买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: huoqubing

三弦12品的延音特短怎么回事 ?琴是Suhr的modern custom,诸位高手解惑

吉他中国微信公众号
jlliany 发表于 2014-5-19 04:37
琴弦我换过了,不过还是010其他牌子的弦,问题依旧;
琴桥调过了,弦高调过了,琴颈调过了,问题依旧;
...

唉,话说我兴致勃勃买把suhr satin 音色确实喜欢,可是DEAD SPOT问题让我无法释怀。。。。琴已经退了!折腾了好久,最后弄的特别**郁闷。
你的在哪买的?还是收的二手?这个问题TA SUHR G等桃花心高端产品出问题的比例较其他琴体大一些,没办法解决,唯一办法就是换琴体。。。。论坛里有个哥们 在美国本土买的suhr 出现这个问题,suhr公司服务非常的到位,直接给他换琴体。。。你在国内 就甭想有这种待遇了 ~~~自己消化解决吧
吉他中国抖音
jlliany 发表于 2014-5-19 04:37
琴弦我换过了,不过还是010其他牌子的弦,问题依旧;
琴桥调过了,弦高调过了,琴颈调过了,问题依旧;
...

遇到这个事情,我也不知道说什么好。。。我请教了很多论坛里遇到这个问题的朋友,我自己录制了试听,他们听后给我一致的回复就是不会彻底解决,确定是DEAD SPOT~~~不是我黑suhr ,我还会一直喜欢~看我的头像便知,我是suhr忠诚的粉,不为别的就是被其个性十足的音色和舒适的手感所征服~~前几年国内这琴很少,记得第一次摸suhr琴颈的时候,那个舒服啊。。,,其实,咱都是同样可以买彩票的人~~~与君共勉吧~~~
GC视频号
妈蛋果断要去换一把啊
买琴买鼓,就找魔菇
Dead Spot是制琴界非常头痛的问题。Tom Anderson在他自己的论坛专门阐述过。

综合起来,抛开音色不说,要避免Dead Spot的几率,订做琴的时候有几个方法:

1. 楼上有说过复合琴颈。这确实是个办法,用3片,5片,7片由不同木材拼接的琴颈,可以有效避免Dead Spot
2. Single Cut单切琴体形状不容易出Dead Spot, 这是Tom Anderson的经验。确实Gibson的LP好像Dead Spot非常罕见。
3. 双切(Double Cut)桃花芯琴体配桃花芯琴颈,出现Dead Spot的概率大一些。桃花芯琴体配枫木琴颈Dead Spot概率小一些。
4. 琴体木材挖出的越多,出现Dead Spot的概率越大。其实箱琴比电琴的Dead Spot的问题要严重。挖减重孔的琴体比实心的琴体出现Dead Spot的概率大。

上面都是一些概率问题,都没有办法彻底解决。从概率角度,买一把和Gibson LP长得一模一样的Set Neck似乎出现Dead Spot概率小一些。
我在john的建议下,换maple neck了,不过是烤枫木,我喜欢颜色深一点的
指板还是印度玫瑰木,中和一下枫木的高频和音头

我找了很多TA droptop的视听,和纯桃花芯木的做比较,我的感觉是在音色上,琴颈感觉影响更大一些。哪怕body是桃花芯木,如果neck是枫木,听起来就更接近strat一些。桃花芯木的琴颈整体声音在clean的时候偏软,空气感很强(airy),声音发散。这点我刚拿到琴的时候就感觉到了,觉得没有我的strat的那种冲击力(punchy)。所以最后我决定换用枫木,而且烤枫木会非常稳定。

锤兄的standard也是桃花芯木body配枫木琴颈,不知道你是不是有相似的感觉
alanxm 发表于 2014-5-22 01:31
我在john的建议下,换maple neck了,不过是烤枫木,我喜欢颜色深一点的
指板还是印度玫瑰木,中和一下枫木 ...

你和锤兄远离天朝 还是比我们幸福~~~。。。。
alanxm 发表于 2014-5-22 01:31
指板还是印度玫瑰木,中和一下枫木 ...

