吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: 西翁

[古典吉他教学] 有没有多年练古典吉他不起茧的?

吉他中国微信公众号
原帖由 xyjdn 于 2014-1-29 20:04 发表

就这水平也敢跳到网上来张牙舞爪?

@~^

你这人怎么人身攻击呀/

我觉得人说的很诚恳
吉他中国抖音
原帖由 JiangYing 于 2014-1-24 09:32 发表
指尖薄薄的硬一点的一层,这算不算茧子?

算/真的算
我以全家几口性命担保 “薄薄的硬点”的皮 是经过外力摩擦下产生的茧 通过后期养护可以人为把茧软化。。但无论如何养护 也跟没经过长期按压摩擦 自然柔嫩的指尖皮质有差异 姑且称科学吧。
头像被屏蔽
GC视频号
原帖由 河岸 于 2014-1-29 20:07 发表

你这人怎么人身攻击呀/

我觉得人说的很诚恳

你看不出这人是没事找事,挑字眼而非在讨论问题?

----------------
这不叫张东舞爪叫什么?

看到这也多说几句 老师您好人为师是好 可也得有点起码的自知之明 大过节的让人耻笑就没意思了 您说是不?

您不说弦乐演奏家手上不长茧么 我106和107楼正式驳了您的定论,可您怎么沉默了?辩论啊!不是能辩么?

大家都弹过吉他 你就别什么大师戴手套也能弹的好 又矫情什么手术手套  这话不像个热衷吉他理论教育老师说的

买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 xyjdn 于 2014-1-29 20:10 发表

你看不出这人是没事找事,挑字眼而非在讨论问题?

我是说人家说让您别跑题/说得对 很诚恳
头像被屏蔽
原帖由 河岸 于 2014-1-29 20:12 发表

我是说人家说让您别跑题/说得对 很诚恳

好像质疑带手套弹琴问题的是他吧?把他爻得哑口无言就叫跑题?
原帖由 xyjdn 于 2014-1-29 20:14 发表

好像质疑带手套弹琴问题的是他吧?把他爻得哑口无言就叫跑题?

老师你这样就更没自知之明了 不好
那就别怪我大过节的不给您留面子了
好吧 关于戴手套弹琴这么幼稚可笑的问题  是我哑口无言 还是大家不屑理您?
头像被屏蔽
原帖由 bell111 于 2014-1-29 20:21 发表

好吧 关于戴手套弹琴这么幼稚可笑的问题  是我哑口无言 还是大家不屑理您?

哦哦,原来你一直追着这个问题来提我,是不屑理我,领教了哈。

还是大家不屑理您

~~原来你代表大家?真是失敬了~~
原帖由 bell111 于 2014-1-29 20:21 发表

茧也好,肉垫也好,硬一点的皮也好,都好....主要是弹琴能乐能爽....
想起个笑话,甲乙2人谈论3国,甲说诸葛亮摆空城计,乙说不是诸葛亮,是孔明摆空城计,甲说诸葛亮就是孔明,乙说不是,2个人为此争论到县衙门,县官老爷让乙回家,把甲打了50个大板,甲悲愤能平,大呼冤枉,说自己明明是对的,县官老爷说,乙连诸葛亮就是孔明都不知道,你跟他争论半天,是不是该打....甲无语...
论坛真搞笑,一大群大老爷们,争论到最后,竟然连什么是茧都不知道....码字到这里,忍不住乐啊 .....茧就是茧,没有茧就没有茧...这个是常识吧,其实,学过医学基础知识的人都明白茧,肉垫,硬一点表片代偿反应都是有着本质差别的....
其实,无所谓,这年头,还有点兴致弹弹琴,已经是很不容易的事情了,大家不就图个乐吗,开心就好...
原帖由 WHW7777 于 2014-1-23 15:00 发表
起不起茧跟方法和琴的质量有关。我弹琴头一两年,方法不得当,不会合理的放松使用笨劲按弦,没几天手指全是沟子弹起来又痛又慢,加上吉他不合格,养成不少坏习惯。后来慢慢调整过来,茧子也就消了。。所以在这里可以负责任的说,不管弹多少年,只要方法得当吉他合格,不会起茧子的。。 ...

