买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 云峰

关于国内吉他的发展

回复 79楼 老生长弹 的帖子

吉他中国微信公众号
人家 不是用这些配件的。

你觉得用这些山寨 OK 你就去淘宝上买去,一大吧,来这 唧唧歪歪的喷个啥 ??

你觉得 3 千能做出来你请个木匠做去呗,用价吧其他 6000+ 的都压死你再来牛 B 吧 .

或你自己采购材料再加 1000 手工 找人做去呗,做完发个牛 B 视听,马上很多人找你做,你单做个代理都赚翻啦

这点生意分析都要我教你吗? 还是你思路有啥阻塞 ??
吉他中国抖音
价值观问题

回复 81楼 Hendrix-HK 的帖子

GC视频号
你无药可救了,继续捧你的臭脚吧。
你真是个香港大喷子,所有质疑这些“手工琴”价格高的都会被你喷,说人家没商业头脑,眼红了等等。你做多大的生意?搞资本并购的?呵呵。动不动就和人家谈商业。我真的很介意和你们这种人做一个行当,环境已经被你们搞臭了。

继续继续。我懒得再回复你了,你是自我安慰型的,挺好的,你这种人即使吃了再大的亏也能打碎了牙咽自己肚子里,我们缺少你这样的精神。

88,没功夫赔你玩了。

回复 83楼 老生长弹 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
http://bbs.guitarschina.com/thread-1659305-1-5.html

按你的标准,人家测试个 200 元的琴,都很牛 B 的,你建议买 1500 的材料费不一样“黑 " ?
搬个板凳看热闹

楼主说的那个  
在国外好多吉他品牌实际上是国内代工,其中包括些国外手工品牌也是全线在中国生产,其中甚至有些在国外能卖到几万甚至10万人民币往上。
方便透露一下是什么品牌么?站内信也行。

我觉得啊,国内手工琴的定价 确实有点问题,请手工琴大师不要把标准琴型琴体切割,切指板 等等这些也都算在手工费里面好么,那些都是机器能做的事情,而且做的比大师的手工好的多,你手工切的肯定不如机器精确,我说的是标准琴体 ,比如lp st,有特殊要求的那当然可以收费。我不相信各大品牌的手工琴 指板也是自己拿尺子切出来的,琴体是拿锉子磨出来的。那些该是机器做的 你手工做本来就是一种落后,是因为你设备还不到位呢,这些误差都应该贴钱,不应该收钱。
配件的钱是基本透明的,那剩下还有木头,就像香港朋友说的,琴不能当木头卖,那么琴的木头价值又体现在哪里呢,手工琴的卖点是什么?不就是那些大师对于所有木材,配件 拾音器什么的合理运用么,怎么摆放能出什么声音,怎么选择木头,2拼 3拼还是7拼的,怎么防止将来的变形。我只是问一下国内的手工大师这些你们掌握的知识经验,真的值那么高么,你们到那个高度了么,收那么高的的手工费么?你们手工琴的,经历了多少把琴?我觉得没有工厂的师傅多吧?为啥你们那么nb对这个理解这么好呢? 国外的大师也都是从工厂出来的吧,有了大量的积累和经验才弄出好的手工琴的吧,同样也不是都自己拿尺子切指板吧。。。。那些上来就自己单干手工琴的大师,做琴不是用自己的知识来制作,是用别人的钱来给自己积累知识呢。。。。你那些手工大多只是苦力,真不值那个价。

个人觉得kimble定位比较合理,就和epi比 和日系那些比,就是工厂琴,也别号称什么手工琴,到时候经验积累差不多了,对于那些各种配件,木材运用更加合理了,在推出高价位的
原帖由 iza 于 2013-12-25 19:50 发表
一说到国内手工琴就会有人喷,果然。
国内高端手工琴现在尴尬的处境主要是由于消费市场不成熟造成的。很多消费者寻找国内制琴师的初衷不是为了打造一把适合自己的琴,而是想买某只名牌琴买不起,想来找个廉价的替代品。结果一问,只比他想买却买不起的那只琴便宜不到3分之1,还是买不起,于是愤而骂娘:你丫凭啥卖那么贵?

引述来答 LS , 还是一样的心理不平衡 , 结果呢会如这贴  :

http://bbs.guitarschina.com/thread-1659150-1-2.html
原帖由 Hendrix-HK 于 2014-1-6 17:47 发表
http://bbs.guitarschina.com/thread-1659305-1-5.html

按你的标准,人家测试个 200 元的琴,都很牛 B 的,你建议买 1500 的材料费不一样“黑 " ?

