买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电箱琴评测] 关于takamine CTP-2电子管拾音器的问题

吉他中国微信公众号
我有个朋友非常精通而且爱好电子管设备电路以及吉他,很爱钻研,正好手头有一个闲置的CTP-2电子管拾音器,闲来无事给他拆开研究研究构造。

此人正在买材料手工制琴,之前已经做了很多单块效果器以及原声吉他音箱电琴音箱还有电子管胆机。

他拆了之后研究了些许时间后来和我说takamine的电子管音色是有mix混合钮的,就说明本来的前级和电子管前级是并联关系。电子管部分开小了没效果,开大了声音糊,泥泞,我们听到的暖声也就是电子管增益出来的声音就是这种声音,大家还是习惯称之为声音暖,所以takamine的琴的拾音器之所以优秀主要还是依靠本身的主前级,那个部分做的非常好。

所以通过演出调音也发现在电子管加入拾音器这个事情上,takamine所用电子管拾音器在研究上的创新性要大于它的实用性,噱头感十足。

但是那又怎样呢,即便如此依旧无法撼动takamine在拾音器技术上的领先,但是正是因为如此,个人认为takamine有的吉他的原音部分有些差劲,请看清我说的是有些型号的吉他,曾帮朋友买过一把takamine的ETN10C,算是一把高端产品了,原音音色确实是有些不值这个价格,不用怀疑每个人对音色的理解不同,有人觉得好有人觉得坏,因为在你听到那琴的声音的时候明显是没有档次的声音,低音微弱……我不知道是就这把琴这样还是这个型号的琴都是这样的,因为我只弹过那一把不敢断言,但是在接电之后,惊喜的发现完全是两种感觉,声音好听的不行,而这把琴配备的还并非是takamine的旗舰拾音器——电子管的CTP-2,这把琴的拾音器是takamine最好用的CT-4B,在他在上海为某位国内一线民谣歌手弹琴的时候出来的效果甚至比同台的一把SJ200还要舒服。

我自己也有一把takamine的琴,也是高端配置,TAN16C,这把琴的拾音器是电子管的CTP-2,由于之前的ETN10C的糟糕的原音音色,我并未对其原音音色抱太大希望,但是这把琴的原音音色却好的超乎我的想象,非常好听,很有味道,做工也极为细致,插上电后的音色更是非常的甜美,并且在Elixir的弦的作用下出来了好听的刚性金属音,铿锵有力,低音非常聚,一点儿没有散开的声音,木头共振特别舒服。但是仔细比较,并没有和CT-4B拉开很明显的差距。

所以,我写这个帖子的原因是想和更多的朋友讨论交流takmine的琴,我非常喜欢这个牌子,虽说是日货,但是它非常遗憾地淋漓尽致的体现了小日本的聪明才智,不知道在这儿用takamine的吉他的人多不多,我认为takamine确实可以称得上是一个很有竞争力的民谣吉他品牌,虽然和Martin Gibson等历史悠久的制琴品牌风格差距很大,至少我认为可以和Taylor比肩拼一下,并不落下风!

最后想跟考虑购买takamine的吉他的朋友说一下,如果你的钱并不足以支撑你购买一把电子管拾音器的琴,或者原音音色并不出众的电子管拾音器的琴,可以考虑买CT-4B拾音器配置的takamine,因为CT-4B是takamine优秀拾音功力的精髓所在,而CTP-2则凝聚了更多的意识和创新,当然,CTP-2是肯定很好的!

嗯,一把Takamine,我觉得还是挺值得拥有的!
吉他中国抖音
有没有takamine的用户可以一起交流心得,不用takamine的也可以聊聊和别的琴的差异!
GC视频号
很想看懂你这篇文字,无奈楼主的散文格式太浪漫了,没有看明白技术部分。你这个喜欢电子又喜欢吉他又喜欢钻研的朋友,可以介绍我认识一下吗,或者叫他加我QQ:130140160,我觉得我们会有很多共同语言,没准搞点什么东西出来玩。
你说的CTP-2是拾音器还是效果器啊,如果是拾音器,我很好奇电子管的高压是怎样进入吉他里去的,电子管在吉他里又怎样防震。如果是效果器,我又很好奇是配吉他怎样的拾音器工作的。

如果只是一个普通的吉他前级,我非常有冲动,找一款电子管耳机放大器,改造成吉他DI前级。

可是,民谣吉他需要电子管温暖的声音,尼龙线吉他肯定更需要晶体管的效果突出颗粒感,而人声,肯定更需要电子管。综合下来,用一个AER MIX,然后输出到电子管的功放,不是完全就解决了吗。

