MARSHALL

吉他中國论坛

[求助贴] 总音量vs功率衰减

吉他中国微信公众号
选择小功率箱头。假设两款箱头 黑星20w,这一款有总音量调节;另一款,兰尼钢铁之心15h 或 60h 它有功率衰减;这两个功能都可以保证声音小的前提有好音色。

我想问,这两种模式本质却别很大吗?小声音的前提下那个对音色更好?

目前我倾向有master的这种模式,虽然没用过。
我自己有一款兰尼的箱子有1w模式或15w模式,但是切换在1w这种模式有时候音量还是很大还是容易扰民的(已经被成功投诉过了)。

吉他中国抖音
买IRT

另外需要说明, 大音量未必就有好音色   ,小音量未必没有
GC视频号
有总音量的箱子上来说说。
买琴买鼓,就找魔菇
我有带总音量和功率衰减的engl gigmaster15.    不管15瓦还是5瓦,都要开到大音量才爽,相同的大音量下5瓦的总音量就要拧大点。听起来区别不大,15瓦声音更有劲

怕扰民小音量,同样小音量下,5瓦更容易获得失真,其它区别不大。

家里玩必须带总音量,总音量的作用超乎你的想象,100瓦的marshall有总音量,我在家照样玩
从原理上来看。貌似Master衰减的是前级输出的信号,衰减器衰减的是后级输出的信号吧?

回复 4楼 deathflya 的帖子

到位,家里玩总音量确实太重要了。

我的箱子虽然有1w或15w切换模式,但实际操作来看在1w模式下做一些音色一不小心就可以扰民了。
以后玩箱子家用没有总音量绝对不能买。。。

顺便问问engl 如何?配合神马箱体?我看好engl Ironball 貌似相对比较全面,当然主要还是金属。
我是gigmaster,我还玩过几款mesa engl大箱子,自己有3台marshall。 我负责任的告诉你,功率越大,效果越好。 higain类的箱子有总音量的,100瓦在家也能玩。

我个人很喜欢engl 铁球肯定比我的gigmaster要好,铁球我没玩过,就说说gigmaster吧,玩skid row 100%像,玩metallica 90%像。cob 80像%。 几乎金属类的乐队都能玩,打铁很牛逼,solo也很华丽。 但清音是弱项。 过载一般般。

铁球的清音已经比gigmaster好很多了,应该更全面的提升。切菜打铁更不用说,反正我很推荐engl的产品。 箱体的话看你的投入了,我更喜欢v30喇叭,钱少就国产212,钱多就engl的箱体,engl的头千万别买mesa marshall的箱体,看上去不伦不类的,声音也不伦不类的
原帖由 deathflya 于 2014-1-16 21:22 发表
engl的头千万别买mesa marshall的箱体,看上去不伦不类的,声音也不伦不类的

此言差矣, 这样用的人太多了. MESA Marshall的箱体其实很百搭
有Master的音箱 哪怕150瓦 我也不用衰减器(哪怕自带衰减)
只是有些音箱没Master 只好加个衰减
engl和1960挺搭的,不少thrash乐队都这样搭,和mesa倒是少见了。我还真没见过一个,

回复 8楼 yxmmmm 的帖子

我个人觉得marshall箱体还算百搭
mesa的箱体个性十足,就是mesa的味,最好配mesa的头。
总音量很好的,我就是engl 配1960在居民楼玩的。。
说两句,看了几个人的回复,我发现大伙有很大的一个误区。就是说把音量开的越大越好这个问题。这样解释一下吧,希望对大会有帮助:
1、声音大了,自然动态、频响、reverb的感觉会好(当然,我这里说的不考虑房间面积的因素,房间太小,嘛声音都不行);
2、在第一条的基础上,说音色,声音大了,音色好与不好,是两码事。那要看后级的作用,如果后级参与过载,那么master开大了,肯定好。如果后级仅仅是放大的作用,对音色音箱很小很小。这就是为什么很多clean的箱子,人们总讨论的是headroom而不是master。
3、关于功率衰减和master这个,首先要说,如果功率衰减用在clean类的箱头上,对音色影响很大,不过高端的clean的箱子,都有master,所以,clean箱子没必要用衰减;
4、一般都是玩non-master箱子,在家里,用衰减(non-master,不是有没有master旋钮的意思),不要衰减太大,否则也有影响,声音发瘪。举个例子,Suhr 的SL68考虑了这一点,他在背板有一个master旋钮,但是这个箱子也叫non-master。

希望能帮助到你~~
以上看不懂的,自己百度去~~别和我矫情~~
理论上说我把没有总音量的箱子音量开到最大,把吉他自带的音量开到很小,是不是也能得到后级过载音色?我自己试过但是好像效果不怎么样