买琴买鼓,就找魔菇!

taylor gs mini 琴颈已调的笔直 但是 弦距 还是高 怎么办 有何补救办法

吉他中国微信公众号
如题 我是要打磨琴桥吗·······
吉他中国抖音
对 琴桥磨一磨 就能解决 我的特别低 而且不打品
GC视频号
必须磨!但是要用砂纸!
买琴买鼓,就找魔菇
12品6弦最低点距离品丝3毫米左右,不要太低了,不是越低越好的。
我的GS MINI 12品6弦最低点距离品丝3.5毫米左右,还是觉得高了少少,不过算了,懒得调整了。
不要轻易磨琴枕~~琴颈不是非要笔直~~拿扳手继续调解钢筋 继续降低点弦距就可以了·~
原帖由 GC木琴客服 于 2014-3-10 16:18 发表
不要轻易磨琴枕~~琴颈不是非要笔直~~拿扳手继续调解钢筋 继续降低点弦距就可以了·~

怎么调、??

琴头的钟盖拿螺丝刀打开 用买琴带的扳手 往6弦方向扳动
原帖由 GC木琴客服 于 2014-3-10 17:31 发表

琴头的钟盖拿螺丝刀打开 用买琴带的扳手 往6弦方向扳动

调的时候,一点点来?另:要松琴弦来调不?
如果琴颈很直 但弦还高, 说明面板鼓起。 磨琴桥就行。
琴桥(码)后是有一点点鼓的,你们的MINI不鼓吗?

回复 8楼 GC木琴客服 的帖子

不好吧?继续调是可以低,但是琴颈中间就要凸起了,没有这么弄得,首先楼主要确定琴颈是否笔直,其实理论上来说,琴颈第五品下凹0.5MM是最好的,如果凸起肯定是不行的,凸起不但久了对钢筋强度有损害,对琴颈也不好
原帖由 老十七 于 2014-3-10 22:49 发表
不好吧?继续调是可以低,但是琴颈中间就要凸起了,没有这么弄得,首先楼主要确定琴颈是否笔直,其实理论上来说,琴颈第五品下凹0.5MM是最好的,如果凸起肯定是不行的,凸起不但久了对钢筋强度有损害,对琴颈也不好

没有这么弄的??那我个人建议您去琴行多看看琴 然后看看有几只是笔直的琴颈 弦距又合适 又不打品的,其次您说的凸起木头缩水变形会有那样的效果,继续调节琴颈琴头的方向会向后你说的凸起真不至于,但如果这样有损害钢筋的危害 你其实可以给很多吉他厂家上一课了~~!!PS:依然劝告楼主~打磨琴枕是下下策·~~琴枕的高度决定共振和琴弦拉力 打磨完以后声音变的软绵无力是常事~!
原帖由 GC木琴客服 于 2014-3-11 16:02 发表

没有这么弄的??那我个人建议您去琴行多看看琴 然后看看有几只是笔直的琴颈 弦距又合适 又不打品的,其次您说的凸起木头缩水变形会有那样的效果,继续调节琴颈琴头的方向会向后你说的凸起真不至于,但如果这样有 ...

假如在没有专业技师的指导或建议下,就按个人喜好去打磨琴桥,如此贸然更改琴体部件的规格,那会毁掉一把本身正常的琴。相信我,要替换这些部件,绝不是“再买一个新的换上去就可以用了”那么简单。

大家似乎一直不太明白一点,就是琴身虽然是发声的载体,但是还有一部分的音色是需要是琴颈来提供保证的!
也就是说,调整琴颈一定要留出余地保证琴弦充分的振动,才能保证音色!才能有余地让琴有足够的空间应对环境对琴的影响!如果楼主所处的环境不是极端的潮湿或是极端的寒冷,那么那个钢筋千万别乱折腾,哪天调不动了,就只有听天由命了。
我相信楼主的琴现在的音色一定变得很干很薄。
打磨琴桥是很严谨的事,多了或少了一毫米,弦长就会改变,音准也随之改变。
GS MINI恰恰又还不是标准的弦长设计,所以劝楼主点到为止!如果没有特别的音色需求,那么多下功夫提高手指的机能才是正事。

提供个具体方法,不知道楼主试过没有。按住六弦1品和最后一品,看5品、7品,琴弦底部距离这两品的品丝约2毫米,那应该是最合适的值。这是测试琴颈的弯曲度。离得越近,琴颈越直,反之越弯。在这个方法下,琴弦底部已经贴到品丝,那证明已经调过头了。

原帖由 hlc_0416 于 2014-3-11 16:16 发表

假如在没有专业技师的指导或建议下,就按个人喜好去打磨琴桥,如此贸然更改琴体部件的规格,那会毁掉一把本身正常的琴。相信我,要替换这些部件,绝不是“再买一个新的换上去就可以用了”那么简单。

大家似乎 ...

