买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 寫了幾篇教學帖,不免俗的也來發一下設備帖!附帶使用心得,大家交流交流~~

吉他中国微信公众号
這是小弟的Pedal Board,我比較少用太特別或是特別經典的東西,可能是我彈的歌都是比較流行的,這些單塊可以很全面的達到我的需求
My Pedalboard.jpg

EBS Compressor:
這塊Compressor我用了十年,中間因為借別人自己忘記了還又多買了一塊,害我現在有兩塊
這塊Compressor我非常喜歡,聲音非常的清澈,很多參數都已經設定在合理的範圍,所以操作非常簡單,只有Gain還有Comp/Limit而已
音染是我可接受的範圍,所以我常常也會把它當作Clean boost來用,很多流行歌曲中Clean或是OD的節奏都能輕鬆勝任,Solo也有一定程度提高Sustain的效果
我的常用參數:
Gain: 九點鐘方向
Comp/Limit: 兩點鐘到三點鐘方向

Providence SOV-2:
這個單塊是我今年過年回台灣才買的,在琴行把Providence四塊都給試了一遍,最後挑中了它
主要原因是因為,這個OD幾乎沒有音染,可以很忠實地把琴或是pickup該有的聲音呈現出來,有人可能覺得他沒有個性
但是我相信像是擁有Fender/Gibson這類音色很有辨識度的琴的朋友們一定會很喜歡這個單塊的忠於原味
另外一個令我最喜歡特點就是他的Level以及Tone鈕的出廠設定值非常平均,以Level來說,大概調到十二點鐘方向的音量與All bypass音量差不多
我現在把這單塊用在Funk比較多一點,其他的就等我用的在熟一點在跟大家分享囉!
我的常用參數:
Gain: 九點到十點鐘方向
Tone: 十一點鐘方向

AC Booster:
這個單塊我用了快兩年了,雖然它叫做Booster,但是我都把它當作OD在使用,比較上面提到的Providence SOV-2
他的聲音要更肥更厚,聽感上是我很喜歡的顆粒很大的那種,OD類型的Solo我非常喜歡使用它!
我的常用參數:
Gain: 十點鐘方向
Treble: 一點鐘方向
Bass: 兩點鐘方向

Bogner(blue):
我想這個單塊應該很多琴友都不陌生,像我這種買不起分體音箱的人,它就可以滿足我享受到分體音箱的質感
這個單塊我常使用的方式就是Boost這一段,很多曲子Crunch的部分都會由它來完成,依然是那種我喜歡的大顆粒的典型,而且動態讓我非常滿意
我的常用參數:
Gain: 一點到兩點鐘方向   Boost Gain: 三點到四點鐘方向
Bass: 一點到兩點鐘方向
Mid: 兩點鐘方向
Treble: 十二點鐘方向
Variac: off
Mode: blues
Pre eq: b2
Structure: 101

Bogner(res):
就如同上面所說,很多朋友對它應該不陌生,一樣滿足了我享受分體音箱質感的一個單塊,其實對我來說這個單塊失真度有一點太高了
所以Boost這一段我幾乎不會去用它,我比較常會把它用在Hard Rock或是Metal類的曲子裡面,出力強,顆粒大,很兇猛!!
我的常用參數:
Gain: 一點到兩點鐘方向   Boost Gain: 沒有在用
Bass: 兩點鐘方向
Mid: 兩點鐘方向
Treble: 一點鐘方向
Variac: off
Mode: tight
Pre eq: n
Structure: 20th

Fulltone Clyde Wah(standard):
Wah是個很酷的效果器,一路走來玩過不少,有用過Dunlup 95Q/535Q,Morley Vai Signature wah,Vox,Budda wah,RMC,Ernieball…等等
每個都很有特色,但最後選擇了Clyde只有一個簡單的原因,因為他的wah度夠大,比較起Dunlup又沒有這麼帶了點毛邊的狂野,就是它了

Eventide(Modfactor/Space):
對於空間系的效果器,我個人比較喜歡華麗的聲音,所以一直都是以數碼空間系為主,比較沒有追求過類比的單塊
以前還在瘋Rack的時候用過TC Electronic的G-force,我非常喜歡,拿來錄音絕對有Studio的水平,
但是現場演出太不方便了,沒有Midi Controller現場真的是不好操控
Eventide真的是解決了這個問題,毋庸置疑的Studio等級音色,更能以腳釘來操控(雖然腳釘能控制的有限),界面也比G-Force更簡單明瞭
對我來說,Eventide的這幾個單塊,在空間系效果器當中已經封頂了!我已無所求~~

