买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 二手吉他保值情况粗略分析,看看值得买哪些品牌?

吉他中国微信公众号
由于国内琴行价格错综复杂,虚高太多,我们以HK的实际人民币价格来估值比较科学

经调查和计算,HK的品牌吉他价格,基本是跟国际接轨,跟美国一致(如果大家有怀疑,可以上EBAY对比一下)

Fender

Fender吉他因主流程度,一直交易活跃,以下是几个常见几款的新旧对比:

美标,新琴均价7000-7500元左右(HK特价时最近才6700元了),二手均价5500元-6000元左右,保值程度最高,所有吉他中最高,平均约为8折的保值水平。所以美标是最值得入手的琴,因为再卖亏得很少。

美豪,新琴均价11000元左右,二手均价8000-8500元左右,保值程度低于美标,平均约为7-7.5折的水平。

VINTAGE系列:新琴均价12000元左右,二手均价9000均左右,保值水平约7.5折,大于美豪小于美标

CS系列:因为CS有好几种子系列,这个统计就有点粗了,简单说下吧,新琴2-2.5W平均,二手1.5-2W,保值水平跟美标持平,保值很高,当然,新琴大家的购买价普通很高,因为很多也不是HK和美国入手的。大部分人属于收的二手,所以二手CS收来,损失是不大的。

Gibson

STD系列:新琴均价15000-16000元,二手均价12000元,约为8折,同样是很保值的品种

Custom及R系列:由于这类吉他价格浮动很大,差异特大,所以数据还是很粗,新琴2-3万,二手1.7-2.5万,同样具有8折的保值水平

PRS

PRS Custom22/24 10 TOP:新琴均价2-2.2万,二手均价1.5万,保值水平为7折,低于FENDER和GIBSON

PRS 艺术家:新琴均价2.5万,二手均价1.7万,同样是七折左右

PRS ME II:新琴均价2.7-3万,二手2.3-2.5万,非常保值,因为货源不容易搞到,并且大家新琴购入价较高是常态

PRS PRIVATE:新琴均价7-15万,二手4-8万,只有5-6折保值水平,当然,有的品种升值水平也很高,反而还赚了,这以这个系列很难说

Tom Anderson and Suhr

这两种手工琴,新琴均价约2.5万,二手均价1.5-1.7万,6-7折水平,略低于PRS

Ibanez

Ibanez的琴最蛋疼,因为大家购买渠道都是国内和二手居多,其实在HK,Ibanez的琴是超便宜的,比如之前我说过的7V 14500元 77FP2 16500元

我就说两三个我清楚一点的型号吧:

2550新琴7000-7500元,二手4500元,打折程度6.5折

7V新琴均价16000元,二手1.1万,打折程度7折

77FP2和别的J CUSTOM方面的琴价出入都误差太大,但16500元的FP2是本世纪最值得买入的一把琴,但是此琴之前在HK是卖2万的,不知道为何突然便用了三千多。

Musicman

这个牌品的琴品种不太丰富,或者说在GC流通的品种不多,最广泛被大家知道的就是JP系列,就说一个上镜率最高的JP6变色龙吧

新琴平均1.7万,二手平均1.2万(以前平均应该有1.3万最近一两年价格下滑),打折程度七折

总结:新旧琴的折扣程度大致在6.5-8折这个区间,这个区间是平均的,所以不要纠结于成色很差的价格,以及成色很新的价格,这二样当然是偏离均值不少了

以上言论,可能误差不小,价格基本以HK的新琴,加上国内部分靠谱的价格,综合来参考来估的新琴价。二手价主要以GC这两三年来,看到的大部分贴子的价格总结。

可能我列的新琴价你们都觉得太低了,因为参照物不一样,我列的二手价也许你们也认为太低了,但是要考虑到最终成交价是被刀过的

所以,这仅是一家之言,不喜勿喷。数据有一定的误差,只是粗略给大家分析一下价格情况,相信有了这些资料,你更清楚哪些琴更值得买入,更保值

数据参考来源是,这两年来,我每天阅读数百个二手和商贩区的贴子,基本上每天都会看好几页,二个区都会看

相信很多贩子心里也知道我讲得到底靠不靠谱吧!

