买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原创文章] 邂逅在34街68号@布鲁克林

吉他中国微信公众号
2013年,生活就是有点不可思议。首先自己居然在33岁的高龄开始了学习bass之旅,经过了将近一年的学习,为了让自己技术不受制于设备(借口)。怀揣着革命乐观冒进精神,9月份开始和Fodera的客服进行跨海邮件联系,基本上都是忙好一晚上的工作后,在睡觉前把邮件发出,第二天起床后收一下邮件,讲对方讲的东西研究后,再在当晚睡觉前发回。

忙忙碌碌2个多月,不仅背熟了琴各个部件的英文名称,也看熟了木料的中英文对照表。经过对琴(预算)深思熟虑后,贸然下定,目前排期在2014年11月完成。

实话实说,心里总觉得不保险。

2014年春节,机缘巧合将路过纽约一天,在各种备选计划中,自己毅然决定去布鲁克林,通过亲身感受,保障自己的投资。

因最近纽约狂雪,导致自己昨天在将近20+小时后才刚刚到家,所以先恢复一下。待睡饱之后,再向各位领导汇报。
吉他中国抖音
你不会失望的
GC视频号
楼上说的没错,期待你的分享
买琴买鼓,就找魔菇
恭喜!等待是值得的。
等待是值得的,别忘分享
感谢LS插队的领导们

关于为什么会选Fodera而不是S、F或者其它家的问题,以后会选个帖子细说,一万个人心中有一万零一个哈姆雷特,它来了,住在你的心里了,就这样简单。

Fodera在布鲁克林的34街,布鲁克林在很多中国人印象里都是脏乱差和子弹白粉的代名词。这次去之前,自己也做了很大的心里建设,盘算着如果碰到枪战,是走Z线逃呢,还是直接跪下大喊:好汉饶命。

不过从曼哈顿坐D线地铁(不得不吐槽一下美国地铁,一个原本25分钟的路程,开了一个半小时才到,地铁里的黑人在那里狂骂F-word)到36街下,出了站台之后,也被眼前的景色吓一跳,清一色小平房,完全看不到高楼大厦,路上的积雪也不如城里扫的干净,感觉就像是到了拉美的一个国家。

感谢优酷有个参观Fodera的纪录片,告诉我大致的路线和建筑外貌,所以沿着36街很快就找到34街,也找到那个68号仓库。那的的确确就是仓库,因为门外还不停的有“擎天柱”进进出出。

找到68号,走进斑驳的楼梯,感觉就像是国内很多60~70年代的老建筑,到处都留下货物与墙壁碰撞后的印记。走到三楼,就看到这扇门。简简单单的,和每一楼层的都一样,和同层的其他门一样。

我知道,我终于到了,一个爱丽丝的兔子洞。
首先要说个抱歉,因为Fodera有规定,所以照片也就只拍了这两张了。

进去后其实还有个一门,可能真是由于治安问题,所以Fodera一直都是紧锁大门,按了门铃后,才见到这次的接待人员——Phil。

建议如果下次有同学想要去参观,务必提前预约一下,同时也知道到时候你能见到谁,也方便你列一下问题,防止到时候手足无措。

寒暄过后,我列出了自己来的几个问题:
1,当面确认一下订单。
2,讨论一下自己琴上镶嵌问题。
3,关于弦粗细和弦距问题。

因为很多都是和自己的订单有关,怕各位领导都不爱看,所以我把整个谈论中的一些值得分享的信息罗列下来,回答问题的可能是温尼(负责制作)、贾森(负责木料音色)、乔伊(负责调整)和费尔(客服),其中我只是记录,大家也可以自己评价。就是一家琴行之言吧。

