买琴买鼓,就找魔菇!

今晚无聊,把GS mini重新配了一个淘宝买的琴枕

吉他中国微信公众号
论坛很多讨论怎样调琴颈和是不是需要磨琴枕的争论,今天无聊,想到我的GS mini琴弦有些偏高,于是翻出以前在淘宝淘来的下琴枕,又去五金店买了张砂纸,磨了一个新的琴枕,大致可以归纳几个经验。

1,不要迷信大牌子,任何价格的琴都可能出厂的时候没有调好(过几天我再去磨我的蜂鸟)。
2,调琴颈只是微调,如果琴颈都直了还觉得琴弦过高,那肯定是要磨琴枕的。
3,保留原厂的琴枕不动,自己去淘宝买几个琴枕回来磨,这样就不用担心做错了回不到之前状态。
4,磨琴枕其实很简单,几乎不用经验,几乎没有注意事项。
5,买来的琴枕上面的弧形可能跟原厂不一样,所以差不多底面磨低了, 就要开始磨上面,保证上面弧度差不多(这点是唯一重要的地方)。

先看下面第一张照片。

下面那个象牙色的是原厂的琴枕,上面的白色的是淘宝淘来,卖家说是“特制牛骨”,实际上在用砂轮打磨两端的时候(买来的长了2毫米),发出了烧羽毛的臭味,所以买来的琴枕效果会好过原厂的,原厂的一看底面就是塑胶注塑出来的,很低档。

上面那个已经打磨好了,两块琴枕同时放在桌面上,然后一起拿起来,可以看出,自己打磨的大约低了1毫米,说明GS mini之前琴弦高了1毫米。
注意看两块琴枕的弧度,差不多是一样的,因为琴枕上面也是打磨了的,边磨边看,差不多弧度了就可以了。

然后再看装好了的情况。

那个卡也是淘宝买的,12品测量,6弦和1弦基本高度合格了。

之前高了1毫米,知道我有多痛苦吗。

另外,只要琴颈保持一定的内凹,琴枕再低一些也不会打品的。琴弦会不会打品,跟琴枕高度关系不大,只跟琴颈是否内凹有关。
吉他中国抖音
好友!这几日我也在折腾琴桥,直接买了老驼骨毛胚,然后托朋友上雕刻机复刻原型,准备上蜂鸟。不过以往经验告诉了,过了一万的琴,其实往往白折腾,原厂就算是塑料,也是特殊合成物,不一定比骨头差
GC视频号
直接买tusq的就得了呗  直接磨下面就可以了  不用磨斜面  磨斜面那是技术工种  尤其36寸这种非标准规格的琴  磨的有误差影响8度
买琴买鼓,就找魔菇
顶顶留备用
晒下我重新做的一个猛犸牙,

到为止我最满意的一个琴枕,音色无比满意。

骆驼骨的特点是很硬,但是象牙要密致很多,用骆驼骨很清脆震动很好,低音下潜损失比较大,在低音上不如tusq,这点在J-200上尤其糟,本身枫木低音就差,如果在玫瑰木琴上,骨质会比较合适,特别是马丁低音炮上。

tusq确实是最类似象牙的一种塑料,用完真正的象牙之后,你才会明白tusq竟然可以做的和象牙如此类似,果然不愧人造象牙的名字,然而塑料就是塑料,永远出不来骨头的那种天然味儿,我对于这种骨头味儿有天生的喜好,本能排斥TUSQ,话说回来,这东西做的真不错啊。

猛犸可以看做tusq和牛骨的结合,既有紧致的声音传输,确保低音下潜,又有骨头震动好的特点,没有tusq的塑料味儿,我爱死这个材料了。

最下面一张是我淘汰下来的一个猛犸琴枕(磨低磨薄了)和我自己做的一个骆驼骨的对比,可以看出来。骆驼骨是那种黄色比较疏松的材质,但硬度很高,琴弦勒出的印子不明显。

但猛犸就能看出明显的琴弦勒出的槽,虽然硬度低,但是材料很紧致,声音非常赞。

回复 5楼 羊角疯 的帖子

求对比试听
再顺便说下弦距的高低我自己的理解。

这是争论很多的一件事情,我的观点是因琴而异。

有人认为不打品即可,在小琴上可以这样,没问题,我的小琴都是弦距很低,声音很好。因为小琴的话,音色柔美就可以,木头味足就好,小琴都是指弹的,不是扫摇滚的,因此39寸的琴我觉得怎么弄低都没事,别打品或者声音太娘炮就好。

但是在D型琴,或者J-200上,这就不成立了。弦距太低的话,没有爆发力,声场也不够,太高的话,声音也出不来,因为张力太大,震动不起来。因此你需要一个合适的高度才能出来最好的音色。我自己做的多个弦枕证明,gibson原厂的高度是最好的。在一把大琴上,即使不打品,如果弦距不合适也出不来好的音色。
原帖由 dimpleray 于 2014-4-7 23:01 发表
好友!这几日我也在折腾琴桥,直接买了老驼骨毛胚,然后托朋友上雕刻机复刻原型,准备上蜂鸟。不过以往经验告诉了,过了一万的琴,其实往往白折腾,原厂就算是塑料,也是特殊合成物,不一定比骨头差

还是看琴来的,有的琴适合这个有的琴适合那个,如果上下枕加上钉子全部用骨头,肯定是受不了的,所以搭配也重要
常见的材质我都折腾过,牛骨 骆驼骨  tusq   牛角钉子  乌木钉子 铜钉子。。。。等等,如果吉他比较上档次
,这些玩意对音色的影响大的超过想象,有时候感觉就像换了一只吉他,值得折腾下

电脑坏了,年纪大了又有孩子也懒得录音,骨头琴枕也给我送人了,没法比。

半夜才会有时间,然后晚上一弹琴,楼下的妹子天天穿着睡衣往我家冲,说我影响她休息,还打了几次110.

现在琴都不敢弹了。

猛犸琴枕都是买了碎料自己做,对于只有锯子和砂纸的我来说,确实很累,贴的这个琴枕我从晚上10点做到早上6点没休息,纯手工加无数次调试。但相信哥,这种改变值得你这么做。
等我明天成果,雕刻机可行的话,我搞来料加工
老实说,我后来觉得不够低,又磨下去了一毫米,磨的时候就感觉我会后悔。

后来果然后悔了,磨得更低了,手感更好了,但是感觉声音不好听了,尤其是扫弦的时候。

所以,晚上我去磨远厂的那个,不磨那么多了。稍微低点,见好就收。
羊角疯 发表于 2014-4-8 10:58
电脑坏了,年纪大了又有孩子也懒得录音,骨头琴枕也给我送人了,没法比。

半夜才会有时间,然后晚上一弹 ...

跟我一样,半夜才有时间弹琴。。。
羊角疯 发表于 2014-4-8 10:58

半夜才会有时间,然后晚上一弹 ...

佩服樓主的精神
赞。对于音色、手感的追求会让人更加喜欢吉他,感觉是完全属于自己的一把吉他,更加有感情。