吉他中国抖音
你这帖子没啥意义

谁都知道,二手乐器6-8折。。。
GC视频号
什么琴貌似都不保值
买琴买鼓,就找魔菇
玩这个东西就别想着保值了,跟车子一样,就是个消耗品。

回复 1楼 geanmeen 的帖子

买卖双方,价格合理就成交,不合理就拉倒!只要不是假琴,废琴,暗伤新琴,怎么出价怎么刀,双方自己研究呗!!你发这破帖子,纯属臭氧层子!毫无意义!论坛二手价格挺透明的,大家都心里有数,要真有出天价的,大家都不傻,他自然卖不出去!!  你不是总去二手区转吗,喷吗?你不就为了低买高卖嘛!你不是为了贩吗?!别人也不傻,你自己低买高卖你回头喷别人?装正义?!呵呵!!
我觉得你发这个帖子的心态是“大家买回来琴都是为了再二手卖出去的”。。。吉他是爱好,不是投资
二手美标96年能卖多少钱? 成色8-9成新
原帖由 断层 于 2013-12-27 14:35 发表
玩这个东西就别想着保值了,跟车子一样,就是个消耗品。
还是不太一样。。。车玩1-3年,3-5年,5-10年和10年以上的折价率是不太一样的。名牌琴的中高端产品折价率是差不多的,用两三年和用十年的折价率差不多,因为老年份的纪念价值能弥补使用年份的损失。除非这把琴弹完就随便扔,那肯定贬的多。
男主角,既然有心思搞这些报告的话,我建议你还是多多练琴吧。
琴都没买,先考虑以后出手赔不赔。。。
此帖意义何在呢。
若是如标题所说,要看买什么品牌最值得,那么通过二手转卖价格来判断,明显是艾斯比行为。
按你的总结来看,大家都买美标好了,最值啊。
LZ你“这两年来,我每天阅读数百个二手和商贩区的贴子,基本上每天都会看好几页,二个区都会看”,你家里人知道吗。
琴贩子才研究这些东西
头像被屏蔽
买乐器不想着怎么买能买到趁手称心的来发挥它的音乐价值 先想着买哪种将来能保值贩卖  我是真没想到能以这个角度来作为买琴参考 琴贩子思路真是广 佩服

果然又是骂声一片!!楼主最滑稽的就是,从来都不承认自己是贩子!但都是在他自己低买高卖,包括数次未遂的同时,喷其他人二手价格高!而且装出一副正义面孔!这是传说中无耻的标准定义吗???
由于国内琴行价格错综复杂,虚高太多,我们以HK的实际人民币价格来估值比较科学。。

大部分琴友没有时间或者有机会去香港买琴的。。你可以,以后让那些。比如。深圳,广州。或者香港人这些离香港近的琴友产考下你的价钱。如果他们听你的话。。。。
比如在北京。花了大价钱买了把吉普森。你按你这价格出个2手。。确实挺心痛。。。
楼上的你说得没错,是大价钱买的,可是如果二手不是这个价格你卖得掉吗?STD现在常见就是12000-13000的二手价格,特别是今年,现在快年底,价格猛降到12000以下了

不知道年初会不会涨点起来
那么jackson的保值情况是怎么样的呢?请楼主解答一下
STD现在常见就是12000-13000的二手价格,特别是今年,现在快年底,价格猛降到12000以下了。。我靠真的啊。。
那我吉普森买早了。现在2手都这价钱了。。品相怎么样啊。
好久没有去2手区看了。
芬达。二手均价5500元-6000元左右
明年不买新琴了。找个2手的。省钱还能泡几个妞呢。
专家啊,以后谁卖东西都得让楼主规范一下

回复 22楼 382732394 的帖子

高烁说,调琴的行业标准和价格,他来定!
楼主说,贩子的行业标准和价格,他来定!!
请问GC二手行业标准什么时候出来?现在二手区有的人卖得老高了。
2手区相对以前基本偏高 所以都是持久战
2手区相对以前基本偏高 所以都是持久战
买琴居然想着保值?!!,试问哪个弹吉他会这么想!!!是不是想一把琴用个十几年,折腾完了,在卖掉,买新的?
  围观下
琴贩子在商言商,好像没什么不合适。
  琴贩子也是一种职业,有人靠弹琴为生,有人靠卖琴为生,仅此而已
设备一步到位 多点时间练琴比啥都实在
我觉得挺有意义,谁也不希望贬值,尤其是爱折腾的