1,琴贴面木料不同对音色有什么影响。
回答:没影响。琴贴面主要是好看,另外也起到改善琴的重量和加强结构的作用。对音色主要是body、tone body、fingerboard、pickup等负责。topwood对于音色的作用非常小。
所以在订单时,对方一直阻止我选择絮状桃花芯(那是Fodera几年来很难得的一块木料,非常漂亮,但也很昂贵),认为这块木料的价格在我的琴预算中“失衡”了。
楼主是个认真仔细人!感谢你的分享,期待能有更多的风景
2,为什么有人会选如图中的这种木料贴面回答:这个木料贴面是富有争议的,喜欢它的人认为它是独一无二的,而有些人则非常厌恶它(例如我)。
所以大家不要以为这种贴面会有什么魔术音而选择自己不喜欢的topwood。
之后选择我自己的topwood——絮状枫木,Phil从仓库扛来了很多木料,突然之间我一眼看中了我的那个它,但貌似有些窄,贾森和Phil用琴面磨具比划了半天,说了一句没问题,Phil又找温尼确认,经过双重确认后,Phil郑重用铅笔在木料上写上我的订单号,宣布它就是我的了(可惜没拍照)。
3,琴面镶嵌会不会影响音质
回答:只要不在一些关键点上。所以在琴面上是没有问题的。
fodera镶嵌的价格是150刀一小时,所以phil给我的建议是保留讨论,不要让价格失衡。期间温尼向我展示了一个魔戒主题的半成品,这是我有史以来见到过最漂亮和繁复的作品,精细得可怕。
你定的什么型号
头像被屏蔽
自从Phil加入Fodera,订单周期就变短了。。。
回答版主1号问题:我定的是IMPERIAL SERIES

回答版主2号问题:
4,现在制琴的手工比例大概多少
答:目前占30%,其他全部由机器参与。Phil展示了fodera新租用的用于扩大生产的单元,基本上面积和原有区域一样。
原来有个压制木料的手工机器看上去已经不用了,貌似被一台类似机床的东西取代了。

回复 14楼 mcduke 的帖子

除了机器,制作团队墅扩大了
5,fodera最近有什么新产品
乔伊展示了一把bass箱体琴,上面写着30周年款。这个可能可以在官网上找到。

6,鸟眼枫木和其他枫木有啥不一样。
答:很多人认为鸟眼枫木做指板只是为了好看,除此它的密度和普通枫木不一样,能更好的抑制琴颈的弯曲。并且Phil拿出不同的鸟眼枫木,告诉不同的鸟眼也有不同区分,有些只能做topwood,有些则可以做琴颈。
然后通过敲击不同的鸟眼,顺便定下了自己的那块(上面被之前人写着:这块木料至少可以做两个指板)。
7,为什么fodera那么贵
这个问题是在三巨头都在的时候问的,他们都笑了。
回答:的确很多人都这么说,但这是值得的。后面说的就像是广告了,基本就是从木料,设计和制作来说,并且独一无二。

自己一个美国朋友听说我定了Fodera,用了不可思议和超昂贵这两个词,说能拥有这个牌子是不可想象的,也许美国人的消费理念和我不一样。

回复 16楼 mcduke 的帖子

鸟眼做topwood?fodera很少用它来做琴颈

恩,看到他们仓库里有不少鸟眼的大片木材,说用来做topwood的。
不好意思,上面说鸟眼的都是指FB指板。琴颈基本上还都是用三片硬枫木。
Fodera 那个作坊所在的楼确实有些破,特别是进去的门没人告诉你根本就不知道那是门。
8,你们的好基友Epifani还在楼下吗?
回答:他们搬走了,离现在这里有三个街区。
试琴的地方还有一台EP的210箱体,600的头说最近不在,效果还是很惊人的。
原帖由 mcduke 于 2014-2-9 21:30 发表
回答:的确很多人都这么说,但这是值得的。后面说的就像是广告了,基本就是从木料,设计和制作来说,并且独一无二。

自己一个美国朋友听 ...

fodera 最大的消费群体在亚洲,这玩意的价格一般是日本人炒作起来的吧,美国佬奉行的实用主义
原帖由 killerbass 于 2014-2-9 22:08 发表

fodera 最大的消费群体在亚洲,这玩意的价格一般是日本人炒作起来的吧,美国佬奉行的实用主义

对,Marcus Miller,Victor Wooten,James Genus,Tom Kennedy都是奉行实用主义,所以他们用了日本人炒作起来的亚洲消费的Fodera
原帖由 bluesnblood 于 2014-2-10 09:53 发表

对,Marcus Miller,Victor Wooten,James Genus,Tom Kennedy都是奉行实用主义,所以他们用了日本人炒作起来的亚洲消费的Fodera

神回复!
原帖由 mcduke 于 2014-2-9 21:30 发表

自己一个美国朋友听 ...

