买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] 邓禄普 (Dunlop) 及 Schaller 背带扣更换图解

吉他中国微信公众号
我以前一直认为背带扣这种玩意儿根本不需要分步教程,只要看一眼实物,再不济对照下产品图例,自然心领神会。

直到有一天我亲眼看见一个人先把背带装上,再把背带扣——对,背带扣还在他手里——扣到背带外面,我才知道这事儿真没那么简单。

当然了,这跟他是名伟大的吉他手应该不无关系。贝斯手大抵慎重,一般动手前都会先用脑子想一想。

无图无真相?咱论坛里就有一个人这样干过:关于dunlop背带扣使用方法的一个大发现前无古人后无来者啊!!!

言归正传,当下最流行的背带扣无非就是 Dunlop 和 Schaller 两种,各有千秋。美产琴要么只装普通的扣子(不管琴本身多贵),要么多用 Dunlop(支持国货)。日产琴多用 Schaller(日德联盟?)。

本文主角:装在被压瘪的盒子里的 Dunlop 背带扣

敌人:普通得不能再普通的背带纽扣

工具:规格恰到好处、严丝合缝的十字螺丝刀

包装里的背带扣是扣在一起的,只要轻轻按一下中间的按钮就可以将其分开
(旁白:瞧我指甲剪得多齐整!)

原来的拆下来以后跟新背带扣的对比
Dunlop 无论什么颜色,自带螺丝都是原色
原琴的螺丝是不能再利用的,因为螺帽太大,会堵在外面

新的螺丝又·粗·又·长(这样才塞得紧),考验手劲的时候到了
使出吃奶的劲儿(到底吃奶得用上多大劲?)往死里拧吧!

直到螺丝刀拧得弯成麻花为止,这个时候背带扣应当是上下左右顺逆时针转都纹丝不动才对

换一根新的螺丝刀,琴屁股上的背带扣也是一样如法炮制
然后把另一半背带扣顾名思义地装到背带上

Dunlop 的背带部分安装算是十分简单的。掌握诀窍的话,甚至不用工具就可以完成
表面观:将最上面的带有按钮的部分连同钟形的罩子穿过背带孔

里面观:将中间有孔的挡片盖在对面,然后把 C 型弯勾卡进刚才有按钮那部分下面的凹槽里,咔一声就正好固定了

使用时按住背带上的背带扣按钮,插到琴身的扣子里,放手就行
拆下来也是同样操作,一键释放
经过每天站立 4 小时的长期测试,迄今未发生问题

吉他手们爱用的 Schaller 背带扣

琴身部分大同小异,都是拿螺丝刀猛拧进去就行了
每次换背带扣我都要报废掉一对螺丝刀……

背带部分,从某种意义上来讲,更加适合吉他手们——零件少一个,而且只需要拧螺丝就行,不用琢磨怎么把机关卡来卡去的
安装过程跟 Dunlop 是反方向:先从里面把突起的可以拔出的部分插过去

然后再盖上挡片,拧紧六角螺丝就行了。

顺带一提,安装省事儿的代价是,这个螺丝会随着使用时间的增多慢慢、慢慢地松开,哪一天不留神就有可能掉了
所以每次演出前都要检查一下是不是上紧了

站立观:跟 Dunlop 是好基友,人家是按下去,它是拔出来
虽然有人提出这种 U 型构造能增强心理上的安全感,但是据报道 Schaller 出事的比例却不低(也有可能是使用人数更多)
不管坊间如何流传,个人的使用过程中这两种背带扣倒是都没有出过篓子

以上。如果有什么问题,欢迎随时找我交流。我下楼买新螺丝刀去了……

转载请注明出处:http://www.douban.com/note/341354653/
吉他中国抖音
牛逼啊 !卡叔。!!!!!!!!!!
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
正确的安装才可以发挥100%的功能呀,楼主的耐心讲解真要点赞
不过确实有人故意把背带扣当做一个挡板来用的,挂上背带,扣子在外边一挡,其实也掉不了,joe bonamassa的个别几把琴,就是这么用的,还用很多皮质的背带扣
其实S的背带扣可以用原琴的螺丝,比背带扣给的要短。。不伤木头。。