方法得当/佩服
请问您弹的什么牌子的古典吉他
百度的解释:
一、茧子的解释,拼音:jiǎn zi解释:
当我们的皮肤受到过度的摩擦,会引起外表皮和真皮层的剥离,中间形成一定的空间.为了使真皮免受损害, 我们的皮肤中会产生一种生理盐水(我们通常所说的磨出的水泡),来减轻对真皮的摩擦和损害 亦称趼(jiǎn简)子。即胼胝。指手掌、足蹠处之皮肤局限性增厚者。该病可分脚垫、趾垫、“疔”三类。脚垫按其生长部位和形状之不同,又可分为月牙垫、轮垫、后垫等多种。趾垫亦有顶趾、盖趾、夹趾、对趾等多个名称。疔则有垫疔和单纯性干疔之分,其名称亦颇多,如顶趾疔、盖趾疔、垫疔、蛇头疔等。其病因、症状可参见胼胝条。治法以外治为主,可用修脚术中的起法、分法修治,同时亦可配合药物外治。
二、消去茧子的方法
1、手上老茧医学上称为胼胝.有时和工作的方式有关,经常摩擦容易引起胼胝.医学上可以用一些角质剥脱剂如5%-10%水杨酸软膏,甚至可以用30%水杨酸火棉胶,对胼胝会有一定帮助.。
2、把长有老茧的手可以在泡温水后,然后抹上由医生开具的药膏或药剂,用纱布包裹整整一夜。药剂中含有能软化足底角质层的成分,待老茧软化后,用小刀轻轻刮去死皮,再涂上深层滋润的护手霜,过不了多久,老茧就彻底消失了。
对茧子虫子一类的已经不感兴趣了,只关心啥时到十层。

刚才看约翰.威廉斯演奏《辛德勒的名单》主题曲视频,大师的手指也是琴沟一片啊,老茧丰厚。从此不再纠结了。

不过前面有人提过,要肩部发力,左手放松,这个无论如何是对的,而且关键是如何才能真正放松。
原帖由 河岸 于 2014-1-29 20:56 发表

方法得当/佩服
请问您弹的什么牌子的古典吉他
1985年花40几块买的第一把吉他用了一年半。这把吉他害我不浅至今印象深刻;品丝不光滑,滑音过猛能割到手。琴杆向里弯曲似弓型,琴弦离指板很远,在12品处可以顺利穿过食指。正是这把吉他为我打下了“坚实有力”的基本功。当时也不懂 以为全世界的吉他都这样。后来有朋友从国外带回一把吉他才算开了眼.....现在想想依然很爽的是,我只一斧头就把它砍成了三截。。。。。现在用的是哈尼卡吉他,手感不错,用尺量了一下差不多都达标,算是中档吉他,配得上我的水平,,,所谓方法得当是相对的,是在我所能理解认识的层面讲的,这个方法去跟 杨雪霏罗梅罗比较就是不得当的。。尽管如此,近十年双手还是放松了很多,左手指尖再也没破过皮,长过硬茧。。这几天我在观察左手,没想到还可以再轻巧放松一些,这是收获!
原帖由 夜总汇 于 2014-1-29 09:31 发表
对茧子虫子一类的已经不感兴趣了,只关心啥时到十层。

米兔!
这一页我来结尾。
原帖由 M1961 于 2014-1-29 22:17 发表
百度的解释:
一、茧子的解释,拼音:jiǎn zi解释:
当我们的皮肤受到过度的摩擦,会引起外表皮和真皮层的剥离,中间形成一定的空间.为了使真皮免受损害, 我们的皮肤中会产生一种生理盐水(我们通常所说的磨出的水泡 ...

