买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: zheng0905

[原创文章] 一些心得与方法 当你学吉他遇到瓶颈时就进来看看

吉他中国微信公众号
相当的好啊!
吉他中国抖音
感谢楼主的热情分享!
GC视频号
感谢楼主分享经验
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 tfotwtxdy 于 2014-2-10 21:08 发表
谢谢楼主
我想告诉那位什么宗师佳林
一个好的老师不一定是学的最好的,让他去高考会有很多学生得分比老师还高!
也就是说可能楼主并不是什么高手或者大师,但是他的一番话会对很多琴友有很大的帮助!
他的建议对 ...

那只不过是你没遇上高考考高分的人来给你当老师。
你倒是让一个没有拿过世界级比赛的人去指导运动员拿个世界冠军看看,
或者你去看看拿了世界冠军的运动员的教练团队里到底有没有世界冠军。
所以怎么说新手好骗呢,只要能胡编一堆看着很厉害的话就行了。
改天我写个类似的我根本不懂的乐器的学习经验贴,照样一堆人顶。
有收获。。。。。。。。。。。。。
很朴实的文字 对大家都有帮助
原帖由 宗师嘉琳 于 2014-2-11 05:30 发表

那只不过是你没遇上高考考高分的人来给你当老师。
你倒是让一个没有拿过世界级比赛的人去指导运动员拿个世界冠军看看,
或者你去看看拿了世界冠军的运动员的教练团队里到底有没有世界冠军。
所以怎么说新手好骗 ...

参考穆里尼奥~
豁然开朗
收藏了,改天认真看
看这个贴子热,刚就看了推荐的李国标,想解决自己的过弦问题,第一课就失望FOR ME。李国标弹得好坏不评论,我又不认识。对我而言楼主推荐一个连速弹里最难的技术都不敢触及或说漏讲的教师,我并不觉得能够有能力讲解清楚吉他上其他的演奏问题。由此对楼主吉他上其他认识也有怀疑了。
说的很不错
楼主说的不错,但这个帖子里有个心胸狭隘的家伙一直在抬杠,看着很不舒服。。。
原帖由 a33 于 2014-2-14 22:27 发表
看这个贴子热,刚就看了推荐的李国标,想解决自己的过弦问题,第一课就失望FOR ME。李国标弹得好坏不评论,我又不认识。对我而言楼主推荐一个连速弹里最难的技术都不敢触及或说漏讲的教师,我并不觉得能够有能力讲解 ...

是的,夏虫不可语冰,站在山脚下就开始指点如何爬山以及山顶的风光了,
兜售他人的不辨真假的登山指南,却都拿不出来曾经站在山顶的证据。
顶多也就去过半山腰。一帮低水平的新手还在这里表示如何膜拜,果然好骗。
原帖由 十点十分 于 2014-2-15 03:54 发表
楼主说的不错,但这个帖子里有个心胸狭隘的家伙一直在抬杠,看着很不舒服。。。

你可以直接点名我,不需要遮遮掩掩。
你也是注册10年的老会员了,如果你这10年有认真弹琴,
或者有真正的好老师指点你,
又或者你再练10年再来看这个帖子,
你会明白我在说什么的。
原帖由 zheng0905 于 2014-2-10 15:10 发表
找老师上小课,从误人子弟琴行小贩的到国内知名乐手再到真正低调的吉他大师,学一段时间就放弃了,感觉还是治不了自己的病,学不到真东西,觉得自己总在兜圈子,报着希望出发了,等学了练了之后发现又回到了原地,  

你这一句,其实已经说明了你所有的问题:好高骛远,不能脚踏实地,缺乏毅力,什么教材,老师,你都是浅尝辄止就觉得够了。
听你这样的人来讲什么经验,真是只能当反面教材。
原帖由 宗师嘉琳 于 2014-2-15 04:58 发表

你这一句,其实已经说明了你所有的问题:好高骛远,不能脚踏实地,缺乏毅力,什么教材,老师,你都是浅尝辄止就觉得够了。
听你这样的人来讲什么经验,真是只能当反面教材。

当我同一个人争论的时候,说明有兴趣与他讨论;沉默的时候,不是因为被说服,而是对他的思想嗤之以鼻,不屑于与其叫板。费那劲儿干吗,他爱咋想咋想去吧,愿意当资深专家,我不拦着
[em28] [em28] [em28]
头像被屏蔽
我感觉写的挺好
挺多解惑的建议,多谢楼主了
刚看了下大家的讨论,我觉得没必要争论什么,我说句自我感觉比较客观的话:楼主的一段描述,刻画出了一个反面教材和正面教材。

我相信每个人看到了这两种教材,都会有一定的感悟,对自己的练习会有帮助的:有的人从反面教材里看到了自己的影子,也能客观地认识自己,然后改正那些毛病;有的人想好好苦练基本技巧,身边没有好的老师,自己在迷茫地自学中,被各种教材弄得晕头转向的,而正好楼主以“过来人”的身份介绍了几个练习的方向,可以从中选择来练习。

