买琴买鼓,就找魔菇!

Taylor 214ce若干问题

吉他中国微信公众号
本人有把214ce,买来之后也不大打算卖了就按照以前用山寨雅马哈的标准调了弦距,没有磨下弦枕的底面,而是在上面挖了6个凹槽,弦距很低大力扫弦会轻微打品,后来原装琴弦3弦断了(怕老拉着琴颈不好 隔一段时间就调松放一周,松紧松紧金属疲劳就断了),换了以前存的散装达达里奥012琴弦,感觉一下声音小了而且浑浊不清晰了,一弦因为弦跟下琴枕接触位置没磨平会有杂音,昨天淘了两个  那种什么人造象牙的下琴枕 (这种东西质地均匀确实挺好的扔地上声音跟玻璃似地传输震动肯定好),现在问题来了。1,我想调弦距的话 老怕下琴枕底面磨不平 那个真的要求很平吗?
2,想买个013的琴弦试试,不知道214这吉他长期用高张力弦行吗?
3,原装的 伊利克斯 黄色的琴弦 是什么型号的啊?可以推荐个网址最好了。

很少研究设备 所以请大家支持下啦
吉他中国抖音
泰勒没玩过。。。但是听说泰勒的琴颈是很稳定的啊。。。还有磨琴桥肯定是要平整的磨低的。。
还有你按住每根弦的一品再按住最后一品。。如果琴弦和每个品位品丝是贴着的话弦距还高的话就磨琴桥。。
GC视频号
taylor吉他只能用伊利克斯
买琴买鼓,就找魔菇
官网给出的原配琴弦是Elixir Phosphor Bronze Light,磷青铜 轻张力的,013磷青铜的好像是中等张力的。不是太懂,只是现查的。
官网http://www.taylorguitars.com/guitars/acoustic/214ce
另外多嘴问一句,楼主名字里面的mgl是名字缩写么?
Taylor原配的是elixir nanoweb light,话说个人觉得这牌子原声半吊子的感觉,插电后才会显出大牌的音质东北气候干燥,冬天记得保湿,切记远离暖气片,不要让琴有剧烈的温差变化。

回复 2楼 kingrock 的帖子

好的 我试试 O(∩_∩)O谢谢

回复 3楼 顽皮豹 的帖子

哦 这样啊  那以后再买那个吧

回复 5楼 灰色的死神 的帖子

恩 有时候 觉得原味欠点味道 但是不夹变调夹声音在我看来无可挑剔

回复 4楼 theboywho 的帖子

对 是我名字缩写 我是男的 这头像是我女朋友 琴是预定的 琴行通知我取琴那天认识的 等有钱了 我再把她也娶了
Taylor官方给出的数据,14系列出厂的Elixir琴弦使用的都是Nanoweb 12-53规格的。
我对问题1相当敏感··我想知道 这都是谁给灌输的理念 降低弦距就磨琴枕?那些每天说磨磨琴枕就好的人 真正对比过磨完琴枕和之前的共振 拉力 音色 差多少吗?特别是Taylor的NT琴颈采用的还是栓接的技术 在不打品的基础上你大可放心通过调节琴颈降低弦距···
这个琴枕你换了就行,不用开槽,这样不好,底部不平尽管磨,安装稳妥就行。至于弦,这个都支撑不了还怎么弹,尽管上粗弦标准音,我闲置了8年的琴,012弦标准音,至今琴颈完好,音准手感完好。
原帖由 GC木琴客服 于 2014-3-21 10:53 发表
我对问题1相当敏感··我想知道 这都是谁给灌输的理念 降低弦距就磨琴枕?那些每天说磨磨琴枕就好的人 真正对比过磨完琴枕和之前的共振 拉力 音色 差多少吗?特别是Taylor的NT琴颈采用的还是栓接的技术 在不打品的基 ...

1.琴颈调到头。。在变形咋整??开指板换钢筋???像“高工”那样?一味的拧钢筋??
2.每个人对弦距喜好都不一样,。。有些人喜欢高有些人喜欢低。。。我们只是在给楼主一个参考。。
3.磨完琴枕。本人的感觉是好弹多了。共振?拉力?音色?还是那句话每个人对音乐赏识度都不同。。
4.弹结它!开心就好!
原帖由 slash-7 于 2014-3-21 11:35 发表
这个琴枕你换了就行,不用开槽,这样不好,底部不平尽管磨,安装稳妥就行。至于弦,这个都支撑不了还怎么弹,尽管上粗弦标准音,我闲置了8年的琴,012弦标准音,至今琴颈完好,音准手感完好。

说得很对!!完全支持这观点!!
原帖由 kingrock 于 2014-3-21 12:25 发表

1.琴颈调到头。。在变形咋整??开指板换钢筋???像“高工”那样?一味的拧钢筋??
2.每个人对弦距喜好都不一样,。。有些人喜欢高有些人喜欢低。。。我们只是在给楼主一个参考。。
3.磨完琴枕。本人的感 ...

