买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[效果器知识] 【连载】绿巨人Tube Screamer的那些事(五)《TS808HW,噱头还是创造经典?》

吉他中国微信公众号
原文不只谈到TS808HW,也谈到原年及量产的Ibanez TS808和Maxon OD808,文章与我实际的使用感受非常贴切。翻译:unclezzm

Ibanez TS808HW-box.jpg
我们以一个坦诚的问题来开始这篇文章:这个世界还需要另一个TubeScreamer或者TubeScreamer复刻吗?TubeScreamer的流行似乎从未消减过。从90年代开始,无数的厂家生产了无数的Tube Screamer——或大或小,但无一例外地都是基于Tube Screamer电路的修改。 从便宜的中国货到价值数百美元的高端货,琳琅满目的Tube Screamer可以满足各个层次的人的需求。既然已经有这么多Tube Screamer了, 难道还不够吗?

精明的Ibanez自然明白Tube Screamer这个自己一手经营起来的招牌产品有多少的市场潜力,但它这回给了我们扔了一个曲线球,目标直指高端市场,就是这个点对点手工焊接的TS808HW。

TS808HW限量发行, 将古法电路设计跟现代的外观设计融合了起来。电路采用turret board (排线板、线塔,塔板)构架, 使用了True Bypass开关,这也是Ibanez在Tube Screamer产品中使用的这样的设计。墨绿色的宽体外壳,现代的斜面设计。包装为一个巨大的铝盒,TS808HW就安稳地躺在厚实的海绵中间。这么华丽的包装,Ibanez显然想要在收藏者和Tube Screamer的爱好者中找到一个地位。报价$499。 场外行情为$349。 比量产TS808 reissue的场外行情比贵$175。

我们将TS808HW和市售的量产版本TS808 reissue进行了音色上的全面的对比。实际上它们有着非常显而易见的区别。我们对TS808HW的优异表现非常地兴奋。TS808HW有着更多的低频。过载的音色即便Gain开得很大音色也是圆滑且饱满的。TONE在3点钟之前都不会显得刺耳难受。

没错,它就是一个正儿八经的Tube Screamer。我们甚至觉得它的电路在传统的TS808的电路上有着某种绝妙的改动,因为一个9伏驱动的简简单单的运放过载不会因为它是点对点手工焊接的小单块而带来巨大的不同,因为它又不是一个几百伏高压的管箱。但区别的的确确地存在。量产的TS808 reissue在高频和低频的表现相对来说会钝一些。

当然,两者都是如假包换的Tube Screamer之声,但量产的TS808 reissue的在所有设置下中频都相对地显得没有那么集中,中频和高频有点压抑和迟钝。话又说回来,这只是相对来说,量产的TS808 reissue并非一个泛泛之辈,只是在TS808HW面前,它显得声场更窄一些,动态也稍逊色一些。

这次的A/B对比引起了我们很多的思考。TS808HW的秘密是什么?这是不是Ibanez 对Tube Screamer mod的一次尝试?它对低频的增加是不是借鉴了Robert Keeley的修改方案?Ibanez一定对这个HW注入了什么独特的配方,但我们却无法确定那是什么。那TS808HW到底属不属于正统的Tube Screamer之声呢?不可否认的是,量产TS808 reissue的应该是最忠实于初版TS808电路的。那量产的TS808 reissue和新版的TS808HW到底是哪个更接近于初版的TS808呢?

此时此刻,我们越发地对TS808HW感到兴奋。我们的老板甚至在Harmony-Central的评论栏里给它打了全满分。

几个星期以后,我们越来越好奇如果别的Tube Screamer跟TS808HW比起来又会有怎样的差距呢?TS808HW是否依旧是我们心目中完美的Tube Screamer呢?TS808HW和量产TS808 reissue一样使用的是JRC4558D的运放。但Ibanez知道这个芯片不仅仅只是个运放,它对音色起着很重要的作用。所以Ibanez会挑选特征最接近于70年代末使用在初版TS808上的JRC运放的芯片。我们必须得找一个初版的TS808做比较才更有说服力。还有一个是绝对不能够忘掉的——Maxon的OD808。因为Maxon才是Tube Screamer的设计者和最早的代工厂。 也只是在六、七年前Ibanez才独立设厂自行生产。

