买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[效果器评测] 【【【【【ME-80详尽使用测评】】】】】

吉他中国微信公众号

十多年前ME50刚上市的时候就买了一块,用得很顺手,于是对ME系列留下了很好的印象。ME70出来的时候正疯狂地折腾着单块,所以没用过。最近正值ME80上市之际,于是按耐不住钱包,全新入手了一块。

1、开包体验

拆包的欣喜之情我就不再多讲了,你懂的。淘宝上ME80的价格都是统一的,但是附送的配件略有差异。我买的这家送的东西还挺多,其中有个二选一,选AMPKIT LINK的苹果手机外接装置或者GT100的包。尽管我已经有了IRIG,并且也不太用,但我还是选了AMPKIT LINK,因为这玩意儿比包要贵一点。

2、外观感受

外观上一如既往的强烈金属质感,用料很扎实,色调跟ME70差不多。因为没见过ME70实物,所以大小变化没法说。做工总体说来很不错。但是我不太喜欢这8个切换踏板的设计,一方面觉得有点丑,另一方面踏板的做工感觉一般,有明显的缝隙,但是话说回来,8个切换踏板使用起来真的很方便。还有一点不太满意的就是表情踏板,实在是小了点,比之前的50、70都整整小了一圈,踩惯了6180的我,踩上去觉得真别扭。

背面的接口一如既往的简单干净。有明显变化的是增加了一个电源开关,一个USB接口,录音(耳机)输出变成了3.5mm的。

3、使用测评

最近论坛里关于ME80的介绍和视频有不少,差不多的我就不再重复描述了,我就主要说一下我感觉比较特别的地方。

图中的是音色链,ME系列的音色链都是固定的,不能改变顺序。

(1)功能踏板:相比较曾经用过的ME50,80的8个踏板确实太方便了,也更加突出了ME系列追求便利和操作性的定位。

记忆模式和单块模式以前时通过同时踩住两个踏板来切换,现在一脚解决问题,爽!单块模式下,其它7个踏板分别控制一个模块,于是面板上所有的调节模块都能一脚开关,爽!记忆模式下,增加了一个CTL踏板功能,可以根据实际需要灵活设置关联若干个模块的开启关闭或者特定参数的调整,非常地实用(不过本人是单块模式党,把80当单块用)。

(2)PREAMP和OD/DS:

这两个独立的模块都能获得失真音色。虽然说前级模拟有那么点音箱模拟的意思,但是我觉得完全可以理解和OD/DS是两个独立的失真模块,可以搭配使用。失真音色基本上都有模拟的对象,我本人不太爱去较真比较跟原型模拟地有多像,不管你模拟哪个原型,只要音色出来正点我都能接受。

对于失真和过载音色,我的感受是直接、粗犷、原生态。音色很冲,没有明显的塑料感,很接近单块,但是失真度开太大感觉有点炸,调音色时要注意控制。操作上跟单块一模一样,简洁明了,PREAMP模块里还保留了三段式EQ,太方便了。

现在的数字合成效果器,卖点常常是在音箱模拟上,也正因此,合成效果器的定位越来越向一个综合数字平台靠拢,而不再是仅针对GUITAR AMP这个输出终端。就合成效果器来说,本人除了早年时用过的ZOOM 505,DIGITECH RP100,ME50这些入门级产品,后来也陆续用过BOSS GT6,LINE 6 POD X3,DIGITCH RP500等旗舰类产品。我的感受是,这些产品直接接调音台或者作电脑内录的表现都要优于直接接吉他音箱,从吉他音箱里出来的声音反而过于做作。而ME系列的效果器,其实就是模拟单块效果器的合成效果器,没有花哨的音箱模拟,而是竭力地靠近单块效果器,所以它跟单块一样十分依赖吉他音箱,在音箱上的表现也十分接近单块效果器。(ME系列的综合效果器跟其他的综合定位上有明显的不同,我在另一篇拙文中略有阐述http://bbs.guitarschina.com/thread-1670869-1-1.html

(3)COMP/FX1:

压缩模块和效果模块和在一起,里面除了压缩之外还有很多花里胡哨的东西,什么八度音啦、自动哇音啦、拾音器模拟啦等等,我还没来得及一一研究,但我觉得我不太能用得上。

(4)EQ/FX2:

独立的EQ模块给音色带来更多的可调性,虽然没有诸如扫频之类的调节项,只有简单的三段式,但随时随地可以调节,十分很方便。除了EQ外,这个模块里还集成了一些常用的周边,如合唱、颤音、相位等等,还有一个激励。这个设计非常贴心实用,比如失真模块里的激励只能推PREAMP,而FX2里的激励,就能用来推失真模块;再如,可以同时使用两种周边音色,非常实用。

(5)MOD:

这个模块没什么特别好描述的,都是很常用的周边音色,比较新鲜的是在MOD里加了一个DELAY,这样一来就能实现音色链里同时使用两个DELAY的效果了。

(6)DELAY:

这个模块也还没发现什么特别的。关于LOOP功能,我觉得DIGITECH RP500有个设计很贴心,就是开启录音后,有个ARMED状态(预备状态),这时还没有开始录,当你一弹奏的时候就自动开始录音,避免了踩踏板和弹奏之间的时间差。ME80里似乎没有这样的设置,在踩下踏板的同时必须开始演奏,不然就形不成LOOP了。

(7)REVERB:

3种混响,比ME70多了1种,向ME50回归了一步(50有4种),没有任何其他可以调节的选项,可调性上差了点,但是很方便,音色我觉得满意,我对混响也没太多要求。

(8)NS:面板上没有噪音门,要按住EDIT键2秒再踩BANK UP和BANK DOWN开启关闭,有点麻烦,不过噪音门我一般能不开都不开。

(9)表情踏板:

表情踏板虽然小了很多,踩着不舒服,但功能倒是多了不少,除了常规的哇音和WHAMMY之外,有个FREEZE很有意思,踩下去增加延音,类似于钢琴上面的延音踏板。另外还可以用踏板控制失真度和延时音量的变化。

(10)功能菜单:ME系列的效果器并没有复杂的功能菜单,按一下EDIT进入编辑模式后,可以翻页调节一些系统功能。这里不得不吐个槽,因为液晶屏太小,于是功能菜单的表述是一些很奇怪的符号,不看说明书根本不知道这什么意思。ME90的时候能把屏幕做大一点吗?!

(11)录音输出:

ME系列没有专门的箱体模拟单元,但是厂家还是专门设计了一个录音输出接口,从这个接口出来的音色是按照箱体模拟进行优化的,以便用户直接接到调音台或者接耳机。ME50、70的录音输出是6.5mm的接口,但是ME80变成了3.5mm的,接耳机更方便了,但是接调音台得用转换接口。但是,仔细读了说明书后我发现,只要录音输出口被插上了,箱体模拟功能就被打开,这时从OUTPUT输出也带上了箱体模拟。也就是说,我只要在录音输出上插个耳机,就能直接从OUTPUT接到调音台了,而不需要什么转换接口。

(12)连接电脑:

ME80可以通过USB接口直接连接电脑,在电脑客户端上调节、下载音色,也可以作为声卡直接录音(这个功能现在成了合成效果器的标配了)。但是BOSS很低碳,没有配驱动光盘,驱动程序和客户端都得自己到官网上下载。这里又要吐槽了,官网上很难找,在BOSS的CN网页上,我只找到了驱动程序,客户端是在BOSS的US网页上找到的,网页打开速度奇慢。还有那个BOSS TONE CENTRAL,也是ME80这次的一大卖点,但是国内很难很难打开,真是无语。

4、总体评价

ME80是一个定位很清晰的产品,突出的简便的操作和原生态的音色。这一代产品更是重点强化了单块模式的操作便利性,这也是最吸引我的地方。

当然它的缺陷也很明显,没有专门的音箱模拟(确切地说是箱体模拟,录音输出虽然提供了箱体模拟功能,但是表现一般),直接接调音台或者直接接电脑录音的表现差了点(没关系,我有箱体模拟),而且因为操作的便利性,没有其他合成那样复杂的调节菜单,因此也没有了丰富的调节选项。(不过我觉得音色调节上可调的东西太多也未必是好事,有时候我们也要学会做减法。)

总之对我而言,ME80非常适合,可以作为我的单块矩阵之外排练演出的强有力补充。

吉他中国抖音
GC视频号
已入手,没有箱体我接调音台到时会不会坑爹点,,,,,,,,,之前我是用低端的rp70,现在狠下心买了me80。。

回复 3楼 PAUL418 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
接调音台还是可以还是可以的,但是如果说是经常需要直接过调音台的话,me80或许不是最合适的
写的很用心,支持下,版主给个精华把,个人原创,值得鼓励
描述很到位!
同样是个简单的room混响,ME只有个level参数,zoom有5个参数
玩过ME20 50 70   看了LZ写的    觉得跟前代没什么两样
个人始终觉得ME系列是适合有吉他音箱  但是不是很好的音箱的朋友使用
以及初学效果器的朋友使用  直观

回复 9楼 sunqian1224 的帖子

音色应该说确实没有很大提升,但是用起来更方便了

回复 8楼 苦人儿 的帖子

没错,啥都能调的有GT系列了,所以me的定位还是很清晰的,只要即调即用的便利,不要复杂冗长的菜单参数,所以功能上必须有所取舍。我就比较喜欢这种感觉。

回复 4楼 无云天 的帖子

推荐一款直接调音台的效果器  

回复 12楼 你丫别跑 的帖子

旗舰类的都可以啊,line6的HD,boss的GT,digitech的RP等等,只要有箱体模拟就可以
我认为直入音箱,快捷调色,BOSS单块矩阵,留下更多时间去弹琴,才是ME系列的设计初衷。
作为业余玩家,已婚人士,时间和空间是最大的敌人。
所以我入手了80,快捷才是王道,只要音色动态还能接受(其实作为BOSS单块模拟还真是不赖的)。
关键是这次的耳机口出来的手感还是不错的,耳机练琴不会比插音箱压抑太多(相比其他合成)

补充一下,其实80可以开三个延迟的,EQ组里还有一个,可以玩很宽大的玩意
弱弱的问一句,80有没有箱体模拟??