兄弟,你非要较劲哦,我说的1500,是我们随便就能买到的零售价格。你问问淡水的吉他厂,一个韩产电位器几块钱?淘宝15一个大把的。我给你算的1500块钱的零件加木头钱,如果你是开厂的,1000块钱之内成本绝对打住了。别张口就山寨山寨的,这些零件的渠道有多神秘啊?人家淘宝的就是山寨的?有多少山东和淡水的厂子在淘宝上卖零件的?“大师”拿的就是正货,人家厂子一个渠道进的货就是山寨的了?你这是什么逻辑?好多“大师”还真是从淘宝上拿的货!
200块钱有200块钱的做法,那不是这样的金属件和拾音器和木头。
你举例的这个帖子恰恰说明了一个吉他的成本问题,因为根本就不值什么钱,你怎么自己扇自己耳光呢?我很是为你的智商着急啊兄弟!
不再和你争论了,你真的无药可救了好吧你赢了,你赢在超人的智商上了。“大师”的利润是应该的,他们确实应该赚那么多钱,我服了好吧。

回复 87楼 老生长弹 的帖子

我不是说了吗,你这笔帐算出来能这么暴利 ,  你自己采购材料再加 1000 手工 找人做去呗,做完发个牛 B 视听,马上很多人找你做,你单做个代理都赚翻啦  

没要求你自己做,单做个代理都赚翻啦 , OK ?

还需要重复后面那句吗 ?
原帖由 Hendrix-HK 于 2014-1-6 18:58 发表

国内高端手工琴现在尴尬的处境主要是由于消费市场不成熟造成的。很多消费者寻找国内制琴师的初衷不是为了打造一把适合自己的琴,而是想买某只名牌琴买不起,想来找个廉价的替代品。结果一问,只比他想买却买不起的那只琴便宜不到3分之1,还是买不起,于是愤而骂娘:你丫凭啥卖那么贵?

引述来答 LS , 还是一样的心理不平衡 , 结果呢会如这贴  :

http://bbs.guitarschina.com/thread-1659150-1-2.html

如果是回答我的话。那还真呵呵了。。。。我从来不找廉价的替代品,我也不会买个kimble去比较大g。。。。更不会去看那些粘帖的缝隙。我只想问。国内定价10k的手工琴 如何让我信服 他不比定价10k的工厂琴差?
尺子眼睛的精度比cnc高?还是大师对木材声音的研究领先中国?
我从来没有幻想过物超所值,但是你起码物有所值。

回复 89楼 Altman 的帖子

订“手工琴”的人,如果不是 找个廉价的替代品 的呢,一般真的原因是 工厂琴没他要的型号,或没他要的某些配置组合 , 或想搞个性化的东西 ..........

既然这是工厂琴没法提供的东西,你非要比较啥呢 ?  在外国手雕的单件东西,又何止是工厂量产的几倍到几十倍的价呢 ?

现在收个一样价又如何呢 ?  不喜勿买,还是这句
原帖由 Hendrix-HK 于 2014-1-6 18:58 发表

国内高端手工琴现在尴尬的处境主要是由于消费市场不成熟造成的。很多消费者寻找国内制琴师的初衷不是为了打造一把适合自己的琴,而是想买某只名牌琴买不起,想来找个廉价的替代品。

国内 高端 手工琴的 尴尬处境其实是,样子高端,照片高端,使用和声音呢?敢不敢送给专业乐手几把,看看乐手之间的口碑呢?乐手会用这把琴录音,上台么?啥都没有怎么证明我是高端的呢?
啊 我加拿大的枫木,你看我这比人家木纹直多了,多高端。我这南美的桃花心,比非洲的好多了,我这手工切割打磨,耗时耗力,这还不高端。。。
扯蛋呢吧。。。。
原帖由 Hendrix-HK 于 2014-1-6 19:29 发表
订“手工琴”的人,如果不是 找个廉价的替代品 的呢,一般真的原因是 工厂琴没他要的型号,或没他要的某些配置组合 , 或想搞个性化的东西 ..........

既然这是工厂琴没法提供的东西,你非要比较啥呢 ?  在外国手雕的单件东西,又何止是工厂量产的几倍到几十倍的价呢 ?

