买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 云峰

关于国内吉他的发展

回复 40楼 吉A-GTO 的帖子

吉他中国微信公众号
這麼說墨芬這種多拼燒材木是不是更坑呢?為何還有很多人買 ?

回复 41楼 Hendrix-HK 的帖子

吉他中国抖音
我们拿在国内3w价位的lp分析吧,人家gibson公司要养员工吧?要缴税吧?精选木材良好自然风干几年,时间成本够长吧?员工耗掉的水电费也不少吧?这琴再飘到国内关税得交吧?国内销售商还得缴税吧?还得自己挣点吧?抛开这些这把琴比某大师的琴贵不了多少了吧?而国内这些成本一点都没有,你凭啥要那价?你的琴真的足以跟3w的lp能抗衡一下子?有那历史和资质吗?说实话我很欣赏修工的手艺和认真态度。但这个价格真有点牛b大了。。。
GC视频号
国内的手工琴大师 这些产品 这个价格。 如果买到后不好的也得打破牙齿往肚子咽呀  
要不然想出都出不了

回复 42楼 吉A-GTO 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
那你就别买贝,又咋的了?有叫你非买吗?
你最多就宣扬一下其他比他做的便宜的不行吗?有吗 ?

我也做过生意,在我来说,我看到别人卖的贵了,我还高兴呢,因为我发现了商机。

如果我能比他做的便宜,那我就发达了,商机肯定比他大,如果我不懂如何做,那我也欣赏和学习一下人家牛 B 卖得贵的原因,转去其他领域赚钱去。

只会眼红人家的,永远只能停留在个眼红的状态,不会跳到个发现商机的领域

画家的画是算纸钱和颜料钱的吗?是按面积算的吗?就算深圳那个世界知名的流水作业的“抄画工厂”你去这样算钱人家都把你踢走呀

回复 44楼 Hendrix-HK 的帖子

哎,算了  我不想跟你多争论了  希望修工能做出更好的琴  至于眼红。。。我一个干餐饮行业的有什么眼红吉他制作者的理由。。。。 我就当没看见没听见吧

回复 42楼 吉A-GTO 的帖子

要是你是个做琴的 一个月做个两把琴 你觉得挣多钱合适
别在这纠结这些了有时间多研究研究工艺吧 就算1立方的桃花拿来也不是每根拿来都能适合做琴 买卖这东西你要认为值你就买 不值就拉倒 要评论人之前你就拿出样比人家强的在说

回复 46楼 letschaochao 的帖子

至于一个月能做几把是你的生产能力问题。。。按你的逻辑我一年给你做一把要个10w不算过份了是吗?我没怀疑过修工的手艺,但价格他真得考虑一下,还有也不想跟修工以外的别人争论这个问题 封嘴
原帖由 Hendrix-HK 于 2013-12-24 18:02 发表
你也別這樣小心眼,我根本不認識修工,我只是在這版看他的貼做的不錯,態度也是我認同的而已。所以幫他說句。

画家的画是算纸钱和颜料钱的吗?是按面积算的吗?就算深圳那个世界知名的流水作业的“抄画工厂”你去 ...

这位朋友,小心眼的是你吧?你看看谁说句“大师”做的琴贵的离谱,你就说人家“要抢饭碗,眼红了”。你和那位“大师”怎么心胸都这么狭隘呢?认为别人都是嫉妒你们赚钱了?你更别拿画家艺术家来和“大师”比,他们根本就不是一个档次的人!你说一个知名画家的作品值多少钱,是全世界公认的,咱们这些“大师”的作品被大众认可了么?在中国被认可了没有?至少这里就有这么多质疑他们价格虚高的朋友,那就是没被认可,没被接受。
我是个做贸易的,不用和我聊商业规则,论商来说,咱们不一定谁更在行。
“大师”们拿着二三百块钱的木料喊着十倍的价格卖,然后说我没收你多少手工费,我手工费其实只收了你两三千,这是什么行为?这是赤裸裸的欺骗!因为我知道“大师”从哪里进的料,价格多少钱。
别拿自己当大师,因为你真不是!收着大师的工钱干不出大师的活,只会吹牛,你有本事给大家做个你做的琴和FENDER,GIBSON的对比视频来,你说你用的料好,出来的声音好,那你就对比给我们这些凡人看看啊?
这就是咱们中国的“大师”,一有批评的声音就会说:你嫉妒我你眼红啊什么的,老子有本事就是NB,多的是人找我啊,我就是能收高价钱怎么的?能说出这样话的人,已经彻底显示出了他"高深的修养",果然是“大师”,我等凡夫俗子所望尘莫及。还真把自己当那么回事儿了,呵呵。

