吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 自学吉他三十年的几点体会---回复论坛“自由琴声”等琴...

吉他中国微信公众号

有朋友通过短消息来询问我是怎样练习吉他的,或者说作为一位业余爱好者在没有老师的情况下应该怎样自学吉他;我给朋友们的回复大都是;要有耐心啊,慢慢练啊什么的,回的我都心虚了 。这样说吧,古典吉他是一件博大精深的乐器,真不是几句话能说明白的东西,不然贝多芬也不会发出“吉他就是一小型管弦乐队 ,可惜了解它的人太少了”的感慨。再说了心虚也是有原因的,我本人也是业余爱好者,在吉他方面充其量也就是“二把刀” ,没什么成功经验可谈,只有一些失败的教训和体会.....因为这个原因借论坛平台跟朋友们交流一下心得....文笔有限朋友们如果不嫌弃 ,就凑合着看看。

我十六岁的时候开始接触吉他,周围没有合适的老师,只能靠自学。那时的理想是成为一名专业的吉他演奏家。

期间一位劳教刑满的亲戚对我吉他启蒙影响较大,他在劳教所里学到了一些简单的曲子如快乐的寡妇、祝你幸福、暴风雨等。当时我认定他是吉他高手,便提出想跟他学的意思。碍于亲戚的面子他手把手教我弹了一段暴风雨,便借口:“你脑袋太笨了,学不会吉他,趁早隐退”便不肯再教我了。(呵呵,这话也可能不是借口,是事实,只是我并不服气罢了),不管怎样,这是我最初对吉他的认识——浪漫帅气、声音飘渺、有了这玩意不愁找不到女朋友 。哈哈这是因为见到我那亲戚表哥弹吉他时经常四周围着一群女孩子叽叽喳喳的.....。

无奈下只得搜集材料自己研究,差不多书店里所有跟吉他有关的书我都买下了,记得当时对我最有价值的一本书是《怎样认识五线谱》。

那时侯我弹吉他从来不注意拨弦方法,也没听说过什么 弹、拨、触、绷、放,离,等技术,顺其自然,音色尚可,双手是放松的,只是在如何提高音乐修养和吉他基本技巧上比较迷惑。

可能是年少的原因,这一时期进步很快,手指很灵活。练琴方法基本上就是乐谱加磁带,平均每天练琴三小时以上,有时常常练到后半夜。现在想想有点傻的是;追求速度和技术是那一时期的终极目标,好像弹吉他不是为了表现音乐而是为了展示我灵活的双手。

二十六七岁的时候接触到一些现代吉他弹奏方式开始注意手型,调整指甲形状,主观上开始注意运用压弦,放弦什么的。练习了一段时间后,不知是方法有问题还是咋地 从这时期右手开始变得僵硬,慢弹时音色饱满圆润,快弹就不行了,一弹快速音节和琶音手就紧张勾勾的跟个鸡爪似的,再加上无名指的受伤,后来索性不玩了。

这样过了一两年,终究是割舍不下吉他那梦幻般的声音,重新又拿起了吉他,同时把一些先进的技术理念和自己的条件结合起来,有取有舍,慢慢摸索了大概两三年时间才慢慢把鸡爪调整过来了,而且较以前还有了一定的提高。

感慨的是这实在是个痛并快乐的过程。对一个自学者来说,长时间的弯路、学习、调整、使你根本没机会走向专业之路,随着年龄增长,年轻时立志成为吉他演奏家的梦想也基本成了泡影。

现在,心态基本端正现实了,只要吉他能给自己带来快乐,无所谓专业业余。在实际弹奏中我从不刻意去想我是怎样触弦的,只要音乐弹出来是自己喜欢的我就认为是正确的。同样一支曲子每次弹奏,靠弦和不靠弦都不一定,有时我需要安静的勾线,有时需要强烈的靠弦,随环境和心情而定。相同的弹奏方式和表达方式我弹十遍就听腻歪了。。。。。

有几点建议给需要的自学者;希望对您有些借鉴和帮助:

一、把学习重点应放在读谱能力、节奏培养和一些基础练习上。在最初的一两个月内能弹一首简单的小曲子比任何学术上的讨论都要有价值。吉他以外的音乐同样也是很精彩的,多注意音乐修养的提高而不是专注自恋式的弹吉他。

二、不建议自学者一开始就去研究“音色”。这是一个需要经过认识、培养、运用的过程,大概到了中级水平后可以慢慢领会。(之所以这样讲,是因为见过很多自学者一开始就盲目的从文字上理解绷弦、放弦等,刻意追求方法、音色,又不注意合理的放松而陷入误区,结果一开始就结束了,很难坚持弹下去。当然有明白老师指点除外)

三、不必拘泥于哪种方法理论,可反复修正指甲形状和转动手腕来摸索适合自己的音色方法。每个人的手指条件和指甲形状都不一样,如果比较流行的先进理论不适合自己或弹起来很别扭要马上放弃。要记住的是别人成功的经验,在自己身上往往是行不通的。

