买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: sb369

浅谈Gibson r系列 2011 2012 2013这三年的变化

吉他中国微信公众号

collector choice
吉他中国抖音
原帖由 yht123 于 2014-1-31 20:40 发表
我弹过的任何一个r系列绝对比std(包括黄盒std)好出不只一点点,灵动的音头,每根弦层次分明,圆润甜美。绝对是gibson的最高水准,也是追求传统吉他的巅峰选择。如果有人把量产r系列骂成垃圾,这个人绝对是sb.

把90年代std跟r系列比本来就是一个笑话和贩子的炒作,90年代又不是没有r系列。
不是一个级别的东西。配置都不一样。
GC视频号
= =# 那2012年产的r9 是不是得那么烂。。。。。。。毕竟这个也是r系列丫
头像被屏蔽
原帖由 浮生乱世 于 2014-1-31 21:30 发表
= =# 那2012年产的r9 是不是得那么烂。。。。。。。毕竟这个也是r系列丫

别听那2货瞎说,一看就是个只知道收点好琴意淫,不怎么会弹的主
原帖由 yht123 于 2014-1-31 22:05 发表
那个当兵的大仙不是说有些r系列连std都不如。。。简直就是瞎扯淡。

他说的没几个观点是靠谱的。
原帖由 歌德 于 2014-1-31 22:48 发表

别听那2货瞎说,一看就是个只知道收点好琴意淫,不怎么会弹的主

12年是躺枪的一年。除了13年,之前gibson可从来没说过用的100%都是一拼的指板啊。不信你把12年之前的全部扒开看看。12年也就小量的指板是双拼的。

见过不少玩设备的目的其实就是在变相炫富的主,以为弄到几把好琴几个烧块就把设备琢磨透了,其实观点都是自己主观想出来甚至YY出来的并且坚定不移的死守自己的观点 一副高高在上的样子 还自认专业的给菜鸟讲解 有些观点是可取的 但不对的观点硬是死撑着不肯否认这一点实在是  我就很欣赏流星锤 一手极品设备但一直都是很谦虚的以个人观点的角度为别人讲解或者请教别人 没有那么强烈的主观色彩  GC就少这样的人

还好。。。。。。我的R9还没到 一样 12年 赶脚12年的已经背上刑具了。。。。。。被批判得快成EPI了
http://bbs.guitarschina.com/view ... 1061&highlight=

关于双层指板,这里讨论过,起码要板正的一个概念,那不是为了偷工减料,你接不接受 G 的官方理由是另一会事 .
原帖由 浮生乱世 于 2014-2-1 12:08 发表

还好。。。。。。我的R9还没到 一样 12年 赶脚12年的已经背上刑具了。。。。。。被批判得快成EPI了

拼枫木是为了让声音亮一点而已
多谢 楼上几位 啊哈哈哈 学习不少
原帖由 yht123 于 2014-1-31 20:40 发表
我弹过的任何一个r系列绝对比std(包括黄盒std)好出不只一点点,灵动的音头,每根弦层次分明,圆润甜美。绝对是gibson的最高水准,也是追求传统吉他的巅峰选择。如果有人把量产r系列骂成垃圾,这个人绝对是sb.