抬杠就没意义了···开指板换钢筋?一味的拧钢筋?还像高工??上来就给我扣帽子?重要的是请别误导众生~!

我所说的都有一个标准···我从没说要一味的扭钢筋···新入手的214CE 上来就磨琴枕?请问那买Taylor还有什么意义?你对

比过磨完音色差多少否?那钢筋的存在的意义又是什么?其次在规范的范围内调节琴颈这是很多厂家也好商家也好 都会帮客户做的一件事 ,难不成卖一把琴客户说要低

手感就磨琴枕??钢筋是何用?你说的钢筋扭到头还解决不了问题 那肯定是琴颈湿干度反差大变型了 调琴颈肯定解决不了问题 我说过这种情况下扭钢筋还有用?

最后如果你喜欢磨完以后扁扁 软软的声音 那么好 、恭喜你 继续磨吧·!!每天谈论设备 到最后对民谣音色的标准或者概念就是这样的吗·······
各位大师都有道理     不过我只想问一句?活人还要被尿憋死???  哪个告诉你们的打磨琴枕就得磨下面    你不会自己照着弧度划线    磨上面??我的taylor 12品夹 1.14的弹片都可以   而且不打品    就不明白那些追求所谓共振音色的 非要弄到夏威夷吉他的高度?   我还不信你耳朵听得出来我降没降弦距   知识是用来造福 方便人的    不是用来装大咖的    还有琴桥不打磨的话以为个个都是职业乐手一天8小时弹琴啊?让你拿着高弦距的琴弹一个小时和弦你受得了?你手指力量有那么大?照你们这些不打磨的说法  我看个个大师都是天生神力了
其实音色看个人,我是不赞成那些琴枕不要动的说法。

琴颈有效,但如果在琴颈笔直的情况下,磨琴枕是最好的。很多琴都会把琴枕留高,目的就是按照个人的习惯打磨用的。

张力也不是越大越好,但凡事情都要有个度,说实话,对于很多琴来说,适当的降弦和降低张力可以改善音色,提升延音。

扁扁软软只是说明你降得过头了。

我一直在用13弦,如果我用原装琴枕,对我来说是略高的,那我肯定要把弦距降下来,磨琴枕和调整琴颈都要做,所以怎么才是合适,还是要根据自己的情况酌情处理。

回复 17楼 羊角疯 的帖子

嗯,我也是纳闷为什么在琴颈很直的状态下还要先调琴颈,琴枕打磨了会扁而无力?这个应该只要琴弦和琴码有一个合适的角度,让弦的振动能够传导在琴码,就不会发生。我猜测出现扁无力应该是弦和固弦锥几乎平了,振动没有通过弦枕传导造成的。
其实说这么多,我们不是搞理论研究的,调节弦距手感也不是多复杂的事,琴颈值了,就磨琴桥,琴桥不能磨了,那就说明可调度不大,放弃,而且你买把琴自己不会看高度吗?弦距能有多高?不调也罢。话说我那古典琴,即使把琴枕拿去,弦距也不低。
和楼主分享一个吉他保养的经验,就是let it be。让它和你环境一致,弹完放琴包琴盒就是最好的保养。我家里不少电琴,木琴只有两把,内蒙古的湿度几乎为0,长期外置没干裂,上个月添了把古典,于是学习大家也是听从琴行专业人士指点,悉心保养加湿,不弹了琴包加湿器,没一个月面板裂了,真是犯贱,从此我把加湿器扔了,反正裂了也不影响弹。  我所有琴包括闲置不弹的,弦没松过,双摇琴也上010弦,我不喜欢软的细弦,琴用了10多年吧,至今没有哪个状态变不好了,琴颈没有弯的。  我建议弦不用老是松来松去,拉不坏的,尽管弹它就是最好的保养。
原帖由 羊角疯 于 2014-3-21 13:39 发表
其实音色看个人,我是不赞成那些琴枕不要动的说法。

琴颈有效,但如果在琴颈笔直的情况下,磨琴枕是最好的。很多琴都会把琴枕留高,目的就是按照个人的习惯打磨用的。

张力也不是越大越好,但凡事情都要有个度 ...

疯子哥,你说的磨琴枕是上边那个,还是音孔那个?
上面的别动,不专业的自己弄不好
原帖由 GC木琴客服 于 2014-3-21 13:17 发表

抬杠就没意义了···开指板换钢筋?一味的拧钢筋?还像高工??上来就给我扣帽子?重要的是请别误导众生~!