回复 15楼 来香一记 的帖子

哥们儿再仔细读一遍我的测评吧。。。。。。
tc nova system用户 rat2用户帮顶

回复 17楼 吸血蜘蛛 的帖子

是TC群里那个蜘蛛吧
感谢版主设精!
你盒子里的效果器不错哎
lz你这样放Gibson简直就是在作死,摔断头了你就哭去吧
楼主写得不错
首先感谢,测评

请问对于me80无箱体模拟,相对比较追随单块的声音,那么要想解决这点,请问怎么处理啊,需要接个水陆坦克??

谢谢
奉天承运 发表于 2014-3-23 09:16
我认为直入音箱,快捷调色,BOSS单块矩阵,留下更多时间去弹琴,才是ME系列的设计初衷。
作为业余玩家,已 ...

请问,耳机出来的声音是有音箱模拟的?

跟插吉他音箱的声音不一样吗?

我也担心80无音箱模拟,但我也经常戴耳机练琴。
这玩意没箱体模拟进台子是肯定不行了,完全是505一代的声音
进音箱也得看你是什么箱子,接低端晶体管练习箱那音色出来也就是505二代
至少要有个过得去的后级和过得去的喇叭,如果接有电子管后级的好箱子,演唱会都OK

补充内容 (2014-7-22 21:40):
呵呵,你先找到ME70的箱体模拟在哪再来讨论这个问题。另外,用ME70接晶体管箱进电子管箱或进PA台子我全试过,你没有调查还是我没有调查?
如果用户没有好箱子那真的别玩ME系列,不然你会觉得它就是个渣
请问LZ ,跑场我如果用ME80加百灵达GI100,合适吗?小弟我才出道,经常接的都是没有吉他音箱的各种婚庆,商演,看中ME80就是因为调节方便,所以问问是否加块百灵达GI100能否解决没有吉他音箱的现场。。也就是直接进调台~希望各位跑场达人帮忙回答~
好贴  顶
majie3 发表于 2014-5-11 17:38
请问,耳机出来的声音是有音箱模拟的?

跟插吉他音箱的声音不一样吗?

耳机就插那个录音/耳机接口,是带箱体模拟的音色。只是ME80只有这一种预设好的箱体模拟音色,不能作任何调节,不像其他的大合成那样可以选择不同品牌不同喇叭搭配的箱体模拟。

直接插音箱就是你音箱的音色在托底,箱体模拟就是说你没有箱体的情况下,它用数字模拟一个箱体音色来托底,好坏的差别就是你的音箱档次是高大上的呢还是烂得还不如数字箱体模拟。
田大王 发表于 2014-6-18 16:24
请问LZ ,跑场我如果用ME80加百灵达GI100,合适吗?小弟我才出道,经常接的都是没有吉他音箱的各种婚庆,商 ...

够用了。其实没有百灵达这个箱体模拟我觉得也够用了,我觉得ME80直接输出的箱体模拟音色也还行。
我想问问楼主,你的音箱、单块都不错,还有必要用到ME80吗?毕竟只是合成效果器啊。如果觉得好玩就另说了。我没有用过ME系列,所以我真的是求教,不是喷人。我用过GT10接音箱出来的声音应该说更加讨人喜欢而已。
behindxuchao 发表于 2014-7-3 10:59
我想问问楼主,你的音箱、单块都不错,还有必要用到ME80吗?毕竟只是合成效果器啊。如果觉得好玩就另说了。 ...

首先是个人情结,我很喜欢ME系列,所以入手了一个玩玩,其次将来有些小型的演出,用ME80就可以了,省得一大堆东西搬来搬去费力
长见识了,谢谢楼主
写的真心够详细的!
作为ME的忠实用户,不得不说一句,内容表达得比较全面。楼主有没有发现一个问题,总是有不少人明明摆出辛辛苦苦研究码字弄出来的测评,居然都没有耐心看完,直接问题……关于箱体模拟就被问了好几次……ME25,70也是被问遍了,不得不承认操作说明上关于箱体模拟只有一句话代过,但他们怎么就看不懂呢?!
(我怎么记得左轮那第30集里面有说me80有箱模,还弄个个什么fender箱子……现在爪机看不了……)black star h1t买me80适合吗?原本想买单块的,但是想了想还是先从综合入手,我还算新手吧
每天都是新晨 发表于 2014-7-22 23:54
(我怎么记得左轮那第30集里面有说me80有箱模,还弄个个什么fender箱子……现在爪机看不了……)black star ...

对了我一般在学校演出,都是接调音台的,合适吗
每天都是新晨 发表于 2014-7-22 23:54
(我怎么记得左轮那第30集里面有说me80有箱模,还弄个个什么fender箱子……现在爪机看不了……)black star ...

左轮电吉他教程no.30,2分钟前后的地方,说有音箱模拟
有用VOX EX的吗,觉得怎么样啊,和80比呢?我想从二选一