我真不想喷你,你自己把整个帖子从头到尾看一遍再说我没有说R系列是垃圾,我手里都是R系列,如果说是垃圾我还留着干嘛?
我只是针对他们说的CC系列,我只是认为CC系列就是gibson拿出来的一个噱头,你愿意买回来收藏完全可以
但是实际上和普通的R系列是一个音色,没有什么差别
我的观点只是R系列里更出类拔萃的是03年的巴西木和93-95之间的R系列
你们没有玩过就别在那儿装逼了行吗?
请问你玩过巴西木的R吗?你玩过93-95的R吗?你玩过CC吗?你对比过吗?
你没有那么请你闭嘴,至少我有巴西木的R我有94的R,CC我玩过,但是没有买,因为毫无价值可言
再有,R系列里也有很多不同,需要自己去试,不是你所谓的所有R系列都是精品,那么请你放弃这个观点
谁说量产R系列垃圾了?你自己看看清楚行吗?
gibson每个琴的音色都是有特点的,90年代的用57classic+陶瓷电容出来的音色比较干净明亮,03以后的用BB1+BB2+大黄蜂出来的音色浑厚绵长
音色都是取决于你自己
再有,90年代的gibson全部采用洪都拉斯桃花心和马达加斯加玫瑰木,哪怕是STD,现在的R用的是非洲桃花心和印度玫瑰木,从木头等级来说已经下去一个档次了
至于STD和R系列的不同不仅仅在于木头还在于琴颈琴体的榫接方式,R系列是长榫接,STD是短榫接,完全不是一个结构的琴,音色当然不一样
总之我更希望大家去试试巴西木,音色真的比一般的R好很多,还有90年代的R音色也很有特点
归结下来就是以前的木头好做工差,现在的木头不行,做工越来越好,事实就是这样
2012年的R音色没有不好,只是指板是上下黏贴的双层,明白吗?

我从来没说我弹琴多牛逼,其次琴买了就是自己玩玩,我有什么好意淫的?我自己有了我为什么要意淫?
所以像你这样的喷子GC我见多了,我02年开始就在GC逛论坛了,所以什么情况我比你明白,希望你谦虚点
原帖由 xiaotangtu 于 2014-1-29 10:35 发表
我都懒得喷他,GC什么都不多,就二逼多。
你想怎么喷?你说出来的话自己要负责,OK?
原帖由 浮生乱世 于 2014-1-31 21:30 发表
12年的R知识玫瑰木双拼,音色也很好,但是很多人有这样的心结,就是觉得为什么指板要双拼,就觉得不好
但是实际上不是,不管是什么琴,到你手你要用自己的耳朵去试,只要你喜欢这个音色,就没有必要去在意它指板是不是双拼
原帖由 useyourillsions 于 2014-2-1 07:37 发表

他说的没几个观点是靠谱的。
我想你请教请教正确的观点,请告诉我你有哪些观点,谢谢
原帖由 sb369 于 2014-1-28 17:23 发表
又长知识了,谢谢,那2012年不说,2011跟2013的,实际使用上和音色上真的区别那么大吗?还有就是,发觉1993 2003 2013 都有突破,那按常理来说2013这应该有点收藏意义,飞哥你说呢?
93年是custom shop第一年,所以琴都比较有收藏价值,音色也很好
03年的是有一部分巴西木,其实也是量产,因为元年的指板就是巴西木,所以这个琴被炒的很高
13年的是拾音器,弦钮,油漆,黏胶升级,价格也贵,音色也非常不错,但是木头就一般。
13年收藏系列你可以选择CC系列,但是CC系列的音色其实和13年量产的R是没有什么区别的,但是价格贵很多啊
所以这个就看你个人,反正R系列你可以自己去挑选一个你中意的音色,每个琴的动态都不一样
但是应该先首选重量轻的R系列
现在的reissue les paul 还是洪都拉斯。  极速流星锤 刚刚贴过gibson custom shop对于用料的说明
呵呵,要说双拼不算reissue , 这没多大意思
2013年口口声声说,换了当年的钢筋,当年的漆,当年的胶水
那之前十几年干嘛去了!!re了个神马阿,不就一层漆么。
reissue,当年要重现当年的声音; 1957 std,就那一年,1958 std,就那一年,1959 std,就那一年
可前几年用57 classic , 后来又换BB, 这算哪门子reissue呢,

