吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 自学古典吉他容易忽略的问题?

吉他中国微信公众号
各位好,本人曾经初级阶段跟老师学过~目前打算自学,所以有些问题想请教一下大家:初学者(初级升中级者)容易忽略的问题有哪些?
        我这里主要想问一些在古典吉他教学书籍上没有的内容,如(1)多声部曲子中低音声部的问题(我以前就完全没注意低音声部的问题);(2)各个小节重音问题;(3)连贯性(左右手预备动作)。。。。至于左右手手指训练,我觉得网上、书上都有,而且很多内容自己也可以琢磨出来。我担心的是,初学时候没注意到一些音乐性上的关键问题(如多声部中各个声部的单独进行),到时候养成一些不好的习惯。期待各位指导!
吉他中国抖音
我最容易忽略的问题就是光忙着看谱子弹音符练指法而不动脑筋思考,所谓只见树木不见森林...
GC视频号
原帖由 Johnson_guitar 于 2014-4-4 20:51 发表
各位好,本人曾经初级阶段跟老师学过~目前打算自学,所以有些问题想请教一下大家:初学者(初级升中级者)容易忽略的问题有哪些?        我这里主要想问一些在古典吉他教学书籍上没有的内容,如(1)多声部曲子中低 ...
你说的这几条都是问题,但是大部分初级者面临的是技术问题,有的是左手问题,有的是右手问题。但是不是你目前真正存在的问题或需要马上解决的问题,这是个问题。有些问题很难通过几句话讲清问题,最好的办法就是通过上视频解决问题。
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 WHW7777 于 2014-4-4 08:37 发表
你说的这几条都是问题,但是大部分初级者面临的是技术问题,有的是左手问题,有的是右手问题。但是不是你目前真正存在的问题或需要马上解决的问题,这是个问题。有些问题很难通过几句话讲清问题,最好的办法就是通过上视频解决问题。

7兄正解!论坛不成文规定,新来的朋友都必须上演奏视频交流。

说实话,如果方便,上视频是好事儿,7兄这样的好老师可以更好地帮助您。

还真来了,您也是论坛新朋友,上视频吧!
原帖由 JiangYing 于 2014-4-4 21:50 发表

说实话,如果方便,上视频是好事儿,7兄这样的好老师可以更好地帮助您。
问题是什么是初级什么是中级,怎样划分,这也是一个问题。
自学吉他最容易忽略的问题是,有些毛病往往自己无从知道,因为彻底无概念也无感觉。
原帖由 M1961 于 2014-4-4 22:07 发表
问题是什么是初级什么是中级,怎样划分,这也是一个问题。

初级:手中有琴,心中无琴。
中级:手中有琴,心中有琴。
高级:手中无琴,心中有琴。
顶级:手中无琴,心中无琴。
原帖由 鲁西亚 于 2014-4-4 12:10 发表

顶级是不是现代中文里所说的 “挂了” ?[em97]
原帖由 JiangYing 于 2014-4-5 01:52 发表

哎呀......境界啊境界.......

真深入爱过吉他或任何乐器10年以上的人,就说因为生活种种事,手上放下了,心里真能放下么.......

在某个特定场合又看见了陪伴过他青春岁月的物件,居然记忆抹掉不认识了,真诚的向前挤,“老板,打听下,这东西是叫吉他么?”吉他?看来还有残留记忆没忘干净。就说放下多难吧......
原帖由 JiangYing 于 2014-4-5 01:52 发表

啥是顶级?每人理解不同,窃以为乐器玩到顶级,就跟周星驰拍的《功夫》里那俩弹古筝的高手一样,灰色大褂子一穿,墨镜一戴,手中有乐器,心中有武器,随手一抚琴,刀枪剑戟、拐子流星锤的随声而出,杀人于无形中,达到那种境界,我估计每天最少要练琴24小时才能有那火候,吉他不行,练几十年都练不出一把军刺来
原帖由 JiangYing 于 2014-4-4 21:16 发表
我最容易忽略的问题就是光忙着看谱子弹音符练指法而不动脑筋思考,所谓只见树木不见森林...
您最容易忽略的问题是;偷着练不让人看。练好了一鸣惊人,练不好走火入魔。跟朝鲜足球似得总是寄幻想于“秘密武器”....上视频吧您!
原帖由 WHW7777 于 2014-4-4 18:35 发表
您最容易忽略的问题是;偷着练不让人看。练好了一鸣惊人,练不好走火入魔。跟朝鲜足球似得总是寄幻想于“秘密武器”....上视频吧您!

小梅花综合症泛滥啊?! 俺不用走火入魔,早就跌入谷底了...
小梅花到,,,超版大人,您找小的啥事啊?

原帖由 小梅花 于 2014-4-4 19:50 发表
叫小梅花啊,小梅花到,,,超版大人,您找小的啥事啊?

找您上您的演奏视频!
原帖由 JiangYing 于 2014-4-5 08:52 发表

找您上您的演奏视频!