初版的TS808使用的是Maxon的电路板,而Maxon OD808肯定也使用这样的板。
测评前的准备:我们使用一样的9v DC电源对每个参与测评的TS进行供电。为了得到一个稳定的结果,我们使用了音箱的清音做为平台。我们的目标是为了挑出这些Tube Screamers之间的细微差别。也许有人会说,别闹了!那些差别就像头发丝一样细微,它再怎么不同还不就是个Tube Screamer吗? 但对于我们来说,我们觉得那是非常重要的。

The Maxon OD808Maxon 的OD808
在这几个TubeScreamer中频最为突出,过载的特质在不同增益下的表现都非常平滑。。我们注意到同样的设置下OD808相比其它的808的音量来说会稍微大一些。这也许是一个原因。

打开OD808的后盖,我们看到它使用了一颗JRC4558D再版芯片,但我们并不知道它是否像Ibanez声称的那样也是经过挑选而来的。(Ibanez的会在挑选出来的运放上打个白点做标记)。在一个需要很强冲击力的中频或者在合奏中能够突显出来的音色的场合,OD808不会让你失望。

Model TS808 Reissue.jpg
The Ibanez TS808Reissue
单独来看,量产TS808reissue是一个非常不错的TubeScreamer。它的温暖破音适合很广泛的演奏类型。但在TS808HW面前它稍显逊色。 HW的优异的低频及动态响应使得它比TS808reissue显得更大气。 TS808reissue的中频不像OD808那么突出,但比HW版又要突出一点,处在两者之间。

Ibanez TS808HW
我们让kelley Electronics的副总裁Jacob Adams查看了TS808HW的电路。Jacob很肯定地说这是原版的电路,但他使用了1/2瓦的电阻。这个在理论上来说不会造成声音上的差别,因为音色是受电阻值的影响而不是瓦数。

我们进一步咨询了Jacob量产TS808 Reissue使用的PCB电路版本身的电阻会不会是与点对点的HW版本的差别的根本原因? Jacob回答说这可能有一定的关系。因为电路版的路径是预先画好的,但它本身的电阻对电路产生的影响并不一定会事先考虑到或者注意到。同时这些路径产生的网络声波效应也会对导致音色变亮。这种现象在高压音箱电路中比较容易觉察到,但在低压的效果器电路中是可以忽略不计的。但这也许可以勉强解释点对点焊接的HW为什么会比使用了电路版的TS808reissue要更暗更暖吧。

与80年代Vintage Ibanez TS808 VS TS808HW
我们中大部分人觉得是收藏家们的炒作导致的初版的Ibanez TS808目前的市场价高得离谱。但这次我们有幸找到了一个1980年的TS808,并且是JRC4558D芯片的。如果没有这个块的参与,我们这次的对比测试是永远不会完美的。 这个1980年的TS808状态完美,没有更换过任何配件。

结果如何呢?我们很吃惊地发现初版的TS808的确有着一种说不出的魔法在里面。它和HW有着相似的地方,就是低频更通透,而且初版808比HW在低频的表现上有着更少的压缩感。

初版TS808较之参与比较的其它版本的TubeScreamer的不同还在于它的延音和高频响应。初版TS有着一种悦耳但不刺耳的穿透力在里面,这是其它的TS所不能做到的。延音也更长更饱满。

这四个Tube Screamer的角逐, 我们几个编辑一致认为初版的TS808是最终赢家, HW屈居第二,而Maxon 808和Ibanez TS808reissue则并列第三。