原帖由 吉A-GTO 于 2013-12-24 22:07 发表
至于一个月能做几把是你的生产能力问题。。。按你的逻辑我一年给你做一把要个10w不算过份了是吗?我没怀疑过修工的手艺,但价格他真得考虑一下,还有也不想跟修工以外的别人争论这个问题 封嘴

哈哈哈 那dumble一台卖十几万刀不是太过分了吗 斯特拉迪瓦里最便宜一把都两百万刀起 岂不是过分至极 手工的东西本来就跟产量扯不上关系

回复 49楼 老生长弹 的帖子

第一,人家認是“大师”了嗎?

第二還是一樣,深圳大芬村画工厂流水线模式更加沒認是“大师”,擺明是流水线模式工廠

画是算纸钱和颜料钱的吗?是按面积算的吗?就算深圳那个世界知名的流水作业的“抄画工厂”你去这样按材料算钱人家都把你踢走

3 電吉他只是塊木料做的 ? 別搞笑了吧 ? 我單買個扭弦器都一百多美金了 肯定是小日本坑我了 ?

買輛車要不要稱稱鋼材多少錢呀 ?

回复 50楼 letschaochao 的帖子

跟产量扯不上关系的所谓手工品,必须得有一个前提。。。那就是不以金钱为目的的艺术品。你难道不认同这点吗? 至于你提到的那两个神物。。。咱还是拉倒吧,扯太远了。。。 补充一句,至于修工的修琴手艺,我很看好,给人修琴收费稍高点我一点意见没有,值得花钱修。完毕,再也不扯这话题了   大伙各抒己见吧  呵呵

成口水贴了~围观~
骂战双方都太拿自己当根葱了,真jb逗,哈哈
引用:这一切说明   要想有NB的琴  你得有NB的吉他手来演奏它,否则你做得再好 也是空谈。  欧美之所以有NB的吉他品牌 因为人家有NB的吉他手  他们都是 先驱 都有自己的思想和风格 演奏出了NB的音乐 人们记住了他 也记住了琴。
手艺 [em09]
一说到国内手工琴就会有人喷,果然。

国内高端手工琴现在尴尬的处境主要是由于消费市场不成熟造成的。很多消费者寻找国内制琴师的初衷不是为了打造一把适合自己的琴,而是想买某只名牌琴买不起,想来找个廉价的替代品。结果一问,只比他想买却买不起的那只琴便宜不到3分之1,还是买不起,于是愤而骂娘:你丫凭啥卖那么贵?

这种“订制琴思维”其实就是一种菜市场买萝卜土豆的思维模式延伸,他们的论点主要有以下几点,都经不起推敲:

1,你进木头便宜,为啥卖那么贵?
fender, suhr他们进的木头比这更便宜,他们凭啥卖那么贵?

2,你以前不就是干啥啥啥的么,摇身一变成“大师”了?
国外牛逼的那些吉他制作大师生出来就是做吉他的?再说,大师这顶帽子人家自己并没往头上戴,是你们自己拿出来的。

3,你们说他的琴值那个价,你们咋不买?
典型的头脑不清,人家买不买,和这个东西好不好有一分钱关系么?智商如此着急的同志,的确不适合玩定制琴了。

4,这种琴一转手就掉价,不值!
又是智商着急的表现,琴值多少钱是一回事,保不保值是又一回事,要说保值,国产SQ最保值,500收回来玩两年还能卖450,难道你觉得国产SQ是世界上最牛逼的琴?

5,你说你的琴好,上对比视频!不上就是怂了。
琴好不好,应该是用户说了算,人家花钱订做的主儿都没出来嚷嚷,你起什么急?你上京东看某个手机不舒服,想留言骂几句还得先买才有资格呢,凭啥骂别人的琴就那么理直气壮?

不多举例了,我知道这个帖子一发出来,骂的人肯定还会找出十倍百倍的理由继续骂,继续喷。没关系,嘴长在你自己身上,爱说啥说啥。我就坚持一点,商品社会,谁都不是傻子,如果某人做的琴不好还卖很贵,他肯定混不长久,过不了两年就倒闭转业了。谁也没拿枪逼着你非让你买,你觉得贵,有很多你认为又便宜又好的啊,你去买那些琴不就完了?天天上来喷有意思么?买不起就骂,吊丝心态最可悲。不多说了,这个帖子以后不再发言,OK。
如果某人做的琴不好还卖很贵,他肯定混不长久,过不了两年就倒闭转业了。

