买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 暮文良王

[电吉他硬件] fender较为普遍的3弦颤音,破音,吃品现象,你的琴有吗?

吉他中国微信公众号
ebenezersong 发表于 2014-10-29 12:07
你那意思是ibanez就不会有这个问题?我还骗你不成?
你那是什么卡片可以挡住磁场?别搞笑行不?
...

你不是骗我,咱们在这说的是美芬的普遍现象,普遍已经具体到3弦。一般那没听谁说普遍三线这样,至少我手里的没问题。你要觉得是问题可以搜搜一般那。薄的银行卡,厚的门禁卡,降低拾音器让他们距离远都可以削弱何况档东西,要还怀疑拾音器,要还是怀疑拾音器完全可以给它降到最低甚至拆了再弹弹,我保证3弦该打还打·因为厚的门禁卡放里都有点刮弦了得两人配合·一人使劲按着卡·保证部刮弦,我在弹··一样的震动一样的打品
吉他中国抖音
sunyg84 发表于 2014-10-29 23:43
你不是骗我,咱们在这说的是美芬的普遍现象,普遍已经具体到3弦。一般那没听谁说普遍三线这样,至少我手 ...

首先这真不是fender专有的问题,再者这个也不是打品
GC视频号
EGchain 发表于 2014-3-11 12:29
其实有时候看一些国外的设备测评
留心一下的话就会发现或多或少都有那么一点点颤
包括其实我听slash《sweet ...

我FENDER3弦也这样 美标,GIBSON也有没有FENDER明显 但清音没事
买琴买鼓,就找魔菇
我手头是一把schecter日产的tele,音色很好,也是上万的琴,今晚刚换了达达里奥的exl110w感觉三弦的这种情况好多了,基本不颤了,但这种类型的弦显然没有普通的1046的那么爽,虽然看到这个帖子知道这是通病,心里得到了一些安慰,但我还是希望这个帖子能够坚持下去,让我们能够在秀气
在追求音色的同时,能够把这个问题处理的更好!
上两天我还去了趟弘力乐器公司,那儿的技师说是拾音器的问题,当时调了调,但我回家后发现还是不行,,这才知道,可能tele玩不了像史蒂夫范那样细腻的失真,毕竟没有一把万能的吉他,但史蒂夫范的7v也同样做不出tele这种很纯粹的美国西部乡村的感觉,所以我个人认为,tele st之类的还是晚点青点的过载更舒服,淡然还是期待着哪一天能出来一位大神把这个问题能够彻底解决掉!
坐等本贴出现大神!
我的caparison同样的问题,换过品丝,磨过琴枕,琴桥弦码,刀口,换过弦块,不用弹簧,问题都没解决  很操蛋的问题   把2弦装到3弦位置好不少   真tm每一个决绝办法吗?用粗线?
大家应该联合 各自的经验 解决这一难题  。这帖子 比那些晒设备 的 有营养 。造福大众啊
刚收到美标3颤的厉害一弹就听出来了准备换套粗弦试试
将近五个月过去了,突然发现这种沙沙的声音还挺vintage的,纯属个人愚见!
fender 60周年钻石纪念款ST,用了很多年一直未解决3弦失真颤音问题,你们解决了吗?
       无意中发现这个帖子,十年前,大约05  06年开始玩fender,当时我和小烨两人的琴都有这个问题,(另外还有两个问题,1另外还有六点摇把摇过跑音问题,2高八位17品左右二弦推弦打品没声音问题),很郁闷,后在一次无意的调校中解决了这个问题,颤音消失了,或者说颤音位置偏移了,或几乎消失了!
后来总结经验(坦诚地说,年岁已久不是很确定记忆准确度)方法大概如下:

一。 检查钢筋的调校,虽然是用来调节琴劲弯曲度的,但是它的工作状态是可以影响声音的,不信你试试,也就是说你可以尝试小范围拧紧或松懈一点钢筋,这个颤音点(共振死点)会发生变化或偏移到另外位置上!或者完全消失(比如,逻辑上推测跑到了21品左右或者更偏向拾音器附近)那你就成功了

二。用力的捏紧你的琴头木头,看能否消失或者减小,如果能那恭喜你,买一个夹在琴头的死点消除器(就是一个夹木头的夹子那样的)就能解决问题

三,尝试改变琴桥弹簧的排列,有人喜欢三根弹簧平行(也就是1 3 5各一根),有人喜欢前面234后面135,有人喜欢四根弹簧,有人五根(我喜欢五根RAW VINTAGE弹簧,声音饱满,平坦,能量大,共振好,回位准确等一切优点!缺点是摇把略硬,只是一点点而已,不严重,我可以接受,JOHN MAYER是五根粗的弹簧)

四。准确调节琴桥弦鞍的弧度和八度音,很有可能是八度音的弹簧引起的颤音(写到这里,我似乎记得就是这个原因,或者说这个原因可能性非常大)
尽量让弦鞍的弧度准确漂亮,不要挤在一起,或高低无规律(我也尝试过全部挤在一起或歪向两边,总之各自对声音和手感有不同的影响,目前倾向于和指板弧度一致!大家都可以试试)