说的好!老M兄码字多,您滴辛苦了!
原帖由 自由琴声 于 2014-1-29 22:53 发表
刚才看约翰.威廉斯演奏《辛德勒的名单》主题曲视频,大师的手指也是琴沟一片啊,老茧丰厚。从此不再纠结了。

不过前面有人提过,要肩部发力,左手放松,这个无论如何是对的,而且关键是如何才能真正放松。
说的好!
原帖由 WHW7777 于 2014-1-29 23:00 发表
1985年花40几块买的第一把吉他用了一年半。这把吉他害我不浅至今印象深刻;品丝不光滑,滑音过猛能割到手。琴杆向里弯曲似弓型,琴弦离指板很远,在12品处可以顺利穿过食指。正是这把吉他为我打下了“坚实有力 ...
说的在理!只是当年7兄那把琴斧头劈的我就心疼,那也是当年的名牌琴啊,都得凭票托人买。那个年代40元钱当钱用啊,那时大对虾才2角钱一斤,把那琴少一便宜卖给别人多好,一个月的生活费都用不完,败家仔都是这么来滴。
米兔说的好!不对,你啥也没说,你是笑的好!嗓子眼那块肉球都左右颤抖,看样你抖着爽了!
原帖由 ch00112737 于 2014-1-30 01:16 发表
茧子这东西,只是叫法不同,有人叫厚皮,有人叫硬皮,有人叫肉垫。。。。。。。
就像WHW7777兄,有人叫28兄,有人叫47兄,有人叫7兄,不管从那个侧面叫,但他就是WHW7777兄
布衣兄说的好!
闲着没事再盖一层楼,楼主这帖子也不乏争论,如果是现场没准能动手
其实到了现在,大家都集中在左手指尖那稍微硬些的应不应该叫茧子的话题上了,如果大家说以后必须叫茧子,那我从现在开始带头叫茧子,真无所谓的事。有茧子也好无茧子也好,弹出美妙动听的音乐就是硬道理。
忘了以前谁发了个帖子,有一个没有双臂老外在台上用双脚弹吉他,弹完后神父上前亲吻他,看着这种视频给人的感觉就是:有茧子没茧子算个屁呀。
大过年喽!有茧子的朋友您也快乐!没茧子的朋友您也快乐!
给各位弟兄拜年喽!
原帖由 bbjsmy 于 2014-1-29 09:12 发表
“什么叫雨打沙滩万点坑” 你数了吗?
哈哈,为什么不是9999点?

也不是10001点?

哈哈....

我说说、你听听,在想当初!“想当初?”“就是不是现在的事”“哦,您说。”

想当初,后汉三国,有一位莽撞人。自从桃园三结义以来,大爷,姓刘名备字玄德,家住大树楼桑;二弟,姓关名羽字云长,家住山西蒲州解梁县;三弟,姓张名飞字翼德,家住涿州范阳郡;后续四弟,姓赵名云字子龙,家住真定府常山县,百战百胜,后称为常胜将军。  

只皆因,长坂坡前,一场鏖战,那赵云,单枪匹马,闯入曹营,砍倒大纛两杆,夺槊三条,马落陷坑,堪堪废命。曹孟德在山头之上见一穿白小将,白盔白甲白旗号,坐骑白龙马,手使亮银枪,实乃一员勇将。心想:我若收服此将,何愁大事不成!心中就有爱将之意,暗中有徐庶保护赵云,徐庶进得曹营,一语未发。今日一见赵将军马落陷坑、堪堪废命,口尊:“丞相莫非有爱将之意?”曹操言道:“正是”。徐庶言道:“何不收留此将!”曹操急忙传令:“令出山摇动,三军听分明,我要活赵云,不要死子龙。倘有一兵一将伤损赵将军之性命!八十三万人马,五十一员战将,与他一人抵命。”众将闻听,不敢前进,只有后退。赵云,一仗怀揣幼主;二仗常胜将军之特勇,杀了个七进七出,这才闯出重围。  

