买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 闲的蛋疼,说两句——关于儿童学琴

吉他中国微信公众号
刚刚看了几个关于小孩子弹琴的帖子,大家各抒己见,众说纷纭。忍不住也搭了几句话。
好久没有在电版发帖了,今日颇感慨。

还是那句话,岁数大了,颇有六十耳顺的征兆,很少说逆耳之言了。(其实还不到JIMI大神去世的年纪……)

索性老夫聊发少年狂,谈谈自己在这方面的观点。(内容略长,语言上恐也有些许冗余。但还是希望有兴趣并且家有儿女的朋友耐心看完。)

第一,孩子从小培养音乐兴趣,是大大的好事。

音乐是人类最重要的艺术文化形式。学习艺术可以增加孩子的审美情趣,培养情怀,增加想象力。

第二,强求孩子学习吉他是逆天的行为。

我很遗憾很小的时候没有学乐器,特别是吉他。我依然记得,几岁的时候,只要听到音乐里有电吉他失真的音色,就会特别敏感特别兴奋。很幸运,如今如愿以偿地玩到了。
而我的学生里,有不少是小孩子。他们之所以学吉他仅仅是家长的期待或一时好奇。其本身对音乐的敏感度几乎会达到负数。每节课对于他们,对于我,都是折磨。(很惭愧,为了生活,我没有提出让这样的孩子退学。我试图努力用各种生动有趣的方式让她们产生兴致,但遗憾的是,天性就是天性。)

第三,孩子不要刻意去表演,更不要为了表演而练习某曲子。

通常都认为,练习的目的是为了表演。我只能说,如果你饿到了必须卖艺的程度,那是没有办法的。虽说音乐或其他艺术也的的确确是应该展示给他人的,但不同的是心态。

这个就要深究一些关于艺术本质的话题了,可能会比较长,不如长话短说。

艺术的美分两种,创造之美与欣赏之美。而两者的关系就是鸡生蛋蛋生鸡的关系。

而欣赏之美的本质在于分享。是作者、表演者与受众去分享创造之美的过程。

简言之,艺术在于表现者与欣赏者共享艺术品中的情趣与构思,而非单纯的卖弄取悦。

再者。对待文化的态度,精髓在于厚积薄发。内心与头脑中充实的内容作为根基,会让作品的呈现更扎实,而艺术家本身的艺术道路也会更长远。

所以,总结来说,应该在艺术上培养孩子的进取心,探索心,想象力。从更国际化的视角来获取更高端更纯粹的艺术内容来学习。孩子们并不天生幼稚,幼稚的只是某些成人对他们的态度也教育方式而已。

顺便说两句:拥有童子功的Guthrie Govan的成功,来自于他的低调与积累。而无数童星,包括迈克尔·杰克逊,他们的人生,值得我们反思。
吉他中国抖音
顶!GG也不过40岁左右才开始被大家广为认知!童星在娱乐圈基本“死得很惨”,这样的例子不说,大家心里也都能举出很多!支持楼主的观点!
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
的确是这样,心态扭曲,已经让现在的人感受到太多的悲哀了。但是真正扭曲的人不会这么觉得,他只会觉得你傻。什么叫正能量?!连习大大都来真格的了,子民们还不觉悟!
刚去看了那个谢豪的帖子。原来看过他视频,不评价我们都从这阶段走过。我儿子也学琴也这多年了,楼主说的这些我大都犯了。    楼主是专业人士,看问题比较深。 值得我们深思。
    在这感慨一下。
   小孩学琴,我个人认为还是要从小学这开始。因为以后没有时间了,这现实的社会成人都浮躁的不能静下心来学习,各种借口敷衍式的努力着。教育吧是功利性的,我们无力改变只有适应。小学以后就是繁重的学习了。
   小孩学琴个人感觉,天赋什么只是一点原因吧。就是坚持不断的练习,持之以恒而已。
   我学琴的时候和艺术毫无关系,就是为了泡妞。汗,年轻时候以为这样很牛叉吧。再以后的学习就是爱好了。我感觉这开始学琴第一步走起,绝对和艺术无关。拿起琴它决定不了你以后的路怎样走。只是拿起琴你才有机会探索这未知的世界。
    总结来说,让孩子学琴和传统的教育没什么两样,不应该分开对待。它就是一个梦想而已,希望的是它有机会开花结果。
有这么多朋友捧场,很开心。而且大家都有一个共同的取向,那就是希望艺术的未来和孩子的未来更美好。

我想再说那么几句。

第一,孩子需要童年,也需要成年。一个人格与生活都单调乏味的正常孩子,是成不了真正艺术家的。除非他有自闭倾向之类的小概率情况。

第二,孩子需要鼓励,更需要挫折与鞭策。孩子在初学阶段,应该鼓励,让他感受到进步带来的兴趣。当需要提高和出现错误时,也应该及时纠正。对待孩子要公平公正公开,不能把成人世界习以为常的陋习带到教育下一代里。比如讽刺挖苦与阿谀奉承。

