买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 香港通利柏斯走一遍,谈谈对几个主流品牌音色的浅薄之见。

吉他中国微信公众号
首先强调一点:各位神马党的不要对我进行无情的攻击啊,下面只是我个人的看法,浅薄之见,希望抛砖引玉。
每个人对音色的喜好不一样,有人喜欢青菜豆腐,有人喜欢大鱼大肉,还有人喜欢鸡屁股。
最好的方法就是找个地方把几个牌子的琴都试试,要不然就只能折腾了。
前天昨天去了香港,到柏斯和通利把 Gibson、taylor、martin 、larrivie、ayers、takamine、maton、guild、都试了一遍,待了两天,人家的服务员不厌其烦的帮我拿琴试,还一起交流对各个琴音色的看法。
还是觉得martin很适合大众,音色取向很讨人喜欢,D28往上,随便拿把琴,音色都不会差,担保大部分人都喜欢。

gibson:
hummingbird koa custom shop,港币49900.音量不大,高中低频都很均衡,通透,音色真不错。
hummingbird standard版本:是gibson的 standard里面我印象最好的了,还行,也是蛮均衡的。
J35:太一般了,这个不建议买。
J45:没开声的新琴表现力一般,比较干,不过就是J45的味道,workhorse,狂野不羁。
J185standard:没什么特别的印象,枫木背侧的,就那样吧。
感觉gibson的新琴就这么一弹,都是乏善可陈,柏斯的gibson的木琴就那么寥寥几把,能试的不多,想试试TV系列结果说都没有,需要订货。
最好的就是那把 蜂鸟的koa了,一分钱一分货。

ayers:
试了那把小太阳的:全桃花芯的,声音不过不失,就那样。
然后是全koa那把:天啊,声音太太太一般了,我擦。
ayers感觉没有宣传中的那么好那么性价比高,可能是音色我不太喜欢吧。

guild:
随便拿了一把 6000多港币的面单,弹起来,声音竟然还不错,美式的味道,感觉声音介于G和M之间,感觉挺好的,有机会要搞搞他的经典老琴试试。
然后试了一把 20000多的,也是koa背侧的,感觉声音真不错,不会像martin那种强调低音,也不会像G那样拿上手感觉声音木木的,也是老美的味道,木头位十足,可惜经典型号神马 D50之类的没有试。
guild是我喜欢的牌子,有机会一定要搞一把经典型号的老琴来试试。
面单基本上是国产的,好像是法丽达代工,全单往上的就是美产了。
听说被fender收购之前音色更牛逼,心痒痒。

maton:
试了一个什么30的型号还有 EDG808。音色也是往中高频走,不过和taylor不一样的是,maton的中频和高频感觉很均衡,而且:很甜美的声音,琴体的反应非常好,不过低音就一般,估计是琴体的关系,弹唱指弹应该都不错,不会显得很亮。
插电的声音没试,据说电声系统很牛逼。

LEE guitar:
李宗盛搞的那个。
从几千到一万多都试了一下,低频表现力很一般,音色取向有点像taylor,没有taylor那么高和亮,估计要换个环境好好研究一下,琴做的蛮漂亮。油漆是琴头的logo,还有指板末端都会有中文的镂刻,我只记得一个是慎始,一个是蛰伏,很有中国风。

taylor:
taylor试了 716ce和910ce,感觉taylor的吉他就都是一个味道:钢丝的声音,越贵的在通透性和均衡性上以及低音表现好一点,但总体来说太亮了,音色都是往上走的,突出中高频。
看论坛上说taylor讨女生喜欢,但我媳妇直接弹了一会就不弹了。
taylor之前还用过414ce演出,插电的音色确实不错,总之上台用taylor担保你不会出乱子,调音师再差出来的效果也不会差到哪儿去,而且,不怎么啸叫。
不过很多人吹捧taylor的拾音系统音色多好,我就不置可否了,感觉就是方便实用省事吧。
taylor党不要骂我。。。

