音频应用上,跟两个人对话了一下
我就摘录自己的话
这样大家可以了解这本书的基本思想
--------------------------------------------------------------------------
第一个论坛对话:

弹出音符,就要知道音符是4(fa),这个4(fa),不是随便乱弹的4(fa),是因为心中的灵感呼唤你,或者说,你感觉到自己需要弹4
而且你同时要把这个4放进和弦里面去,也就是你同时就要反映出,4这个音符所对应可以用的和弦把位

以上,我所描述的这个简单的现象
却需要你花上极大量的基础练习
其中最重要的练习是熟透数字和弦

像上面所描述的这种即兴,所需要的条件:

1 快速的定位一个调
比如你自己是一个歌手,你需要知道自己最高音是什么,比如C调的高音3
而歌曲的最高音是高音1
那么,你需要用E调来弹奏
E调在吉他的什么地方,你需要快速定位

2 调定好了之后,要快速确定自己用5个指型中的哪个指型来伴奏
指型确定了之后,旋律就很容易弹奏

3 旋律虽然容易弹,但是,和弦仍然是很难弹
你通常需要回到低把位和弦,或者如你所说,自己用大横按小横按的级数来推

但是,如果你弹和弦的时候,用这些低把位和弦,或者大横按小横按,你的左手就必须整只手移动
你的手移动了,你就没有办法,同时弹奏旋律与和弦
不知道,你能不能看懂,上面这两句,你要是看懂了,你大概就会知道这本书的意义在哪里了

---------------------------------------
第二个论坛的对话:

兄台,很好,显然完全了解我的思路
事实上,按照我的思路分是这样的
一、5个指型
二、每个指型下面都有三个区域,这些区域以四个音为单位
      分别是低音区四条弦,中音区四条弦,高音区四条弦
三、每个指型下面,每个区域下面,都有6个调内和弦
四、每个指型下面,每个区域下面,每个和弦里面,都有2-6中不同的把位
--------------------------
一个吉他手要即兴
第一个前提
就是要掌握
5 X 3 X 6 X 4(平均数) = 360
约360种不同的把位
这些把位都是数字的
如果你熟悉了这些把位
你就把吉他完全吃透了
在指板上你随便上去下来,当下就会知道是什么音符
你最少要一年才能掌握这360个把位
关于即兴演奏的设计
这个东西就是思想性的东西,哲学性的东西
每个人理念会有所不同
其实还要看个人的音乐处境
我本人的即兴,主要是用来伴奏,有时候也是即兴演奏,类似新纪元风格的即兴演奏
所以,并不涉及到,更深的,比如关于即兴的段落,主题发展,动态对比
我本人其实是键盘手,不过也研究吉他,就是想要征服吉他
在键盘上,我会完全凭感觉,参插不同的动态对比,各种不同的音乐元素等等
但这一块,我完全将它们划入感觉
其实,也是故意不去剖析它,我剖析它,我就毁了它
------------------------
我的即兴,不是基于音阶的
是完全基于当下心中出来的旋律的
因此,这本书,完全是我个人的风格
我也不想让它成为标准教材
--------------------------------------------------------------------------

头像被屏蔽
吉他中国抖音
[em21]
GC视频号
有一个灵感,写出来,拍子和音符都要精准。。。。。。。。
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 shineforru 于 2013-12-23 11:47 发表
有一个灵感,写出来,拍子和音符都要精准。。。。。。。。

怎么地,不理解啊
顶,晚上回去研读
顶起来…………看来要整实体书了
原帖由 故障公司 于 2013-12-23 19:20 发表
顶起来…………看来要整实体书了

兄台别冲动,先看了PDF再买不迟
太阳升起,见到下载的,没见到顶贴的
昨晚看了三页,看到豁然开朗处,真的开朗了,不过还需要很多时间练习,谢谢作者分享教材,我以前看PaulG多了,一直信奉他一根弦弹三个音才快的说法,养成了很严重的手癖,人家有5个指型,我有7个……先学着,这个方法,貌似非常好,有点类似EJ的方式,顶
非常好的书,值得购买
原帖由 大熊星座 于 2013-12-24 09:24 发表
昨晚看了三页,看到豁然开朗处,真的开朗了,不过还需要很多时间练习,谢谢作者分享教材,我以前看PaulG多了,一直信奉他一根弦弹三个音才快的说法,养成了很严重的手癖,人家有5个指型,我有7个……先学着,这个方法 ...