这句话说的好

回复 55楼 meihuaxue10 的帖子

这句得顶。
怎么又有拿视频说事的啦?丫的智商捉鸡啊,大G的R系琴在国内的视频网站上试听跟鲁国琴差别没有实际的大,能比出什么?最好丫的找琴师和一群见证者现场拿大牌子货跟国内手工琴对比,回头再来这里讨论人家的手艺值不值那个价,在这里死吵很掉价
同意楼上
一方木料多钱 之后换算下能出多少把琴  这样的算法大2了
我记着经济学里好像有这么一句:需求决定供给。首先要有人想买,才会有人想卖,不然生产出来放着接灰玩?所以关于价格,是市场决定的,修工的网站我上去看过,看照片活还是不错的,至于值不值那些钱,那就要看买的人认不认可,觉得贵的人大可以不买,没必要在这里喷。很多产品都有咱们想不到低成本,从20年前十几万一台的捷达到现在几万台一台的捷达,价格曲线是由市场的供需变化而变化的。像修工这样的人出现的好处,我觉得是想寻找属于自己声音的人的福音,可以在琴上打上自己的符号,不是一件很个性的事吗。如果有某位大师天天拿着修工的琴上台,让全国人民都见着,那我想就不会有人再喷了,说到底还是个营销宣传的问题。
我觉得国内的大师的手工琴,做工绝对1流!在DIY区看过很多帖子。但是音色几乎没听过,也很少能看到定制用户的反馈信息。毕竟音色这个东西很主观,那位哥们说得好,必须得有个像样的吉他手来弹,而且要弹点音乐出来,才有说服力。不然还真的很少有人愿意花大几千去买,毕竟这个价钱可以买到靠谱的主流品牌。而其实矛盾的是,又有多少好吉他手愿意用国内手工琴呢。。。。。对比视频还是有必要的,不一定比复刻的好,但最起码不差太多。个人观点。
没钱的人,这些人总是想国产性价比高的琴,都是以为国内6000的琴可以PK国外15000的琴,有钱的人。有钱的人直接 可以买得起上万元的琴,还用折腾性价比这个词语吗,直接可以上用最好的了,还要进行对比吗,喜欢就可以了。呵呵   懂琴的人,他们没有弹过试过也不会入手。。都是市场的问题。。就等于手机一样 小米3 1999跑分可以跑赢三星三千左右的手机,这些小米就有这种优势了。如果小米和三星一样的价钱的话。我相信国人也不会买小米。当然就算小米能跑分高于三星但是也不代表小米比三得好。。呵呵 。。但是至少这个产品有一项技术性能去做比较过。。让不少不懂的消费者觉得自己懂了就自然知道怎样去选择。。如果国内的手工琴也搞一个对比视频的话  我相信至少也另一部分人知道怎样选择。。呵呵 。就像KIMBLE 他们是非常有信心说自己是好,也公开讲过比日产LP琴都要好。也有视频和大G EPI 对比过。。首先在这里我觉得他们有勇气,相信自己的产品是好,敢说敢讲。。对于一些做琴的人好多了(我没有针对某些琴师),至少他们不敢讲,你问他们他们总是不出声不回复 。或者 回复 如果你要某琴的音色,你直接买某琴,当然音色方面也比较主观的, 有人觉得好有人觉得不好。。呵呵 。。最后,我比较欣赏国内两个品牌,一个是KIMBLE.他们敢说。。一个是HND。他们发去个箱头去国外做视频评测,不像国内一般用DV拍这种代质量的。呵呵 。如果觉得自己产品是好那就证明出来,不要让消费者去怀疑,靠网上一些使用过的人评价做参考 ,不要让消费者每买一件设备都像赌博一样,不好又要亏钱卖出来。。。,,,,以上这只是我个人意见 。。。
琴对于老外来说就是一玩具,对于国人来说,倾注的东西太多,就好像我们的父母对待我们的态度。
金利来,佐丹奴。。。
原帖由 useyourillsions 于 2013-12-23 16:04 发表

我很好奇,香港没有税,进口的东西很便宜,那还有人会买香港货吗?(不是指吉他。服装食品之类的)虽然我没听说过什么香港的牌子。
吉他品牌的价值主要不是做工的问题!