martin:
重点说说:M的音色不错,不错不错真不错,反正随便拿把D28以上的琴音色都很讨人喜欢,要是不明白买啥的 买把martin应该不会错。
D28往上走,越往上的音色均衡性能越好,中高频层次越丰富。
D35:martin的味道,已经不错了,就是中高音上比往上的琴稍微差一点,琴体的共振感觉差一点,就是martin的木头味道。
HD35:经典martin的味道咯,音色均衡,比D35音色均衡,层次丰富,很值得入手的一把琴,如果你不知道买什么型号的martin,买把HD28或者HD35准不会错。
D18GE:音量最他妈大的一把琴,我很喜欢,adirondack的面板,桃花芯背侧的让他显得在martin中鹤立鸡群的感觉,音量真大,音色很甜,低频下潜的了,又不会轰轰声,中高音甜美甜美甜美,我是桃花芯的粉丝啊,妈妈的。
D28 marqius:强烈推荐的一款,感觉真不比D45差在哪儿,adirondack的面板是真牛逼,D18ge也是adirondack的面板,我喜欢这个面板材料,D28 marqius是很能代表martin的味道的一款琴了。
00028 mardagascar 的custom:000琴的音色真甜美啊,我媳妇最喜欢的一款琴,当然低音是比不了D型,不过要那么多低音也没有毛线用,很期待00042,但是他妈的没有,烦人。
D45:是一个特别的型号,好像是 retro ressuisi之类的,70000多港币,音色平稳大气,就像一面湖水,但是说什么特点又说不上来,感觉应该是真正的高手都是练正派武功的,没有太多什么特点之类的,就像太极拳一样,可能你感觉几千块的琴的音色取向和D45也差不多,但D45这样级别的琴就是:各方面都做的比你好一些,就够了。
觉得martin的琴,真的就是代表着吉他的标准吧,建议初次搞万元以上吉他的兄弟们,如果你不知道自己究竟喜欢什么样的音色的话,对音色个性没有特别的要求的话,搞把martin肯定不会错的,弹唱啊肯定好,指弹也不差。

吉他中国抖音
总体来说,就弹过的这些品牌,我喜欢的还是:
第一gibson,第二martin。
下面说说我弹过的一些琴的型号的看法:
Gibson J185 custom shop koa:2006年产,我和我媳妇都最喜欢的一款琴,就是经典G的味道,框框声,声音木木的,大智若愚的音色,弹唱肯定好,录音的时候最牛逼,音色均衡,声音甜美,在这里我想说说对KOA背侧的看法,很多人说koa会比较亮,高频突出什么的,我觉得真不会,koa就是甜美的突出中频,音色感觉比桃花芯更细腻一些。
Gibson J45 standard:2001年产,陪伴我很多年的琴,声音都弹开了,音色狂野不羁,尤其是扫弦的声音,一片片的,声音动态很大,我很喜欢。但是录音的时候感觉声音的均衡性会差一点,低音比较重,略失细腻,整体音色有点薄和干,搞得我非常期待能有把 J45 true vintage。后来出给了论坛的一个兄弟了,他很喜欢。
Gibson J200 cusom shop 金麦穗:很喜欢很喜欢,低音沉,中音稳,高音剔透、甜又不会太亮(比taylor和lakewood),枫木背侧特有的味道,声音大气甚至有点霸气,牛逼。

lakewood m32cp:德产半手工琴,音色冷艳,晶莹剔透,叮叮咚咚的声音非常好听,泛音丰富,适合指弹。
lakewood m48cp:加强版的,音色更均衡更通透一些。
整体来说lakewood真不是我的菜,我搞民谣的,不好意思啊。

santa cruz rony rice modle:美产手工琴,现在在手上,刚拿到手的时候觉得实在不习惯,低中高都很猛,琴体感觉很轻,大概是我那把gibosn j185重量的70%,音色取向是martin系的,弹起来整个琴都在震动,随便一碰,声音都很好,延音很长,这样的琴要求对右手的控制能力非常高,一不小心就会弹成一团浆糊了,响应太灵敏了,现在正在逐步适应,感觉越来越喜欢了。

GC视频号
不知道楼主看见Martin 000-18了吗?
买琴买鼓,就找魔菇
下面说说我弹过的一些琴的型号的看法:
Gibson J185 custom shop koa:2006年产,我和我媳妇都最喜欢的一款琴,就是经典G的味道,框框声,声音木木的,大智若愚的音色,弹唱肯定好,录音的时候最牛逼,音色均衡,声音甜美,在这里我想说说对KOA背侧的看法,很多人说koa会比较亮,高频突出什么的,我觉得真不会,koa就是甜美的突出中频,音色感觉比桃花芯更细腻一些。
Gibson J45 standard:2001年产,陪伴我很多年的琴,声音都弹开了,音色狂野不羁,尤其是扫弦的声音,一片片的,声音动态很大,我很喜欢。但是录音的时候感觉声音的均衡性会差一点,低音比较重,略失细腻,整体音色有点薄和干,搞得我非常期待能有把 J45 true vintage。后来出给了论坛的一个兄弟了,他很喜欢。
Gibson J200 cusom shop 金麦穗:很喜欢很喜欢,低音沉,中音稳,高音剔透、甜又不会太亮(比taylor和lakewood),枫木背侧特有的味道,声音大气甚至有点霸气,牛逼。

lakewood m32cp:德产半手工琴,音色冷艳,晶莹剔透,叮叮咚咚的声音非常好听,泛音丰富,适合指弹。
lakewood m48cp:加强版的,音色更均衡更通透一些。
整体来说lakewood真不是我的菜,我搞民谣的,不好意思啊。