有帮助到你就好了,难得有人理解本书的
太阳升起,见到下载的,不见顶贴的
先顶再下
下载了,顶之!我有时间再研究,考完研再买一本吧,现在就是缺乏即兴能力
顶贴的都是好人
大概的看了下电子版,写的很好(虽然不太清楚,尤其是图片),但有一个疑问需要老师示下:
就是那些四个音的指型是不是需要一下子按好?有的是横按,有的完全颠覆传统和弦的按法,要想一下子按下去十分困难呀!
我又仔细看了下,是不是音的位置就是传级功能和弦的按法,只是少按两根弦呀?
定了 不错的教材 感谢作者这么用心 个人觉得还是比价通俗易懂的
原帖由 chaoyadan 于 2013-12-25 20:22 发表
大概的看了下电子版,写的很好(虽然不太清楚,尤其是图片),但有一个疑问需要老师示下:
就是那些四个音的指型是不是需要一下子按好?有的是横按,有的完全颠覆传统和弦的按法,要想一下子按下去十分困难呀![em1 ...

需要一下子按好四个音
所以,我说这本教材,看起来简单,其实非常难练
但是一个人如果把所有这些和弦都练完了
他的进步会是本质性的进步
他不但可以弹出和弦,还能知道每个指头弹出来的是什么音符
-----------------------------------------
四个音如果难按
可以从三个音开始
一次弹三条弦
这个你可以自己推理一下
其实我个人觉得三个音比四个音更加实用
但是四个音显然是终极的解决方案
所以我的教程用了四个音
原来打算也出一本三个音的
但是四个音练好了,基本三个音也就会了
-------------------------------------------------
所有的和弦按法都是颠覆传统的
但是你会从中发现个别手法在传统中也有
那是因为,本书包含了所有的手法,而传统只是开发了部分手法
--------------------------------------------
练好了,本书的这些四个音的和弦
你将彻底了解任何吉他手按和弦的指型
包括那些指弹吉他手,奇形怪状的手型
原帖由 chaoyadan 于 2013-12-25 20:22 发表
就是那些四个音的指型是不是需要一下子按好?有的是横按,有的完全颠覆传统和弦的按法,要想一下子按下去十分困难呀![em1 ...

图片不清楚,这个是为了防止盗版,请谅解
不过图片应该可以看个大概
原帖由 chaoyadan 于 2013-12-25 20:25 发表
我又仔细看了下,是不是音的位置就是传级功能和弦的按法,只是少按两根弦呀?

你这句话,我没看懂,什么传级……
支持
好人
看到越来越多的国人深入地研究吉他,真好,支持!
得感谢版主,小兵吉他,两次将教程加入精华……
看论坛的情况,貌似没有多少真正理解本教程的
淘宝没卖动,哈哈
——————————————————————
国人何时才会开窍
难道我的思想注定不会被这个时代重视……
睡前顶贴,相信总有人会认出本书的价值
听起来不错,不过图片根本看不清
原帖由 x1986lzp 于 2013-12-27 13:59 发表
听起来不错,不过图片根本看不清

看个大概没什么问题吧
内容看懂了就OK了
看过PDF的,没几个愿意讨论下课程里面的思想吗?
有人愿意讨论技术思想性的问题吗
起床一顶
看看,,,,,,
这个得顶
不错,这才是系统学习电吉他的基础和基本功。  抛开即兴不说,因为我真不会即兴,就是在弹琴的时候对吉他指板的熟悉程度和反映能力。  上大学的期间跟老师学到三和弦、属七和弦,毕业后离开了那个城市,回来还要去找我老师学琴。  顶、顶、顶
原帖由 qwedcvfrt 于 2013-12-28 16:54 发表
不错,这才是系统学习电吉他的基础和基本功。  抛开即兴不说,因为我真不会即兴,就是在弹琴的时候对吉他指板的熟悉程度和反映能力。  上大学的期间跟老师学到三和弦、属七和弦,毕业后离开了那个城市,回来还要去找 ...

很多人说了很多如何记忆指板的方法
其实那是老外的思路,我觉得不太适合中国人用
把这本书吃透,就真的吃透了指板
早起,顶贴,希望有人来讨论xia