美国吉他乐器品牌是依托美国的流行音乐产业的崛起。

二十年前一个艺人,唱片公司会花很多钱去包装,
让人们去追捧他是大明星。
他用过的吉他 自然也被镀金

就像大家都去看nba 球星穿的代言球鞋才贵
假设cba球星代言的和nba一样质量的鞋子
却不可能有一样的销量

现在唱片工业萧条 很少有公司去花大钱包装一个 艺人,
就像吉他界的巨星 还是80年代 90年代那批

再未来也很难推出那么多明星代言人,
日本吉他行业的兴起,里离不开日本繁荣的音乐市场。

一个国家只有物质文明到达一定高度 音乐 和乐器 才能有提升
原帖由 鑫迪 于 2014-1-2 00:38 发表
我觉得国内的大师的手工琴,做工绝对1流!在DIY区看过很多帖子。但是音色几乎没听过,也很少能看到定制用户的反馈信息。毕竟音色这个东西很主观,那位哥们说得好,必须得有个像样的吉他手来弹,而且要弹点音乐出来, ...

我见过两位论坛里大师的作品哦,实物和照片真不是一回事,实物没他照片上的看着那么好,不是你说的做工1流,呵呵。
原帖由 老生长弹 于 2014-1-5 23:32 发表

我见过两位论坛里大师的作品哦,实物和照片真不是一回事,实物没他照片上的看着那么好,不是你说的做工1流,呵呵。

是嘛?!那我还真不清楚了,只是在论坛上看照片,觉得细节不错,实物没见过。。。。因为让我花个大几千,我还真不愿意,毕竟这个价格挑点2手的大牌琴,还是心里有底的。。。。。
我有个哥们给他出生的儿子订了把TELE,除了琴头写他儿子名外,其他跟SQ的一样,他说也没花多少钱(大概3000吧),也不打算弹那个就为了纪念。。。。。不过我觉得有点冤,开始我还劝他再多花点,做个高端大气上档次的,听你这么一说,我觉得幸好他没听我的。。。。。。

回复 70楼 鑫迪 的帖子

呵呵,国内所谓的大师做的琴就那样,别追求性价比,性价比永远是最差的,摄影技术都不错,而且更关键的是,你能知道他别的琴都会做的和他发帖子上来的那么仔细?拿到实物看了你才知道是不是那么回事。你要加个LOGO?好的,普通亚克力的LOGO 200起!要鲍贝的LOGO就300-500。大师说:你别跟我提音色啊,那是侮辱我的手艺~
擦,啥手艺啊,我看过大师所谓的早期作品那“犀利”的做工之后,再也没兴趣去了解了,说SQ那样的做工都是抬举他们了。音色嘛,哈哈,大师自己都不好意思提,认为咱们说音色这个话题就侮辱人家了,那咱就别讨论了。
有个琴颈变成了麻花的,就是在这个版块吼得最凶最“牛逼”的那个大师的早期作品,这位大师现在做的琴会不会那样我就不知道了。
就这样的手艺也天天打着“纯手工琴”的旗号,收着人家美国CS大师的手工费,还天天吼自己多牛逼的,真不害臊。

原帖由 iza 于 2013-12-25 19:50 发表
一说到国内手工琴就会有人喷,果然。

国内高端手工琴现在尴尬的处境主要是由于消费市场不成熟造成的。很多消费者寻找国内制琴师的初衷不是为了打造一把适合自己的琴,而是想买某只名牌琴买不起,想来找个廉价的替 ...

这位兄弟,我不是乱讲的。由于我工作的原因,这两年经常全国各地出差,平时自己也喜欢DIY,当时也想找人做一把满足自己个性的琴,所以这个论坛里发帖比较勤的3个做琴的工坊,我去过2个,1个在北方,1个在南方,还有1个最能吼的南方的大师我没见过,也没有出差的机会去看看,但是我见过他早期的作品,一个广西琴友的哥们买的。
我只是把我的所见所闻,和我的感受告诉大家一下,我就认为这样的价格去找他们做一把琴,除非我疯了。有一个南方的工坊琴做的还可以,但是话讲的太大了,说的我听了都害怕,而且价格也真是和国际大师接轨了,我琢磨了一下还是算了吧,我没有钱到扔个一万块钱去试试水。
大师们都在苦练摄影技术,
不过春梦无痕大师是GC里唯一一个自称大师的人呀!
原帖由 老生长弹 于 2014-1-6 14:37 发表

