买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 吉他手左手及手臂的11个常见痛点——M.Z原创

吉他中国微信公众号
小伙伴们,手疼了没?别在那没完没了的甩的手腕噼啪作响了,也别翻来覆去的掰自己的关节玩了,还是好好找到那些关键的痛点,好好按摩一下吧。
离开GC快一年了,留了一年指甲,做了姐姐美甲店一年的免费美甲模特,这一年吉他没多大长进,疼痛治疗有点收获,和大家分享一下。
11个痛点是在自己手上标出来的,为了找到他们,一个多月没管过自己的手和胳膊,终于也和大家一样——疼了,然后就标出这些比较严重的痛点了。
大家可以对照自己的手臂,找到它们,这些点在按压的时候会比别的没有病变的地方感觉明显的酸胀,找这些点的时候不用那么用力的按,找到了进行5-10分钟大力度的按压,有条件的最好去医院对这些区域做理疗或者艾灸,如果周边有专业的疼痛治疗师可以去用针刀对这些痛点做治疗。

左手手背上的三个痛点:虎口处、虎口下方手腕处(拇指肌腱在腕部的附着点)、手腕左侧(小指肌腱在腕部的附着点)。
平时弹吉他时,无论你用力方式是否得当,都会使自己四根手指劳累、肌肉痉挛,刺激、按压相应肌肉的肌腱可明显缓解肌肉痉挛紧张,改善疼痛和活动受限的状态。

左手手心向下,手臂前举的状态(可把手臂放在桌面上去按摩或者艾灸):肘关节上方一个点(肘纹上方一横指位置),下方三个(肘纹下方2-3横指位置,可摸到明显的“硬筋”,实际上是长期受紧张肌肉牵拉致使硬化甚至钙化的肌腱),长期屈腕所致的肌肉紧张,表现在该肌肉附着点的压痛。

左手手掌两个点:手背对面的虎口处,小鱼际中段内缘处:这两个痛点是与长期的“抓握”状态有关的,如果只是关节疼,这两个点不疼的,说明是在用手指头使劲按弦,我刚学吉他那会就这情况,手掌没事,关节疼,呵呵。

左臂平举手心向上的姿势:肘纹下方一横指前臂尺侧缘,也是可以摸到明显硬化的肌腱;手腕横纹上方4横指处及一掌位置,这两个点是肌肉,只能摸到木、没弹性的感觉,按压的时候和其他痛点一样,不只是疼痛,还有酸、胀、沉严重的甚至还有窜痛的感觉。

觉得作为吉他爱好者,最重要也最昂贵的硬件就是自己的双手双臂了,它们比任何琴都金贵,希望这篇帖子能给大家带来帮助。我给自己治疗去了~描述的不清楚的请留言!
吉他中国抖音
砸看不到图?
GC视频号
看不到图
买琴买鼓,就找魔菇
字太多了!我想说 手臂酸痛说明方法不对啊,没放松要么就是过度练习
原帖由 泪不轻弹 于 2014-1-8 23:46 发表
字太多了!我想说 手臂酸痛说明方法不对啊,没放松要么就是过度练习

谁练谁酸,对与不对都会疼的,只是轻重问题,除非不刻苦,要不都会疼的,这种疼痛是不可能完全避免的,现在能看到图没?我这边看到了。

回复 2楼 红蝙蝠 的帖子

我修改我QQ相册的权限了,我这边能看到这帖子里的图了,你看一下,能看到没?