吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 驾驭“母狮”拉 • 蕾欧娜的德国演奏大师李斯克

吉他中国微信公众号
本主题将专门介绍德国吉他演奏大师兼作曲家乌尔芬 • 李斯克(Wulfin Lieske),所有图片或是音视频由李斯克先生直接给予授权或来自于他本人,作为他的朋友,我曾在自己的晒琴闲话贴中提及过大师,新年伊始,特开此贴为朋友们介绍大师和他的中国情!
吉他中国抖音
德国科隆交响乐厅,李斯克先生去年底12月19日以作曲家演奏家身份首演自己的作品《梦的时光》,也算是科隆交响乐厅圣诞新年的压轴戏吧!

此交响乐厅是当今世界上最先进的音乐厅之一。整个交响乐厅根据历史上圆形剧场的型制,最大可能满足音乐厅室内声学结构,整个音乐厅没有两堵墙是平行的,这样来防止不期望的回声出现。包括座椅的大小和软包材料的吸音设计是恒定的,无论是否有人坐在上面,整个交响乐厅可以容纳两千人。

历史上迄今为止能在此交响乐厅举办吉他演奏会的大师只有约翰 • 威廉斯、佩佩 • 罗梅罗和乌尔芬 • 李斯克。
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇

为朋友:[em07] [em07] [em07]  为大师:
原帖由 陈延光 于 2014-1-7 18:45 发表

为朋友:    为大师:

呵呵,这个为大师的表情最近我不敢用,只能握手代替
请陈兄继续,我跟着学习。要是有视频或录音就更好了!
先上一段《梦的时光》主题,这是大师本人在去年12月19日圣诞演奏会后订餐前拿出吉他又特别为我们几个朋友演奏的,使用的是1925年的快九十岁高龄的名琴桑托斯 • 赫尔南德兹琴,我本人做的录音,其他视频正在陆续上传中,请朋友们静候为感!

http://www.tudou.com/programs/view/37CaBjeOFj8/

真正的大师登场了,“母狮”在哪里?莫不是他怀中抱着的那位?

陈老师吊大家胃口啊,呵呵

期待继续
大师在科多巴吉他盛会上驾驭托烈士的一百五十八岁的“母狮”La leona,这把历史名琴可谓价值连城,请朋友们见谅我无权透露琴主和更多的关于这把琴的信息,我只能用欧洲人通常来比喻La leona的说法,这是吉他里的“斯特拉迪瓦里”!

http://www.tudou.com/programs/view/5131v7m9vqA/

原帖由 szypowska 于 2014-1-7 19:25 发表
真正的大师登场了,“母狮”在哪里?莫不是他怀中抱着的那位?

陈老师吊大家胃口啊,呵呵

期待继续

“母狮”是第一楼照片和第九楼视频大师怀中所抱“神器”
大师在演奏会中诙谐的举止,时不时调节演奏会的现场气氛……
02_Wulflin Lieske.jpg
03_Wulflin Lieske.jpg
好听 就是没听过瘾就没了 还有吗?多发点才好
原帖由 duopudaHD 于 2014-1-7 20:39 发表
好听 就是没听过瘾就没了 还有吗?多发点才好

报告群主,大师给我的很多图片和视频资料我正在整理中,上传视频到国内服务器需要时间,我会陆陆续续不断补充这个帖子,欢迎大家互动。群主,在适当的时候,我们可以安排大师和我们的四十群视频实时网络交流,回头我们可以联络一下,让大师和朋友们见面。
原帖由 陈延光 于 2014-1-7 19:27 发表
大师在科多巴吉他盛会上驾驭托烈士的一百五十八岁的“母狮”La leona,这把历史名琴可谓价值连城,请朋友们见谅我无权透露琴主和更多的关于这把琴的信息,我只能用欧洲人通常来比喻La leona的说法,这是吉他里的“斯 ...
震撼人心的音色,极具穿透力的演凑
原帖由 陈延光 于 2014-1-7 20:46 发表

报告群主,大师给我的很多图片和视频资料我正在整理中,上传视频到国内服务器需要时间,我会陆陆续续不断补充这个帖子,欢迎大家互动。群主,在适当的时候,我们可以安排大师和我们的四十群视频实时网络交流,回 ...

太好了 大家都喜欢大师能跟大家见面

很是期待!!!
对了,忘记告诉大伙儿,姜版让我带去吉他中国论坛琴友们对大师的问候,大师也同样让我转达他对朋友们的问候!他有他的中国情结,他认识很多活跃在国际吉他舞台上的中国演奏家,例如杨雪霏,包括我们中国的歌唱家,并和一些歌唱家有着很多的合作,不仅如此还用吉他和我们的一些名族乐器在欧洲有过成功的合作曲目。他用托烈士的“母狮”灌制了CD专辑《拉 • 蕾欧娜之歌》,扉页上签赠于我时最后写上了“向往中国”,所以在这里一并向朋友们呈上。
摘选两段上面CD的曲子供大家欣赏

http://www.tudou.com/programs/view/8OGhmPtk2G0/

http://www.tudou.com/programs/view/6H3n74nQL8I/

原帖由 WHW7777 于 2014-1-7 21:08 发表
震撼人心的音色,极具穿透力的演凑

四七兄来捧场,一定要握手
原帖由 duopudaHD 于 2014-1-7 21:28 发表

太好了 大家都喜欢大师能跟大家见面

很是期待!!!