谢谢搂住分享

看了楼主的文章很是受益,望有机会能一起玩琴
顶一个,我个人觉得,虽然不能说是什么权威贴,什么大师经验,但从内容上来说,站在绝大多数吉他爱好者的角度,文章的内容和建议是挺中肯,相信会有人从中得到启发
楼主说的不无道理,要是能分享下说的那几本教材那就太好了
感谢楼主热情分享。
文章用了几乎一半的篇幅来说明节奏的重要性和一些练习方法,其中有个特殊的词,小节感,我觉得非常有启发性。
大多,普通的歌,曲子,右手是跟脚底,耳朵跟地鼓走,心里面数着一二三四,还能数得过来。类似扭秧歌,降降起降起。。
但有些歌,曲子,右手是跟脚面,耳朵跟军鼓的,如深紫的smoke on the wather的riff,电影《音为爱》插曲“这首歌不是我所作”的高潮部分。这种“不规矩,不老实“的节奏,一时用脚底的地鼓,一时用脚面的军鼓,这时就要用到小节感。如果把拍子比作细胞,那小节就是器官,若干器官组合起来就系统,呼吸系统循环系统神经系统消化系统等等。
以上,是我赞同楼主文章的其中一个方面,音乐感。楼主文章的开篇估计是谦虚的表达方式,不知道你是一天玩四个小时还是四天玩一个小时,玩了二十年吉他,你是怎么坚持下来的啊?这样的问题就好像问,你吃了几十年饭,呼吸了几十年,是怎么坚持的啊?当这些东西成为必须,还要坚持么?
本人对楼主热心分享心得的做法表示赞赏,希望这里能有多些类似相关有价值的帖子。互相学习,共同进步。
写的好,楼主写的用心诚挚!

回复 17楼 宗师嘉琳 的帖子

同学,看不懂别乱说,真正想学琴的都这样路线走,野路子只能重头再来,兴趣也可以学得很高兴,很专业的。如果急功近利的人,套用楼主的一句话给他 如果真为了弹几首别人的曲子,不想玩出自己的感觉,自己的乐句来,就别来看这文章。最后说一句,楼主好样的,GC喷子都多来学习下人家的厚道
头像被屏蔽
好楼主!学习了!!

最低价质量最有保证,全网最低价的吉他 吉他配件,淘宝店《阿骨达超级宇宙无敌特价乐器店》炸开了http://shop68666551.taobao.com/!!希望大家啪啪声大力支持下!邓禄普乌龟拨片只要0.8元一片!进口民谣吉他弦只要9.9元就可以包邮了~正品达达里奥EXP最低只要20元一套~卡马吉他最低只要480就可以包邮啦~~看到此消息的GC哥们千万别错过哦~这不是纯广告,我们在为赚点辛苦费之外也帮助爱好者们省下不少的哦~~谢谢大家多多支持哈!!
好贴!希望更多的人看到
楼主,你买了这么多书,你对乔伊节奏和主奏是什么态度能点评一下吗

回复 70楼 农业摇滚 的帖子

点评真说不上,乔伊的教材看似很简单,其实知识性很强,尤其是主奏,真正吃透弄懂的人很少,很多人都是只看谱不看文字,其实就像书封面文麟的点评:适合严肃的学者。迷迪学校一年级也用到了这套教材,期末考试也有考到乔伊,据说迷迪这么多年来只有一位学生考试乔伊得了A+
楼主挺用心的,顶一个
原帖由 zheng0905 于 2014-2-16 19:28 发表
点评真说不上,乔伊的教材看似很简单,其实知识性很强,尤其是主奏,真正吃透弄懂的人很少,很多人都是只看谱不看文字,其实就像书封面文麟的点评:适合严肃的学者。迷迪学校一年级也用到了这套教材,期末考试也有考 ...
\

顶!!!!再求现在比较流行的信一和曾经比较流行的克已的评价!!!
太长!屏小!眼花!
说的很好!
每天看一遍 勉励自己!LZ写得好
原帖由 jasondan 于 2014-2-16 13:45 发表
同学,看不懂别乱说,真正想学琴的都这样路线走,野路子只能重头再来,兴趣也可以学得很高兴,很专业的。如果急功近利的人,套用楼主的一句话给他 如果真为了弹几首别人的曲子,不想玩出自己的感觉,自己的乐句来,就 ...

看到其他地方有人发的一段话,转帖过来:

“我发现自己讨论一个关于音乐的话题的时候显得特别屌,每句话像来自大师的教诲一样
结果等我发一个作品以后发现自己仍然还处于幼儿园水平,所以我开始提醒自己 “少吹牛逼,多学习。”
我感觉不只是我,论坛还有很多这样的人,说话一套一套,等到做事就暴露了。。
浪费自己的时间,还会误导其他人,所以我觉得一个人最好在真正学有所成的时候,再来谈经验。”
装b犯就省省心吧。
楼主说的不错。

不过 乐器这事儿, 确实需要天赋的。
和楼主的经历差不多,只是我玩了十几年,到现在还处于用设备满足虚荣心的阶段。
其实楼主和反对那位嘉琳都有道理,楼主是经历多年“入门阶段”,他的经验对那些初学者来说是很中肯的,一个初学者如果按照这条路走下去,即便不是最正确的,肯定不会走错绕远。等初学者积累到了一定阶段,他提出的问题可能不是楼主所能回答的了,这时候需要有真正练出来的过来人指点,点破窗户纸,进入新境界。
不管怎么说,我还是感动于楼主的经历,就像在说我自己的故事,也许咱一辈子在音乐上没啥造诣,喜欢这件乐器总是好的。当个教材收藏家设备发烧友,没什么丢人的,总比吃喝嫖赌强对吧。