这一切带给了我们更多的思考,我们的探索没有结束。我们非常想知道到底是什么使得初版TS808那么地讨耳喜欢。是因为原版的JRC运放吗?还是因为当年的削波二级管或别的什么元件和现在的不同?或许这仅仅只是因为元件的老化带来的奇妙效果?是否可以通过更换Ibanez TS808reissue上的一些关键元件来获得初版TS808的音色呢?这就是我们接下来要探索的。

unclezzm亲身体会:
TS808HW的确是目前市面上可以买到的最好的血统正统的Tube Screamer了,TS808 Reissue和Maxon OD808在它面前的确显得逊色些,我自己能体会到的最明显的差距在于TS808的确更具备电子管般的动静。触感更好,声音更暖,动态更佳,整个声底要比量产的两个小伙要广。点对点带来的音色上的提升果然不是吹的,贵也肯定有它的道理。
至于TS808 reissue和OD808之间的对决,首先这两个东西是同一层次的东西,声音相像,但又有所区别,区别并非明显,但对于有经验的人依旧容易觉察出来。OD808的中频更突出,所以声音声音更像“盒子”,同时OD808的声音会更透一些,感觉有更多的原音掺和在里面,当然原理是不是这样我不知道,这只是我感性的认识。而TS808 reissue,声音更加“过载”更暖,也就是说,它的音染会更多。这两者没有哪个更好,我感觉就像一个带有干混MIX钮的过载,OD808的干音更多,TS808的湿音更多。

总结: 如果要用一个比喻来说,TS808HW就像一个沉稳的中年人;TS808 Reissue和Maxon OD808 就像两个不同性格的年轻小伙。 Maxon OD808 更有冲劲;TS808 Reissue 办事更稳重。

试听一定会有,会在最后一期奉上,敬请等待。不过我并没有元年TS808。
下期文章:<<TS808 Reissue是否可以MOD成Vintage TS808?>>

吉他中国抖音
有没有详细的元年808跟再版的对比测评呢?
GC视频号
赵老师费心了!!
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 skyrangerlc 于 2014-2-15 17:47 发表
有没有详细的元年808跟再版的对比测评呢?
这是我看到的最详细最可信服的vintage 808的描述了,但只有文字的。其实,只要作者的态度是正确的,文字的说明比试听更有说服力,因为我相信那种区别已经很难用录音来体现。下一篇文章作者将对TS808 reissue按照Vintage 808的参数进行改造,说真的,这个过程他一步步地去探究,一点点地听出声音越来越接近,我感觉这些细微差别不是一般人能听得出来的,这是一个非常艰难的任务,我只能说作者绝对金耳朵,绝对大咖!

就几天前还在手里,现在已经嫁走了,哈哈哈,反正有钱再收一个,值得拥有
我来说说我的看法

我觉得初版的808已经不是当年的状态了

我有个很垃圾的25R  恕我用那么的垃圾来做比较
我的25R的音色比当年买来要更WARM 更HOT

我想我说的  老鸟都懂

不过现在 我有点想烧一个IBANEZ TS808DX

回复 6楼 末日英雄 的帖子

时间越久,味道越好

回复 6楼 末日英雄 的帖子

端正态度换管箱吧  真心不是一个概念
ts9808可以说是伟大的单快  或许在过几十年,现在量产的ts 就会想现在的8-90年代的了    
(或许到那时我,我对烧单快没有什么感觉了,唯独对ts808情有独钟!)
能介绍下maxon ue300么,感觉被低估的的好货
"是因为原版的JRC运放吗?还是因为当年的削波二级管或别的什么元件和现在的不同?或许这仅仅只是因为元件的老化带来的奇妙效果?"
我认为前两句比第三句更靠谱一些。

回复 8楼 skyrangerlc 的帖子

我的意思 是   初版的TS808 是因为电路老化了  才声音更好 别无它意

演出时 已经开始JCM2000箱头了。。。动态好到没得说。。
头像被屏蔽
买个二手ts埋在土里,陈酿下,拿出来,估计pk元年了,如果可以响的话
要真是14楼兄弟比喻那样就好了,大家都能花小钱买来真正的经典,没准现在再版的808煲个30年后也能超越原年808现在的声音?打算买或犹豫是否买再版808的朋友一定要抱着这个信念收藏再版808哦。我认为原文就是现在的Ibanez公司打着keelley的招牌和复刻原年的旗号在隐讳地作植入型广告,实实虚虚,深不可测。哪家效果器公司出了新产品会彻底丢弃自家前代复刻产品的市场呢? 如果是元件老化改变了音色,keelley难道不会实测老化后的实际参数?Ibanez在04年就开始复刻TS808了,10年后的今天也成为经典了吗?言归正传,看到楼主经常义务为大家做全面的视听测评,这一点很值得我们学习和尊敬,遗憾的是楼主没亲自试过原年808。如果楼主需要,我愿意借你一块80年的(这块是我试过的4块原年808中最喜欢的年份版本),也好听听楼主的不同体会。