四、如果一意孤行不求实际的猛攻高难度大曲子,你会越练越僵硬,越弹越崩溃。

五、有些人手指上的能力是天生具备的,多留意手指的自然反应,过多去研究去挖掘手指的能力反而容易走入误区而丧失这种能力。就像常说的游泳,每个人刚出生的时候都会游,等长大了去学游泳反而因为恐惧,拘泥于方法不容易学会,这个道理要去悟。

六、当双手出现僵硬不能合理放松的情况,  要首先检查一下坐姿是否正确 、肩膀有没有放松放平、后背是否挺直?避免钻入死胡同。

七、在每个停滞不前迷惑的阶段,唯有对吉他音乐的强烈热爱和超乎寻常的耐心才能有机会让你渡过难关。

上述言论都是个人的经验体会,主要针对业余爱好者,不具备专业性。要搞清楚专业弹吉他和业余玩吉他两者间的要求是有本质上区别的.需要解释的是,我业余自学吉他30年,自学吉他不等于闭门造车,这期间,朋友间的切磋交流、理论学习、音乐素养的提高是不可缺少的。实事求是的讲,在吉他弹奏上我是专业不足业余有余,但在自娱自乐方面、朋友圈里小范围演奏会上还是游刃有余的,这也是我比较开心的一点,这是因为现在我称吉他为业余爱好

附音频:1990年我录的片段阿斯图里亚斯的传奇,让朋友们见识一下什么叫做但求速度不求音乐。 (见二楼)
吉他中国抖音
GC视频号
我这应该是沙发了。
看了,感觉7兄很聪明。
买琴买鼓,就找魔菇
28老师厉害!!!!
同意楼上观点,28兄非常聪明,   成功悟出练习吉他的几个瓶颈阶段. 如果不是对吉他的热爱和追求,可能就在某个阶段中徘徊或放弃了.现在吉他教学条件有很大改变, 如果可能还是请个老师,有的东西悟出来需要很长时间,老师点破只要几分钟.
山上庙里有尊雕刻精美的佛像,前来拜佛的人络绎不绝。铺在山路上的石阶开始抱怨:“大家同是石头,凭什么我被人蹬来踩去,你却被人供在殿堂?” 佛像笑了笑:“当年,您只挨六刀,做了一方石阶,而我经历了千刀万凿之后,才有了现在的形状!”

毕兄果然经过了千刀万凿之后方证得大道,赞!
最近迷上了玩车,很少弹吉他了,几乎不弹了,偶尔能看到大家的视频,也感到莫名的充实,毕竞还能找到自己感兴趣的事情来做、没象僵尸一样活着。。。
呵呵,蜉蝣说的不错,拿来为我所用。
楼主10条感悟,诚哉斯言。就是第五条还不是完全体会到,因为我现在这水平扩指啊独立性这些不刻意练不行啊,过了这些基本关可能会到楼主所说的那感觉。
有好老师当然很幸运了,有时一个示范,胜过千言万语。老师指点一次,够练一个月的。
原帖由 走江湖 于 2014-3-15 11:26 发表
我这应该是沙发了。
看了,感觉7兄很聪明。
谢谢江湖兄顶帖!!只是小聪明罢了。感觉有不少喜欢音乐艺术的朋友聪明是聪明 只是有些偏门,有木有?像我从小就喜欢音乐,小学3年级时候,一次音乐老师让我视唱歌曲简谱,记得我毫不犹豫把简谱从头至尾唱下来了,居然没出任何错误。老师惊讶之余破例给了我120分(满分100).......另外一面,在数理化方面我是一塌糊涂,考试几乎没有及格的时候。以至于现在做生意不是帐对不起来 就是被人骗了,很弱智。幸亏老婆比较精明,才有得饭吃。。。好像我周围有几个酷爱音乐的朋友都这样。。
wangshuguang???是烟台王曙光吗?你咋也来论坛混了。你不是出国了吗?保持联系啊!
非常感谢 28 老师 特别开帖

现在在外边打个乒乓比赛,手机上看了。
内心感动一片。回家后再好好看,体会。
再次感谢!

28兄实在神奇!敬佩!
1990年,那时候我还没有完全接受大家都在弹的吉他是一种真正的“乐器”。
于是一切都错过了,成年后才开始自己摸索。命苦啊
原帖由 WHW7777 于 2014-3-15 11:08 发表
有朋友通过短消息来询问我是怎样练习吉他的,或者说作为一位业余爱好者在没有老师的情况下应该怎样自学吉他;我给朋友们的回复大都是;要有耐心啊,慢慢练啊什么的,回的我都心虚了 。这样说吧,古典吉他是一件博大精 ...