和你的感觉完全一样。琴颈对音色影响甚至是决定性的。现在基本共识是:琴体选材,同种木材中越轻的共振越好(不是绝对,但大部分是这种情况)。琴颈选材就不是越轻越好,而是越硬越好,一定要Ultra Stiff的材质。琴颈越硬不但坚固,而且有利于把振动传导到琴体,也利于避免Dead Spot。枫木琴颈配桃花芯琴体,牺牲了一些中频,增加了高频,听起来更是Strat的音色,音色也紧一些,玩Higain也合适。
弹琴找乐 发表于 2014-5-22 06:32
你和锤兄远离天朝 还是比我们幸福~~~。。。。

我在天朝,我是幸福的天朝人,我的幸福感爆棚了。每天我吃完药,都对自己说:对着镜子咧嘴笑一个
极速流星锤 发表于 2014-5-22 16:57
我在天朝,我是幸福的天朝人,我的幸福感爆棚了。每天我吃完药,都对自己说:对着镜子咧嘴笑一个 ...

。。。。。。
我的琴也算是费尽周折,现在还不知道在suhr工厂的哪个角落躺着。如果不是john插手,也说不定就那样了。毕竟这个换琴颈是个很大的改动,按john的说法,换个neck,他基本这把琴一毛不挣。所以他们也尽量避免搞到这一步。
国内的代理不能提供这样的服务也可以理解,毕竟他们不是原厂。但是应该可以提供和suhr的联络办法,帮助买家解决问题而不是掩盖问题。如果custom order买家愿意出到美国的运费的话,我估计john也可以提供同样的服务(如果ds的问题确实很严重)。
grass is always greener on the other side,天朝也是有自己的好处的,大家都好好生活才是
弹琴找乐 发表于 2014-5-21 00:57
唉,话说我兴致勃勃买把suhr satin 音色确实喜欢,可是DEAD SPOT问题让我无法释怀。。。。琴已经退了!折 ...

之前他们客服敷衍我,看来我得继续纠缠他们。
谢谢楼上各位,长了很多知识。
路过,发表下我的看法。
这就是所谓的共振死点,基本上木质吉他都无法避免 不管是低端 还是高端 或多或少都有这个问题。
3弦 12品附近, 也有 7-9品的  也有12品以上的。
这个问题是 琴颈 琴体 木材自身的问题   当琴出厂的那一刻开始 就已经是定局。后期在外部调整琴桥 钢筋 什么的没多大作用 心里作用大于实际效果,那琴头夹那延音器也一样。实际上那种带弦锁的扭  多了6个锁弦的金属盘 就已经增加了配重  就有类似夹延音器的作用了。换琴颈改善要明显得多。
我还遇到过一把suhr  3弦 完全震动不开  音头飘 散。 从我维修的实践来说  我个人觉得很多suhr 1 2 3弦  通过弦枕角度太小  震动不算充分,可能是考虑到琴头的美观而没加压弦扣。有朋友会说 不是有专门的弦扭么  那种矮的绕弦柱 有改善 但是不彻底。 特别是桃花芯琴颈的suhr 时间长了 琴头在拉力下上翘,这个现象更明显。1 2弦 声音飘的。 suhr用户可以自己把1 2弦 从弦枕上 往上提一下感受下 琴弦通过弦枕的压迫力的大小。 不光suhr 很多美豪也一样。

关于死点的问题上,我在做琴的时候 会给琴颈里面埋2条长碳纤维,琴颈链接的那4个螺丝 我不用自攻螺丝 我用机械螺丝+在琴颈埋植黄铜螺丝套。其改善效果非常明显。
修理工 发表于 2014-5-23 08:20
路过,发表下我的看法。
这就是所谓的共振死点,基本上木质吉他都无法避免 不管是低端 还是高端 或多或少都 ...

修理工师傅解释得非常透彻,但我也有一些疑问想请教一下,其实Suhr跟Tom Anderson的琴头差不多一样,当然TA的琴头都有用压弦器,可是TA的琴的死点不太明显,而且一二三弦的振动也很充分,这会不会跟弦长,插接方式和拾音器也有关系呢,因为我用过的TA,有一些是24.75弦长的,还有插接方式,TA跟Suhr也不相同,像PRS和Gibson这种琴头的卷弦器的排列还有弦长和插接方式是不是也对死点有影响?还有一些木头的组合,例如Alder琴体+Maple琴颈+Maple或Rosewood指板,这样的配置死点就不那么明显,可是也有一些地方的延音是偏弱的,但是是在可以接受的范围,你说到的美豪的一二弦的问题,我是通过更换那种复古的弹簧,还有我把琴桥调到贴在琴面来解决的。
修理工 发表于 2014-5-23 08:20
路过,发表下我的看法。
这就是所谓的共振死点,基本上木质吉他都无法避免 不管是低端 还是高端 或多或少都 ...