这位兄弟,我不是乱讲的。由于我工作的原因,这两年经常全国各地出差,平时自己也喜欢DIY,当时也想找人做一把满足自己个性的琴,所以这个论坛里发帖比较勤的3个做琴的工坊,我去过2个,1个在北方,1个在南方,还有 ...
是啊,价格不菲呀。如果真的是那个做工,能卖个3000左右,我觉得买的人应该不少。。。。超过这个钱,可以考虑的国外大牌低端产品的范围很多,就没必要买国内手工了。。。。因为我就是简单想了想,如果做把好吉他真那么简单的话,应该人人都可以做出好吉他。。。。。其实别说吉他了,就连做双手工定制的好筷子,都不是随随便便,简简单单就能完成的,我是这么觉得。。。。
试问这里发言的,有几个比我摸到的看到的,听到的国内手工琴“大师”的作品多?这论坛里发帖最多的3个手工琴工坊你们去过么?见过摸过听过了真琴么?还在这里捧臭脚!所谓的用良心做琴,那是必须的,如果你用个奥古曼告诉我们是非洲桃花芯,那就是没有良心,但是我告诉你他们也没有这个必要,因为木料真不值钱!便宜到你无法想象。

至于手艺嘛,我是见识了,当时除了一个很南方的工坊做工不错,剩下那俩就别说了(我看的是早期作品)。
可能现在做的没那么烂了,但是价格也是蹭蹭的涨了,我更不会去当冤大头了。
还有,我也不是买不起好琴在这说葡萄酸,该有的大牌子琴我都有了,大牌的CS也有几把,不是没见过好琴,对比了才知道。别拿这些手工琴和大牌的CS比做工,人家几百万的设备在那,随便一个工序,机器过一下可能半个小时搞定的事儿,比个人手工在家搞一天的效果好,这道理大家都懂,所以别吹嘘自己做工如何如何了,没有意义,人家做琴的历史都比他爹岁数大了,还有啥吹牛B的啊说自己超越了什么什么牌子的?

回复 74楼 鑫迪 的帖子

其实我们说的,不是说我们的“大师”做的琴不好,我们说的就是他根本就没达到那个标准那个程度,还把自己吊起来卖。就像你说的,如果他做的那个琴不是卖6000而是3000,他卖3000已经赚了1500了,那就行了,我们不会说这琴3000太贵了,毕竟做商业是要有利润的。
我们所说的就是这些做琴的太商业了,把这个东西搞成暴利了,还吼着自己就是NB啊怎样怎样的,手工琴环境是让我们这些要定做琴的人搞坏的,我们要求太高了如何如何。事实是因为他根本就达不到那个要求。
明明是木材市场进的料,告诉我们是自己从国外搞回来的,一块木头就翻了20倍的价格,确实太暴利,欺骗了琴友。这些都是他们这个行业现在存在的普遍状况。

原帖由 老生长弹 于 2014-1-6 15:03 发表
其实我们说的,不是说我们的“大师”做的琴不好,我们说的就是他根本就没达到那个标准那个程度,还把自己吊起来卖。就像你说的,如果他做的那个琴不是卖6000而是3000,他卖3000已经赚了1500了,那就行了,我们不会说 ...
其实,你说的这个问题,不是吉他工坊的问题,整个社会都是这样,贫富差距大,生活成本高,急功近利只能走向更扭曲,直到灭亡。所以,我们能做得就是管好自己口袋里的钱就好了,其他的让别人去折腾吧。。。。
原帖由 老生长弹 于 2014-1-6 15:03 发表
其实我们说的,不是说我们的“大师”做的琴不好,我们说的就是他根本就没达到那个标准那个程度,还把自己吊起来卖。就像你说的,如果他做的那个琴不是卖6000而是3000,他卖3000已经赚了1500了,那就行了,我们不会说 ...

不要说做琴了,给你 1500 , 你把那些配件给我买来看看 !

否则就别信口雌黄地瞎扯来黑

回复 78楼 Hendrix-HK 的帖子

韩产琴桥150,弦钮120,韩产电位器档位器80够了吧?日产品丝50一米足够做一把琴了,这些都是零售价,不是批发价。
一套拾音器算你800,还是美产的,批发肯定拿的到,肯定比这个价便宜。代理商一套拿来也就600左右。
一把琴的木头,不是什么几A贴面的,300足够足够了,我认识做乐器木材的,广州就是做乐器木材的不缺,这个你不用和我争!
一根钢筋算你50够了么?
你会加法吧?刨去零售价和批发价的差额,足够油漆和螺丝了吧?
这个就是大师们6000左右的琴的配置,材料成本1500左右。你懂了么?

还有,你那么喜欢他们你就去定做一把试试,试了你再过来捧臭脚吧。我相信大师至少会给你好好做的。他们玩了命也得不计血本给你做把超值的体验琴啊,现在是个好机会,真的,你可以花相对少的钱办我们普通琴友办不到的事儿了,你这个马屁拍的好,哈哈。

回复 77楼 鑫迪 的帖子

是的,有道理。
但是看不惯这些暴利的商人还喊着是我们把大环境搞坏了,说我们要求高了。