楼上太牛了,元年808多少钱买的,ebay?pm下,谢谢
原帖由 eager 于 2014-2-15 23:46 发表
要真是14楼兄弟比喻那样就好了,大家都能花小钱买来真正的经典,没准现在再版的808煲个30年后也能超越原年808现在的声音?打算买或犹豫是否买再版808的朋友一定要抱着这个信念收藏再版808哦。我认为原文就是现在的Iba ...
eager大神,功力深厚!我已经PM您。
正在等兄弟PM收货地址。
赵老师写的太好了
eager兄弟不得不说你太牛了。我没那魄力
原帖由 eager 于 2014-2-15 23:46 发表
要真是14楼兄弟比喻那样就好了,大家都能花小钱买来真正的经典,没准现在再版的808煲个30年后也能超越原年808现在的声音?打算买或犹豫是否买再版808的朋友一定要抱着这个信念收藏再版808哦。我认为原文就是现在的Iba ...

兄弟的看法我基本认同!

这东西要是放到专业人手里,把所有原件数据实测下,就有答案了。拿元年TS808的获胜说事,还是给用户们卖了个关子。单一电子产品,数据是可以量化的。他不是木头原生态的自然东西,无法彻底量化。

回复 15楼 eager 的帖子

我个人认为就是原件老化所致

回复 21楼 伤感吉普车 的帖子

我看了关于VAI的一些文章

感觉有些拾音器也的确是需要煲一定时间后 会更舒服  比如VAI的EVO上的2个地马总

但个人观点是   自己从新的煲到旧   那感觉才是棒棒的~!

看了楼上各位的回复,也说下自己看法

1、元件老化对音色的影响。我个人认为是有的,比如电解电容的老化对音色的影响就非常明显。关键是现在听到的音色如何,就见仁见智了。何况个人音色品味和追求的音乐风格以及如何使用都是不同的。
2、元件个体差异,不可避免的参数误差。决定着即使同批次的808也有一定的音色差异,两块元年的808现在听来可能差异更大。
3、我认为模拟元器件的数据是无法量化的,即不可能100%复刻。如果潜意识里以元年为标准了,元年808的缺陷也会变成优点,808RI以及各种808clone就无法超越元年808。

想和兄弟探讨一下,也希望大家参与

如果我们用更好的元件,不计成本,PCB工艺,插座,焊锡,电位器,极致的阻容器件以及运放,总之把握所有细节。我们是不是可以超越,做出品质更好的808,如果不能,除了品牌和年代的光环,还有没有其他因素。
回保持兄,就兄弟24楼的看法我是这样认为的,我并不否认电子元件存在自然老化以及老化后对设备音色能造成一定的影响,但我认为对于一个低压模拟电路的“晶体管”设备来说,元件老化带来的音色改变是微乎其微的,而且比全新元件的自身误差对音色造成的影响要小得多,尤其是低压晶体管设备,因为更多人认为更可靠的稳定性是晶体管元件的优势之一。除非因为误操作导致元件本身性能已经发生器质性改变,这时的外在表象往往是显而易见的,比如设备干脆不出声或音色不稳定,这种状态下的设备讨论音色就真没意义了。另外,“复刻”一词的内涵本身算不算量化呢?用粗略定量的方式来形容近似度的意义是什么,无非就是形象地表述达到的程度大概是多少,难道说99%就对了吗?99又是怎么定义的?就25楼的论点“完全用真金白银的配置去超越经典”这个问题我是这么认为的:对音色有影响的关键部位器件用对的而不一定用最贵的,其它部位的器件随意,有条件且不怕浪费当然用最贵的。在不同领域中,更高科技含量的元件不一定会有更好的效果,得用对地方才行得通。至于复刻能否超越经典,我认为从音色和电子理论乃至实物应用上来说都可能,但什么叫经典不是一个人或几个人主观定义的,而是时间,感染力和使用口碑逐渐演变形成的。就我对目前的复刻产品来说,的确有个别方面性能表现超越经典的设备,但大多同时伴随着另外几方面的缩水。性能表现全面超越经典的产品也有,但真是太少了,至少单块是太少了,到目前为止,我只认可两款不知名的复刻类效果器做到了(肯定不是analogman,keelley,dam,Pete Cornish等旗下产品)。

