买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 吉他的路上,你需要一位丽丽相伴!

吉他中国微信公众号
这篇文字酝酿很久了,源于我在某个偶然的机会,喜欢上了吉他丽丽(也可以叫吉他里里),把玩了一段时间,得了很多体会,于是甚至于觉得
每一个喜欢吉他的人,都应该有一把自己的吉他里里,于是过完了年,我把我的体会写出来,希望大家能从下面的文字里体会到我的感觉,也爱上
吉他里里。

吉他里里跟旅行吉他不一样,甚至可以说,吉他里里根本不是吉他。当然也正是这样的区别,才使得吉他里里充满了魅力。

先上一张吉他里里的照片。上面的是相思木全单吉他里里,下面的是相思木全单泰勒K26CE

我们一般的标准吉他,都是41寸的,也有稍微大点的42寸的和稍小的40或者39寸的。旅行吉他一般都是32寸的,也有34寸的。再大点的,泰勒的GS mini和BIG baby是36寸的。
而照片上的吉他里里,是28寸的。最大的吉他里里是28寸的,小的有26,甚至21寸的。所以到这里,我们知道吉他里里的第一个特点,个头小,非常便于携带。

吉他的个头小,我们马上就会担心两个问题,一是,吉他的声音会小,第二,低音会很差。不过在这里我告诉大家,这两个问题,是旅行吉他的问题,但是却不是吉他里里的问题。
为什么,听我慢慢道来。

标准的民谣吉他和旅行吉他区别是个头的大小,吉他的6根弦音高是一样的。我们都知道,吉他的弦,越细声音越高,越短声音越高,拉得越紧声音越高。标准民谣吉他用的钢丝弦
跟旅行吉他是一样的,那因为旅行吉他的弦更短,所以如果要调到同样的音高,那在旅行吉他上,肯定是拉力越松。弦的拉力松了,振动的时候对吉他箱体的力度自然就小了,这个
就是旅行吉他声音不硬朗的原因。加上共振箱也小了,所以音量和低音也就弱了。

而吉他里里不是这样的。
   先看下面的照片。

照片上的是一个28寸的吉他里里,跟吉普森蜂鸟标准版的41寸吉他相比,它的弦长只有标准吉他的2/3左右。从照片上对比,吉他里里的0品位,大致相当于标准的吉他的5品位。既然吉他里里
的0品位相当于标准吉他的5品位,那这个乐器的音高,最后就干脆定义到标准吉他的5品位。换句话说,吉他里里的音高不是跟标准吉他一样的,它相当于在标准吉他的第五品上夹
了一个变调夹。

那么,既然我们可以在吉他的5品位夹上变调夹,还为什么需要吉他里里这样的乐器呢。

第一,标准的吉他5品夹上变调夹,弦的振动时间很短,标准吉他也基本没有低音了,不但完全失去了标准吉他原本的音色,而且夹在5品位的吉他弦又紧又硬,按和弦相当费力。
   第二,夹了5品位的吉他,因为缺乏低音,那大大的共鸣箱基本都是个累赘,所以现实的操作中,很少有人这样弹民谣。

而吉他里里正好有办法解决这个问题。

第一,吉他里里是用尼龙弦,所以按和弦不会很吃力。
   第二,吉他里里的小音箱,正好把高了5品位的音高共振出来,曲调欢快活泼。
   第三,小音箱正好解决的携带的问题。

接下来就到了最关键的问题,既然吉他里里就是一个夹了5品位的吉他,那我为什么需要这样一个乐器呢。

我们都知道,民谣弹唱的曲谱,都有一个调号,C调,G调,或者F调什么的。这个调号是干什么用的呢,为什么不把所有的曲子统统搞成C调呢。

一言以蔽之----这些歌不是为你写的!

每个人的嗓子有高有低,以C调为例,一般的男性可以唱到高音的“咪”(标准说法是高音的E),比如《我的中国心》里“无论何地”那个“地”的音。因为张明敏的声音不是很高。如果
换了齐秦,可以唱到C调的高音“啦”(高音的A),比如《北方的狼》里“不为别地”那个“地”。所以我们可以推算一个,如果《我的中国心》是齐秦写的歌,他不会把这个歌写成C调,
一般会定成F调。

那别人怎么唱我们不管,关键是我们自己能唱到怎样的调。想唱汪峰的歌,如果跟他唱一个调,那肯定是唱不上去的。于是我们就要干一件事情----转调。

我相信对很多人来说,和弦转换要推算出来很简单,不过难的是怎么用左手按出来。也正因为我们不是对所有的和弦都能熟练驾驭,所以我们弹唱的时候,使用最多的和弦,要么是
C调(a小调)或者是G调(e小调),反正C调唱不上去,就转G调。再要么在C调和G调之间,就用变调夹夹2品或者3品的方式,基本都能应付。

