买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

从自身经验小谈干燥地区琴的保养

吉他中国微信公众号
许久没来论坛了,这几天上来看了一下,有些人说到新琴开裂的问题。当然不一定只要开裂就一定是天气原因,但是由于现在买好琴的人越来越多,很多身处干燥地区又缺乏经验的朋友非常有可能遭遇这个问题。所以想从自身经验小谈一下,需要者自取,不需者飘走便好。

首先,我大概算是Gibson一党,至今为止还只对此牌感兴趣,所以MT是不是也有同样问题我不清楚哈。

诺年诺月的诺一天~~~当我买人生中第一把Gibson的时候,在GuitarCenter盘旋了很久,最终相中J45Custom。付款,找修琴的哥们做一些检查和微调。完事后修琴的哥们很严肃的给我说,这琴不弹的时候一定要放到箱子里,千万不要摆在外面,要不然会裂的。我当然完全没当回事,心想虽说我没用过什么太好的琴,但这十几年来经手的也不少了,从来没有放到过箱子里,也没见哪个裂过,所以嘴上敷衍着,心里根本没当回事。装好琴那哥们又开始给我推销吉他加湿器,说是我一定得买一个,边说边领我去卖配件的地方。我过去看了一眼,觉得这破东西肯定一点用都没有,所以敷衍了几句,说我家里湿度不一定会那么低,待我回去测一下,如果确实很低再来买。然后那哥们无奈只好送我出门,嘴里还一直叮嘱,回去测出湿度发现很低的话一定一定要在第一时间买加湿器。

回到家后我就把琴拿出来摆在琴架子上,箱子塞到储藏室去了。不过为了保险,我还是在网上订了一个房间湿度计。话说悲剧这就开始了。第二天一大早我就觉得这琴有点不太对,前一天刚调好的弦不准了,而且弦距比刚买来的时候要低一点。虽然纳闷,但也没太当回事,重新调好弦,继续摆在外面。第三天,音又不准了,而且弦距低的开始打品。我开始觉得有点不对劲了,于是上网查资料,发现弦距变低确实是琴太干燥的症状之一。但我还不太相信,因为架子上另外几把琴(Ibanez, Yamaha, Epiohone, Fender等)暴露在外有年头了,都没出现过这个问题。于是继续忽略。第四天,弦距已经低到打品非常严重了,根本没办法弹了。刚好网上订的湿度计到了,一测吓一跳,房间湿度只有23%左右。而网上无论哪里都提到最适合的湿度是45%50%。这时我才真正意识到问题的严重性。紧接着我又发现了其他的问题,比如说面板和背板的中缝开始突起,包边与琴身的接缝开始有明显的开裂迹象,整个琴身的木纹都开始变的很明显,手指拂过能清晰感觉到一楞一楞纹路。

亡羊补牢,赶紧把琴箱找出来把琴放入去,然后自己快速的做了一个简易吉他加湿器(把一块洗碗用的海绵吸上水放扎了眼儿的小盒子里放琴箱里),然后从网上订了一个吉他加湿器和房间加湿器。因为琴行远在另外一个城市,而我只能周末再去,所以剩下的几天里我丧心病狂的想各种办法给房间家湿,但是最高也只能维持在30%左右。终于到了周末,我拿着琴飞速赶往琴行,说起来去琴行的原因,有点惭愧,第一是想去确认一下是否真是因为干燥;第二呢,看看有没有可能推卸责任说是琴的质量问题然后给换一把。当然,人家专业人员可不是这么好糊弄的。还没见到修琴哥们呢,在门口存包登记的时候,负责存包那个哥们打开琴箱看了一眼就说,你这琴可够干的呀,看这木纹都成啥样了,赶紧给加湿吧!瞬间泪奔,自认为弹了十多年对琴的各种知识掌握颇深,结果让一个琴行存包的哥们给秒了。见到修琴的哥们,他一眼瞟过,无奈的说,没听我的话吧,没放琴箱里吧,没买加湿器吧。我如实交代,问他有没有补救措施。他给检查了一番说,木头非常干,但还没有出现任何开裂和损坏,现在开始好好保养它自己是可以恢复的。当然我也问了为什么我的其他几把琴就没有这个问题。人家说的也很有道理,首先这种比较好的琴使用的木头都对环境非常敏感,只有这样整个琴的动态才会很好。其次一般比较好的琴漆面都非常薄,尤其是Gibson的漆面,非常的薄,随着使用漆面是会慢慢渗入到木头中的,所以对木头并没有保护作用。再者,Gibson的工厂本来就在比较湿润的南方,而且整个生产线,包括运输时候的湿度都是保持在50%左右的。到了琴行以后所有木琴都是在一个恒温恒湿的小房间中储存,湿度也是50%左右。在这样的环境里出生和生长,它们早都习惯了这种湿度。所以当我把它拿回家以后湿度邹然变化,它肯定会瞬间水土不服继而出现一系列症状。至此这个故事结束,顺便说一句,经过两个月左右的精心保养,它终于完全恢复到了购买时的状况,看不出任何痕迹了。经历此事之后,再买的琴,无一出现问题。

