买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 加拿大手工名琴Larrivee D-03R 原声吉他测评

吉他中国微信公众号
先介绍一下这个琴,加拿大手工品牌Larrivee,这个琴大概使用时间是半年多,还没有完全开声。试听录制就是用的简单的电容话筒+
声卡,没有任何效果上的处理,力争保持琴一个真实的声音。

基本配置
品牌:Larrivee
型号:D-03R 原声吉他
琴颈:整枝桃花芯琴颈
面板:sitka 云杉
背侧板:rosewood 紫檀
指板:乌木
琴桥:乌木
产地:美国
人造的龟壳护板
配Larrivee原厂琴盒

关于做工

这个琴拿到手,最初的感觉就是做工非常精致,挑不出一点毛病,不亏是手工琴,包括琴箱的做工也是非常好。细节上找不出一点瑕疵。外观可以说是完美!琴头标志很漂亮,我很喜欢这个设计,画龙点睛的感觉。弦钮后面的图案也非常漂亮,和琴头标志是一样的。
这个是一个D型琴,但是大家仔细看图片就知道,它的琴体外观和大多数的D型琴都不一样,总体显得比较宽,身材有点发胖的感觉。这个可能也是厂家的独特设计。

琴体是哑光漆,很有质感。木材用料也非常的足。大家可以仔细看看图片上的木纹。

琴的做工完全可以打95分以上

关于手感

因为出色的做工,所以刚上手时候,手感非常好,琴颈非常光滑。指板宽度也比较合适,不宽不窄,比较适合大多数人的手指条件。
琴颈厚度相对有点厚,但是请大家不要误会,是很舒服的厚度,握感很舒适,很充实,绝对不是适应不了的厚。

我拿到这把琴弦距出厂设置相对比较高,按高把位大横按比较费劲,所以还得自己动手调节下,我采用的方法是直接打磨琴桥,然后就得到了一个非常满意的弦距,按起来很舒适了。

关于音色

作为一把万元左右的木吉他,这个琴的音色相信也不会让人失望,下面说说琴音色的特点。
刚上手的时候,最大的感受就是,这个琴的声音非常均衡,平衡度非常好。就是当你大力扫弦的时候,不会感觉低音或者高音太突出,得到的就是清晰的6根弦的音色,非常的平均,平均得让你觉得你不管用多大的力气去弹,它总是给你很冷静的回应,就像有的琴友评价的那样,缺乏爆发力,但在我看来,这个恰恰是这个琴音色最大的特点,就是细腻,均衡,不会有夸张的低音,也不会有过于明亮的高音,我个人觉得比较适合声音比较抒情,比较清亮的歌唱者,或者说比较合适比较细腻,抒情的曲子。它的音色就像味道很淡的香水,第一次闻,不会让你印象深刻,但是细细品味,你就会觉得越来越有味道。如果想用它弹比较摇滚的曲子,那绝对不是这个琴的拿手活。

指弹音色

拨片音色

吉他中国抖音
GC视频号
曾有过OM03R,我怎么记得这琴的琴颈是比较薄的,但是指板略宽。

整体上做工很好,但是指板品丝没有打磨好,边缘不够平滑。

声音十分均衡,但是有些发干。
买琴买鼓,就找魔菇
看了你的测评,现在很倾向于 Larrivee D-03R 指板宽是43mm?很想买这把琴 ,不知道手感如何?比马丁,泰勒手感如何,谢谢
头像被屏蔽
楼主,指弹测评里面第1分58秒扫弦 是 什么曲子 呢?找了好久
wodezyy 发表于 2014-9-18 13:25
楼主,指弹测评里面第1分58秒扫弦 是 什么曲子 呢?找了好久

你好,是录音时自己随意弹的,和弦是:Em G D C
wodezyy 发表于 2014-8-5 14:42
看了你的测评,现在很倾向于 Larrivee D-03R 指板宽是43mm?很想买这把琴 ,不知道手感如何?比马丁,泰勒 ...

具体43,还是44不太清楚,网上能找到数据。手感还是比较舒服的,没有马丁那么大的张力,当然也得自己调节,出厂还是比较高的弦距。比泰勒差一点
Star_Dust 发表于 2014-2-23 19:11
曾有过OM03R,我怎么记得这琴的琴颈是比较薄的,但是指板略宽。

整体上做工很好,但是指板品丝没有打磨好 ...

琴颈不算薄,属于握感比较充实的,指板也算不宽。
我也刚入手了一把,琴还在路上
hsgjj 发表于 2014-9-18 16:05
你好,是录音时自己随意弹的,和弦是:Em G D C

谢了,好像我前段时间听的一个曲子,这琴起初想入手,各种原因没入,你的测评很给力,弹的东西听起来也舒服
wodezyy 发表于 2014-9-18 23:14
谢了,好像我前段时间听的一个曲子,这琴起初想入手,各种原因没入,你的测评很给力,弹的东西听起来也舒 ...

不客气,测评还有很多需要改进的地方。以后多多支持
我想说LZ没有完全驱动起来这把琴!
这型号貌似都已经没了吧??? 只有最普通的Larrivee D-03R了??? 看LOGO久知道了
顶顶顶顶顶顶顶顶顶
扫弦出乎意料的耐听,声音是挺干的,不过挺有特点的。
万元琴就这种水平吗???
好琴