S最大的缺点就是在背带那一段是螺母紧上的,所以想安全的话需要工具(扳手一只),用最大力上紧。。但是时间长了自己还是会松
新买的还在路上~先留名 回头学经验!
头像被屏蔽
背带扣安装小技巧: 你得有两把严丝合缝的螺丝刀
傻乐的忠实用户,所有更换的傻乐背带扣我都用的原琴螺丝,有时候原琴螺丝偏大插不进去背带钉,就去车床加工的地方稍微扩一下孔就可以了。用非原装的螺丝伤了木头就划不来了。
目前正在用三对DUNLOP和一对SCHALLER。SCHALLER曾经无情的放开了背带的怀抱亲吻了音响,琴头3厘米裂漆,原因就是和背带的地方一直会松动;演出前曾经紧过,但是可能动作太大,结果又松动了;有兴趣的可以买一瓶螺纹涂在牙纹上胶尝试一下。DUNLOP三对到现在为止都没出过问题,就是U型环真的很难卡进出和拿出来,螺丝进去的时候很费劲,对于伤木头这个说法。。我倒是不是很在意。
我到是觉得内位吉他手的办法也未尝不可吧。。有这种方法投机取巧性质不都是一样的吗
认真是一种态度!顶
好看看看
除了德国这扣子,我还用过ernie ball的,我看是台产,在侧面捏住按才能松开。
原装罗斯很小 用大螺丝拧进去不会裂漆嘛?没敢这么试过
卡叔懂得真多
这很简单啊!
我之前换过一个DUNLOP的旧铜色的背带扣,现在居然有绿锈。
还是邓禄普的用着爽
感情我一直用的都是哪位吉他手的方法
一开始看到的时候我曾想过楼主的方法  快拆扣 我一想 不对啊 这样麻烦 然后就用吉他手那种方法了 .....
“直到有一天我亲眼看见一个人先把背带装上,再把背带扣——对,背带扣还在他手里——扣到背带外面”。。。。。为什么这么做,是有原因的,按你说的方法,大家都会,缺点在背带和扣的地方太长了,对螺丝造成很大压力,很容易让螺丝松动的,所以直接把背带装上,再把背带扣扣上当档板才是最明智的选择,我见过很多大师这么用,我们也都是这么用的,10来年了,螺丝从来没松过,楼主一定会说我们都是脑残吧。呵呵
fleayong 发表于 2014-6-6 12:40
楼主一定会说我们都是脑残吧。呵呵 ...

这个,我觉得你真没必要没自信,有人吃香蕉不剥皮,有人吃菠萝连壳嚼,纯属个人爱好,不一定就是脑残……

再说了,凡事习惯就好,你都这样十多年了。呵呵
顶一个
其实是要换下来的时候比较麻烦
darknova 发表于 2014-6-10 11:02
其实是要换下来的时候比较麻烦

所以最好是多买几条背带……
carlis 发表于 2014-6-10 12:14
所以最好是多买几条背带……

拿下来需要一个尖嘴钳,掌握诀窍后也很简单,但是具体操作没法说清楚
想问一下楼主, Schaller的背带扣是不是只有一个规格, 不用担心买错?

最近入了把琴, 琴上自带的就是Schaller的钮, 还没买扣, 怕买错...
X.Force 发表于 2014-7-7 12:26
想问一下楼主, Schaller的背带扣是不是只有一个规格, 不用担心买错?

最近入了把琴, 琴上自带的就是Schalle ...

Dunlop踏实,360°的防御
呵呵,从结构力学角度讲,我更喜欢SCHALLER的锁,而且D的锁太大,放琴上比例不太好看
螺丝刀王子
请问一下,一般外面买的背带扣螺丝都比琴上原装的更粗长,这时候是直接拧进去就行了吗,会不会对琴体造成损伤或者时间久了容易滑丝之类的