第三,孩子需要正直而严谨的导师。咱们论坛里的孩子学琴,有的是在父亲影响下。但似乎有的父亲本身在音乐上的造诣和理解都不够层次。所以,当自己没有能力并希望保证孩子的发展时,请选择一个音乐素养与人品俱佳的老师。
头像被屏蔽
感谢魂爷的帖子,让人很有触动。
让孩子在童年爱上音乐,这才是父母最应该做的,如果孩子爱上了音乐,什么技术,理念,什么演出 什么奖项,什么光环,这都是不重要的~~而我最反感的称号就是 神童~~当然还有申通。。还有韵达。。~~最最反感的就是 第一。。。。
哈哈,我就是一个音乐上的造诣和理解都不够层次得父亲。
        夜魂老师是从专业的角度去看这个问题的,目标是培养专业素质的人才。理解也明白这些道理。
    一个好的老师是必须的,这是无容置疑的。我现实中认识的朋友包括网上认识的,坚持下来的没有几个,大多的放弃了。不是不喜欢,而是在学琴上大多都是空白纸一张,迷茫中学习进步不大,也不知道路在何方。
    在孩子学琴的计划上,止步以小学阶段。喜不喜欢看他以后的选择了。我没有多少计划在他中学高中这段时间。  我个人还是传统型的,音乐什么的只是爱好,达不到到顶礼膜拜的高度。除去音乐这块,是他对学习上韧性和耐力的磨练,能静心下来持之以恒的做一件事。说句题外话,我希望的是,多年以后他事业有成时候,有这么爱好在他无聊的时候能打发一下时间。如果他以为我是强迫他的话,我能接受老无所依。从学琴开始进步超出我的想象,所以有教小孩学琴的家长这块不要顾虑。
      学琴到现阶段,我也感到这是庞大的工程。这是需要用一生来学习的,不是我所能左右的,以后怎样让他自己选择了。我这水平也就是带他重走一遍我走过的路而已,目前阶段自娱自乐。
      网上的家长们在孩子学习上有很多的选择,想法目的不同罢了,不必刻意强求什么。我想大多数也就是和我这样培养个爱好而已。
我也马上要做父亲了。对于孩子教育,兴趣培养,我觉得还是顺其自然吧,
在日常中发现他喜欢什么,适合什么,对什么感兴趣
我觉得我只能做到不强求,也不放任不管
我想说两句话 首先 孩子学习吉他是出于什么目的考虑的。如果单纯为了证明自己孩子比别人家孩子强,把所有的时间都用来练一首曲子上,然后参加各种选秀不为错,但是这样会过早的让孩子接触到不该接触的东西,也会让孩子的性格发生变化,会害了孩子。
如果出于想让孩子喜欢音乐,通过学习音乐让孩子的生活更精彩,那么你应该让孩子在小的时候扎稳基础,等他大了他自己会选择自己的路,这么小的孩子你让他出现在各种光怪陆离的场合,还不是偶尔,是频繁的,我们看到了作为家长把自己意志强加在孩子身上的悲哀。

申通,韵达表示,  真是躺着也中枪啊,做个快递容易吗

如今这个话题处于热议,我就再啰嗦几句。

孩子需要的是公平,自由,善意,督导。

对孩子不能苛求,但是要教会其谦虚严谨的态度。

美德或许会束缚人的一些天性,但人的天性并不代表都是有利于人生发展的。

孩子的人格和生理尚在发育期。任何影响都会关乎未来。

对待孩子的成绩要鼓励但不要吹捧,对待孩子的缺点要更正但不要打击。

最重要的,为人父母,为人师表,自身要有足够的素质,言传身教是儿童学习的最佳方式。
原帖由 夜魂 于 2014-3-18 13:53 发表
如今这个话题处于热议,我就再啰嗦几句。

孩子需要的是公平,自由,善意,督导。

对孩子不能苛求,但是要教会其谦虚严谨的态度。

美德或许会束缚人的一些天性,但人的天性并不代表都是有利于人生发展的。
...

魂爷 坦白吧。。。你这是第几胎了。。。~~~咋能对幼儿教育分析的如此透彻~

回复 15楼 冷眼儿 的帖子

嘘……洒家还单身呢
说的真好,学习了
说的真好,说出了包括我自己在内的很多人的心里话。

这几年我是越来越不敢直接的表达观点了。
比如,在我们本地,有人问,某琴行的某老师咋样。以前肯定会实话实说,甚至喷两句。现在会说“嗯,那老师生意做的还挺好的”或者“作为同行我就不评论了,说了你也分辨不了我是客观评价还是故意贬低。”
又比如,在某QQ群里,有人聊某知名吉他手。我也不太敢说自己的观点。有个耿直的哥们说了句客观的话。结果就被喷了。这位知名吉他手收了很多全国各地的学生。在全国各地都有拥护者。别说网络上了,在我们本地我都不太敢公开评论。
在比如,此贴聊的事情,不说对与错。对此事我个人觉着,确实看着有点不舒服,说不上来对错。