各批原年808的音色区别绝对有,但主要原因是用件型号差异造成的,而不是元件老化程度和元件出厂误差所致,因为完全相同配置的原年808我也亲自作过AB对比,而且还通过loop盒前后反复放置对比过,确实听不出任何区别。至于原年808的音色与再版808以及keelley改装版808音色的本质区别原因,我依然认为绝对不仅仅是元件老化程度造成的。接下来的3天我可能出远门,手机网络用不了,再跟兄弟们讨论问题可能要延后几天了。

回复 26楼 eager 的帖子

那你能解释下BOSS DS-1 在开启后 1小时候 ,音色有变化。 是为何?》
鄙人不才

手头上的所有BOSS 失真源    单块  在使用1小时之后 声音都会多了一点HOT

回复 26楼 eager 的帖子

兄弟我的意思是元件的数据不仅是可测参数,有些工艺材料对声音的影响也不能忽视,比如NOS元件,这个就不可复制。再比如电解电容年限久了也会产生明显变化甚至损坏。如果每一个元件都有多多少少的误差,那汇总起来是会造成区别的,我坚信用设备测量,把这个差距视觉化,差别是显而易见的。如果纠结100%的复刻,我认为这是不可能的。

主要是想和你讨论的问题应该是建立在“正确”元件的前提下,只是品质更高。再如线材对音色的影响众所周知,同样内部材料印刷工艺以及焊点对音色的影响也是显而易见的。如今我们可以实现更高的工艺水准和使用高品质元件,其结果当然不是无限接近元年。呢么,是进步了还是退步了?

另外一个值得思考和讨论的问题,像这样一个量产808,厂商当初采购元件的标准是什么?我想大师、品牌、炒作、各种效应远远超过808以及元件本身,那么大师是怎么使用808的,他们用什么箱子(clean headroom需要考虑),drive和gain又是如何配比。说这些并不是偏离主题,因为这往往是最被单块使用者忽略的重点。如此,所谓的百分比以及元件的误差还有多少?我看恐怕不如提高些信噪比更具实际意义。

回复 30楼 保持联系 的帖子

比较认同你的观点
有幸去年玩了HW这块,感觉和量产的808还是有区别的,感兴趣的看我去年录的视频
http://bbs.guitarschina.com/view ... 6693&highlight=
回保持兄,我在27楼的回复中已说过,完全相同配置的同年原年808音色区别我根本听不出来。目前都还在,是分别在日本和美国买回的,而且购买时间相隔2年,各自保存的品相差别很大,其中一块的品相相当破,所以买这块旧的根本目的就是做实验改着玩用的。两块在电路件上唯一的区别就是一块用的原版JRC4558D,另一块用的原版马来RC4558P(这块808很破旧,所以用来自己做实验玩)。我已经把RC4558P运放下面重置了可替换插接的镀金活运放座,并且我手里还有现成的80年代原版JRC4558D可替换上去。除此之外,我哥们有一块81年的808,我还在吉中二手区卖过一块楼主正文那版的原年808。原年TS9我也各个版本都有实物,不过有块82年的也是自己做实验用的,因为买时干脆就没外壳。有了这俩实验品,各种位置的元件替换我都尝试过,包括2SK121,2SK44,部分二极管和其他一些阻容件的替换尝试。难道最先说的那俩原年808老化的程度一模一样?使用过的小时数相同?这俩808新的那块刚刚发到赵老师那去了,旧的还在我手里,非要把旧的也发到赵老师那对比一下你们才相信我在27楼说的是实话吗?适当数据支持是好事,但我们总不能一切都迷信仪器取代人耳的感受吧,没准我可能真听不出个所以然。81那块是我哥们的,所以我无权发落。至于保持兄下面的设备匹配问题也是我想说的,但目前我觉得应该先把808的秘密弄明白咋回事再谈设备配合的事。26的观点我更相信自己的实践,所以暂时我依然保持自己的观点不变。

