TYMA

搜索

弹了这么多年,今天被一个看似简单的技巧给搞疯了

吉他中国微信公众号
今天看了一个视频:爬格子,讲解说要用保留指,就是4个指弹完后按着不动,到哪个手指按就只抬那个手指去按。而这样产生的问题是:换弦的时候(粗弦上到细弦),因为保留指,按在上一根弦上的指肚会碰到下一弦啊,就其发不出音。
除非手指立得很高很垂直,但这指肚有时难免还会碰到啊。
求解!是否我的功夫不到家,视频上他很溜!声音很清晰啊。
吉他中国抖音
我一看了那个视频,也上手练了一下,确实,下往上走没问题,上往下就存在楼主所说的问题,可是我的只有无名指的指肚碰到下面的弦,其他的还好,也调整过手势,但是效果不理想啊,同求解答

回复 1楼 mdh1221 的帖子

GC视频号
额 爬格子的时候左手的技巧 指尖触弦,手指无限接近品柱 拇指尽量和中指对齐 楼主再试试看

回复 3楼 梦魂飘零 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
谢谢兄弟解答!

回复 2楼 lifer110 的帖子

谢谢关注,一起加油!
由于小指不够长的缘故,我觉得对于我不太能实现。立太起了其它手指就不灵活了。
这个古典吉他的扩指练习。。从刚学吉他到现在我就一直没成功过。。。。有个玩吉他的朋友。。一开始就会了。。。这个跟手指天生有关系。。
这个是胡杨讲解的,我练过了。把弦调低一点

练古典吉他吧,我一开始是学古典吉他,这个就没感觉成问题,一开始弹钢弦琴指型都和这不是一回事,我看很多弹民谣和电琴的不太喜欢保留指,其实这个太有用了。
说错请指正,也许我见得少,勿喷

其实个人感觉无论是古典还是民谣,最好都用保留指来做手指训练。因为养好保留指的习惯可以让你的手指不做多余的动作,将手指做用功减到最小。比如跟节拍器的时候,160以下的速度保留与否没太大的差异,可当你把速度调到160以上的时候你可以感觉一下,动作越大速度越不好起,而且没有颗粒感。所以个人感觉保留指很重要。
楼主总是手指肚碰到下面的弦,可以试试尽量用手指尖按弦(因为只有用指尖按弦才能保持你的手指是立起来的),就像上面那哥们说的,拇指中指差不多对齐。然后每根手指尽量的靠近品柱,因为离品柱越近,下面的弦就越低。
看到过一个国外的牛人用320的速度弹野蜂飞舞,几乎看不到抬手指,当然了,抬得太高也到不了这速度,这就是保留指的好处,提速,无论是solo还是和弦转换,保留指都是很好很实际的练习方式。
下面是那个国外牛人弹野蜂飞舞的网址http://you.video.sina.com.cn/b/2 ... 893.html&title=