回复 3楼 130140160 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
这个CTP-2是电子管的拾音器,就是木吉他的前级放大,具体电子管的高压我不太明白,因为这个电子管貌似工作状态是低压环境,就四节五号电池驱动的,至于防震takamine只是把电子管包裹子拾音器里,没有特别采取防震措施!但是在平常使用中并没有感觉电子管很脆弱,没有出现问题。
takamine也做过电子管的DI前级,具体价格和实物我都没见过
我挺技术盲的!我可以介绍我的朋友给你认识!
takamine 的拾音器用的是12AU7电子管,这个电子管的音色我最喜欢。你朋友研究了CTP-2有没有把电路图画出来啊,有的话分享一下电路图,我们也学些东西。

回复 5楼 130140160 的帖子

电路图太复杂了不知道画没画出来,当年有朋友拾音器坏了送到一个吉他维修中心,他们也是研究半天没有搞出结果,也上网找了电路图没有找到,后来没有修好,这个拾音器出来的效果确实很好,但是感觉不管木琴的好坏这个拾音器都能出来完美的声音,有点儿太抢夺木头的锋芒了!
吉他维修中心偏经验,做研发和前端设计的经验不多,所以不容易搞出结果。

淘宝找不到你说的这两个拾音器,否则淘一个回来研究一下。

回复 7楼 130140160 的帖子

嗯,好像确实我感觉国内用takamine的琴的琴友比较少,所以研究这牌子的琴的人也少,上次朋友的拾音器坏了联系代理商千帆乐器他们都不能帮忙进一个新的拾音器,所以我感觉这个琴在国内买了出了问题维修和质保都成问题……算是比较冷门的吉他品牌和拾音器了,不过takamine倒是低端在中国很多,不知道低端的系列怎么样?您弹过吗?性价比应该还可以吧?
低端的性价比不错,香港通利很多,我弹过,原声感觉一般,没有很多特色。

回复 9楼 130140160 的帖子

嗯,看来他还是主要做电,我前几天买了一把Gibson songwriter deluxe studio,不过琴还在美国,三月份回来,您用过那个琴吗?因为没有接触过L.R Baggs的那种尾钉拾音器,不知道如何?
其实不是主要做电,应该说,他们特意研发的针对吉他的电子管拾音器,把吉他的声音提升了很多。欧美哪些做吉他的,尤其的是原音吉他,我感觉在拾音器上都没有花很多功夫。他们对吉他的木材选择还有做工的传承,无可厚非,但是吉他配搭的拾音器,我觉得远跟不上吉他的节拍。

我有一把吉普森的蜂鸟,拾音器就是压电式的,我感觉比fishman入门的那款还简单。fishman入门那款去年年底我淘宝买了两个,一个200元,还有个音量有个音调,这个蜂鸟的拾音器,就一个音量,什么都没有。好好的吉他就这样给毁掉了。

LR的尾钉拾音器不错的,里面应该是两个电磁话筒,再具体就没有去了解。

回复 11楼 130140160 的帖子

我说的尾钉拾音器就是Gibson标配的那个!!就是压电的!我还买了一把takamine的一把高端手工全单琴,也是电子管的,不行我就把那个拾音器自己开孔装到Gibson上算了……那个拾音器真的不好吗?我听说效果还可以…真是没听过不知道,您说的太对了,很多好琴就是毁在拾音器上了,不过话说回来,一把琴的硬件最重要,就是木头选材和做工,可更换部分都不是问题!

回复 12楼 无极是无耻 的帖子

我知道不少人为蜂鸟换了拾音器,我也想换掉。

回复 13楼 130140160 的帖子

那换什么好呢?

回复 13楼 130140160 的帖子

不知道您用没用过Fishman Ellipse Aura这款拾音器,给个评价呗~
原帖由 无极是无耻 于 2014-3-6 11:06 发表
不知道您用没用过Fishman Ellipse Aura这款拾音器,给个评价呗~

这么高档的拾音器没用过,只改装过fishman低端的压电拾音器,感觉声音很硬,不是很好。

论坛里高手讨论结果,是换SA6,详见下面的贴。

http://bbs.guitarschina.com/thread-1543301-1-3.html
原厂的是下面这款尾钉式,极简单,价格500左右。

邓肯SA6,面相不好看,价格1600左右。

我用Takemine ED26SC,也拆开过拾音器,就是一根拾音条,压力均衡各弦的拾音都算还清晰,电箱效果还算可以,也就可以用在酒吧弹唱。琴的软肋在琴的本身音色上,低音不足,手感不好,按弦很费劲,木头不太适用于干燥的北方,在高温和干燥的环境里一周就全部打品了。
原帖由 130140160 于 2014-3-6 11:36 发表

论坛里高手讨论结果,是换SA6,详见下面的贴。

http://bbs.guitarschina.com/thread-1543301-1-3.html
原厂的是下面这款尾钉式,极简单,价格500左右。

邓肯SA6,面相不好看,价格1600左右。
24 ...

