买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 暮文良王

[电吉他硬件] fender较为普遍的3弦颤音,破音,吃品现象,你的琴有吗?

吉他中国微信公众号
为毛我是二弦颤音。。。
吉他中国抖音
难受,真的是难受,这个毛病不解决,弹琴就没味道,不是心病,而是耳朵不舒服
GC视频号
jzx4088 发表于 2014-5-13 12:45
我的LP也是啊     失真还要好些   尤其是清音和不插电的时候   3弦感觉有像有沙子卡在里面一样  多弹几下 ...

我现在很多时候躲着三弦弹的,,实在躲不过了就右手出力小一点,动作快一点,现在能自由控制了
买琴买鼓,就找魔菇
今天试了一把fender tele 美豪,感觉没这个问题
普通的古典吉他三弦也有这样(高端的没弹过),声音没有别的弦通透,特别是空弦弹奏的时候.我估计应该是3弦震动的力度和琴体共振不够和谐吧
我弹了美标,62,以及另外 一把ST,都有这个问题,特别是琴劲拾音器最严重,而试了一下IBZ RG470,明显好很多,之前我一直以为是单拾音器的问题,25楼朋友说换其他牌子的拾音器也有这问题,也是指单线圈拾音器吗?另外,sting free问题,美标和62上面都只有一个,不忍心挖琴头孔啊。
我的F也有这个问题。。就是3弦。。。过载厉害点和失真的时候高把位特明显。。。。。。五六弦的高把位也是。。。。。。是不是琴没调好呢。。。。
我是美标ST3弦打品。。。哎,没接音箱的时候简直难听
我之前也以为这个毛病很不爽,去琴行调,德国琴行的老师傅跟我讲,三弦颤音打品是Strat的特点,不需要调,这样能出来很有Strat特点的音色。。。
不知道是不是真的这样。。。
以前有,上个月经人一调没有了
raulliubo 发表于 2014-5-21 23:00
我之前也以为这个毛病很不爽,去琴行调,德国琴行的老师傅跟我讲,三弦颤音打品是Strat的特点,不需要调, ...

我只能说你老师被打惯了。。。。
同感,有段时间我还以为我的琴坏了,3弦声音大不说,还不稳定,最后调八度和拾音器高度又换套新弦才减轻了,但是没完全弄好~不过过段时间自己就好了,我表示很奇怪。最后我得出一个结论,她那几天感冒了~
fender 57表示有同样的问题,换了拾音器和升级了电路都没有作用,听说有可能是琴体的死点造成的,具体什么原因至今不知道,求高人解答!!!!

我就纳闷了,fender作为全球销量最大的电吉他,这个非常明显的问题,为何极少有人提及,真的是极少,吉他中国多年来也就3个帖子左右讨论这个问题,我更加郁闷的是,很多家中有多把fender的琴友,不止一个的对我说,他们从来没发现有这个问题。我就心想既然有人对音色那么的痴迷,一天到晚,这个箱头,那个木材,这个过载,那个推子,对大师音色的追求那么的痴迷,诸如很多人对slash lp的高把位音色研究那么透彻,哪个档位,声音像哭泣的声音等等,偏偏,我说的是他妈偏偏就对最经典的fender吉他本身,我说的是对琴体本身就没有一点点如此“要命”“致命”的死点的关注呢????????????更有一个琴行老板加资深乐手对我的询问回答是:“我从来没感觉到fender有这问题,更没听说过,我弹了这么多年这么多把的fender,应该没问题,哦,对了,你以前没弹过电吉他吧?”后来我又在他面前把他的fender 57弹了一下,我问他听到没有,3弦高把位那种破音,颤音,他笑着说:“说我这个人有毛病,琴弦都有震动滴,换套琴弦就好了”,我想对他说:“fuck,fuck,fuck”
确实,fender。三弦是最难调的。。
我就纳闷了,fender作为全球销量最大的电吉他,这个非常明显的问题,为何极少有人提及,真的是极少,吉他中国多年来也就3个帖子左右讨论这个问题,我更加郁闷的是,很多家中有多把fender的琴友,不止一个的对我说,他们从来没发现有这个问题。我就心想既然有人对音色那么的痴迷,一天到晚,这个箱头,那个木材,这个过载,那个推子,对大师音色的追求那么的痴迷,诸如很多人对slash lp的高把位音色研究那么透彻,哪个档位,声音像哭泣的声音等等,偏偏,我说的是他妈偏偏就对最经典的fender吉他本身,我说的是对琴体本身就没有一点点如此“要命”“致命”的死点的关注呢????????????更有一个琴行老板加资深乐手对我的询问回答是:“我从来没感觉到fender有这问题,更没听说过,我弹了这么多年这么多把的fender,应该没问题,哦,对了,你以前没弹过电吉他吧?”后来我又在他面前把他的fender 57弹了一下,我问他听到没有,3弦高把位那种破音,颤音,他笑着说:“说我这个人有毛病,琴弦都有震动滴,换套琴弦就好了”,我想对他说:“fuck,fuck,fuck”
就比如。。。你爱一个女人,。或者你十分崇拜的一个偶像。。。。非常非常的爱和崇拜。。。。他有一些小瑕疵,,你都愿意骗自己说。。这都不是什么事。。。