四七兄的经验之谈,宝贵的经验,那个年代,很多朋友带着梦想学习吉他,走过了一段“痛并着快乐”的路,矢志不渝,吉他成了各自的最爱,鼓掌
真知灼见
中肯!鼓掌
又见一位自学30年的朋友,了不起啊!就坚持一样东西长达30年久的人,就已经不一般了。。。。
月底走,毕老师
原帖由 都市蜉蝣 于 2014-3-15 11:55 发表
同意楼上观点,28兄非常聪明,   成功悟出练习吉他的几个瓶颈阶段. 如果不是对吉他的热爱和追求,可能就在某个阶段中徘徊或放弃了.现在吉他教学条件有很大改变, 如果可能还是请个老师,有的东西悟出来需要很 ...
浮游兄说的很明白!!同感!!唯利是图打着老师幌子骗人的家伙从来都不缺。真正好的老师是可遇不可求的,一生中能遇到一位为你指点迷津的老师 实在是件幸运的事情,或许称为生命中的“贵人”更为贴切.....很遗憾我命硬,命里无师
原帖由 bingding 于 2014-3-15 12:19 发表
佛像笑了笑:“当年,您只挨六刀,做了一方石阶,而我经历了千刀万凿之后,才有了现在的形状!”
丙丁兄说的很精彩,但以此形容俺实在有些过了。俺虽然经历了千刀万剐,到现在也没个模样。就是说经历过风雨,就是不让俺见彩虹。
原帖由 bingding 于 2014-3-15 12:30 发表
最近迷上了玩车,很少弹吉他了,几乎不弹了,偶尔能看到大家的视频,也感到莫名的充实,毕竞还能找到自己感兴趣的事情来做、没象僵尸一样活着。。。
丙丁兄玩啥车捏?
回复楼上丙丁兄帖子有个让我心惊肉跳的错别字,算了,不编辑了。我又不是袁崇焕
学习了~!
原帖由 MidNiter 于 2014-3-15 12:55 发表
楼主10条感悟,诚哉斯言。就是第五条还不是完全体会到,因为我现在这水平扩指啊独立性这些不刻意练不行啊,过了这些基本关可能会到楼主所说的那感觉。
有好老师当然很幸运了,有时一个示范,胜过千言万语。老师指点 ...
谢谢MidNiter兄弟顶帖。我有写了10条?我再看看
原帖由 自由琴声 于 2014-3-15 13:54 发表
非常感谢 28 老师 特别开帖

现在在外边打个乒乓比赛,手机上看了。
内心感动一片。回家后再好好看,体会。
再次感谢!
别客气兄弟,大家互相学习!
原帖由 于 2014-3-15 14:10 发表

28兄实在神奇!敬佩!
1990年,那时候我还没有完全接受大家都在弹的吉他是一种真正的“乐器”。
于是一切都错过了,成年后才开始自己摸索。命苦啊
谢谢弦兄!!从您学生精彩演奏中我能看出,您的摸索已经有了收获,您是真正懂吉他的高人
航程指路
原帖由 陈延光 于 2014-3-15 14:30 发表

四七兄的经验之谈,宝贵的经验,那个年代,很多朋友带着梦想学习吉他,走过了一段“痛并着快乐”的路,矢志不渝,吉他成了各自的最爱,鼓掌  
多谢陈兄的理解认同和鼓掌!!现在我唯一遗憾的是;没有亲自弹一下陈兄的“幼狮”
谢谢方块兄夸奖!汗!
多谢61兄大驾顶帖!!有机会要听您讲“皮夹沟”的故事哈!
头像被屏蔽
1、精彩
2、甚称楷模
好样的28
“不建议自学者一开始就去研究“音色”
不必拘泥于哪种方法理论,可反复修正指甲形状和转动手腕来摸索适合自己的音色方法。
当双手出现僵硬不能合理放松的情况,  要首先检查一下坐姿是否正确 、肩膀有没有放松放平、后背是否挺直?”

所言极是,指甲的理想形状和个人的手臂、手指、个头高矮等等属性都有关系,而且和坐姿也有关,每次弹琴先把坐姿调整好。
七、在每个停滞不前迷惑的阶段,唯有对吉他音乐的强烈热爱和超乎寻常的耐心才能有机会让你渡过难关

说的太好了!
非常好 我等受益匪浅
原帖由 tjtgqxh2571 于 2014-3-15 16:18 发表
又见一位自学30年的朋友,了不起啊!就坚持一样东西长达30年久的人,就已经不一般了。。。。
“物是人非事事休,欲语泪先流。”............曾经我在另一个帖子说过这样的话:爱好吉他30年,从少年到中年从幼稚到成熟,很多当初一起玩吉他的朋友都失去了联系,很多励志的想法都产生了巨大的变化。唯有对吉他的热爱始终不曾改变............感觉累了也好、快乐也好、拿起吉他一拨动什么都平静下来.....。感恩吉他!!!谢谢tjtgqxh2571朋友的支持!
好啊,多保重!走之前来个电话告知一声。谢谢你来顶帖!
蚂蚁兄客气!应该向您学习才是。
你说的这几个阶段我都经历了  这是路都是一样的