我们回头和姜兄一起策划一下,他有很好的经验,李斯克刚刚和我通电话,非常高兴,问候大家!
看了一些照片和听了几段视频,朋友们对于德国吉他演奏大师乌尔芬 • 李斯克先生有了一个最初的直观印象,我再编辑一些文字介绍一下他:

李斯克1956年3月6日出生于奥地利,德国籍,他从12岁起开始学习吉他演奏,他不但学习古典吉他,同时还在Manfred Shoof学习爵士吉他。他的首张唱片,就是于1979年发行的名为Bitternis的爵士吉他四重奏专辑。后来,Wulfin Lieske逐渐将精力转移到古典吉他上,并且赢得了许多世界吉他大赛的奖项。例如1981年西班牙Alicante,1982年意大利Gargagno,以及1985年西班牙的Andres Segovia比赛。在获得了这些荣誉之后,李斯克开始在欧洲各国进行演出活动,并逐渐确立了自己的演奏家地位。 目前Wulfin Lieske先生居住在科隆,并在Hamburg State School of Music从事教学活动。 不仅如此,他和大家耳熟的皮亚佐拉(Astor Piazzolla)还有著名的小提琴大师基东·克雷默(Gidon Kremer)一起工作过。他的演奏曲目广泛,从巴洛克时代到文艺复兴时代以及浪漫主义和现代音乐曲目,而且与不同的乐器例如小提琴、钢琴甚至中国的蒙古族乐器马头琴以及歌唱都有过广泛合作的经验。不仅如此,他还是一名出色的作曲家,为吉他以及吉他和乌德琴(Oud,见下图)还有迪吉里杜管(Didgeridoo见下图 )等乐器谱写了美丽的篇章,他的作品《关于水》曾作为2000年德国汉诺威世博会上重要曲目首演,去年圣诞节科隆交响乐厅他以演奏家和作曲家的身份首演他的作品《梦的时光》,该作品为吉他和迪吉里杜管和乐队所写,担任乐队指挥的是曾担任过指挥大师雷奥纳多 • 伯恩斯坦的助手的著名日本指挥左渡裕,迪吉里杜管演奏家是来自澳大利亚的马克 • 阿金斯(Mark Atkins)。
原帖由 xyduht 于 2014-1-7 18:53 发表
请陈兄继续,我跟着学习。要是有视频或录音就更好了!

大熊兄弟,已经增添了几个视频和音频了,希望朋友们喜欢,接下去还会陆续上传的,谢谢!
陈兄加油,继续加入内容丰富这个帖子,想办法请大师到中国演奏!
厉害!大师就是大师,声音由手而出,意境由心灵而出!谢陈兄分享
哇塞,超级棒!!!!!!
感谢陈先生分享
原帖由 JiangYing 于 2014-1-7 23:50 发表
陈兄加油,继续加入内容丰富这个帖子,想办法请大师到中国演奏!

谢谢姜兄鼓励,再接再厉,不断丰富这个帖子,尽可能以闲话方式让大家逐步了解大师,随意性,不断更新,不一下子吃成个胖子,请大师来中国会有机会的,大师他有中国情结,喜爱我们的文化和歌唱,我想有朝一日他肯定会来的,他去年刚刚在日本东京成功地举办了个人演奏会,见下图
04_Wulflin Lieske.jpg
05_Wulflin Lieske.jpg
原帖由 夜总汇 于 2014-1-8 00:11 发表
厉害!大师就是大师,声音由手而出,意境由心灵而出!谢陈兄分享

谢谢夜兄捧场啊!您的体会很深,不能谢我,我仅是大家的信使,要感谢大师李斯克先生,是他的音乐给大家带来精神上的享受! [em07]