Fodera 贵是有贵的道理,并且弹的品牌越多,随着自己的演奏水平越来越提高,就越能发现这个昂贵的道理

简单的说,就是Fodera超越了一个瓶颈,并且目前只有他们家超越了这个瓶颈。。。其它Sadowsky,Ken Smith,Spector 这些也并列一线的品牌,包括我最喜欢的MTD,Alleva-Coppolo,相比起来都只能说是各有特点,但是都没有超越出某个瓶颈,可是Fodera一拿起来,真的会觉得不一样

前阵子帮一个朋友买了一把两个单线圈Jazz的Emperor II,因为订制要求是“声音接近传统Jazzbass”,所以tone block使用的是和neck相同的maple材质,结果声音直接干掉我曾经的Coppolo,如果说硬要给我一个从这两把琴里选择Coppolo的理由,无非就是Coppolo的手感更接近我的习惯,并且价格相对便宜,声音上真的占不到什么便宜
我不知道您问的那位美国朋友是不是从事音乐行业的,起码我了解到的是,纽约的音乐家几乎人手一把。Fodera的定价也是这样被“炒作”出来的,因为音乐家的订单太多(据我了解的是有插队和折扣),所以很长一段时期Fodera的订单周期太久,但是订单还是接不完,就只有提高价格门槛。

本身制琴行业就是一个微利行业,但是Fodera将这个行业的标准提高了,自从Jason加入了Fodera团队之后,在商业领域内也有很大的探索,譬如说硬性规定做为经销商需要订购量产版本(当年的NYC和现在的Standard)与订制版本的比例,也就是经销商比如要订够一定数量的量产版本才可以享受到订制版本的大折扣,以及曾经开放的Wooten夏令营变成只有Fodera订制琴的用户才可以申请加入,等等等等。Jason是一个很激进的人,我的经验是最好不要招惹他。。。Phil今年来过上海,他的到来结束了Fodera订制周期超过2年的历史,并且他给我感觉是一个很容易接触的人。。。

Jason的到来的确给fodera带来很多新的东西或者说变化,比如与客户的沟通、价格、运营方式。。定期我记得定期以往确实很久,但是现在只需要12个月(我也想知道白版说的phil结束定制周期超过两年的原因),另外这两年他们也在扩大自己的制作团队,jason曾经说过vinny希望能让fodera一直延续下去,就是不清楚他们具体的分工,现在std在NYC制作,我想他们直接参与的可能性更大一些吧
我觉得他们在宝持品质的情况下把这个牌子做的更工业化,更企业化了,,不是原来作坊的样子了。。。

回复 28楼 张皓丞 的帖子

是的,比如cnc,琴体的切割由人或者机器完成,觉得不会有什么区别,反而后者大大提高了工作的效率。。只要保证这个工作团队在,而且盈利的情况下,品质应该越做越好吧
我朋友预订了Fodera,请问他家推荐用什么音箱,他们也说 Epifani。现在看来是真的。
买辆国产的破车还要1万美元呢,你为什么不嫌贵呢。

回复 32楼 bardlute 的帖子

赵版,你发型好酷
过奖过奖
推荐用Epifani 的箱子还是箱头啊?
原帖由 bardlute 于 2014-2-10 15:25 发表
买辆国产的破车还要1万美元呢,你为什么不嫌贵呢。

可不是嘛,1万美金可买老好的bass了。能传代的
原帖由 bluesnblood 于 2014-2-10 09:58 发表

Fodera 贵是有贵的道理,并且弹的品牌越多,随着自己的演奏水平越来越提高,就越能发现这个昂贵的道理

简单的说,就是Fodera超越了一个瓶颈,并且目前只有他们家超越了这个瓶颈。。。其它Sadowsky,Ken Smith ...

谢谢白版的介绍,Fodera的finger音色+17.5mm 使得我也在考虑要不要入一把这个牌子的bass ,对这个牌子之前完全不了解。还有挺奇怪Fodera好像都是大于等于24品的设置,鲜见其有21品的,导致,Fodera给我留下了音色比较“硬”的印象,尤其是slap····这点让我挺困惑的
顺便向诸位老师请教下,Fodera 的入门款 是不是 Emperor Standard 5?(不用豪华贴面吧,经济型的就行)?预算大约要多少呢?

目测此牌要火,一大波土豪即将来袭!
Emperor Standard 5应该是24品的。官方售价好像是:5950美金,当然他们没负责运费什么的。
5950是special std(应该可以有限挑选配置),std是5750,不知道std给不给折扣另外,emperor std弦距是19