我也是看论坛最后选择了SA6,怎么说呢,没有太大的惊喜,也没有的人说的还原度特别好,还是电味强,把麦克风开大点效果还可以,但是容易啸叫。
SA6这个拾音器缺点是太重,安装后影响面板共振。  目前音孔拾音器效果最好的是渔夫103,价格也高,太奢侈。
原帖由 李钊 于 2014-3-10 21:06 发表
SA6这个拾音器缺点是太重,安装后影响面板共振。  目前音孔拾音器效果最好的是渔夫103,价格也高,太奢侈。

刚刚开始做SA6的功课,你又把我的目光带到了103
原帖由 李钊 于 2014-3-10 21:06 发表

SA6的软肋我觉得还不是太重,而是拾高音弦的拾音电味太浓,怎么调都调不出脆脆的颗粒感,这点特让我失望,低音部分觉得还可以。倒是用57接个话放,然后连接调音台,仔细调完后的音色几乎与耳朵听到的一样。
原帖由 风没我快2 于 2014-3-12 09:05 发表

SA6的软肋我觉得还不是太重,而是拾高音弦的拾音电味太浓,怎么调都调不出脆脆的颗粒感,这点特让我失望,低音部分觉得还可以。倒是用57接个话放,然后连接调音台,仔细调完后的音色几乎与耳朵听到的一样。

有过SA6  音色不喜欢 还容易啸叫

跟楼主感觉相同!手上有一把takamine tnv340s,拾音器是ctp-1r,原声差了些,插电做现场音色令人满意,跟taylor814ce做过比较,taylor814的音频稍宽,二者音色取向不同。个人感觉:814ce更适合指弹,tnv340s适合民谣。
补充:弹过安装其他系列拾音器的takamine,音色明显逊色。

回复 1楼 无极是无耻 的帖子

http://detail.tmall.com/item.htm ... 230r.1.17.11.WidWFr
各位看看这个拾音器 很便宜 还有试听 有用过的吗?不知道是真的假的。楼主是乌鲁木齐人啊,我也是新疆的,现在在德国上学,买了把木琴,正发愁选拾音器呢,大家都说SA6好,这边最便宜的也得卖230欧,实在有些贵。

回复 20楼 李钊 的帖子

原来fishman 103就是fishman rear earth blend, 这个比sa6贵很多的呀,当然是要好一些吧 我觉得
小弟来说下takamine 拾音器 是真空管的  和电子管还是有那么一点区别吧。 至于说原声不好,我到没觉得 ,我用是日系内销琴 DSP 级别的琴  没用D型琴 至于楼主说低音不好,我觉得很多大牌琴都不在低音上去追求马丁效果了,他们不是做不出来 是要做自己特点而已。中国的takamine官网貌似只能看到和日本PTU  DMP 2个级别的拾音器 DSP这个只有日本本国卖
LZ,请问一下CT4-B好用指的是哪方面?小弟最近想入手一把takamine,苦于技术小白一枚,对拾音器不甚了解。。。。
CT-4B II 和CTP-2,总的来说都不错,关键有一点设计非常好,CT-4B、CT-4B II 和CTP-2三种拾音器的电路部分是可以互换的,升级非常方便,给个大家有意入手塔卡的朋友一个建议,可以考虑入一把CT-4B II 或CT-4B配置的琴,再在国外收一只CTP-2的头,相互换,非常合适,CTP-2的头在国外网站上的价格大约是2000RMB左右(包括代购费和运费)
请问楼主ctp2这款可以收打板咩?还有 为他配一个taka那款音孔拾音器音色会有很大提升嘛?
无极是无耻 发表于 2014-2-19 21:06
嗯,好像确实我感觉国内用takamine的琴的琴友比较少,所以研究这牌子的琴的人也少,上次朋友的拾音器坏了联 ...

我有一把P5JC,拾音器是CT4-DX。低端的我也弹过,用一把4000的TAKAMINE排练用过。
楼主你说的CT-4B是不是就是CT-4BⅡ拾音器? 还有新出的CTP-3怎样,和CTP-2比较哪个好点。想入手一把takamine,望赐教。
kkkyyy696 发表于 2017-1-5 11:28
楼主你说的CT-4B是不是就是CT-4BⅡ拾音器? 还有新出的CTP-3怎样,和CTP-2比较哪个好点。想入手一把takamin ...

ct4B2最便宜,一般用在中低端琴,CT4-dX双拾音系统 价格是CT4B2的接近两倍,日本内销中高端基本都用这个拾音器 CTP电子管日本内销用的不多 一般都是年度限量款才用,价格比ct4-dx略贵一点点