原帖由 李玉泷-12 于 2014-1-8 00:29 发表
哇塞,超级棒!!!!!!
感谢陈先生分享

大家一起感谢大师李斯克先生![em13] [em13] [em13]
大师的演奏作品不仅多样化,而且演奏的的组合、形式也是多样化的,他有中国情,热爱我们的文化乃至我们的民歌艺术蒙古长调,大师曾近和中国歌唱家在欧洲有过广泛的合作,包括我们的少数名族蒙古族乐器马头琴和吉他的合作。给朋友们上一曲两把吉他及马头琴和蒙古长调的精华,在大师家里我听此曲时,骤然间灵魂的小鸟飞回了祖国,虽然我不是蒙古族人,但是毕竟从小在那块土地上生活过,虽然我的家乡在江苏,但是毕竟幅员辽阔的祖国上空响彻回荡过这迷人的长调,此刻我的眼睛是湿润的,我可以感觉到大师浓浓的中国情,大师血管里律动的热血,配合那婉转悠扬辉煌灿烂的歌声倾注在旋律和节奏里,一泻千里……

http://www.tudou.com/programs/view/yFz-O4TDSrg/

原帖由 陈延光 于 2014-1-8 03:15 发表
大师的演奏作品不仅多样化,而且演奏的的组合、形式也是多样化的,他有中国情,热爱我们的文化乃至我们的民歌艺术蒙古长调,大师曾近和中国歌唱家在欧洲有过广泛的合作,包括我们的少数名族蒙古族乐器马头琴和吉他的 ...

卧槽(请谅解),受不了喽!陈兄是“不打算让人活了”,这马头琴凄楚的声音跟古典吉他合的太化学反应了,空旷的感觉能把人的灵魂拽走了,震撼到无法形容。我神经已受到极大的刺激,我如果出事了陈兄“你就是凶手”,收藏起来,等将来走的时候,要进炉子点火时让俺孩给我放这音乐,我会走的很陶醉很舒服很安静的,还得再次感谢陈兄分享!

原帖由 陈延光 于 2014-1-8 03:15 发表
大师的演奏作品不仅多样化,而且演奏的的组合、形式也是多样化的,他有中国情,热爱我们的文化乃至我们的民歌艺术蒙古长调,大师曾近和中国歌唱家在欧洲有过广泛的合作,包括我们的少数名族蒙古族乐器马头琴和吉他的 ...

从小听惯了马头琴的声音 但从没听过这样的天籁之音 太好听了。

回复 28楼 陈延光 的帖子

…………苍凉广宇间的律动模糊了时空、远古的脚步生生不息、浩浩绵瀚…… ,感谢楼主的分享
心灵鸡汤,感动中...

李斯克用托烈士“母狮”灌制的CD专辑《拉 • 蕾欧娜之歌》摘选的2首巴赫的曲子非常适合我此刻的心情,不知怎么听到她美妙的声音心境即刻平静下来,这158岁老者还如此充满生命活力,生活如此美好,我们还有什么抱怨的呢?

谢谢陈先生给我们带来的丰富精神文化,您就是使者,再次感谢您!

2首太少,实在不过瘾,期待再发...
原帖由 夜总汇 于 2014-1-8 04:48 发表

卧槽(请谅解),受不了喽!陈兄是“不打算让人活了”,这马头琴凄楚的声音跟古典吉他合的太化学反应了,空旷的感觉能把人的灵魂拽走了,震撼到无法形容。我神经已受到极大的刺激,我如果出事了陈兄“你就是凶手” ...

呵呵,夜兄,说老实话,我在大师家里听到这首曲子时的感觉也是这样,灵魂出窍,再一次感受到艺术的感染力如此强大,“凶手”的不是,努力做一个吉他中国论坛的“赫尔墨斯”,一起感谢大师李斯克
母獅;神器的音色加上大師的琴藝,真令人驚嘆不已!

原帖由 duopudaHD 于 2014-1-8 09:06 发表

从小听惯了马头琴的声音 但从没听过这样的天籁之音 太好听了。

群主好像就生活在内蒙吧,可以经常听到迷人长调和马头琴的琴声,大师的吉他琴声和马头琴声可谓是水**融  

原帖由 巢湖渔夫 于 2014-1-8 09:30 发表
…………苍凉广宇间的律动模糊了时空、远古的脚步生生不息、浩浩绵瀚…… ,感谢楼主的分享

谢谢渔夫!您的思绪也是如此丰富动人,我只是充当一回信使,让我们一起感谢大师李斯克! [em07] [em07]
原帖由 szypowska 于 2014-1-8 09:54 发表
心灵鸡汤,感动中...

李斯克用托烈士“母狮”灌制的CD专辑《拉 • 蕾欧娜之歌》摘选的2首巴赫的曲子非常适合我此刻的心情,不知怎么听到她美妙的声音心境即刻平静下来,这158岁老者还如此充满生命活力,生活 ...

谢谢szypowska朋友,确实令人惊叹,从我爱好吉他制作的角度出发,看到听到托烈士的“母狮”,已经是膜拜了!关于“母狮”我会编辑一些国外的网络公共信息供大家分享,较多较深的信息我只能保留在记忆里,恕我无权了。我会继续上一些视频或音频供大家欣赏!

努力做好一个信使,让我们一起感谢大师李斯克!
原帖由 wiliamsu 于 2014-1-8 15:55 发表
母獅;神器的音色加上大師的琴藝,真令人驚嘆不已!

谢谢williamsu朋友!您用的是繁体字系统,更能体会您用的文字的意义,一个“藝”字,一个“驚”字,一个“嘆”字!