GSMINI是NT琴颈调到头有两种可能 一种螺丝掉下来 一种是扭不动了~,介于这两点之间 就可继续调节~

回复 8楼 GC木琴客服 的帖子

往六弦方向调 是紧吧 那样会让琴颈下凹 我现在都是往松的调 要不根本不行 而且 现在 非常松的 ····那怎么办呢  其实 我弹着还行 就是 有点高 挺烦人的

回复 11楼 野败 的帖子

有点鼓 我现在是桃花心木的 原来那把云杉的就要比这把桃花心木的好 ····但那把裂了···

回复 14楼 hlc_0416 的帖子

方法试过啊 就是很高啊  但是我的 面板鼓的不是很厉害···
感觉这个弦距很正常,可以正常用。 如果不磨琴桥你就心痒痒的不行你就磨吧,尽量保持磨完的截面还是水平的(琴桥磨掉1mm对应12品弦距降低0.5mm,不明白为啥就看看初中几何)。磨烂了就买个新的,反正泰勒琴桥尺寸是固定的能买到原厂尺寸。

另外关于泰勒琴颈和调节钢筋这个事,我个人观点是即使你看指板儿已经是水平的了也可以适当的在紧一点钢筋。泰勒琴颈和琴体的拼插工艺给琴颈的内凹或者外弓都留有余地。。
原帖由 hlc_0416 于 2014-3-11 16:16 发表

大家似乎 ...

木琴一般20品,如果按第一品和最后一品的话,测试8-9品的距离是不是更合理一些?

回复 19楼 通信民工 的帖子

谢啦 我准备 买一个 tusq的 回来磨  坏了 再把原厂的换上  好了 就连琴枕也换了
这是技术贴~~~值得学习= =请教大大们,那个NT琴颈据说终身笔直?那这个,调节个什么,怎么解释的通呢- -看泰勒官方介绍感觉也是不太理解啊= =另外,我觉得,弦距这东西- -稍微高一点,反而抡着比较爽~
原帖由 GC木琴客服 于 2014-3-11 16:02 发表

没有这么弄的??那我个人建议您去琴行多看看琴 然后看看有几只是笔直的琴颈 弦距又合适 又不打品的,其次您说的凸起木头缩水变形会有那样的效果,继续调节琴颈琴头的方向会向后你说的凸起真不至于,但如果这样有 ...

以我对琴颈钢筋工作的原理的了解是这样的,钢筋工作本来就是中间凸起或者下凹来调整琴颈的,可以说百分之九十是这样,且问,如果琴颈已经笔直了你还要继续宁东那琴颈部不凸起你说会怎样呢?难道是琴颈末端到琴头一端的下斜么?根本不是这样的,但有时候看起来表现出这样的原因是琴颈末端木头比较粗所以调节不明显,像是只有琴头一端被弄下去了,但实际上的工作原理还是中间凸起。我没有见过别的方式工作的钢筋,也许是我认知有限

钢筋如果一直高强度弯曲后,五年十年之后又金属疲劳很正常吧?何况中国乐器领域的金属部件一直是短板,钢材的质量几乎是最差的,我见过很多老琴,钢筋没有断裂但是基本丧失调节能力的琴,太多了

原帖由 老十七 于 2014-3-18 21:11 发表

以我对琴颈钢筋工作的原理的了解是这样的,钢筋工作本来就是中间凸起或者下凹来调整琴颈的,可以说百分之九十是这样,且问,如果琴颈已经笔直了你还要继续宁东那琴颈部不凸起你说会怎样呢?难道是琴颈末端到琴 ...
你挺懂行啊!  弦高就是面板鼓,没治。 你磨了琴桥 角度又不对了!  最好的办法是调琴颈的整体角度,这个一般人干不了!
原帖由 李钊 于 2014-3-18 21:44 发表
你挺懂行啊!  弦高就是面板鼓,没治。 你磨了琴桥 角度又不对了!  最好的办法是调琴颈的整体角度,这个一般人干不了!

理科学生,没事总是要研究个所以然,网上相关的帖子没事也看看,见笑了,其实是这样的,凡事有个所以然,比如说以前很多JOHNSON 的琴面板鼓起的你就算把琴桥磨平了差不多才顶用,那怎么办呢,就在琴桥和尾丁打磨出凹槽呗,反正琴弦架琴桥上面有三十度就可以了再少了会音响音色的,琴桥打磨主要还是拿出来打磨下面比较好,上面好像是按照八度打磨的,最好别动,不过,我觉得影响不大,角度别打磨出影响震动的角度就可以,我也就是说说自己的看法,希望对大家有帮助

原帖由 老十七 于 2014-3-18 22:11 发表

理科学生,没事总是要研究个所以然,网上相关的帖子没事也看看,见笑了,其实是这样的,凡事有个所以然,比如说以前很多JOHNSON 的琴面板鼓起的你就算把琴桥磨平了差不多才顶用,那怎么办呢,就在琴桥和尾丁打磨 ...