只是一个按照当年的样子做的更优质的les paul吉他系列而已,一个商业产品,仅此,冲着用料不错价格尚可声音好听去买就可以了,其余都浮云
2012年的只要价格跌到合适,买来弹没什么不好的
原帖由 疯狂的和弦 于 2014-2-2 19:46 发表
呵呵,要说双拼不算reissue , 这没多大意思
2013年口口声声说,换了当年的钢筋,当年的漆,当年的胶水
那之前十几年干嘛去了!!re了个神马阿,不就一层漆么。
reissue,当年要重现当年的声音; 1957 std,就那一 ...
正解!我很赞同你的说法
头像被屏蔽
哈哈,笑喷,,果然是个2货
前段时间说自己的巴玫g的木头珍藏了50年结果拿不出证据。。。
还不是意淫?
12年的reissue的指板,国外论坛上好多人都验证过了,撬开琴枕,厚厚完整一片玫瑰木,厚度基本可抵得上三层fender玫瑰木指板。双层是11年末12年初少量的一批,首先这个并不是偷工减料,好坏优劣见仁见智吧,反正gibson就是所谓的“合板”吉他,59元年时期的335琴体是四层合板,现在复刻的59 335是3层。13年的很多工艺比如胶水,只是还原了古老的工艺,本身并不是升级,也根本不可能整琴都用。r系可以说是gibson的顶级产品,也可以认为只是顶级的起步,就看大家怎么认知history reissue的概念,11、12、13跨度长吗,其实也就是几十个月里的事,不能区分琴的好坏,本来就是很模糊的事。
原帖由 倪小飞 于 2014-2-2 18:52 发表

我真不想喷你,你自己把整个帖子从头到尾看一遍再说我没有说R系列是垃圾,我手里都是R系列,如果说是垃圾我还留着干嘛?
我只是针对他们说的CC系列,我只是认为CC系列就是gibson拿出来的一个噱头,你愿意买回来收 ...

呵呵
别的不想说,你绝对没玩过cc

你们就是自己有什么就吹什么
你们说的我也都拥有过一轮。反正现在全出了,我就中肯的说说我的感受
某人说CC只是用来收藏,其他毫无意义,太主观了。要你这么说,我觉得巴玫水分更大,音色完全没有比03年的其他R系列好,价格却贵1倍之多,典型的 除了收藏 其他毫无意义,市场基本没什么需求,想出手更难。
至少CC在做漆上是gibson历届复刻里最有元年感觉的,音色至少比我的R8在nb很多。重量保持的比R9好 都很轻。但是就CC7开始,CC的产量明显有加大,可能会导致质量下降。当然也不能定论。(CC1的aged版本是精品中的精品,如果能搞到,无论实用还是收藏都是93以来最值得拥有的,当然价格也是巴西莓的好几倍,美国一个对复刻不削一顾的元年收藏家都拥有了一把)
93-95的R9贴面过于华丽,元年的59不可能有这么华丽的贴面。加上57 classic和陶瓷电容,是最不像元年的年份,音色好不好仁者见仁。03年后做了诸多改进。
12年是很好的一年,实际上11年末就有双拼指板,怎么没人喷11年呢?不就是12年初有人爆了一张图吗?一张图能说明12年一整年吗?12年大部分都是一体的指板。

最好的cc四个型号 : cc2 goldie  cc4candy cc6 number one  cc1的aged版本 反正你买不到了
头像被屏蔽
路过,顺便来学习。没什么,除了对13年的涨价的噱头的不满,其它我都没什么可说的。这不,有人把13年的R7几乎吹到gibson巅峰去了:http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=1650904&;extra=&page=1

2013年的琴适合不喜欢买老琴(二手),完美主义介意双拼指板(虽然2012年不都是双拼,但会因此纠结自己是不是赶上双拼),愿意多花钱买复刻的程度而无视音色有没有提高。。。这类人群。
2012年的琴适合实用主义(现在相对确实12年最便宜),有条件能多挑几把选出音色最好的。。。这类人群。
2011年。。。。无解。04~11的琴区别很小,我弹过05年的R8,07年的R7,08年的R9,11年的R8。。。个体差异是有,但绝不存在越老越好的说法。90年代的R一直无缘把玩,就不说了。但不同的拾音器,不同的电容,相信声音本身特点就不同了。木材的讨论也不想再长篇大论,越老越好基本是国内外les paul爱好者的共识了,事实也确实如此。但别抱着一把08年的,就发一个“08年老琴,12年不能比”这样的话,纯属扯淡。老不老要看年份区间,不是按一年一年算的。R系列相传93~99年极品,但估计也就是93年元年开始的那几年算是极品。这里再废话几句STD,STD别说90年代,80年代就都是非洲桃花心了。从木质,做工来说国内外总结的一直在说97~03年的std是非常好的选择,注意这里用的是“选择”,又想要好些的木材,又想要老的年份,又想要完美的成色,思来想去,也就相距还不算太夸张的10几年前的这几年最值得买,才得出的,他们是最好的传说。
基本上所有的12年的R系和CC全部都是双拼指板,除了极少数的一些曝光的12年早期的个别琴之外。12年GIBSON巧舌如簧解释这个双拼设计,可是一年后GIBSON又重新回到一体指板来,因为12年的他的双拼忽悠没人买单,销路不佳。商家出售这些数量极少的12年初的一体指板的R系,都会单独附上来自GIBSON的确认文件。没有的就别指望了,99.99%双拼!

