买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

中年是下午茶

吉他中国微信公众号
中年最是尴尬。天没亮就睡不着的年龄;只会感慨不会感动的年龄;只有哀愁没有愤怒的年龄。中年是吻女人额头不是吻女人嘴唇的年龄;是用浓咖啡服食胃药的年龄。中年是下午茶:忘了童年的早餐吃的是稀饭还是馒头;青年的午餐那些冰糖元蹄葱爆羊肉都还没有消化掉;老年的晚餐会是清蒸石斑还是红烧豆腐也没主意;至于八十岁以后的消夜就更缈茫了:一方饼干?一杯牛奶?总之这顿下午茶是搅一杯往事、切一块乡愁、榨几滴希望的下午。不是在伦敦夏蕙那么维多利亚的地方,也不是在成功大学对面冰室那么苏雪林的地方,更不是在北平琉璃厂那么闻一多的地方;是在没有艾略特、没有胡适之、没有周作人的香港。诗人庞德太天真了,竟说中年乐趣无穷,其中一乐是发现自己当年做得对,也发现自己比十七岁或者二十三岁那年的所思所为还要对。人已彻骨,天尚含糊;岂料诗人比天还含糊!中年是看不厌台静农的字看不上毕卡索的画的年龄:“山郭春声听夜潮,片帆天际白云遥;东风未绿秦淮柳,残雪江山是六朝有看过这段文字的么?现在楼主才二十出头,但是董桥的这篇《中年是下午茶》我完全能感受到我中年以后是什么感觉。不知道正在中年的大叔们觉得呢?最近在买书,想找收集了这篇文章的书,但是找不到这篇文章收集到了哪本书里面。董桥怎么连百度百科都没有,政治?
吉他中国抖音
沙发
GC视频号
呵呵,不太觉得。我没有把握去设想自己的老年心境。
现在还好吧,个人感觉内分泌下降之后,事情少了许多,责任、习惯、惯性,有时也有些不太浓的乐趣。
买琴买鼓,就找魔菇
靠!干嘛要这样写字?累不?摆学问呀?文学一定要写得这么暧昧吗?叔就一粗人,俺才不管已经开始坏的牙缝里,是塞着早餐的面包渣还是中午的牛排或芥蓝!只管抱着吉他蹂躏一会,抬起头吐出一串漂亮的烟圈,为天朝的雾霾再添一摸灰!
这帖子上闲聊版侃吧,转版。
海飞丝不好用,贫僧只用飘柔!
我能理解 我想我的问题是没有理想 没有兴趣爱好 所以总会要思考人生 思考到底该追求什么 到底该坚持什么
前一段思考的结果是 人生需要健康 快乐 自由
现在又有点松动了 我想 可能是需要真的遇到了自己在意的事情 心境自然会转变 有了自己在意的事情 我愿意用我的健康快乐自由来换