总之以上这些方法大家可以试试,根据我的经验我相信一定能很大程度上解决。
基本上八度弹簧 额可能性比较大,再就是钢筋了,有可能稍微动一下钢筋就解决了!st型琴是很有学问的琴型,也是它的魅力所在!千变万化!魅力无穷!而且说实话要用岁月去驾驭它!祝大家琴路开心!如有错误欢迎指正!
再顶一把  有没有高手解决过这个问题  我到现在也没有解决
1 就自己来说  完全不是弹簧的问题  因为我把弹簧全去掉  双摇变固定  一样颤的心烦   
2 也绝不是弦纽的问题  因为3弦所有品都颤 我还打乱重装过弦纽  同样也不是弦枕、8度不准的问题  
3 我还打磨过弦码  都磨得自我感觉完全是点状接触了  一样颤 (这个个能弄得不是很准  我原先觉得这可能是最大的问题所在  但后来想了想  琴桥制造商们应该不至于这么不认真不专业吧  )
4 也不是拾音器问题  把拾音器去掉  干弹也颤   
5 加过压弦条   把弦压得很低很低 仰角目测快30度了  还颤  
6 应该也不是死点的问题  (死点应该是固定的某个频率吧  不应该所有品位都这样)
7 想不出来了

总之  没有排除的问题应该还有 钢筋  3弦本身设计缺陷(琴弦制造商没这么操蛋吧)   吉他制造商压根就不重视这个问题    还有就是几个看起来不可能是的几个问题组合到一块导致的   
  我真不相信这么多琴友没有一个能彻底解决这个问题的   有的话分享下经验嘛
还有一个  我记得我刚买自己的这把琴的时候(caparison ia签名款)好像没有这个问题(好像是)  然后有一天琴头磕到墙上  掉了一小块木头(米粒那么大)3弦就开始颤了(隐约记得 不是特清楚 因为那时学琴时间不长)

希望能聚集大家的力量  能把这个问题解决了
请问楼主这个问题现在解决了吗?问题出在哪里呢?
看了这么多的好朋友跟帖,真的很感动,我的问题依然没解决,这个帖子是两年前的了,不过我依然要表达我的两个感受:第一,这两年来,我身边依旧有很多人在我耳边说 又买了一把fender custom  shop,又买了一把fender master built,是哪位大师签名做的,我又再次冒昧问他们一句“三弦共振吗?”    对方的回答依然是:“没有,很好”。但是当我拿起他们的名贵fender上手试试的时候,却发现3弦依然严重共振,但是有那么一两把共振不明显。当我问他们:“听到三弦过载破音没?听到三弦延音很短吗?听到那啪啪啪的声音没?”他们的回答是:“好像有”。然后皱起了眉头决定全身心用毕生的经历去探索这个问题。从此后他们再也不会认为fender 音色完美,甚至轻音都不会认为完美。我这样一个菜鸟吉他爱好者非要用自己的耳朵去唤醒这些发烧友挑剔的耳朵吗?吉他一共就6根琴弦,其中一根有问题是小问题吗?小到可以让那些发烧友们忽略吗?第二个感受,对3弦音色睁只眼闭只眼也就过去了,我们更要重视的是fender的档次和年代,以及舞台上如何发挥形象,以及如何自我欺骗的意淫,梦遗。如果你非要和3弦过不去,就是和fender过不去。不过也确实有几把fender st没什么大的问题,这点我确认。
这个帖子如果不去跟下去,实在说不过去,那些真正喜欢fender的请跟下去。那些耳朵里塞了驴毛的听不到这个3弦问题的痿fender粉丝请不要跟帖。
这个问题很严重,我们要正视这点,其次这个问题我认为不是拾音器的问题,拾音器拆了也会产颤。我认为也不是簧的问题,也不是琴桥的问题,就是琴颈和筋,琴体的共振,可以这么说很难解决,这就是fender st的硬伤,这样的硬伤不是不小心中奖了,而是没有这个硬伤的是不小心中奖了。中伤的是大多数。好好调筋,整品丝,调角度,能解决一点问题,但是根本解决不可能。
我的芬达也有。。我都习惯了。。现在不是很在意了。。。。。
这帖子好。值得学习。
暮文良王 发表于 2016-2-29 10:38
这个问题很严重,我们要正视这点,其次这个问题我认为不是拾音器的问题,拾音器拆了也会产颤。我认为也不是 ...

我觉得应该就是琴颈和琴体链接的问题,G没有这种问题是因为是粘贴的,共振传导更好
也就是说F就这样,大部分琴都有这个问题
应该是这个品的音高和琴本身的共振频率重合了 无法克服的
刚刚认真对比了一下我三把芬达琴每根弦   谢天谢地  我的所有琴g弦和其他弦音色一致 除了用力大时有打品声没有其他不稳定或者颤音现象 我用10弦  四根弹簧  琴桥 翘起两毫米  弹簧用海绵消音  
我基本放弃折腾了

弹簧,拾音器,  琴头3 4弦加压弦块(不知道如何描述那玩意,就是通常压1 2弦那东西)。

琴颈换过:W的枫木,allparts玫瑰木,SQ CV枫木  都没解决。

一把墨豪一把墨标,都这样,反而SQ CV50几乎没这个问题。
wc8402 发表于 2016-3-1 14:26
刚刚认真对比了一下我三把芬达琴每根弦   谢天谢地  我的所有琴g弦和其他弦音色一致 除了用力大时有打品声 ...

