买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] Darkglass Microtube B7K preamp DI 简易测评

吉他中国微信公众号

因为喜欢Periphery的Nolly的缘故,入手了一块B7K。但是入了已经几个月了,今天借着圣诞节放假才能最左下来仔细研究一下这块近来非常收到广大金属乐手青睐的的Preamp DI。

首先来介绍一下Darkglass这个品牌,Darkglass来自芬兰,是一家致力与bass效果器手工定制的公司,由来自智利的设计师兼bass手Douglas Castro开发。目前旗下只有四种产品:B3K,B7K,Vintagetubes和Dual Fuzz,所有产品现阶段都是在美国由3Leaf的工厂代理手工完成。

然后说直观印象,原色金属的外壳配上黑色的面板,非常简洁,整体感觉非常硬朗的同时又有一股80年代复古的感觉。整体的外形设计个人感觉非常贴近mesa给人一种Loud&Boogie的感觉。

上排三个旋钮从左到右依次是 过载信号混合比例(blend),过载信号音量(level),失真度(drive)
这是我最喜欢B7K的地方,单独的过载信号音量的旋钮可以在一个我觉得合适的失真混合比例的基础上单独调节,增加失真音量而不损失设定好比例的清音。

中间两个拨档从左到右是:
低频颗粒(grunt)(这个翻译的不准确,但是真不知道怎么更直观的翻译,给我的感觉就是过载的喉音,颗粒)有三个选项,调节三种不的低频饱和度去渲染失真信号。
高音头(Attack)调节高频的表现力,这个开关类似tube箱头上的Ultra Hi,选择boost可以得到清澈干净的高频头,关闭之后会得到圆润平滑的音头。

下方四个旋钮是EQ,从左到右依次是低频,高频,中低频,中高频。这几个旋钮分别是在100Hz,5kHz,1kH和2.8kHz上面加减12分贝。

输出的话和大多preamp DI一样,一个input一个output,一个直出,一个平行输出。
现在来分享一下我对B7K试用的主观感受。因为我之前带有过载的音色一直是用sansamp tech21 Bass Driver DI来完成的,所以感受主要是和tech21的对比。

整体感觉来说,tech21的过载会相对是一种薄薄的铺在上面的一层,无论drive拧到多少,presence如何的调节,他的过载都是高频非常的多,比较薄,更过分的说,给我的感觉会有一点假。而B7K正式我一直在追求,但是在tech21上一直没有得到的那种过载音色——不是很massive,但是干净,颗颗敲心(当然他可以调节出很大很多的过载)。听觉上B7K给我的感觉是过载是贯穿在整个声音里面,从中刺出来的,而tech21给我的感觉是过载和原音会有一点分离,当然喜欢Rush的朋友是绝对不会拒绝tech21的,而且B7K大致是做不出来Geddy Lee的那种特有的过载。而且B7K作为Preamp另一项我个人觉得比tech21值得推崇的地方是B7K有4个可选频率以供手动调节,而tech21只有高频和低频,中频的衰减和增益是在调节高频和低频时候自动完成的,这样也就使得tech21的“印染”活着说“招牌音色”更加明显,所以tech21是一款比较好听,但是插上什么琴声音都差不太多的的Preamp。

最后附上测试音频:
test 1:http://www.tudou.com/programs/view/rXl6qVAdRkA/
test 2:http://www.tudou.com/programs/view/aZ7vj6Ws6FA/

才疏学浅,如有不足以及错误之处请大家直言指正。
吉他中国抖音
沙发..................................
GC视频号
顶!一直觉得调节很复杂,看了这个帖子,学习了!

我也是darkglass的用户,拥有所有产品

买琴买鼓,就找魔菇
为什么不拿新出的VT bass di 做对比。新出的VT 也不错。
我也是B7K用户,这块可调性比21强大的太多,过载的颗粒性和立体感是太多同类效果器都无法比拟的。但我觉得这可能是专门为了有过载癖好的乐手准备的,它的清音干琴的通透性可能会让一些对过载不太感冒的朋友失望了。
原帖由 Lionathena 于 2013-12-28 23:51 发表

因为喜欢Periphery的Nolly的缘故,入手了一块B7K。但是入了已经几个月了,今天借着圣诞节放假才能最左下来仔细研究一下这块近来非常收到广大金属乐手青睐的的Preamp DI。

首先来介绍一下Darkglass ...

