买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[效果器知识] Fx FloorBoard软件的安装和使用说明,以GT10为例~!

吉他中国微信公众号
鉴于这些年来大家对Fx FloorBoard软件的青睐,也有很多朋友在询问我如何安装和使用Fx FloorBoard,所以在此做了一份安装和使用说明,希望对大家能有所帮助!由于本人工作比较繁忙,没能在第一时间为大家奉上此说明,在此深表歉意
废话不多说,走正文:
1.在做工作之前,我们需要确认自己的效果器和电脑连接方式的问题。boss近几年推出的效果器都有midi口和USB连接(在效果器一端是打印机口,另一端是USB,大家可以从很多地方都能买到这种线,而且很便宜)。早些年推出的GT效果器,没有USB口的,基本上都只有midi口,这种线就要稍贵些了,但是这种连接更多地保证了传输的质量,不会有损失,各有利弊吧~!

2在拿到Fx软件之后,大家不要急于安装此软件,其实它和别的普通软件一样,需要首先安装驱动,否则将无法正常使用Fx~!

www.roland.com  在官网上找到自己的效果器,并且进入下载,找到对应自己电脑系统的Driver(驱动程序),下载~!(由于GT8以前的效果器过去很多年了,在官网上无法找到驱动程序,大家可以从其他网站搜索找到,在这里就不提供大家连接了)

3.下载好对应自己电脑系统的驱动后,安装Driver(驱动程序)。Win平台需要重启电脑,Mac应该不需要
4.安装完驱动程序之后,我们可以安装Fx FloorBoard软件了,一路next,ok~!
5.我们暂且放下电脑这部分的工作,我们再看看效果器。效果器在平时正常使用是,是Standard模式,如果我们要通过电脑对其进行编辑,我们需要将他的mode更改成为Advanced,只有这样我们才能通过第三方软件对其下手~!还是以GT10为例:点按效果器上的system,旋转转轮到USB,进入,将Driver mode从Standard模式更改成为Advanced,之后关闭效果器电源,并再次打开。并将效果器一方的USB线插好。

6.现在我们调整好效果器了,我们再回到电脑,我们将连着效果器一方的USB插上电脑的USB口,打开Fx FloorBoard软件,在打开Fx FloorBoard软件的同时可能会出现对话框,提示你说midi未能正常连接或是什么的,先不管他,关了对话框,等待打开Fx FloorBoard软件。

7.打开Fx FloorBoard软件之后,我们看到一堆单块整齐的排列在软件里,这些就是效果器里包含的内容。先不管这些,我们还是要先设置软件。

8.打开Fx FloorBoard的Preference(mac里是这样叫的),我们看到左列有4个选项,第一个是音色补丁的路径选择,我们不用管它,我们看第二个USB、midi选项。在这里,我们看到有midi settings和Advanced settings。首先我们将midi in 和midi out 都选择成GT-10,这样就表明,电脑的midi in 和midi out都是由GT10来完成的。Advanced settings选项里的Debug mode是调试模式,因为电脑的原因,可能大家未必都要勾上这个选项,选不选根据自己的情况来定(我没勾上也能调试使用哈)勾上Debug mode,好的,ok~!

9.基本设置大致如此,下面我们来了解一下Fx FloorBoard软件界面。

这个界面做的应该说非常的合理,直观。左列为效果器本身自带的原厂音色,以组的形式展开,5个为一大组,每一个小组里有4个音色,这4个音色就是踏板上的那4个。我们现在还没确定效果器是否与电脑已经正常连接,我们点按一下上方的connect,此时,connect变为绿色,左下角原来的Not connected变成了Ready,好,这样表明,我们已经正确的连接上了效果器。此时,我们可以点开左列的音色,分别双击不同的音色,看看是不是效果器上也跟着变换了音色。至此,我们就可以轻松地控制效果器了(如果没有连接上,connect没有变为绿色,左下角原来的Not connected变成了Ready,那只能先将驱动程序卸载掉后,再按照我上面说的2-——8再做一次了,要是还不行,原因可就多了去了,基本上是自己电脑的原因,哥们在这就没法给您鼓捣了)