回复 33楼 eager 的帖子

你觉得MAXON的OD9和IBANEZ TS9是同一东西么,元年。
每一年的原年TS9用件都不完全相同,但是同批次的原年OD9和原年TS9其实就是一个东西,我指的原年是84年之前。跨年度的具体时间未必就是跨批次的具体时间,不知道我这么说兄弟明白不?
谢谢,回复,看明白了。 您那块808的确够牛的
没什么可牛的,又不是我做的,比原年808贵的块笔笔皆是。说了这么多我有点后悔,花了这么多精力和物力破译密码想说点实话都被质疑,你说咋整。其实楼主这篇译文是原笔者自我否定的序曲,看完楼主下一篇的译文后,我完全赞同原笔者下一篇实践文章的观点阐述,因为他做过的实验我也都试过,他没提到的实验,我也做过很多,基本都得到了验证。最后说一下Keelley的808吧。keelley改装的808跟原年808我也同身边哥们一起AB对比过几次。我觉得不是Keelley没能力复原原年808的味,而是有些重要部位的元件他可能也没找到大批量的全新库存,少量的拆机原年件倒是好弄,但那会砸了keelley自己的商业招牌,还不如将计就计利用能弄到的大批量元件改到哪算哪。我试的那块Keelley版808是哥们的,没法借赵老师,真希望赵老师能借一块Keelley的跟那块80年的比较一下。论复刻原年808的音色精髓,楼主的下一篇译文内容其实才是真传,但不是全部。

回复 33楼 eager 的帖子

兄弟,我说的只是代表自己观点,绝非质疑你的努力,别人要是质疑和我无关。你和赵老师的努力都是值得肯定的。也是因为我知道你做过这些努力,才和你交流。

看了你的回复,起码有两点共识,一是同批次的元件相同音色一样,二是制约复原元年808音色的关键是元件,我想这个问题已经有了共同的答案。误差的问题就不继续说下去了,除非做声音检测分析,而且这也本不是我和兄弟讨论的话题。

我和兄弟讨论的重点是前面说的进步了还是退步了的问题,还请兄弟回复。我的看法是进步,提高了信噪比和声音纯净度,更有音乐性。keelay的路子从他更换的元件以及类型来看,我认为他的路子不是复原而是再造。
保持兄楼上的观点我98都有共识,但就改装的音色各方面是否都是进步的观点与兄弟略有分歧,我也并不认为原年的东西在任何方面都比现在的好。信噪比的改进我认可新东西,声音纯净度这词我认为本身就不应该用来形容效果器,如果兄弟指的是声音通透感,我倒认为大部分是原年的更胜一筹,
至于音乐性表现究竟是原年的好还是改进的好,我认为老的更适合玩老的,新的更适合玩新的。

回复 39楼 eager 的帖子

我觉得你说的很有道理也很客观,特别是最后一句话,其实喜欢一个音色和首版元年给你带来的享受和满足不冲突,即使元年的有杂音,大家都会觉得那杂音杂的太经典了,缺了这个就不对味,就少动态。我除了喜欢吉他还喜欢收藏原版唱片,但我只收藏元年的首版。所以,如果有能力的话元年TS我一定会搞他一块儿。其实讨论到这个时候音色已经不是那么重要,因为除非在现场测评才有说服力。赵老师他们都是最大努力的给大家一个交代,很是钦佩。毕竟印象音色的因素太多了,我不说温度湿度,就连你开音箱预热时间不同音色也不同。所以,我认为TS牛,元年是更牛,为什么因为他实实在在见证了那个不可复制的年代。