买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 云峰

关于国内吉他的发展

回复 13楼 修理工 的帖子

吉他中国微信公众号
我觉得手工琴这一名头并不正常,既然是定做的琴应该叫CUSTOM SHOP。我进来并不是所谓的手工琴廉价,国人收入确实不比西方,鬼佬订做的琴贵,那是因为人家有几十年的历史,可以说一代又一代,最最重要他们有极多的知名乐手去定做。还有人家工作室运行成本也高于国内。反观我们,起步几年就想着怎么数银子了。没有品牌文化我们不会给银子的,国人现在也不是傻子。如果国内的乐器价格回落到正常水平,我相信所谓的手工琴工作室有90%倒闭。要知道大G STD国外实体店就2000美金,F STD就6000多人民币!好自为之吧!
吉他中国抖音
punk880118 发表于 2014-2-26 21:37
我觉得手工琴这一名头并不正常,既然是定做的琴应该叫CUSTOM SHOP。我进来并不是所谓的手工琴廉价,国人收 ...

价格和信誉都是个很关键的问题,另外国内确实很多手工琴是打这手工的标来卖,实际上有些并不合格,并且有些手工琴实际上就是工厂生产,这确实有点让人觉得讨厌。但国内也有些有作为的手工琴师傅,不过凤毛麟角之流现在在发展,但路还很长。
GC视频号
Altman 发表于 2014-1-6 18:19
搬个板凳看热闹   

楼主说的那个  

我也不怕说实话BASTON就是联合国内一起做的,有些售价是10多万,不信可以上官网查。另外AUDEN等手工品牌都是在中国生产,不是一把是全线。BASTON为网状音梁民谣,国内要没这个技术也做不出来,这是代工的国外出设计国内做。很正常的一件事。
买琴买鼓,就找魔菇
很好笑~~~~  茶余饭后,看看挺好。  
我觉得“老生长弹‘说的没错。何谓”商业意识“——赚钱呗!!!说白了,国内有人为神马”提高国内吉他制作水平、推动国内吉他产业发展“这么高大上的目标做吉他的吗?都TM扯淡,还不都是为了人民币。有点经济常识都知道,你一个月造一把吉他,这把吉他里面蕴含的劳动力价值肯定是很高的,但跟人家工业化生产出来的同品质的吉他相比,价钱卖高了有竞争力吗?且不说目前国内的”手工“水平,稳定性能不能超过国外工业化的产品还不知道。话又说回来,仅仅靠”只要功夫深、铁杵磨成针“这样的”手工“精神就能推动国内吉他制造业发展了?花一个月、半年、一年在家磨出一把所谓的”手工琴“就提高国内吉他整体制作水平了?简直是做梦。任何实验室的东西不能推广到工业化,谈什么提高水平都是扯淡。别总想着”我要打造一把吉他,要值一万、两万、三万都有人买的“,这真的是南辕北辙了,什么时候国内那些所谓”手工琴大湿“制琴出发点是”给普通吉他爱好者能消费得起的、质量不差的、甚至有个性的吉他’的时候,神马推动吉他发展自然水到渠成了,如果还是坚持“我的吉他就是给不差钱的土豪用的,这才叫手工琴”或者“我就靠这吃饭,不多赚钱喝西北风啊”,那些高大上的口号还是别喊了!!!!!!!!!!
Altman 发表于 2014-1-6 22:43
啥事都往大的说,真的很让人摸不着头脑,咋回事,读书nb?博学?

眼看着是诈骗短信,为啥还有人汇钱上当? ...

咱不跟香港先生一般见识,人家光出身就比我们高一截!

回香港先生:诈骗的也可以靠技术赚钱,抢劫的也可以靠胆子赚钱。我们没去干这行是因为论“脸皮”“论胆量”我们都不行!!!!!!您真是太懂经济学了,学院派的吧?

抄送:一说到国内手工琴就会有人喷,果然。
这是DIY 去 我们讨论的是发展!不是定义!不是讨论价格!讨论价格请转致 DIY产品区!!!
我自己也做琴 现在在做第二把了·虽不像“大师们”那样技术精湛、设备齐全!

掏心窝子说·!
1/因为条件(国情)大部分人还是很多消费不起吉他!尤其是好吉他!
(所以自己做!)
2/个性!无论是外型!还是想要的声音!(这才是DIY的原因,也是DIY诞生的原因之一吧!个人人为)
(所以自己做!)
3/单纯的将自己的想法及脑袋的里的蓝图!变成图纸!变成模具!变成实体!(从中收获的是乐趣!成就感!你们懂吗?)
(所以自己做!)
4/个人不提倡复刻,复刻了 就会有对比!对DIY事业个人认为 短期是个断臂!望各位带队的大师们!自主创新!做出中国人的吉他(无论是特色,外型、还是声音!声音(老清加油啊)!)