分析相当透彻,原理都说到了。

Suhr的琴枕角度小,是因为John Suhr觉得琴枕角度小的时候,即使不用Buzz Feiten,也可以获得和Buzz Feiten差不多的音准效果。John Suhr在2008年解释过,所以从2008年Suhr基本不用Buzz Feiten了。
按John的说法,所有的琴都有这个问题。但是细长的琴颈问题会比较突出,芬达的某型号的bass就是例子
桃花芯木琴颈加琴体也比较容易有这样的问题。PRS据说为了减轻这个问题,对连接处特意做了修改,增加接触面积。
TA 25.5比例的不用桃花芯木的琴颈,24.75的cobra可能因为比例短,不那么明显

各个品牌多多少少都会有这样的问题吧,包括PRS GIBSON 等等。不过像suhr这种高大上的品牌有这种问题实在不应该啊!
alanxm 发表于 2014-5-23 10:45
按John的说法,所有的琴都有这个问题。但是细长的琴颈问题会比较突出,芬达的某型号的bass就是例子
桃花芯 ...

通颈的金属琴基本没这问题。65年之前生产的琴也都没这问题。别太绝对了。
总结下来,如果一把琴的配置是:Double Cut, Bolt On, 25.5"有效弦长,Mahogany Body+Mahogany Neck, Hollow Body, 薄细琴颈。。。如果订做琴用这个配置,估计后果很严重。。。

我是來自台灣的吉他手,目前現在手上有3把suhr
分別是 GG Modern, 10th anniversary , 2010 limited
GG Modern 和樓主一樣G弦12品 延音特短 ,當初和朋友一起入手的 兩把都一樣會有這問題
10th anniversary 一樣是G弦12品稍微有點問題 延音稍短,但不至於特短
2010 limited 完全沒有問題 但音色我還是喜歡GG Modern
最長彈的也是gg modern

btw 但我沒想過要特別去解決它就是了
guitar1003 发表于 2014-5-23 11:59
分別是 GG Modern, 10th anniversary , 2010 limited
GG Mode ...

能请教一下三把Suhr的琴体和琴颈是什么木材吗?
GG Modern :Body:Mahogany with maple top
                    Neck:Mahogany

10th anniversary :Body Wood: Mahogany
                            Neck Wood: Mahogany

2010 LIMITED :  Body Wood: Alder body with Quilt maple top
                          Neck Wood: Maple

总结下来,如果一把琴的配置是:Double Cut, Bolt On, 25.5"有效弦长,Mahogany Body+Mahogany Neck, Hollow Body, 薄细琴颈。。。如果订做琴用这个配置,估计后果很严重。。。
gg modern 幾乎全中 哈哈
guitar1003 发表于 2014-5-23 12:30
GG Modern :Body:Mahogany with maple top
                    Neck:Mahogany

多谢木材配置信息!

Mahogany Body + Mahogany Neck倒并不是禁区,关键是琴颈连接。Gibson LP就几乎没有Dead Spot问题,看来增加琴体和琴颈的连接的接触面积,就可以有效避免Dead Spot问题。
加上自己的gg modern,總共把玩過3把gg modern
皆有一樣的問題,而且有問題的都是G弦12品

個人認為不必太糾結,這格也不是不能彈,就是延音較短而已

最後有朋友擁有二代的gg model,不會有這個問題,但沒top我不愛
因此【個人推斷】第二代的 gg model 才會改成 set neck

btw 目前已經下定charvel gg model ,屆時會錄的demo給大家聽聽
极速流星锤 发表于 2014-5-23 12:47
多谢木材配置信息!

Mahogany Body + Mahogany Neck倒并不是禁区,关键是琴颈连接。Gibson LP就几乎没有 ...

锤哥,你的观点跟我的一样,我在上面的回帖上也提到了,Dead Spot应该跟弦长和插接方式有关,因为我使用Gibson和TA的琴就真没遇到过。
huodongwei 发表于 2014-5-23 13:33
锤哥,你的观点跟我的一样,我在上面的回帖上也提到了,Dead Spot应该跟弦长和插接方式有关,因为我使用G ...

我以前定做琴对外观、音色和材质考虑较多,还真没仔细考虑过Dead Spot问题。想起来算是自己运气好,从来没有定做过Bolt On 25.5 桃花琴体+桃花琴颈的琴。

好像桃花琴体+玫瑰木琴颈的琴也几乎没有Dead Spot问题。我想了一下,从来没见过,也没听说过Grosh的琴有Dead Spot,也从来没见过Grosh有Bolt On 25.5 桃花琴体+桃花琴颈的配置。

Melancon有很多Bolt On 25.5 桃花琴体+桃花琴颈的琴,但没机会弹,不知道结果如何。
GG二代没问题肯定是因为set neck的原因
G弦12品这个音还是比较重要的,弹不响肯定比较烦人

我不明白为啥65年前的琴没这个问题,是因为那时候没有“Double Cut, Bolt On, 25.5"有效弦长,Mahogany Body+Mahogany Neck"的琴么?

guitar1003 发表于 2014-5-23 11:59
GG Mode ...