音色不谈,2W块买个双拼指板琴,谁爱买就买吧。
原帖由 跑者 于 2014-2-4 10:23 发表
基本上所有的12年的R系和CC全部都是双拼指板,除了极少数的一些曝光的12年早期的个别琴之外。12年GIBSON巧舌如簧解释这个双拼设计,可是一年后GIBSON又重新回到一体指板来,因为12年的他的双拼忽悠没人买单,销路不佳 ...

洗脑党+无脑人士
看看你头像开心样,就知道你什么智商了。

GIBSON的玫瑰木指板有FENDER玫瑰木指板三倍的厚度?现代的FENDER指板有多厚,三倍又是多少,你知道吗?这种数学是不是很为难你脑容量?另外对于用150块钱的TOKAI琴颈,已经是好木头好声音的你来说,你非装萌来大谈什么GIBSON FENDER阿,看了几天国外论坛就觉得自己懂的不得了了,大过年的不好好说话,横着爬过来找骂,你真够欠的!

http://bbs.guitarschina.com/view ... 0135&highlight=
原帖由 跑者 于 2014-2-4 16:04 发表
看看你头像开心样,就知道你什么智商了。

GIBSON的玫瑰木指板有FENDER玫瑰木指板三倍的厚度?现代的FENDER指板有多厚,三倍又是多少,你知道吗?这种数学是不是很为难你脑容量?另外对于用150块钱的TOKAI琴颈,已 ...

可笑,瞧你急的,我也真替你爹妈捉急,别浪费论坛公共资源乱喷了好吗,你联系我来一对一。
GIBSON的玫瑰木指板有FENDER玫瑰木指板三倍的厚度?

fender :

GIBSON

原帖由 Hendrix-HK 于 2014-2-4 17:26 发表
GIBSON的玫瑰木指板有FENDER玫瑰木指板三倍的厚度?

fender :
http://www.warmoth.com/guitar/images/necks/contours/neck_crosssection.jpg

GIBSON

http://static.musiciansfriend.com/der ...

我说的三倍是感性的直观感受,不一定准确,我会贴出具体实物对比图。

第二张fender为slab board指板。
呵呵,楼上的你都太耐心了,费事跟他解释。

用很薄的玫瑰木的指板的FENDER,那是60年代的老琴,跟用150块钱TOKAI的你有半点关系没有?你看清楚了再喷行不行,但凡你有摸过任意一把现在的美分墨分中分,也不会说出这样的话。

现实中使着几百一千的TOKAI最底端LP和ST琴,凭着半吊子英文水平国外论坛上几天网,就回来装大尾巴狼,胸有成竹破有见地的样子,高谈阔论这那的,别这样虚伪臭牛逼了行不行。
这啥叫什么“跑者”的秀逗马甲,看我交易记录里卖过150元的琴颈,就来说啥我不配谈论fender、gibson,别狗眼看人低了好吗,你可以联系我给你看我的设备,保护好你的X眼,别亮瞎了。

回复 77楼 t台螃蟹 的帖子

你拿特殊琴款來比,不如那芬的楓木頸來比,噴噴芬連 玫瑰木指板都沒有不好 ??

無聊嗎 ??