买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 我晕 ,齐秦也抄歌?

吉他中国微信公众号
这是七十年代美国民谣歌手JIM CROCE 写的歌,大家听一听像齐秦的哪一首歌?

吉他中国抖音
仔细听吉他的间奏部分,1分38秒,大家听完有没有被耍的感觉?

GC视频号
外面的世界很龌蹉。。。。
中国流行音乐何时死亡?
答:大约在冬季。
买琴买鼓,就找魔菇
有点外面的世界旋律音
知道太多了不好,哈哈

话说那时候不止他一个人借鉴国外的吧?
这个其实还好,算不上抄袭吧,貌似3指法是这个人发明的
既然说到这里,我来点题外话吧,和大家分享一个我自己的但也许是错误的观点。我一直认为,顶着所谓的“前辈”“大师”这类称号的人,一般分为两种。一种是在某个领域涉足比较早,打个比方现在国内没有一个人会弹吉他,甚至各位根本都不知道吉他是什么,但是我会弹啊,我会弹童年啊,同桌的你啊这一类的歌,自弹自唱都还挺不错的,你想想那得多拉风?但是本身我的吉他技术是相当有限,基本属于入门到中等偏下这个区间段的。过了二十年之后,当各位说起我,我不就是中国吉他第一人?我不就是大师?但实际上我的水平呢?不说了。另一种就是在某个领域真的有着较高的水平,起码得是普通人无法轻易企及的水平。也就是说,现在人人都会弹吉他,但是他能弹的你就是弹不了,他能写的你就是写不出来,他想到的东西你就是想不到,这类才是真正的大师。前一种我不举例了,怕被喷,后一种很典型的就是我心中永远的久石让,等等等等。

纯属个人观点,如有不同观点欢迎大家讨论。
中国的好多的金曲···········什么后来 啊  红日·····大陆港台的歌好多是日本旋律是一样的··只是词重新填了··也许是人家买了版权呢·······呵呵·
算不上抄,只能说受其影响,从中得到动机。
这歌挺好听的
好一首 外面的世界!~~~
这个太牵强了,几个音符像,真不能代表什么。
原帖由 norman1717 于 2014-2-22 18:21 发表
既然说到这里,我来点题外话吧,和大家分享一个我自己的但也许是错误的观点。我一直认为,顶着所谓的“前辈”“大师”这类称号的人,一般分为两种。一种是在某个领域涉足比较早,打个比方现在国内没有一个人会弹吉他 ...
我觉得这位兄台的观点有失偏颇,,,看待前辈当然要站在前辈的时代看,,所谓要站在历史的角度看历史人物,好比牛顿和爱因斯坦,他们是最牛逼的物理学家,但是水平呢?今天的物理学家懂的比他们多,但是他们是大师,吉他也是一样的吧,你说jimi的吉他弹得比现在的vai还要好可能性不大,但是现代电吉他的演奏方法就是他定义的,其他的东西都是在这个基础上建立起来的,,大师称号绝对当之无愧
原帖由 paranoidAI 于 2014-2-23 00:56 发表
我觉得这位兄台的观点有失偏颇,,,看待前辈当然要站在前辈的时代看,,所谓要站在历史的角度看历史人物,好比牛顿和爱因斯坦,他们是最牛逼的物理学家,但是水平呢?今天的物理学家懂的比他们多,但是他们是大师, ...

十二分地赞成这位兄弟的看法。大师不大师,不应单看技术、境界,还该看影响力。特定的环境,黯淡的灯光,可能会指引很多人,救很多人。
你们能不能别蛋疼《外面的世界》是我作词作曲,我写这歌的时候 ,齐秦还没有出道,比楼主歌要早。要是抄也是他抄我的 !
原帖由 paranoidAI 于 2014-2-23 00:56 发表
我觉得这位兄台的观点有失偏颇,,,看待前辈当然要站在前辈的时代看,,所谓要站在历史的角度看历史人物,好比牛顿和爱因斯坦,他们是最牛逼的物理学家,但是水平呢?今天的物理学家懂的比他们多,但是他们是大师, ...
大师之所以是大师,是因为他们超越了时代,这一点很同意,不过Jimi是很灵,但是说现代电吉他的演奏方法是他定义的就不合适了,流派那么多,怎么定。我觉得这个算抄了,听听这个,再回想起外面的世界最出彩的部分,瞬间呵呵了。说从这首歌得到创作动机太勉强了!
没抄,只有一句有点像外面的世界,其他曲风旋律完全不同。
我的天,这也算抄袭? 脑子有病吧。
不止是间奏,整个主题部分都很像,和声、节奏甚至旋律。。。。。

不排除齐秦经常听这首歌,受到了潜移默化的影响——经常作曲的应该有这种经验,某首歌听得多了,会不自觉写出类似的东西
但是算不算抄袭则不好说,法律上有个8小节判定法,听感上讲,相同部分达到8小节了,但认真分析每一句,又不完全一样。。。。。
很像大约在冬季,但是这种简单直白的旋律很容易像,我相信不是抄的。

回复 23楼 jumping_pro 的帖子

和声节奏像是正常的,一模一样都没关系。旋律来说,只有4小节是比较像的。
《外面的世界》是齐秦在铁窗下写的,那时他还小,借鉴点前人经验不能算抄。
有没有人听出来,任贤齐的一首歌一部分跟这首也雷同了?40秒到48秒这几句
原帖由 lwj19 于 2014-2-24 13:44 发表
和声节奏像是正常的,一模一样都没关系。旋律来说,只有4小节是比较像的。
《外面的世界》是齐秦在铁窗下写的,那时他还小,借鉴点前人经验不能算抄。

我听来至少8小节比较雷同
至于是否涉嫌抄袭,要结合主管和客观全面判定,但要注意的是,抄袭不代表完全一样
某些细节在和声范围内稍微改改,不仅存在于作曲者
现在很多歌手都会即兴发挥

纯技术探讨而已。。。。齐秦也是我当年最喜欢的歌手
原帖由 今日立秋 于 2014-2-24 14:39 发表
有没有人听出来,任贤齐的一首歌一部分跟这首也雷同了?40秒到48秒这几句

任贤齐的《我是一只鱼》涉嫌抄袭Bob Dylan-You Belong to Me

任贤齐的《我是一只鱼》太像了,齐秦的就算了,一闪而过而已,我水平差听不出。
日本人发明了 1  6 4 5 ,乡村民谣起源是在欧美~~~台湾和香港8 9十年代的大多流行歌都是欧美或者日本直接变成中国词而流行起来的 从模仿开始或者抄袭开始咱们才有了流行音乐~~~~老一辈的音乐人也是从他们哪里获取的营养 借用郭德纲套词叫前人播种后人收 ~~~现在内地的原创音乐最起码也是在不段的进步 就不要在往后看了~现在想起老一辈的所谓大师也好 偶像也好 追捧也好 更多的是儿时的一种美好回忆。如果现今这个时代还有人以抄袭的手段出唱片那才叫真正的可耻~!(个人观点)
再听听桑田佳祐的《真夏の果实》,是不是很像齐秦的《大约在冬季》?这算抄吗?
《九百九十九朵玫瑰》很像《彝族舞曲》
齐秦的很多作品都有经典的影子,火车快开—乡村路带我回家,九个太阳—迈克杰逊
这并不太影响他作品本身的价值