现在收个一样价又如何呢 ?  不喜勿买,还是这句  ...

没错,这才是手工琴和大师定制琴的价值,就是因为工厂不能提供,这个我完全同意。
但是我的意思是说 这些在国外都是ok的,那些手工大师们积累了多年的制琴经验,出来可以满足乐手的特殊要求。

可是国内的大师没有那么多的制琴经验,没有实践积累,甚至连工厂都没呆过。国内发展时间也很短,个人手工琴也没有先进的科技保证,怎么做出来的高端?又怎么能够保证个性化的要求?我说的个性化要求不是换个配件 换个琴体就能搞定的个性要求,那些国外的esp jackson大工厂都可以更换琴体木材,配件等等,他们也没敢说手工琴,也不过是工厂定制而已,那么国内这些大师如何说他做的琴高端?价格也高端?
不喜勿买,这话对,但就好比看见包子卖50元一个,我们完全可以问问为啥卖这么贵,甚至可以检举他

回复 88楼 Hendrix-HK 的帖子

太欢乐了,你永远都是那个理论:对于说“大师”们暴利的,都应该自己去做吉他,做一个便宜又比“大师”做的好的,就能发财了。然后讥讽我们不懂商业,怎样怎样的,好像你是一个商界精英一样!敢问大侠在服务员工资1W港币的香港,你月入多少?你应该做很大很大的生意吧?

你讲这样的话,那是理屈词穷的人,实在没得说了开始讲歪理了。

为啥批评的琴友们就必须都要改行去做吉他了?不做就得找人做,然后做代理?非要投身到这个被你们搞臭了的行业里去?
就好像别人都在议论说:有只狗疯了,乱咬人,你就告诉他们:你们别不服,不服你也去咬人啊,把它比下去!一点没有竞争意识!
你觉得你总这样讲歪理反驳人家好笑不?
你既没有摸过用过听过“大师”们的作品,就那么热衷于捧人家臭脚,你是肿么了?这孩子病的不轻啊[em29]

回复 93楼 老生长弹 的帖子

因为是表示你没真做过,你算那笔帐是瞎忽悠,很多成本不是没算进去,就是瞎猜。

我叫你去做是讽刺你,根本不用等你去做,你那笔烂帐如果成立,还用等你这些喷子去做 ?

13 亿人口大把有能之士有暴利的行当还不挤崩头去抢做?

连个这样的讽刺都听不明白就  

回复 92楼 Altman 的帖子

算了兄弟咱们别说了,按他和“大师”的理论就是我们这些人是赤裸裸的嫉妒他们赚钱了,我们眼红了,我们买不起,我们吃不着葡萄吃葡萄酸了。。。
你看见卖50块钱一个的包子你不买说贵也不行!你就是嫉妒人家赚钱了,你眼红了!

我不想再和他们讨论了,没有任何意义,固步自封,心胸狭隘。
回复 89楼 Altman 的帖子

现在收个一样价又如何呢 ?  不喜勿买,还是这句

看这段话想起一句名言,姜太公钓鱼,愿者上钩

回复 94楼 Hendrix-HK 的帖子

好吧我错了,我瞎猜的,我淡水吉他厂的朋友告诉我的零件价格是假的,我做吉他木材的朋友卖给“大师”的木材价格也是假的,他骗我了,其实他是以告诉我的价格20倍卖给的“大师”!我们都是假的!

你是真的!你是专业搞这个的,你比他们都专业,从一颗螺丝钉价格到万种木材价格你样样精通!
我是彻底的被你打败了!轮做琴技术和DIY的本领你确实比我厉害很多很多,我是真的佩服,很多你的帖子我也看了,也在学习。

但是你这种钻到牛角尖里出不来的精神也彻底打败了我,我也服了,不和你争了。

原帖由 Altman 于 2014-1-6 19:42 发表

没错,这才是手工琴和大师定制琴的价值,就是因为工厂不能提供,这个我完全同意。
但是我的意思是说 这些在国外都是ok的,那些手工大师们积累了多年的制琴经验,出来可以满足乐手的特殊要求。

但就好比看见包子卖50元一个,我们完全可以问问为啥卖这么贵,甚至可以检举他.

检举他??? 检举啥 ? 他垄断了包子供应吗 ?  