10.我们已经可以控制了效果器,下一步是什么呢?就是大家最关心的问题,导入音色的问题。

我们点按菜单上的file,再点load Patch File,我们看到在load Patch File后面有很多后缀名,这就是这个软件所支持的文件,包括six,mid,g’x’g,gxb等,点开后我们找到所自己喜欢并要放进效果器里的音色(在我的帖子里,有发给大家音色补丁),打开后,我们发现在这里出现了刚才点开的音色补丁的名字,这个时候弹琴,是否发现音色变了,那好,音色已经加进来了,但是不是加到效果器里了,而是在这个软件里了,也就是缓存。我们选定了这个音色后如果觉得不好,还想再试试别的音色,但是又想和这个音色作比较,咋办?(真矫情)我们可以点这里 patch -1 copy,这样就把刚刚点进来的音色暂时存在Fx软件里了,我再加进来一个试试,我又加进来一个slash音色,我再点patch-2 copy,这样,我在FX软件里又存了一个音色,如果要做比较的话,我们可以点patch-1 paste或是patch-2 paste,这是读取刚才加进来的音色,看看是不是有变化。好的后面还有patch-3,patch-4,patch-5,同时可以加进来5个音色作比较,(够可以的了)。

好了,我现在选定了就要slash的音色了,想把它弄进效果器里,咋办?别急,确定这里是Slash了之后,我们点按你所需要存储的位置,也就是你要存在第几组的第几个,单击,一定要单击,不要双击,要单击,就点一下,在这里就确定位置了。然后我们再点Write/sync,这时弹出个对话框,问你是否写入并覆盖原有的音色,点ok。好来看看这里是不是变成了Slash了,那好,这样就把音色已经完整的写入效果器了。

11.导入音色介绍完了,再说说从效果器里往电脑存音色。还是在file里,凡是Save开头的都是存储音色(谁都知道),只不过就是格式不一样而已,syx,mid,gxg这3个格式都是官方的,而且不会有损失。选好了你要存储的是哪个音色,再存储就好了。

12.再说说界面里的这些单块。很直观,都是常见的boss单块,这些都可以分别的打开或是关闭,跟真的单块一样,踏板开踏板关。双击单块本身还能对单块本身做细化调节,非常好用。而且还能重新排列组合这些单块,点住单块挪一下试试。大家都来试试自己调调吧,很有意思的。

至于界面的其他的按钮都是和效果器上的对应的,例如System 等等,方便大家不用蹲在那按来按去了。

至此,简单的Fx软件使用说明介绍给大家了,还是希望大家多动手,多试试,这玩意没那么爱坏,没事的。大不了恢复出厂设置呗~!

希望大家用得开心,也希望我微不足道的的付出能给大家带来帮助,谢谢~!

吉他中国抖音
GC视频号
顶,学习了,感谢

回复 3楼 氧氟沙星_ 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
学习了,我必须顶,谢谢,说明很仔细
czlzm520 发表于 2014-5-16 19:38
学习了,我必须顶,谢谢,说明很仔细

绝对好帖
学习了~~~~~~~~~~~~
dna23 发表于 2014-6-22 13:30
学习了~~~~~~~~~~~~

麻烦发个GT10的音色包27111549@qq.com谢谢
老师 发表于 2014-12-31 00:49
麻烦发个GT10的音色包谢谢

已发送,请查收~!
chaozai731 发表于 2014-12-31 01:27
已发送,请查收~!

谢谢
神贴啊,我这智商都弄明白了,十分感谢楼主!
人本善良 发表于 2015-1-6 12:45
神贴啊,我这智商都弄明白了,十分感谢楼主!

能不能加个QQ啊``???
楼主的帖子必须关注给予大力的支持,楼主发了许多相关的技术贴,让人敬佩gc有你真好做出了许多无私的贡献,向楼主致敬
学习了,感谢!
TWGTxbnz 发表于 2015-4-26 10:34
楼主的帖子必须关注给予大力的支持,楼主发了许多相关的技术贴,让人敬佩gc有你真好做出了许多无私的贡献, ...

请lz给我发个音色包,hideaway793@163.com  谢谢!!!!