吉他歌者
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关于选购吉他,网上各种各样的文章很多,但囧囧发现,许多文章对吉他的选购描述很模糊,错误也很多。今天囧囧就精简地讲讲如何在没有吉他高手在身边的情况下靠你的五官去选购一把适合你的吉他。
首先,你要给你选购什么吉他定位。一般分为:古典吉他、民谣吉他(弹唱为主)、匹克吉他等等。相信大部分人学吉他是为了弹琴说爱~或者指弹独奏,鼓山山顶谈人生~
所以,我以民谣吉他为例教大家怎么选吉他。
-------------咳咳,正文开始了--------------
NO1.价格定位。
首先我们要定位多少价格的吉他。按质量的好坏分为:
合板琴【400~800】
低于400的不建议购买,一般都是边角料做的样子货,俗称:玩具琴。400+的合板琴音色一般,没有立体感和远达感。
只能做初学练手。
面单琴【800~3000】
也有3000+的品牌琴。此琴只有面板是实木制作,背侧板都是合板。音色高低音有一定的立体感;且延音相对持久,使得音色更丰富。但共鸣不是很好,一般高低音的音色不能很平衡。但此类琴需要开声,刚出厂的琴音色只是干净,开声半年至一年左右音色又很大改善。(PS:开声是指弹吉他时带动木板的振动,而使得板材细胞壁内部及总体结构被相应改变,使得共振区域更广泛、均衡的一个过程)
适合有一定资本的初学者和进阶阶度的乐手。
全单琴【3000+】
琴的面板和背侧板都是实木板,音色空间感和穿透力强,音色悦耳。相对于面单琴,低音更有震撼感,高音高亮但不刺耳。但相对基础不好的乐手有些难以把握手法和力度。开声按照不同材料不一,一般半年+。
适合有一定基础的乐手进行演奏。
NO2.选琴的样式
喜欢弹唱、伴奏为主的,选择D型吉他。
喜欢指弹(弹纯音乐)的,选择OM型吉他,A型吉他。
珍宝型等其他类型的吉他不多介绍了。
选好类型后选择颜色。。。一般以原木色为主,不要选择上漆的琴。因为上漆的琴一般都是板面有结巴(音色不好),或者合料的时候砸了坑、擦了皮用木屑填充等等掩盖缺点的次品琴。(不要问我怎么知道的,请叫我:雷锋!)
所以下面我以原木色的琴为例来讲解怎么选琴。
NO.3选合板琴及面单琴
先看音孔上的木纹。如果看不到横着的木纹说明是合板琴,看得到说明至少是面单琴。合板琴一般制作不是很精细,但是好的合板琴还是能看出来,这里面单琴和合板琴就混着讲了。
①看。内部音梁是否打磨光滑,没有毛刺。外表再怎么光亮,也掩盖不了厂家不专业的心。侧边的指板和琴颈的联合处是否没有其余的漆,好的合板琴分界线笔直;看上漆是否光亮,琴桥处的面板是否没有很大的隆起。
②摸。摸音孔是否打磨光滑。细节决定成败,在囧囧接触过的琴里,发现音孔的光滑度和琴的质量成正比。如果有精力还可以摸摸琴的其他部位是否光滑,上漆后是否有漆泪。
③听。用嘴巴往吉他内部吹一口气,让后立马侧耳在音孔处听听回声。如果有余音且有波浪感,恭喜你,是把好吉他;如果一点声音也听不到,说明吉他内部音梁结合面板不实、共振被吸收,或者共鸣腔体设计得不好。
④闻。日本对于吉他的采购异常严格,尤其是安全性方面。很多国内的吉他无法出国的原因就是油漆问题。好的吉他开箱后会有一股淡淡的木屑味,如:玫瑰木等,或者压根没味道;差的吉他油漆味浓重。
NO.4试琴
1.弦距
让老师把琴调成标准音。一张银行卡刚好插进6弦前两品,一般就弦距合适,按起来不会很痛。
2.旋钮
扭动琴头上的旋钮,顺畅不松动也不很紧就说明旋钮质量好~这样今后吉他弦不容易跑音。
3.是否打品
按住不同的品格,依次拨动六根弦,不会发出“嗞嗞”的声音为标准。(一般让会吉他的人调试为好)
NO.5面单吉他选择番外篇(木材等级辨别)
一般而言,选择面单吉他或者全单吉他,以上几个问题一般不大,主要就是选择木板的等级。下面囧囧教小伙伴们如何辨别面单吉他的木材等级~~
A级及更低级用于面单为主,AA级及AAA级用于全单为主。
以英格曼云杉木为例(以下图片为面板制作前的原材料):
①C级(如图)
多为三拼或多拼,颜色不统一
②B级
相对于C级面板上有木节
③LA/A-级(如图)
硬力线较多
④A级
硬力线较少
⑤SA(A/A+)级
硬力线几乎没有 分布两侧
⑥AA级
面板成雪白,无硬力线,木纹均匀
⑦AAA级(如图)
径切,面板有水波横纹,自然干燥1年
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