但是你有没有发现,一首C调的曲子,转成G调后,味道变了。
   这个原因很简单,根音的位置都变了,弦的位置也变了。

好了,说了那么多,到我做小结的时候了。

女声比男声高,高多少,一般说是8度,其实没有,我估计也就是4度5度左右吧。反正一首曲子,如果是女声的C调,那男声要唱,一般转唱G调。反过来也是一样。

因为我们刚刚说了,吉他里里的0品位相当于标准吉他的5品位,于是在吉他里里上按出来的C和弦,其实音高相当于标准吉他的F和弦。那我们知道,G调的C和弦,相当于C调的F和弦(也就是
说把C调的和弦转成G调的和弦,那在C调的和弦里如果是配F和弦,那到了G调里就是C和弦。

所以我的小结就是,如果有首曲子,是男声的,不管是什么调,如果现在一个女声要唱,那就直接用吉他里里唱,和弦手法完全不变。
   反过来,如果一个男生想唱蔡琴啊、邓丽君啊、那英的歌,就直接拿起吉他里里唱,和弦的手法完全不变。

然后是吉他里里的最后一个特点。吉他里里的声音很欢快,你几乎不用考虑什么分解和弦还是扫弦,哪怕是用指头把六根弦,一根一根拨下去,就成了曲调,跟中世纪希腊的古琴一样悦耳动听。也就是因为这个原因,所以很多男声的曲子,例如陈楚生的《有没有人告诉你》,原本是G调的,我现在转成C调用吉他里里弹出来。

所以蘑菇兄弟选择了用吉他里里来伴奏,也正是因为蘑菇兄弟在2013年红遍了好声音,才让我了解到这个乐器。

顺便说下尤克里里,尤克里里跟吉他里里相比,和弦简单容易上手。但是吉他里里多了两根弦,音域丰富了很多。虽然吉他里里比尤克里里复杂很多,但是如果你是正好会弹吉他,那拿起
吉他里里就可以弹,不是比学尤克里里还方便很多吗(老实说我觉得会弹吉他的人去学尤克里里简直就是误入歧途)

然后说说吉他里里的购买和调弦。

上面的那个吉他里里是马来西亚的Rainie,这款就是蘑菇兄弟用的那款,淘宝里其他家的“蘑菇兄弟同款”都是骗人的。这款Rainie是相思木全单,普通款2600元左右,电箱款3000左右。
   下面那个吉他里里是美国的Cordoba,是云杉木的面单,电箱款价格2000左右,我是在上海金陵东路淘到的。
   再下面的是墨芬电吉他,放一起就是好玩。

如果你看了我这段文字,也想拥有自己的一个丽丽,我建议,有条件的选择Rainie。即便不想花更多的钱,至少也要选择一个面单。当然,如果至少入手玩玩,千元以内的也不是不能选择。

最后是吉他里里的调弦,因为吉他里里的音高相当于标准吉他的5品位,而标准吉他的5弦相当于6弦的5品位,那吉他里里的调音,正好用吉他的调音器(我是使用手机软件),6弦音相当于
标准吉他5弦;5弦音相当标准吉他4弦,4弦音相当标准吉他3弦;3弦音相当标准吉他2弦高半度(这个稍微有点技巧调过两次都能掌握);2弦相当标准吉他1弦。调好了2弦,再按住2弦5品调
1弦,就大功告成了。

自从我喜欢上了吉他里里,每天没事就抱着。家里一个,车上一个。平常就放在副驾驶位,等红灯的时候也能拿起拨两下,方便之极。有时候我甚至会认为,之前学会的吉他,就是为可以
弹好吉他里里服务的。

我相信,等你找到了你的丽丽,就能体会我的感受。

下面照片上面那把是雅马哈的静音吉他,经我改造成了世界上现在唯一一把带话筒功能的吉他。
   然后,本帖的照片基本都是炫耀贴,鉴定完毕!

吉他中国抖音
[em36]
GC视频号
好帖!!帮顶,,,,不过我又来一个疑问:副驾驶座放丽丽,不会裂吗?温度好高
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 dimpleray 于 2014-2-7 23:11 发表
好帖!!帮顶,,,,不过我又来一个疑问:副驾驶座放丽丽,不会裂吗?温度好高

我才买,现在是冬天,暂时没有这个问题,如果天热了车要暴晒,我不会这样做的。
炫耀成功,羡慕。
炫富贴!!!不过我喜欢
diy达人     taylor 美爆!
我喜欢这种炫富~~
诉我无知问楼主个问题,如果吉他丽丽上用吉他上C调指法,那在吉他丽丽上是什么调啊
严重要求楼主上试听。
mark一下,等买了吉他丽丽再翻出来研究!哈哈!