TC Electronic Flashback Delay:
TC這個單塊應該大家熟到不能再熟了,我就不贅述囉!我會擁有它是衝著2290這個經典,雖然他沒有做到100%當年2290的原汁原味,
但是可以濃縮到這麼小的體積也真的不容易,再加上很酷的Toneprint功能,雖然每次在上傳音色都會出現很難聽的聲音,但是真的很酷
其實,用它還有另一個原因,就是~~Stymon Timeline還有Eventide Timefactor,我還在糾結中,所以Flashback眼前是個便宜的Solution,哈哈!

TC Electronic Polytune:
這個就不多說啦!一個很酷的調音器

Disaster Area DPC-5:
這個我一定要好好介紹一下,雖然我的單塊也不算真的非常多,但是演出的時候不免還是要跳踢踏舞以及使出佛山無影腳
這麼一說,大家應該就知道這是一台Looper/Switcher,他總共有五組loop在上面,還能控制兩個Midi Device,
通過它我可以任意組合我串在上面的五組loop(順序不可變),依序有EBS Comp - Providence OD - AC boost - Bogner Blue - Bogner Red
最厲害的是我可以通過他的Midi Control輕鬆地切換兩個Eventide單塊的音色,並且儲存到我上面認一個組合裡面,沒記錯的話總共
可存60組不同的組合

它本身還有Buffer in,而且最令我驚訝的是他的Buffer清澈明亮,做得真不錯,你也可以一個人喜好選擇UnBuffer input

既然有Midi Control的功能,當然Expression Pedal的輸入也是不可少的囉!我可以透過Expression Pedal控制兩個Eventide上面所有的參數

真的是很厲害又很方便的一個產品,不過我覺得他有一個致命的缺點,就是他的UI做得太差,操作時必須要瞭解他的設計邏輯,要不然會摸很久還不知道該怎麼用喔!

我寫信給Disaster Area公司討論過這個問題,他們說他們目前正在計劃製作APP,讓使用者可以透過Ipad,Iphone或是Android手機

以圖形化操界面來控制你接在上面的所有設備,並且通過USB線傳輸並儲存
,這樣就真的是方便又強大了! 期待中啊~~

最後最後,剩下兩個Ernieball踏板就不介紹囉!一個當音量用(我習慣放在Delay前面),另外一個就當Expression Pedal用囉!

一點小小心得分享給大家,也謝謝有耐心把我又臭又長的文字描述看完的朋友!

所有內容都是我個人的使用心得,不見得是正確的,如有錯誤請不吝指正~~

吉他中国抖音
帮台湾的朋友顶个       块都不错
GC视频号
顶AC Booster和Flashback
买琴买鼓,就找魔菇
喜欢这么整洁的排列!
顶一下兄弟的帖子可以出本书了,年前去了趟台湾,很遗憾一个琴行没见到,可能旅行团太赶了!!!
来学习
赞,很详细的讲解。
发现你排板子的习惯跟我刚好是左右相反,哈
原帖由 knight8321 于 2014-2-27 00:53 发表
赞,很详细的讲解。
发现你排板子的习惯跟我刚好是左右相反,哈

哈,其實我一直排版子的習慣都是由右至左,但是我發現自己真的比較習慣用左腳控制音量還有wah,
所以把它們放到左邊去了,其他OD還有Dist依然是由右至左排列囉!!
不過這樣子排列方式會用到比較多的單塊連接線(我是用Lava Ultramafic免焊導線),成本會比較高啊!心痛~~
原帖由 寂寞飞舞 于 2014-2-25 22:29 发表
顶一下兄弟的帖子可以出本书了,年前去了趟台湾,很遗憾一个琴行没见到,可能旅行团太赶了!!!

有機會來自由行的話跟我聯繫一下~~
我再介紹你台北台中高雄幾家著名的琴行讓你好好去逛逛,或是我剛好返台放假,我倒是可以當個地陪~~
楼主的贴一定要顶!!!!!
原帖由 摇滚乐者 于 2014-3-3 18:49 发表
楼主的贴一定要顶!!!!!

謝謝你啊!
顶个       块都不错