我所说的都有一个标准···我从没说要一味的扭钢筋···新入手的214CE 上来就磨琴枕?请问那买Tay ...

NO!没有抬杠的意思。版主别误会。我们边疆人民说话直而已。。只是看到版主一来就提到拧钢筋。我就奇怪很小的问题为什么非要拧那钢筋。本人在2楼提到过“按住每根弦的第一品再按住最后一品,如果弦刚好是轻微贴着每品品丝的话,说明琴颈是直的,就无需调节钢筋”。磨一点琴桥弦距不就下来了么??磨多少看个人对弦距的喜好而已。。
再好的琴,出厂都有弦距的标准。。。漂洋过海来到您手上。。肯定会有影响。。一把新琴做一些最基本的调试使得结它更好的弹奏我觉得是很有必要的。。还有我本人木结它使用玛丽娜MD20。。弦距很低。。一个月两套弦。。。我从来不觉得声音软软的扁扁的。 。。
我只能说,又一个被磨弦枕给害了人。版主说的那个是最可靠的办法。
我也觉得好好一把琴被搞坏了,先不去调节琴颈的螺丝,而去磨琴枕,败家子呀!!!!!!
我要是版主估计的气蒙了 ,真理还真是掌握在少数人手里
TAYLOR的老总估计看到咱们的帖子,会哭的 [em09]
我调过琴颈,也磨过琴枕(下面靠近音孔的那个),那个标准叫法,有叫下弦枕的,也有叫弦桥的,我们姑且叫下琴枕吧。

其实调琴颈也好,磨下琴枕也好,都是为了一个目的,吉他的琴弦高度尽量低点,而且不打品。

至于低到多少,有说12品4毫米的也有说2.5毫米的,这里不讨论。网上有种弦距卡,每种吉他的弦高是不一样的,古典的民谣的高,民谣比电吉他高,而且6弦跟1弦不一样,总之这里不讨论。

弦高也好,低也好,有一个是一定的,必须不打品。

要满足不打品,必须满足一个前提,就是琴颈必须是内凹的。

内凹的程度是通过调琴颈的方式实现的,但是调整的范围是有限的,一般的情况是,把钢筋拉紧,琴颈就直一些,放松钢筋,琴颈就内凹(我知道跟很多人的臆想正好相反,这里也不讨论)。

琴颈越内凹,就越不容易打品,但是弦距相应就更高。琴弦高了,手指按起来就很吃力,但是琴的声音会更好。

所以,一般用调整钢筋的方式,把琴调到不打品,在不打品的程度上,顺便调整弦高。

但是很多时候,调整的情况并不理想,不管是什么大品牌也好,你去拿几把上万的马丁,看弦高肯定是不一样的。我在通利买泰勒仓库拿出来也有打品的。这个是因为琴要适应各地的气候和长途运输是不容易的。

冬天的时候,空气干燥,琴颈会绷直造成打品,这个时候可以通过放松钢筋螺丝的放松增加琴颈的内凹,但是当螺丝全部放完了,如果琴颈还是直的,那就很容易打品了。这个时候,唯一的办法就是换一个高一点的下琴枕。

另一个情况,如果觉得喜欢琴弦低一点,就绷紧螺丝减少琴颈的内凹,但是如果琴颈都快直了,还是觉得琴弦高了,那这个时候,唯一的做法就是磨下琴枕了。

所以,如果吉他出厂的时候选择高一点的下琴枕,什么问题都能解决,唯一的缺点就是琴弦稍微高了点。
所以,老鸟买了吉他,如果喜欢手感好点,都会选择磨琴枕,那个很容易做到,多淘几个,很便宜的,磨起来也很方便。
所以,工艺性很差的琴为了解决问题,琴弦的高度都是比较高,这个也是高档吉他手感更好的原因,之一。

所以这个贴,老鸟坚持磨琴枕,版主照顾新手坚持调螺丝。

回复 24楼 耗子乖乖 的帖子

我以为琴颈直最好呢 后来网购了2个下弦枕 磨了一个 原先的没再用了

回复 27楼 130140160 的帖子

我在通利买的琴 啥都没送 扳子也没有

回复 19楼 slash-7 的帖子

谢谢 分享哈[em28]

回复 15楼 GC木琴客服 的帖子

我一直以为 钢筋的作用是—— 琴弦拉久了 琴颈就内弯了 适当的找回 保持笔直状态
你老磨它干什么 taylor 手感那么好 按着很舒服 。又不是马丁需要有力量才能hold住。弦低了没弹性了,震动小了音色发干。
手感和弦距关系不大,增加练习时间慢慢练。