另外,太喜欢你的K26CE和蜂鸟了,手里的GSMINI的确是相形见绌!!
好帖!学到了很多知识!最近也喜欢上了吉他里里,只弹过一些国产品牌!感觉做工太差了!还没找到一支满意的
好贴 我以为 吉他丽丽 要重新学按和弦呢
炫富成功,毫无不适感,纯纯的羡慕。
原帖由 独孤浪人007 于 2014-3-20 17:19 发表
好帖!学到了很多知识!最近也喜欢上了吉他里里,只弹过一些国产品牌!感觉做工太差了!还没找到一支满意的

你选我说的品牌吧,cordoba稍微差点。
原帖由 寒流PP 于 2014-3-20 15:46 发表
mark一下,等买了吉他丽丽再翻出来研究!哈哈!

另外,太喜欢你的K26CE和蜂鸟了,手里的GSMINI的确是相形见绌!!

最近弹了两个mini,一个桃花心一个云杉KOA,感觉都不错。
原帖由 heyu199258 于 2014-3-19 18:22 发表
诉我无知问楼主个问题,如果吉他丽丽上用吉他上C调指法,那在吉他丽丽上是什么调啊

就是相当于普通吉他夹在五品,也就是F调。

吕方的朋友别哭是F调的,如果用吉他里里就直接用C调和弦弹。
原帖由 lrdqsm 于 2014-3-20 03:00 发表
严重要求楼主上试听。

有时间我一定上。
回头我来上试听吧,rainie ug-02+猛犸象牙琴桥+l.r element拾音器改装完毕!超级便携,美好的音色。。。准备打造一套超小录音套装,音箱想选择Roland mobile ac,足够的小,另外楼主能不能推荐个头戴式的有线的麦克风?
吓死了,还以为是泰勒的小u呢
dimpleray 发表于 2014-6-24 22:33
回头我来上试听吧,rainie ug-02+猛犸象牙琴桥+l.r element拾音器改装完毕!超级便携,美好的音色。。。准 ...

那样的麦克风效果肯定不好的。
130140160 发表于 2014-6-24 23:06
那样的麦克风效果肯定不好的。

我查淘宝,有两款舒尔的,一款2500,一款1000。肯定不如手持的,但是要的是便携啊!!!麦克风还要麦克风架子。

小音箱也肯定比不上大音箱,但是一切为了便携,不是么,回头等我评测呵呵
吉他里里试听来了~~~~

大家听听音色就好,请无视歌声,深夜边看球边录音,压低声音轻声唱有点跑调呵呵呵

http://www.tudou.com/programs/view/ts3c1u-Vlrg/
dimpleray 发表于 2014-6-25 01:31

大家听听音色就好,请无视歌声,深夜边看球边录音,压低声音轻声唱有点跑调呵呵呵

吉他声音不错 ,唱得也不错,就是最后的高音没有上去。你是用电脑声卡录音的吗。
130140160 发表于 2014-6-25 09:50
吉他声音不错 ,唱得也不错,就是最后的高音没有上去。你是用电脑声卡录音的吗。 ...

吉他到AER DI(加混响),再到一个500元的电脑声卡,然后COOL软件录音,没去噪和加混响,直接加大音量转MP3输出

哈哈,夜里,只为试吉他声音,不敢吼,是很轻声哼唱,听听吉他效果就好,无视歌声
“如果你是正好会弹吉他,那拿起吉他里里就可以弹”,这样说来确实比弹尤克里里更方便,而且,普通吉他变调夹夹在4、5品音质有明显的影响,用吉他里里就正好呵呵。
rainie吉他里里 是在通利能买到吗?
dimpleray 发表于 2014-6-25 01:31

很好听啊!这首歌听过张惠妹唱,也没什么感觉啊,怎么听了你的就喜欢上了呵呵。
看来,楼主推荐的 aer dual mix 真的不错,另外,你的人声是用很高级的麦克风吗?
楼主的吉他路上,有两位丽丽陪伴,真幸福,好羡慕
好贴,不能沉,让更多琴友认识里里。
Cordoba出吗?哈哈哈,我好喜欢它的样子,网上也找不到了。
另外请问它的定音是E TO E 还是A to A的?