OK,帖子有点长,原因只有一个,给住在干燥地区想买人生中第一把好琴但是还没出手的朋友们提供一点参考。因为虽然我在买琴之前也看到过很多说气候干燥对琴不好的说法,但是直到自己经历过才能真正理解。

最后分享一下整个事情中我的几点领悟:
1,不能自以为琴龄长就随便忽略别人善意的提醒;
2,琴各不同,不能互相做参考,不能说因为这把琴不怕干那一把肯定也不怕;
3,如果身处干燥地区发现琴有这些状况请迅速行动:弦距无故变低,琴身所有接缝的地方有突起或者其他要开裂的迹象,音色变的又扁又哑,琴身木纹变得很深。
4,根据GibsonMartinTaylor官网的说明,所有因为气候原因造成的损坏以及开裂均不在保修范围内,需要用户自己负责。

吉他中国抖音
签名极赞
GC视频号
微信能转这篇么,非常好,
买琴买鼓,就找魔菇
绝对是好文章。  尤其是新吉他。要非常注意。   木料没有完全干透。更加敏感。
不能自以为琴龄长就随便忽略别人善意的提醒,这条说的得特别好。好琴就要好好对待,这样琴才会反馈给你好的状态和音色。好贴,学习了

回复 3楼 羊角疯 的帖子

谢谢兄弟鼓励,
我不太玩微信,可以直接从论坛里转吗?可以的话你如果想转就转哈,不收版权费,哈哈
好帖!马丁吉他说明书上说理想的湿度是45-55%,温度是22-25度
我有一个公众号,叫“谈吉他”,刚开始做着玩,今早已转楼主的文章,再说了点我自己的经验,谢谢了
这才叫经验之谈,给精华

回复 9楼 GC木琴客服 的帖子

哇 被加精了!受宠若惊啊 哈哈!
谢谢版主!
楼主买的是爷,不是琴
还是低档琴慢慢玩吧
话说楼主用的什么办法把湿度调上去的? 冬天箱子里湿度只有30左右。前一阵子打品严重啊!
非常感谢LZ的文章,其实对吉他的保养知识确实在国内应该好好普及一下了,否则对消费者和经营者都不是好事
头像被屏蔽
不错,确实是精华,北方得小心了!
好帖 好帖呀

看完后迅速加湿

回复 12楼 a332472810 的帖子

一定要用吉他加湿器 最简单的是音孔加湿器 不过效果不是特别好 有一种可以保持恒湿的加湿器不过有点贵 而且是一次性的
不过我觉得最重要的是把房间的整体湿度弄上去 买个房间加湿器 非常有用
我屋子里冬天的自然适度是25左右 但是用了房间加湿器和音孔加湿器以后琴箱里可以保持在45左右

回复 1楼 blackbuddha 的帖子

想问问楼主,你说的吉他加湿器是不是这种,
音孔加湿器 能达到效果吗楼主?必须买房间加湿器吗这个?
楼上的两位朋友,不知道是新版的bug还是我这里网速的问题,我回复你们的时候看不到验证码,所以无法发表回复。
关于加湿器的问题请移步这里: http://bbs.guitarschina.com/foru ... ;page=1#pid24030914
东部沿海的表示没有什么压力
经典!
我们这里湿度常年在80左右怎么破
LZ哪里人?我最近准备入手马丁HD28,看来有必要先买个房间湿度计了
可能真的是吉他问题,我知道一个大哥把马丁D41仍在卧室一年,都没管。也没有包,随着夏天闷热,冬天暖气。来年看看只是包边塑料,稍微收紧了一些。

不知道是不是你夸张的描述还是Gibson用料比不上马丁。
qqqqorg 发表于 2018-2-11 14:01
可能真的是吉他问题,我知道一个大哥把马丁D41仍在卧室一年,都没管。也没有包,随着夏天闷热,冬天暖气。 ...

你那大哥家是个风水宝地,呵呵,不错
北方冬天,,,,,,面板炸裂太常见了,买个恒湿柜,一劳永逸