5!望,那些想弹吉他,想做吉他的人 继续走下去!无论价位(高低)!高也罢,低也罢!转楼上的话!有人觉得价格高你可以不做!没人逼着你做!因为做一把琴倾注的心血和时间!没做琴的人可能是不了解的!我们只需要做好自己!做好琴!致大师!致自己,致那些想动手的人们!
fursjs 发表于 2014-6-16 18:17
抄送:一说到国内手工琴就会有人喷,果然。
这是DIY 去 我们讨论的是发展!不是定义!不是讨论价格!讨论价 ...

是这样的,不做琴永远也不能太体会做琴的辛苦。
老生长弹 发表于 2014-1-6 16:43
韩产琴桥150,弦钮120,韩产电位器档位器80够了吧?日产品丝50一米足够做一把琴了,这些都是零售价,不是批 ...

欢迎揭露这些坑害消费者的 假大师,我顶你
让中国吉他爱好者有的好选择
我觉得“老生长弹‘说的没错。
15000做个手工琴我真不知道是不是值,因为我未试过。但是17000元可以收个很新的R8
godigs 发表于 2014-1-11 12:39
我相信一件好的乐器,硬件的成本只是一小部分,一大部分是附加值,而某些网友blabla半天,无非就是想说修工 ...

哈哈,慎重,你要是看到过拿到手一年多的琴颈就变麻花的琴你就不这么想了!
iza 发表于 2013-12-23 17:48
另外再说一点,吉他是西方人的乐器,就目前的世界格局来看,话语权和评判权还是在老外手里,不管愿不愿意承 ...

说得对。
    不光吉他,现在大部分商品都那样。哪怕就是中国的二胡,只要老外说好就是好。国人对很多东西的不了解不自信,导致语权都在老外哪里。电吉他也是一样的,国内消费者基本都是盲目的采购,真正了解电吉他的不是很多。

进口琴,包括进口的很多东西贵,有汇率的因素在里面。F和G在美国并不贵,基本人人都能买得起。
     自己DIY也就是个乐趣。我个人也不推介所谓的手工琴,手工琴制造麻烦,性价比低。手工制造的条件肯定比不上工厂的条件。
    就拿手工制造拾音器说吧。正常的工人一天工作8个小时,一套ST三单拾音器他手工缠绕的话至少需要3天时间,每天的劳务费算上100元,那一套拾音器的制造成本将要达到将近400元,这个很不划算的。手工只是个名头,不见得手工制造的就一定比机器制造的好。别说拾音器那么细的线了,你就是一个电动机坏了叫修理师傅给你手工缠绕,他不跟你要个几百块,他也不会给你干的。
我们的手工古典工作室,从年初建设到现在投资40多万元,还一把琴都没有出货呢。我们所采购的设备以及原材料都是行业内比较好的。我们的琴做好毁掉,做好再毁掉,已经好几次了。这一年遇到的困难很多,总结的经验就是,普通的工作室还是还很难达到一些一流工厂的水平。
楼上说的及其正确,想做出好琴来,40多W差远了。
现在很像打脸那个老生长谈那家伙,一块好的面板从国外买人民币600 700 百,但是运费呢,有没有想过,木材风干场地的环境等等,我觉得你要有真凭实据要爆料没人拦你,但你乱喷人又搞不出个所以然这就是你的不对了
这个行业就是一个舞台,有愿意上来唱戏的,就有愿意看戏的,有捧你是角的,就有骂你一文不值的。

但时间总会留下些什么,都在努力去改变着, 只要你还愿意站在这个舞台上。

我们的产品一样会出现品质问题,一样要去面对客户的不理解和谩骂,但初衷都是好的,这世界哪有这么多完美呢?

都想过放弃,可是曾经支持过你的人那份信任呢?就因为一句谩骂和一个产品所抹杀?中国没有手工琴,手工琴的概念压根就是一个错误的概念,被冠以手工琴概念的不是我们所情愿的。

我觉得“手工琴”这个词太强调所谓的“手工”了,个人觉得应该叫‘定制琴’更合适。早在10年前就曾有按照自己个人对琴的认识、喜好、要求和习惯定制一把属于自己个人独一无二的琴的想法,无奈当时国内个人定制市场刚起步也十分混乱就暂时打消了念头,十年后的今天看了一圈DIY板块感觉更让我迷茫了,究竟国内有没有靠谱的收费合理的定制琴作坊?不痴妄花5000元能定制把媲美国外大品牌CS级别的,只是希望我花8千至一万元至少能不输于国外大厂量产级别的。不求什么手工制作,只求成品最终质量和音色效果。
哥们,看的出对吉他的无比热爱啊,
中国产品都注重产量不注重质量
中国人喜欢炫富,买了名牌发的钱越多越高兴。
人性难改