曹操一见,这样勇将,焉能放走?在后面紧紧追赶!追至在当阳桥前,张飞赶到,高叫:“四弟不必惊慌,某家在此,料也无妨!”让过赵云的人马。曹操赶到,不见赵云,只见一黑脸大汉,立于桥上。曹操忙问夏侯敦:“这黑脸大汉,他是何人”?夏侯敦言道:“他乃张飞,一‘莽撞人’。”曹操闻听,大吃一惊:想当初关公在白马坡斩颜良之时,曾对某家言道:他有一结拜三弟,姓张名飞,字翼德,在百万军中,能取上将之首级,如探囊取物,反掌观纹一般。今日一见,果然英勇。撤去某家青罗伞盖,观一观莽撞人的武艺如何?”  

青罗伞盖撤下,只见张飞:豹头环眼、面如润铁、黑中透亮、亮中透黑、海下扎里扎煞一部黑钢髯,犹如钢针、恰似铁线。头戴镔铁盔、二龙斗宝,朱缨飘洒,上嵌八宝——云、罗、伞、盖、花、罐、鱼、长。身披锁子大叶连环甲,内衬皂罗袍,足登虎头战靴,跨下马——万里烟云兽,手使丈八蛇矛,站在桥头之上,咬牙切齿,捶胸愤恨,大骂:“曹操听真,呔!现有你家张三爷在此,尔或攻或战、或进或退、或争或斗;不攻不战、不进不退、不争不斗,尔乃匹夫之辈!”大喊一声,曹兵吓退;大喊二声,顺水横流;大喊三声,把当阳桥喝断。后人有诗赞之曰:“长坂坡前救赵云,吓退曹操百万军,姓张名飞字翼德,万古留芳莽撞人”!莽撞人——张飞!你比得了吗?“我连咖啡也比不了啊!”“那你说,什么叫雨打沙滩万点坑?你数了吗??”
原帖由 鲁西亚 于 2014-1-29 14:44 发表

我说说、你听听,在想当初!“想当初?”“就是不是现在的事”“哦,您说。”

想当初,后汉三国,有一位莽撞人。自从桃园三结义以来,大爷,姓刘名备字玄德,家住大树楼桑;二弟,姓关名羽字云长,家住山西 ...

老拿兵器,子龙翼德手手上有茧子否?他们握得是不是太紧不够放松?
原帖由 鲁西亚 于 2014-1-30 03:44 发表
”大喊一声,曹兵吓退;大喊二声,顺水横流;大喊三声,把当阳桥喝断。后人有诗赞之曰:“长坂坡前救赵云,吓退曹操百万军,姓张名飞字翼德,万古留芳莽撞人”!莽撞人——张飞!你比得了吗?“我连咖啡也比不了啊!”“那你说,什么叫雨打沙滩万点坑?你数了吗??”
那以后可以改成‘雨打沙滩数不清的坑’

回复 187楼 鲁西亚 的帖子

雨打沙滩万点坑,我推测姜兄一定是数了的,不多不少整1万。
原帖由 JiangYing 于 2014-1-30 05:22 发表

老拿兵器,子龙翼德手手上有茧子否?他们握得是不是太紧不够放松?
子龙翼德手上肯定有茧 不过不在指头上 不碍事 不影响音色。
原帖由 走江湖 于 2014-1-29 19:59 发表
雨打沙滩万点坑,我推测姜兄一定是数了的,不多不少整1万。

要是每次有人提到“姜”字俺领一块钱,现在俺该是百万富翁了!