这位朋友,要是啥时候你用09的弦,再听一下,看一下结果怎么样,可以的话再回复一下这个帖子

我忽然觉得问题可能出在g弦的拉力设计不能达到最好的震动状态和螺丝连接琴颈没设计好这个组合上(这2个可能决定了琴颈的紧实程度,也就是钢板连接处压力),f的648弦长拉力虽足但是没设计好螺丝连接(因为有的648弦长螺丝链接的琴也没有出现此现象可能是因为设计的好,有没有用tomanderson新款的琴友,梯形接触面和两点式对角线螺丝的,你们有这个问题吗?),导致震荡不均匀产生颤音   g的628弦长虽短但是粘合式琴颈弥补了缺陷   我的caparison很不幸是628弦长加不好的螺丝链接  于是这个问题很明显  我没有其他琴没法测试

上面的只是我的猜测   希望有心的琴友能一起试一试  也可以说一说自己的什么琴  用的什么规格的弦没有出现这个问题    通体的 648弦长的琴我觉得可能没有这个问题
紫凝之风 发表于 2016-3-2 00:10
这位朋友,要是啥时候你用09的弦,再听一下,看一下结果怎么样,可以的话再回复一下这个帖子

我忽 ...

我用芬达基本不使用09弦  原因是09弦张力太小 大力度演奏时  音准不好  没有10好  在用到摇把时  10弦也不会跑音太多  当然必须搭配四根vintage弹簧  而且琴桥翘起 不然拉力不够也会容易跑音   缺点是用摇把时需要用点力   
在一个john cruz讲解视频里他也曾经说过 用摇把尽量使用粗弦 没记错的话他建议用11的弦  音高会更加稳定  (只针对芬达st)
还有一个就是我从来都把栓接的四个螺丝拧的非常紧  到拧不动的程度  我感觉这样延音会更长音色会也实一点  
我已经习惯了10的弦  用的很舒服  也不打算换回09了   这也可能跟每个人的演奏习惯有关系   我喜欢大力出奇迹哈哈
看来不是我的琴有这毛病啊,是fender有毛病啊,折腾我几个月了,感觉听着那颤音颤我烦躁得很!!!,
上012的镍钢弦,三弦缠绕的。 部分011弦也要三弦缠绕的。

我主要用TELE弹滑棒,不过偶尔弹别的也发现了。我反正是换012弦解决的。

不过我只玩布鲁斯,上了012,基本告别失真了。
这个贴长知识
是失真的时候延音抖么,刷强力五和弦也是感觉延音是抖的破的,教材里的录音人家就很稳,我的是ESP,真是郁闷没有管箱 不知道问题出在哪

斯科特  塔基马在失真状态下延音部分 都出现类似的问题  ,不过没有在3弦,不知道怎么解决??????????
我的jackson custom shop也是 无所谓!
把弹簧拉紧一些,让琴桥变成单摇
这就是所谓的狼音(wolf note),跟死点(dead spot)是同一个毛病,弦乐器很常见的问题。制造的时候无法预测,无法避免,也基本无法完全修复。大家可以去youtube上找提琴的狼音示范,跟吉他的声音特点一样,也是G弦最容易出现。
具体原理大家可以去找论坛里关于Suhr的死点讨论的文章,我现在用手机不方便贴出来。几位大神都在那里发表了自己的观点。
我来跟大家解释这个问题,3弦是G音,12品也是G,是吉他的G点所在,所以大家在弹奏G点的时候,吉他会酥麻的骚叫起来。。。。不信的可以把吉他的3弦调高或调低,反正调出G音的范围,就会没有这酥麻的骚叫了!!!!!!!!!!!!!
全都是瞎猜,这个叫二次共振,琴径和3弦产生共振,但是琴径自身又产生了低于3弦频率的次频震动,次频拉着3弦做有规律的拉伸运动,就产生了这种声音,但是为什么是三弦呢?因为3弦的拉力正好和琴径产生这种有次频包若的共振。
这个现象是strat琴特有的,3弦特别明显,国外叫stratitis,是拾音器影响的。详情见我发的帖子文章的第32页,后文还会详述。
其实tele也被发现有,F琴特有的现象。
一年顶几次,   希望   tom anderson 新款的琴友, 梯形接触面和两点式对角线螺丝的, 还有勇士扇形五螺丝的用户  回答一下   你们有这个问题吗?   我觉得问题已经锁定于琴颈亲体共振上了。
强力五和弦 发表于 2016-9-27 07:30
这个现象是strat琴特有的,3弦特别明显,国外叫stratitis,是拾音器影响的。详情见我发的帖子文章的第32页 ...

我就是这么说的,还有人不信
降低拾音器就会好的