一个人不喜欢另一个人。。。。就好比喜欢F的不喜欢G。。。。。G再完美他也能挑出点毛病来。。。。

我只能说fender的魅力和口碑(当然主要是经典的音色让它铺天盖地般的遮掩了他的其他瑕疵)实在是在地球上没得说
呜呼~~~欢迎琴友继续跟
我的琴也这个问题。你们的QQ是多少,可以相互加一下。
因为这就是fender的特点。
因为历史的缘由,fender定义了最经典的单线圈实心电吉他音色,打品的声音自然也包含在这个音色之中。
喜欢没有打品的fender音色,现在有很多品牌可以选择。
就特别喜欢三弦那个沙沙的音色。很有味道!!!
我的也是美标。以前还以为是弦距问题导致的打品,然后各种调都没发解决。
现在都习惯了。并且喜欢上这种声音了 很有fener味!
印尼SQ  日芬  为了这个3弦颤音我都想放弃ST的琴了   TELE玩了几把没什么颤的   奇怪的是墨芬玩了2把却很稳定  一点都不颤,确实很奇怪!!!不想说什么了   
终于找到组织了。半年前买了把3002,3弦如果调成跟其他弦一样低肯定打品严重,后来慢慢观察琴弦震动发现,三线震动不均,不像其他弦由强至弱,3是强弱强弱··摇摆不均。我想各种办法也解决不了都要换琴枕了·因为发现把弦从弦槽里拿出来他震动就均匀了·合计是不是琴枕问题~~~看了你的帖子不闹心了·看来通病~~~
卧槽 这么一说也注意到了 我的琴也有
我的ibanez也有,调低拾音器好了不少,我的结论是拾音器的磁力吸引造成的震动不均衡
没用过、不清楚
而且你们有没有发现你们一弦最后一品的弦距比较高,大概在2.5MM以上,否则干琴15品以上就开始有碰品的声音,我说的干琴,不算插电的啊!fender貌似都这毛病,反而便宜的琴却不这样!
PRS SE CUSTOM24 3弦同样有这问题,开始以为是大品,调了后发现3弦就是这样
我的美标也有这个问题,就是不插电,干琴就能听出来,我感觉问题在琴码上,我还没有调整,也不知道有没有用
墨芬 同病
有人说许多专业的乐手喜欢追求这种微微打品的芬声

弹过鲁芬 没这毛病
我感觉这个现象,就是第三弦钢丝太粗引起的(第六弦弦芯也很粗,同样颤,高把位更加明显)。可以换个达达里奥EXL110W的第三弦试下,就是类似456弦的第三弦,弦芯更细,不颤,但是音色不一样了,而且拉力不大但推弦很费劲,比一般的第三弦要推更多距离。

也曾经纠结过类似的死点问题,据说是什么共鸣的死点之类。看到这个贴图之后,我安心了。
sq三弦打品路过
ebenezersong 发表于 2014-10-8 23:02
我的ibanez也有,调低拾音器好了不少,我的结论是拾音器的磁力吸引造成的震动不均衡 ...

别扯了,跟一般那不挨着·我也有一般那没这问题。而且绝不是磁力问题·我试过把拾音器用卡片遮挡住弹·一样打品。现在唯一怀疑的就是楼上有说3弦没有琴头弦托~~也许跟这个有关
三藏 发表于 2014-10-13 14:16
也曾经纠结过类似的死点问题,据说是什么共鸣的死点之类。看到这个贴图之后,我安心了。 ...

共鸣死点我一把一般那有这个问题·共鸣共鸣是由于比如我的琴··失真音色下弹1弦个别品有音颤··后来发现这个颤音不是有1弦发出·而是4弦··所以右手制音做好就会回避。芬达可不是~~明显的打品声·不插电都是···唯一解决办法就是把3弦琴码调的明显高于其他弦··不过难看还影响手感··所以我宁可调成跟其他一边高··忍受打品声呵呵··
手头一把vintage 62 一把SG61都有这个问题...
sunyg84 发表于 2014-10-28 16:34
别扯了,跟一般那不挨着·我也有一般那没这问题。而且绝不是磁力问题·我试过把拾音器用卡片遮挡住弹·一 ...

你那意思是ibanez就不会有这个问题?我还骗你不成?
你那是什么卡片可以挡住磁场?别搞笑行不?