原帖由 WHW7777 于 2014-1-29 20:06 发表
子龙翼德手上肯定有茧 不过不在指头上 不碍事 不影响音色。

锄头兄,有影响的,据说有茧子的巴掌打耳光音色更响亮,满眼金星的效果更佳。   
原帖由 ch00112737 于 2014-1-30 01:16 发表
茧子这东西,只是叫法不同,有人叫厚皮,有人叫硬皮,有人叫肉垫。。。。。。。
就像WHW7777兄,有人叫28兄,有人叫47兄,有人叫7兄,不管从那个侧面叫,但他就是WHW7777兄
反正说到最后还是茧子
原帖由 JiangYing 于 2014-1-30 09:13 发表

要是每次有人提到“姜”字俺领一块钱,现在俺该是百万富翁了!

我去年买了一块新鲜生姜,今年变成老姜了。不尝不知道,姜还是老的辣。.........好了,你可以再领3快钱。。。。。
原帖由 夜总汇 于 2014-1-30 02:09 发表
说的在理!只是当年7兄那把琴斧头劈的我就心疼,那也是当年的名牌琴啊,都得凭票托人买。那个年代40元钱当钱用啊,那时大对虾才2角钱一斤,把那琴少一便宜卖给别人多好,一个月的生活费都用不完, ...
我记得你也用三棱军刺捅过一把琴?
原帖由 ch00112737 于 2014-1-30 09:47 发表
姜兄,47兄说的对啊。。。。
是吧布兄!
原帖由 夜总汇 于 2014-1-30 02:09 发表
说的在理!只是当年7兄那把琴斧头劈的我就心疼,那也是当年的名牌琴啊,都得凭票托人买。那个年代40元钱当钱用啊,那时大对虾才2角钱一斤,把那琴少一便宜卖给别人多好,一个月的生活费都用不完, ...

原帖由 WHW7777 于 2014-1-29 20:57 发表

这也“二重奏”? 真够野蛮的啊!
原帖由 WHW7777 于 2014-1-30 09:57 发表
你这一说还真想起这码事了,当时是寻刺激,把一把吉他面板捅成蜂窝煤了。
原帖由 ch00112737 于 2014-1-29 20:47 发表
姜兄,47兄说的对啊。。。。

他和校长已经够让人头疼了,您别加入啊!

原帖由 夜总汇 于 2014-1-29 21:17 发表
你这一说还真想起这码事了,当时是寻刺激,把一把吉他面板捅成蜂窝煤了。

黄埔军校就这样培养人才?
原帖由 JiangYing 于 2014-1-30 10:17 发表

他和校长已经够让人头疼了,您别加入啊!

黄埔军校就这样培养人才?
军校就得训练作战的本领,军刺捅琴练的是腕力,本人从没做过打家劫舍的勾当,也从没像游击队那样净做些小打小闹的游戏,做的全是正规军正面的对抗,小打小闹的勾当都是那个长的像个口袋一样的家伙干的。

原帖由 夜总汇 于 2014-1-29 21:26 发表
军校就得训练作战的本领,军刺捅琴练的是腕力,本人从没做过打家劫舍的勾当,也从没像游击队那样净做些小打小闹的游戏,做的全是正规军正面的对抗,小打小闹的勾当都是那个长的像个口袋一样的家伙干的。

正规军正面的对抗,捅几毫米厚的吉他面板,太鹦鹉了!练出茧子没?
原帖由 JiangYing 于 2014-1-30 10:32 发表

正规军正面的对抗,捅几毫米厚的吉他面板,太鹦鹉了!练出茧子没?
我嚓,握着军刺捅啥东西不该指尖的事,就是练出茧子也是手掌那周围,再说想练出茧子那也得加大力度,而且还要长期练习,不停滴插进拔出。我这么一说您应该懂了。
离十页还有点距离,三十来顶顶
原帖由 都市蜉蝣 于 2014-1-29 22:34 发表
离十页还有点距离,三十来顶顶
革命尚未成功,顶贴继续努力!都市兄,虽然我们还在29,但祖国已经年30了,咱们也干一杯![em89]