B7K 的 4 band EQ 的频率都设置的非常奇怪,是为了迎合失真使用的,只拿它弄干琴最好不要随便动

Tech 21 就算了吧。。。不是一个东西,Tech21 压根儿就不是给追求声音的乐手设计的,他们家的产品都是在推出“廉价、便捷的解决方案”。所以我觉得这俩产品也不存在什么可比性,定位本身就不同。。。Tech 21 是那种有稍微过硬点的装备就压根儿用不上的,Darkglass 则是装备越好越能提现出它的价值。。。
原帖由 重叠印象 于 2013-12-29 01:34 发表
为什么不拿新出的VT bass di 做对比。新出的VT 也不错。

VT Bass 和 B3K 我都有,用各种琴和音箱认真对比过一下午,VT Bass 比较好调,随便拧都是特别好听的声音,但是声音缺乏细节。B3K也可以做出VT Bass 那种原始粗糙的失真,但是细节要丰富很多,不过B3K的调节很容易让很多人调不出对的声音

VT Bass 也是近年来我特别喜欢的失真,本身品质也很高,不过这东西真不能来回比。。。
还真提起我的兴趣了。。。感谢评测,弹的真好

好帖
原帖由 bluesnblood 于 2013-12-29 11:55 发表

B7K 的 4 band EQ 的频率都设置的非常奇怪,是为了迎合失真使用的,只拿它弄干琴最好不要随便动

Tech 21 就算了吧。。。不是一个东西,Tech21 压根儿就不是给追求声音的乐手设计的,他们家的产品都是在推出“廉 ...

对,他的4band eq的点都是很为失真服务的。
原帖由 bluesnblood 于 2013-12-29 11:57 发表

VT Bass 和 B3K 我都有,用各种琴和音箱认真对比过一下午,VT Bass 比较好调,随便拧都是特别好听的声音,但是声音缺乏细节。B3K也可以做出VT Bass 那种原始粗糙的失真,但是细节要丰富很多,不过B3K的调节很容易 ...

VT bass我也试了。给我的感觉是对不同琴的特点保留的不够B7K的多。也就是VT可以化腐朽为神奇,但也可以化超神为神奇。

回复 11楼 Lionathena 的帖子

好的电子管di  推荐我一个 配和  B7K  使用 !
我我挑不出 你做出的音色  可能是我的琴的事儿 我绛到c
单听试听,我倒是更喜欢VT BASS的音色,B7K 的声音感觉很"Djent",好像和VT bass 不搭边。另外,有人说VT BASS单独听可以,与乐队合奏的时候却会淹没在乐队声浪里,听不清楚,也不知是不是这样··求教了
原帖由 太阳城 于 2013-12-30 10:26 发表
单听试听,我倒是更喜欢VT BASS的音色,B7K 的声音感觉很"Djent",好像和VT bass 不搭边。另外,有人说VT BASS单独听可以,与乐队合奏的时候却会淹没在乐队声浪里,听不清楚,也不知是不是这样··求教了

B3K或者B7K比较难调节,或者说调节范围有点过大,所以听试听没有什么意义,实际上是可以调出和VT Bass一模一样的声音的。VT Bass怎么调都是老安培音箱的声音,只是失真度大小的区别

说VT Bass听不清楚的估计也是调的问题。。。VT Bass只是说对演奏力度与琴的特点反映不那么准确,声音品质还是不错的。。。
原帖由 bluesnblood 于 2013-12-30 11:15 发表

B3K或者B7K比较难调节,或者说调节范围有点过大,所以听试听没有什么意义,实际上是可以调出和VT Bass一模一样的声音的。VT Bass怎么调都是老安培音箱的声音,只是失真度大小的区别

说VT Bass听不清楚的估计也是 ...

不过确实B7K相对难调。琴上三段EQ加扫频,B7K上四段EQ,箱头上还有,综合下来想得到满意的音色确实需要花些时间去琢磨,不过调节范围大我觉得总比小了要好。
留着备用
自己也在用21DI+vtbass,楼上说的演出时会被埋掉的事在我这里没发生,我用的是拇指BO,因为21确实有过载和干信号听起来分开的感觉,我不喜欢,所以我选择把两个块的过载我都会加一点,一定比例下非差功能好听。
    B7K最近朋友入手了一块这两天就到,我可能会去亲自听一下,不过楼主的帖子受教了!非差感谢!
b7k? 我不玩儿金属,基本就用不到这个了,这个前级,就是为 失真bass 而生的
killerbass 发表于 2014-6-20 16:25
b7k? 我不玩儿金属,基本就用不到这个了,这个前级,就是为 失真bass 而生的 ...

第一段音频叉烧了,第二段音频听起来让人想起fieldy,力量感和颗粒感都让人很喜欢,但也更贵!
sa山 发表于 2013-12-29 10:11
我也是B7K用户,这块可调性比21强大的太多,过载的颗粒性和立体感是太多同类效果器都无法比拟的。但我觉得 ...

怎么说呢?可以加个q q好友吗?私信
楼上的来挖坑啊,好贴总不被时间淹没,这效果器品牌在现在可火了。
两种味道完全不一样  只能说风格不同
收起来
我也有一块