加拿大德国手工在手,上视频没问题。

回复 2楼 JiangYing 的帖子

版主 谦虚了啊~~我是想太多了,应该一步步来

回复 3楼 WHW7777 的帖子

哈哈~目前 录视频的仪器缺乏,改天录个给大家看看~

回复 7楼 M1961 的帖子

我这个初级真是初级中的初级,目前刚开始练习 卡尔卡西59首渐进曲~主要是想知道怎么练习这些曲子?就是需要注意哪些问题,练到什么程度~
原帖由 MidNiter 于 2014-4-4 23:56 发表
自学吉他最容易忽略的问题是,有些毛病往往自己无从知道,因为彻底无概念也无感觉。

对,这就是我担心的问题~~我是想尽量避免练习做无用功,有目的性去练习可能好些。主要想知道,练习过程中需要注意哪些问题(特别是我没概念没感觉的,却很重要的问题)。我现在开始练习几首卡尔卡西59渐进曲~
原帖由 鲁西亚 于 2014-4-5 01:10 发表

我现在连 什么是“有琴 无琴”都没有概念~
楼主一楼的问题信息覆盖面太大, 不过能提出上面的问题, 说明你意识到自学中可能出现自己意识不到的问题, 如果你方便的话.将自己练习的视频贴出来, 相信论坛里会有许多人帮你解决问题的.
兄正解,覆盖面太大,我也请教过多位专业人士指导下,哎,说的我已经不会弹琴了,完全颠覆了,就剩下回家面壁了。。。。。别弹琴了,还是开个饭馆子什么的比较合适
原帖由 都市蜉蝣 于 2014-4-5 11:18 发表
楼主一楼的问题信息覆盖面太大, 不过能提出上面的问题, 说明你意识到自学中可能出现自己意识不到的问题, 如果你方便的话.将自己练习的视频贴出来, 相信论坛里会有许多人帮你解决问题的.
小梅花又是哪位的马甲 报上名来
原帖由 Johnson_guitar 于 2014-4-5 09:50 发表
哈哈~目前 录视频的仪器缺乏,改天录个给大家看看~
痛快!实在不行用电脑摄像头也可以。给你一个星期时间,抓点紧!
原帖由 JiangYing 于 2014-4-5 07:50 发表

小梅花综合症泛滥啊?! 俺不用走火入魔,早就跌入谷底了...
姜版;我给您出个主意,您可以粗录个练习视频,慢点没关系。等萝卜丝弄熟了再来个精细一点的,前后有个对比,起码自己也能见证一下进步...好主意!
原帖由 佳蓝乐器 于 2014-4-5 12:22 发表
小梅花又是哪位的马甲 报上名来

小梅花是琴趣的马甲

原帖由 WHW7777 于 2014-4-5 13:42 发表
姜版;我给您出个主意,您可以粗录个练习视频,慢点没关系。等萝卜丝弄熟了再来个精细一点的,前后有个对比,起码自己也能见证一下进步...好主意

哪有这样给人出主意的哈哈....
原帖由 WHW7777 于 2014-4-5 13:35 发表
痛快!实在不行用电脑摄像头也可以。给你一个星期时间,抓点紧!

支持楼主上视频。
原帖由 小梅花 于 2014-4-5 15:55 发表
引用:
原帖由 WHW7777 于 2014-4-5 13:42 发表
姜版;我给您出个主意,您可以粗录个练习视频,慢点没关系。等萝卜丝弄熟了再来个精细一点的,前后有个对比,起码自己也能见证一下进步...好主意

哪有这样给人出主意的哈哈....
原帖由 鲁西亚 于 2014-4-5 02:21 发表

哎呀......境界啊境界.......

真深入爱过吉他或任何乐器10年以上的人,就说因为生活种种事,手上放下了,心里真能放下么.......”吉他?看来还有残留记忆没忘干净。就说放下多难吧... .

以鲁兄的现有境界、应该很少有适合交流的人了,那什么,感到孤独了吧……

编,您继续编,越来越没谱了!
原帖由 WHW7777 于 2014-4-5 00:42 发表
姜版;我给您出个主意,您可以粗录个练习视频,慢点没关系。等萝卜丝弄熟了再来个精细一点的,前后有个对比,起码自己也能见证一下进步...好主意!

7兄,古人云:惹不起躲,36计遛为上。。。您瞧咱村呼呼时间到了,俺逃啦。。。。。。

回复 33楼 ch00112737 的帖子

你说的对~我先好好解决目前问题,一步步来吧~
时不时地找个高手帮着看看,再加上持久不懈地练习。
其实,如果不能面授只能完全自学的话,实时视频秀,像QQ视频,YY这样的,都挺好的。
最容易忽略的就是你忘了找一位好老师教你

回复 37楼 MidNiter 的帖子

嗯,以后肯定会时常发视频让大家修正修正~
原帖由 细雨清风 于 2014-4-6 19:37 发表
最容易忽略的就是你忘了找一位好老师教你

哎,学生一个,请不起老师啊,何况好老师就更难了~只能多练多听
多看多问多思考了。。

原帖由 巢湖渔夫 于 2014-4-6 12:31 发表

以鲁兄的现有境界、应该很少有适合交流的人了,那什么,感到孤独了吧……

不会的。我这境界层最大众了。
而且我发现自己境界越来越回去......更羡慕好硬件了。