买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 指弹和我们的民谣有什么区别?

指弹和我们的民谣有什么区别?

吉他中国微信公众号
刚才去指弹做客,里面的人说不要他指弹说成是民谣?这2者到底是什么关系.有啥区别
吉他中国抖音
弹指是什么哦?
GC视频号
指弹不能代表民谣我觉得可能也许大概是这样吧。。
买琴买鼓,就找魔菇
自我感觉,指弹里面更多是的ragtime,或是乡村blues、bluegrass风格的独奏讲究一把琴同时弹出几个声部,从根音到旋律,比较难吧民谣大多是弹唱把,旋律也更流行一些
钓者[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
我们这里所说的“民谣”其实就是指弹唱,而弹唱其实是不光有民谣风格的,也可以有bluce,Rock 等风格的弹唱,把弹唱都说成弹民谣其实是一种误区!而指弹风格我理解的是一种独奏的艺术,当然也可以配一些人声,但演奏是最重用的!当然它比我们所说的用手指弹奏是不一样的,指弹风格要丰富的多的多,其风格也多种多样,不光有bluce,乡村还有可以弹Jazz,爱尔兰风格的音乐,中东风格,new age等风格,当然民谣风格也在内,比如华东说的钓者!指弹风格的表现力是非常丰富的!可以用一把吉他弹出多把吉他,甚至是一个乐队弹奏出的效果!但其难度也是非常大的,而且普及程度相当有限,所以才会有很多朋友提出象楼主一样的疑问
姜老板把本论坛名字也取得不准确的说“民谣弹唱论坛”-弹唱民谣(folk)的论坛,很容易会让人产生这样的意思。而那些黑人的bules弹唱、摇滚的弹唱、艺术歌曲(classical、new age)的弹唱、Country- Folk的弹唱、佛拉门科吉他的西班牙民间歌舞伴奏、以及西班牙吉他在南美洲的变体形式的歌舞的伴奏。这些都是和吉他弹唱有关的,因此,姜老板应该把名字取为“吉他弹唱论坛”
即便“弹唱民谣的论坛”也与事实存在这差距实际上,国内的吉他弹唱涉及的音乐风格更多的是属于“中国特色的流行歌曲”。而很少有真正的Folk风格,真正的Folk风格的吉他弹唱更多的属于台湾吉他歌手,我举个例子《外婆的彭湖湾》就是Folk风格。[em07][em07]
哦,原来是这样。我还不知道呢。。。
学问好大!还是不知道。。。我的问题是,我有一把钢弦的木吉他,它适合弹哪类风格的曲子呢? 而尼龙弦的古典琴适合哪类曲子呢?指弹和古典差别大吗?
我觉得钢弦吉他适合演奏一些bluce,乡村,民谣等风格的曲子,适合的风格应该是以轻快节奏的歌曲为主,而尼龙弦吉他更适合演奏一些旋律委婉,或哀伤感觉的曲子!当然这也不是绝对的
谢谢月版,呵呵论坛的分类让人有糊涂的感觉
呵呵,这个东西有时候我也糊涂的!我只是说说,自己也弹不了那么多的东西特别是指弹,我也在学习中
以下是引用wangyue1983在2005-3-23 12:08:11的发言:
而尼龙弦吉他更适合演奏一些旋律委婉,或哀伤感觉的曲子!当然这也不是绝对的
热烈而酷的Celtic风格的《豆子季节》、以及热情的《钓者》可以驳倒你的意见

而尼龙弦吉他还有一种--Flamenco吉他,而它演奏的曲目更是激情四射的。这也可以驳倒你的意见。
这已经不是多数情况和少数情况的问题,而是国内的吉他教育市场长期遗留下来的已经被淘汰的观点。
钢弦吉他也分很多种(见指弹论坛我的分类),当中适合演绎抒情柔美的音乐也是有的,Easter Again就是一首朦胧柔美的曲子,leo就是用Custom Jumbo弹的,高君大师甚至用复弦吉他来演绎。

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
幸运的是,高君大师的教程即将出版了,它将建立起新的秩序。
牛田蛎、牛船、猪营、亡敌平以及那些民谣烂书的作者们将会被钉在十字架上,受到审判。
[em01][em01][em01][em01][em01][em01]
想不到高君还喜欢杀人。。。。
以下是引用拽就一个字在2005-3-23 19:32:49的发言:
想不到高君还喜欢杀人。。。。
不是高君在杀
是华东。。。。。。。。。。。
呵呵,华东啊!我都说了那也不是绝对的!呵呵,我确实把Flamenco吉他给忽略了!
今晚你弹不了琴吗?[em06][em06]
我在学校呢,只能在网吧上网,没有条件弹琴啊!还有,我的指弹风格吉他水平应该是“小学”水平,呵呵,挺希望得到你的指点的!
学到不少吉他知识.谢谢
希望国人开拓出新的音乐风格。
祖坟都让你刨出来了?!!!!
噢,原来是这样理解啊。受教了受教了