看完首先··呵呵呵,其次辛苦了··再然后 希望多实践·,咱两完全两个路子··我是每天都有机会与很多不同品牌的琴打交道做评测和基础调试···Taylor GSMINI的琴颈的调节至少也有几十把了·我是凭实际经验说话 ,你的理论应该结合实践 然后你应该会改变看法!然后在这里再一次提醒大家··打磨琴枕是下下策··琴不是变型变的很严重 通过调节琴颈或恢复干湿度 都可以还原的。

回复 26楼 GC木琴客服 的帖子

那个什么 面板 不鼓 或者严格的说 鼓的话 也肉眼看不出来 琴颈 笔直 这是 可以看出的
我那琴 是 美国代购过来的 刚拿到手 就觉得手感不是很好 而且六弦八品处按下 会有噪音 嗞嗞声  然后在家放了一段时间 调了琴颈 笔直笔直的了 但是就 7品往后开始就慢慢的高了 其实弹上也不是不行 但是就是不舒服 所以 买了新的琴桥 想实验 磨低点 看看试试 要不行 再换回原厂琴桥····你觉得 我这个办法可行不

回复 26楼 GC木琴客服 的帖子

还有你说的 恢复干湿度 具体怎么做 我这里是新疆 常年比较干燥
这都受不了啊,俺马丁DX1ARE 013弦 12品目测3.5以上,开始的时候横按基本按不出声的,现在可以按一两首歌没问题了,多练手劲就OK了。

回复 29楼 lucifersong 的帖子

处女座 强迫症 完美主义者嘛   弹是能弹  但就是心里别扭
原帖由 edwin911 于 2014-3-19 17:13 发表
那个什么 面板 不鼓 或者严格的说 鼓的话 也肉眼看不出来 琴颈 笔直 这是 可以看出的
我那琴 是 美国代购过来的 刚拿到手 就觉得手感不是很好 而且六弦八品处按下 会有噪音 嗞嗞声  然后在家放了一段时间 调了琴颈 ...

嗯 我自己也有一把GSMINI,你的情况 属于正常的··而且taylor的琴 很多常规型号6弦稍微一用力也都有滋滋的声,这都是正常情况··真想磨琴枕买一个磨、把原装的留下是聪明的办法 ,弦距根本不高的情况下 又不打品··我不建议你折腾了····新疆地区干燥的话 多注意保养 不弹放回琴包里 必要的话再弄个音孔加湿器备着。

回复 31楼 GC木琴客服 的帖子

谢了~~
原帖由 老十七 于 2014-3-18 22:11 发表

理科学生,没事总是要研究个所以然,网上相关的帖子没事也看看,见笑了,其实是这样的,凡事有个所以然,比如说以前很多JOHNSON 的琴面板鼓起的你就算把琴桥磨平了差不多才顶用,那怎么办呢,就在琴桥和尾丁打磨 ...

对于很多几十年的老吉他来说,弦距很高是常有的事情,调节钢筋或者打磨下枕(saddle)都没用了,打磨琴桥(bridge)固然可行,但是是下策,有的时候甚至打磨琴桥也没用了,根本的解决办法还是重新设置琴颈的角度 (neck reset )
磨弦枕永远是下下下下策!切记切记!并不是说不行,但是这是最下最下的下下策!还是尽量拧琴颈吧。另外木吉他稍微高点没什么的。不能按照电吉他的标准去衡量的。
昨晚 把新买的琴枕 磨掉了 1毫米 然后装上 发现 声音小了 声音软了 没有金属的杠杠声了 并且闷了 不知道 闷是不是因为 我面板上 昨晚同时贴满了贴画的原因·····看来 我耍一段时间 还是把原厂的换上去吧····
原帖由 edwin911 于 2014-3-21 09:48 发表
昨晚 把新买的琴枕 磨掉了 1毫米 然后装上 发现 声音小了 声音软了 没有金属的杠杠声了 并且闷了 不知道 闷是不是因为 我面板上 昨晚同时贴满了贴画的原因·····看来 我耍一段时间 还是把原厂的换上去吧····
撞了南墙回头就行了···[em29]

回复 36楼 GC木琴客服 的帖子

哎···顺便 问下 想把mini装个 拾音器 原厂给的那个es go 声音 实在·········你说我说装个 LR的压感+麦克风的呢 还是 纯麦克风的 还是 别的 ?
我买的GS mini怎么没有附带扳手啊?行货,自带一堆说明书等
旅行吉他因为有效弦长短,张力就大,所以很多面板这都会有些股,楼主根据自己家的湿度温度先放松琴弦,加湿或是放干燥剂,然后再上弦看看弦距有没有好,如果还没有,一般厂里的办法就是砂纸打底后面了,前提是琴经是直的,楼主自己决定
头像被屏蔽