santa cruz rony rice modle:美产手工琴,现在在手上,刚拿到手的时候觉得实在不习惯,低中高都很猛,琴体感觉很轻,大概是我那把gibosn j185重量的70%,音色取向是martin系的,弹起来整个琴都在震动,随便一碰,声音都很好,延音很长,这样的琴要求对右手的控制能力非常高,一不小心就会弹成一团浆糊了,响应太灵敏了,现在正在逐步适应,感觉越来越喜欢了。
老麦这是为广大琴友做贡献啊
原帖由 virgilcry 于 2014-3-22 10:57 发表
老麦这是为广大琴友做贡献啊
来,鸡鸡,发表一下你的看法。
原帖由 激流金属迷 于 2014-3-22 10:51 发表
不知道楼主看见Martin 000-18了吗?
好像没有,不好意思啊。
强!
顶老麦一个
群内帮顶麦麦

回复 1楼 月残 的帖子

那边有没有 JAZZ 全空心 大箱体的吉他卖?
有木有martin 的HD16R 阿迪面板那款?

回复 12楼 lwh0754 的帖子

没看到这一款哦亲。
原帖由 nicolasco 于 2014-3-22 12:53 发表
那边有没有 JAZZ 全空心 大箱体的吉他卖?
柏斯应该有,gibson的,没有注意看哦,
ayers真的那么差吗

那款小太阳的还算可以,但是全koa的那款没有想象中的好,音色都是主观的东西,每个人的耳朵都长的不一样呢,也许你很喜欢。
头像被屏蔽
我也是最爱Gibson,那种弹性和干净让我激动不已,自己感觉我的91年的J-200绝对不会比曾经弹过的一把马丁0042差,价钱便宜了不少,大爱,非卖品。而夜深人静的时候弹着我的60年代的Epiphone实在是太美妙的事情,这时候你就完全投入在这琴里了。
马丁如果没有战前味儿的话,真是兴趣寥寥了。
换句话说,一把有战前味儿的马丁是无敌的。

现在在折腾lee吉他的慎始系列 有待开发有待开发
感谢分享~文字和见解都颇为客观到位,极具咱们天朝第一设备大群群友之风采。
原帖由 羊角疯 于 2014-3-22 21:58 发表
我也是最爱Gibson,那种弹性和干净让我激动不已,自己感觉我的91年的J-200绝对不会比曾经弹过的一把马丁0042差,价钱便宜了不少,大爱,非卖品。而夜深人静的时候弹着我的60年代的Epiphone实在是太美妙的事情,这时候 ...

羊大师,我现在就像搞一把 J200 tv 或者 60年代的J200,艾哈,遇不到,遇到的时候估计也没钱了.
原帖由 dimpleray 于 2014-3-22 22:35 发表
感谢分享~文字和见解都颇为客观到位,极具咱们天朝第一设备大群群友之风采。
群里的啊?谢谢帮顶.
楼主只玩木琴,不玩电的?
原帖由 chenwwff 于 2014-3-22 23:05 发表
楼主只玩木琴,不玩电的?
电的玩的少,不敢评论,水深.
萝卜青菜各有所爱啊~马丁我弹过好几把。。。。。。也拥有过还是不太喜欢 感觉泰勒最适合我。。。。吉普森。。。太贵。。。没怎么接触过
謝謝分享! 請問香港那裡可以試彈 Gibson J45?
原帖由 sfkai 于 2014-3-23 08:26 发表
謝謝分享! 請問香港那裡可以試彈 Gibson J45?
柏斯琴行
我觉得越好的琴越不好控制,对右手的能力要求越高啊。

回复 28楼 月残 的帖子

有没有看到有MATON EBG808TE 呢   
感谢LZ的分享!~
原帖由 luyansen929 于 2014-3-22 22:25 发表
现在在折腾lee吉他的慎始系列 有待开发有待开发
lee 吉他做的真漂亮
原帖由 你丫别跑 于 2014-3-24 15:13 发表
有啊,帖子里有说。
原帖由 你丫别跑 于 2014-3-24 15:13 发表

有啊,不打折2万港币。

建议你不要买。
原帖由 130140160 于 2014-3-25 16:15 发表

有啊,不打折2万港币。

建议你不要买。
打折的时候加上汇率是不错的.现在的价格和淘宝差不多.
感谢楼主分享
上万的琴离我太远了

回复 1楼 月残 的帖子

请问楼主,hummingbird KOA的音色跟STD那个比较有性格?
原帖由 15113267799 于 2014-3-27 16:45 发表
请问楼主,hummingbird KOA的音色跟STD那个比较有性格?

哥们你这话问的我不太明白,您的有性格的意思是说?
Lee Guitars的慎始系列的性价比一般,慎始系列中得S-30还是挺不错的。
蛰伏系列就是全单了,特别是J-40,味道很正点。
版主:hummingbird   TV大约多少钱港币,TV版有两个色选择?