天呐。。。别这样啊。。。我刚订了一把GG Modern 你别告诉我每一把都有这个问题。。。我哭死。。。
极速流星锤 发表于 2014-5-23 14:29
我以前定做琴对外观、音色和材质考虑较多,还真没仔细考虑过Dead Spot问题。想起来算是自己运气好,从来 ...

提供Mahogany Body+Mahogany Neck,而且弦长是25.5的品牌在我印象中就没几个,Melancon我弹过,但不是这个配置,而且Melancon的插接方式跟Suhr和TA都不同,Suhr是上四根螺丝,四个点是正方形,应该是比较传统的插接方式,TA是上两个螺丝,看过TA的介绍是梯形的插接方式,他自己研究出来,可以增加接触面,而Melancon也是上四根螺丝,不过那四根螺丝上的地方是不规则的,不像Suhr那样,以前看过介绍好像是什么独创的圆形插接,可以有效提高共振,大概是这个意思,记得不太清,不过它这个插接方式,高把位挺好弹的。

至于Mahogany Body+Rosewood Neck的,我弹过几把PRS的,没发现有Dead Spot,在国内外也很少见到有人反映这个配置有Dead Spot,但实际生产中有没有遇到这个问题,我想Paul作为厂家,应该十分清楚。
弹琴找乐 发表于 2014-5-23 22:06
天呐。。。别这样啊。。。我刚订了一把GG Modern  你别告诉我每一把都有这个问题。。。我哭死。。 ...

我覺得並不是每一把都會發生
而是發生的機率要高一點
guitar1003 发表于 2014-5-24 10:35
我覺得並不是每一把都會發生
而是發生的機率要高一點

兄弟是实在人。我觉得GG Modern的话,还是Set Neck版本保险点。不知道现在Suhr GG能不能用玫瑰木琴颈,桃花心木琴体,配一根超硬的马达加斯加玫瑰木,应该不会出Dead Spot。
极速流星锤 发表于 2014-5-24 11:28
兄弟是实在人。我觉得GG Modern的话,还是Set Neck版本保险点。不知道现在Suhr GG能不能用玫瑰木琴颈,桃 ...

琴还在路上,但愿别再有了。。。
极速流星锤 发表于 2014-5-21 11:55
Dead Spot是制琴界非常头痛的问题。Tom Anderson在他自己的论坛专门阐述过。

综合起来,抛开音色不说,要 ...

通过实践证明 锤子兄的想法完全正确 ,对比俺用过的几把琴SUHR modern 螺丝连接25.5弦长 桃花心  小双摇 有死点 ,不过不严重可接受    FENDER showmastet 桤木25.5弦长螺丝连接 24品双摇 有死点,  IBanez sz520  桃花心 接插连接 拼合琴颈 固定琴桥 25弦长  无死点  
以前一直用LP,没这问题,后来购把N4,3弦9品会短,后来的一把民谣和一把古典,都在3弦出现这个点。另外,Buzz Feiten很难调,不好适应,用调音器很不好调,还是靠耳朵,有专门调这种系统的调音器,觉得没必要弄。
我刚刚订了一把 Tom Anderson cobra S  就是桃花琴体➕桃花琴颈。虽然24.75 弦长。可还是另我担忧!希望不要发生在我头上
我的一把ALDER BODY+MAPLE NECK的SCHECTER ST同样遇到了3弦12品的死点
我用FAT FINGER 试,只要位置放置得当 有的琴真的改善相当明显甚至完全OK,有的琴则没什么做用
稻草鱼 发表于 2014-5-30 11:42
我用FAT FINGER 试,只要位置放置得当 有的琴真的改善相当明显甚至完全OK,有的琴则没什么做用 ...

要是FAT FINGER管用,那不妨找最重的卷弦器换上,也许有用。
极速流星锤 发表于 2014-5-30 11:47
要是FAT FINGER管用,那不妨找最重的卷弦器换上,也许有用。

可以试试,我是现用变调夹试,发现有用,才买的fat finger,不过这个要选对位置,要不就没什么效果
这个帖子真好,含金量超高