当你不能飞去国外订制时,你干涉啥国内的是多少经验呢?理论上国内最有经验的那个就有权收国内最贵的价,你知道国外那些出名的不是你给钱就做的,你还要排队排两三年的,这个等待的成本算了吗 ?

而且现在网购这样方便,你连飞去国外订制的成本都不用了,你真的以为如果国内收国外一样价的没国外的竞争吗 ?
==========

復合供給(Composite Supply)是替代原理的一種表達方式:根據替代原理,每種物品的可能存在其替代品,彼此之間競爭用於某些用途的需求,替代品供給的競爭就是復合供給[5]。由於滿足該需求的物品種類供給並非單一,所以復合供給也稱爲競爭性供給(Competitive Supply)。
综上所述,其实目前手工琴的高价不是由成本和技术呀手艺呀什么的决定的,而是由于市场需求决定的。
原帖由 Hendrix-HK 于 2014-1-6 20:31 发表
检举他??? 检举啥 ? 他垄断了包子供应吗 ?  

当你不能飞去国外订制时,你干涉啥国内的是多少经验呢?理论上国内最有经验的那个就有权收国内最贵的价,你知道国外那些出名的不是你给钱就做的,你还要排队排两三年的,这个等待的成本算了吗 ?

而且现在网购这样方便,你连飞去国外订制的成本都不用了,你真的以为如果国内收国外一样价的没国外的竞争吗 ?
包子卖贵了除了不买
转头就走
之外,难道不可以跟别人抱怨两句太贵了么?

国外他这个值这些价格,等那也罢了。那些大师的价值是很多人证明出来的。为啥国内的大师自己说自己是大师,然后就敢要价钱呢?谁证明,怎么证明?还是那句话,既然自己做高端了,送几把给国内的乐手,国内也有很多乐手用万元一下工厂琴的,送一把给人家,人家愿意用,证明自己的价值。大师们总是晒照片,我们看客觉得不对劲啊,那么好的琴怎么没有高手用呢。真是愿者上钩么?

是啊所以你心里也清楚啊,你不是定了w的琴体么,你不是还想搞一把k么

***************************************************************************************************************
没啥必要和我争,咱俩本身没争什么问题,国内手工琴,还是工厂琴 也算,要价贵,可以!你要值那个!我不要物超所值 只要物有所值。你要证明你值那个价。别用原料来证明,我们不是买家具的。
大连老薛有真的乐手在支持,我觉得就很好。那个谁不是称赞有加么,而且哪个乐队貌似一直在他那里订琴。这样的 收费贵我也同意,就该贵。
你不证明,就想着爱买不买,觉得我贵你就不买,买不买是自由,那也就要允许我们自由发言。我不黑谁,我就是质疑。别人黑不黑我就管不了了,那是别人的自由

不过没有一个好的态度,对这个行业的发展没啥好处,喜欢k也就是喜欢他们的态度,自己认清自己的位置

懒打字,其实 57 楼已讲过的 :

http://bbs.guitarschina.com/view ... ;page=2#pid23302032
无聊的我帮楼上转过来,顺便做做评价
1,你进木头便宜,为啥卖那么贵?
fender, suhr他们进的木头比这更便宜,他们凭啥卖那么贵?FENDER,SUHR,有他们的历史,文化,技术,质量,经验等等等等,不知道国内某些大师有没有,不知道有没有可比性。

2,你以前不就是干啥啥啥的么,摇身一变成“大师”了?
国外牛逼的那些吉他制作大师生出来就是做吉他的?再说,大师这顶帽子人家自己并没往头上戴,是你们自己拿出来的。没有人一生下来是大师,是经过多少年的实践,积累,之后经过多少的验证。 不知道国内的某些大师怎么个情况。

3,你们说他的琴值那个价,你们咋不买?
典型的头脑不清,人家买不买,和这个东西好不好有一分钱关系么?智商如此着急的同志,的确不适合玩定制琴了。确实手工琴的价格和好坏没什么关系

4,这种琴一转手就掉价,不值!
又是智商着急的表现,琴值多少钱是一回事,保不保值是又一回事,要说保值,国产SQ最保值,500收回来玩两年还能卖450,难道你觉得国产SQ是世界上最牛逼的琴?500 转手卖450和5000转手卖450的话,还是500的牛逼呀。

