买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

说点很少有人讨论的问题(练琴的心法)

吉他中国微信公众号
好几年没有在这里嘚啵嘚了,今天在这里啰嗦一下自己练琴的体会,说得不对的地方,还请赐教!
看了很多关于练琴的一些文章,都是说的一些手上功夫,我今天就来谈谈关于练琴的一些心法,说来大家可能觉得很奇怪,又不是练什么绝世神功,弹吉他还有心法一说?!嗯  对,我们可以把弹吉他想成是练武功,其实有很多相似之处。我们都看过武侠剧,一般想练好绝世神功,既要练好招式,还要修炼心法,两者缺一都不行。我们可以把练琴的各种训练 手上功夫看成是招式,把练琴当时的心理状态看成是心法。

首先我要说的是手随心动,我们不管做什么事情,先是心里有想法,然后才会有相应的动作,没有想法的行动我们总觉得有些不协调,怪怪的。有些比较难的歌曲,可能就难在那么几小节,我们要先仔细的去分析指法该怎样安排,节奏是怎样的要先默读出来,我们再动手去练习,心里面搞清楚了 想通了,手上才会通!关于练习效率的问题,我相信大家都有体会,我建议大家心理状态不好 烦的时候就先不要练习,至少不要练习很难的东西,这样效果非常差。练琴要心无杂念,非常静,特别是练习非常难的东西,如果一首歌你手上技巧 节奏等都能过关,但就是练不出来,那建议你去好好修修心。我们再去想想为什么武侠剧里面绝顶高手一般都隐居在深山老林,因为他们需要很静的环境去修炼。我觉得练琴也一样,心不静就很难成为高手!

很晚了,今天就先写这么点,文采不好,水平有限,不知道大家是否能看明白。
吉他中国抖音
[em13] [em13]说的不错
GC视频号
貌似说了很多,却又什么都没说,重点是心境很重要
买琴买鼓,就找魔菇
手随心动,楼主说的太好了,不过这也是有一定的积累后才能悟道。

回复 1楼 降龙六弦 的帖子

能看明白呵呵,而且有同感。
同意楼主说的练琴要看心境,或者叫感觉、状态,没有感觉就怎么弹都不对。
不管练什么,都要内心的专注和沉静。如果通过练吉他这种静心方式,慢慢培养了对于生活的从容,不更是一件好事吗?
谢谢各位朋友的关注
我想我练琴的时候应该关掉电脑,不看电视剧了。
刚开始学,还不能完全体会LZ说的状态。感谢LZ分享
楼主是气宗派,看看有没有剑宗派的来砸场子?
走路的时候你会考虑先迈哪条腿么?
这才是手法的最高境界!
我们小时候刚开始学走路的时候肯定有考虑先动哪条腿,只是走多了就变成习惯了。任何事情第一次做的时候都需要去考虑,多了就有经验了,经验之上就是习惯
原帖由 hana_bond 于 2014-2-28 17:06 发表
走路的时候你会考虑先迈哪条腿么?
这才是手法的最高境界!

走路不会,练百米栏会。
世界冠军也得考虑。
说的很有道理,支持一个。
说的挺好~~~