5,你说你的琴好,上对比视频!不上就是怂了。
琴好不好,应该是用户说了算,人家花钱订做的主儿都没出来嚷嚷,你起什么急?你上京东看某个手机不舒服,想留言骂几句还得先买才有资格呢,凭啥骂别人的琴就那么理直气壮?真奇怪呀,订做的主都哪去了
香港的朋友你确实有点抬杠了。
能看出来你是个很要强也很知性的一个热心人,但是也不要耍性子。如果大师没争议的话,我相信有很多的吉他爱好者都会成为他的忠实拥护者,目前问题是,他们没能证明他的手工品的音乐价值在哪里。还是那句话,对比视频还是要有的,不一定是超越,但最起码也不差得很远。就像你说的琴体风干技术一样,我觉得这个才是大学问,掌握了这门技术,基本做吉他已经成功一半了!我也经常来这个版看大师们的直播照片,说实话这么多年,加一起的帖子也就50个直播(没具体统计过,但是经常看,心里有数),但很少见到那几十位用户的反馈信息和试听视频。所有的试听都招一些不靠谱的吉他手撸几下,我真的啥也听不出来。。。。。
不学点经济学,有些概念真的很 2

如果你喷人家没经验。没证明,为何还卖那么贵 ?

你有没有反过来想想,在这么多人怀疑的情况下,人家还有足够的客源卖那个价。就是这价在需求不高的情况下都平衡到了。

如果有天人家经验多了。也有牛 B 乐手用了的证明了,那是否找他做琴的需求会倍升呀 ? 但他只有一双手产量不能升,在求过与供时,是否价要翻倍呀 ??

结果到时喷的人更悲催买不起了,不还是停在个喷的状态 .......

喷的还是不理解这段啥道理:

==========

復合供給(Composite Supply)是替代原理的一種表達方式:根據替代原理,每種物品的可能存在其替代品,彼此之間競爭用於某些用途的需求,替代品供給的競爭就是復合供給[5]。由於滿足該需求的物品種類供給並非單一,所以復合供給也稱爲競爭性供給(Competitive Supply)。
啥事都往大的说,真的很让人摸不着头脑,咋回事,读书nb?博学?

眼看着是诈骗短信,为啥还有人汇钱上当?
你有没有反过来想想,现在大家都知道是诈骗短信了,为啥骗子还用老套的办法。就是因为咋说都那愿者上钩的。

如果真的不是诈骗短信,中过奖之后保证第二次还会汇款,问问大师买过他的琴之后还有没有买第二把的。(有的有,那就证明你是真的,那你就值这个价)

结果到时候还是该上当的还上当,上当的好不好意思说自己上当了就不知道了

还有谁喷了?自己对号入座啊,喷的人可是买不起‘国内高端手工琴’的人啊,那个谁,你喷了没?啥 喷他 kill也不行!
以后大家都别怀疑啦,怀疑一下人家说你喷他呢。比瞪谁谁怀孕还厉害。。。。买不起呢,穷屌丝。

哈哈 香港的朋友最后问你一个问题 你在gc这么nb你的hk朋友知道么

等等!别激动,放下你手中愤怒的西瓜刀,有话好好说,开玩笑呢[em09] [em09] [em09]

你们继续,别跑题,主题是包子。[em09] [em09] [em09]

哈哈,某些人的言论真是搞笑。slash 以前卖黄色影碟的,所以现在说他弹琴弹得好也是扯淡对吧??哈哈哈哈
SLASH 第一天卖黄碟,第二天就弹的好了吗?

回复 107楼 春梦依旧无痕 的帖子

NS给SP设计琴体之前,还是个设计家具的。
拿来纸和笔,我能画个板凳,也能画个汽车,我可以做个板凳,但是我做不了汽车。

回复 109楼 春梦依旧无痕 的帖子

你能画个板凳,但你沒能力画个汽车內部結構

給齊工具和廠地,材料。

汽车/飛機 (小形) 我都有信心能做出來 .

有這樣的態度才能知道做些東西難在那裡 .............
我除了做吉他什么信心都没有,我很有自知之明,不知道有我这样的态度能不能把吉他做好。
HK同学什么都会做,我佩服的肝脑涂地呀
竟然火得一塌糊涂呢,都是吃饱撑着的,卖你的包子去吧笨
我相信一件好的乐器,硬件的成本只是一小部分,一大部分是附加值,而某些网友blabla半天,无非就是想说修工的琴没有附加值。
小弟我之前没怎么留意过修工的作品,只看过他找百年松木的贴子,看了楼上几位喷他的帖子不经让我好奇修工到底有什么过人之处导致了这些人的嫉妒,搜了一下修工的帖子,发现他的作品的确用了不少心思,也已经有了不少属于他自己的成熟工艺,坚定了小弟要找他定制一把琴的想法。
另外我看一些网友反复提到为何不上对比视频的话题,我想提醒大家,一段有说服力的视频是需要花钱的,如果没有好的渠道,也就是说没有专业的朋友帮忙的话,是要花不少钱的。当然你也可以说架个dv就能拍能花几个钱,持这种态度,我相信你也做不出什么好琴,做出来的琴也只能按成本核算去卖。

回复 113楼 godigs 的帖子

修工有弄过视频,但是喷子张开肛门就喷粪,很无语的
不妨听一下,手工琴插在手工的管箱头子上的动静。。。
http://v.youku.com/v_show/id_XNDcxNDcwNTg0.html
http://v.youku.com/v_show/id_XNDcxNDg5MzQ0.html
点进去之后还可以看很多他做的琴的视频,压缩很强,但是不能掩盖琴的品质!最可惜是没有一个比较,看看哪位琴主愿意做个比较
麻烦楼主不要危言耸听,误导他人。
国内,就电吉他、电贝司来说,所代工的最高品质,市场零售价没有超过1万RMB的。请不要拿SUHR的低端品牌说事。
唯一拿得出手的是,桐馨、康斯徳代工的西班牙某牌古典吉他,市场零售价在2万RMB以上。

制造业内的行情不懂,麻烦不要胡说八道。

国内做不好吉他,正如上面某楼所说,现实态度和理念问题,再次是工艺技术问题。 现在的情况是,什么人都来做吉他。。。。。。我有时候很想问“吉他真的那么容易做吗?”。

谢谢。
楼上是明白人
吉他非常容易做,但是想做好,非常难。
做电吉他的,作为GIBSON在中国的全资工厂,青岛吉森所生产的配置比较高的型号的EPIPHONE,比如说TRIBUTE, 在中国也只卖到4000左右。
要是主席亲自指示 功勋科学家亲自挂帅 电吉他一定是能造出来滴!技术水平也肯定能位列世界前三强滴! 我在我家30年前在新疆时购自上海的天津家具厂生产的电镀腿复合板圆桌上吃饭的时候 常常和我妈感慨 这桌子如今你花多少钱都买不到了 质量太好了

本人不才曾干过技术工人 我觉得产品的品质有着很深的时代烙印 一个时代的大环境主导了生产制造全程的诸多因素 譬如管理者的各种态度价值观理念 生产者的态度 价值观理念 行业规范程度 产品的质量掌控等等等等 这些都是相互影响的

我做工人时正好遇到大下岗 虽然我继承了老爹的技工理念 干活一丝不苟 车的气泵刹车盘无一残次品 但 技术流渐渐失宠  车间主任 质检员的尺度渐渐没有节操 有微
小裂缝的刹车盘也可以通过质检组装了 很危险的啊 行内有名的大国企啊

吉他最关键的技术难点 数据 木材 外观手感操控性能 发出的声音 还有最后的质量验收 我就不扯了 我也不是木匠和厂长  大晚上乱扯了一通 本人不是MBA  荒废的技校生而已 也不是吉他业内人士 冒昧了 晚安睡觉

回复 117楼 jintian235 的帖子

题外话比较一下。

全球市值最大的上市公司, apple 的产品不是很牛 B 吗? 不也是富士康用中国的普通工人做出来的吗?

但分别在那呢? 台湾宏海母公司,有多年做国际产品的经验,知道国际产品的文化和品管要求,再就是实行严格的军营式管理,压抑人性(中国人的人性),结果压力大到常出工人自杀个案

这样的分别 ............

回复 118楼 Hendrix-HK 的帖子

APPLE有自己做吉他么?
拿数码产品和吉他对比,有意思?
再者,APPLE产品核心的东西,是谁的? 富士康的?  新的垃圾桶为什么不在国内代工,反而放在美国制造?APPLE不知道在中国代工可以降低成本?

回复 46楼 letschaochao 的帖子

一个月只做两把,那是个什么效率?别听别人说的太好听!如果按照批量做的话,一个月每天8小时20把这数量还是少的!和谐,和谐